Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Гастроном в каждый дом

Я обожаю кулинарные книжки, даже самые идиотические. Даже учебники для кулинарных техникумов, где до сих на полном серьезе, правдиво, рассказывается, что пирожное "Картошка" делается из бисквитных обрезков и дешевого коньяка.

1

У очень хорошей гастрономической энциклопедии Larousse Gastronomique только что вышел третий том. Всего их ожидается восемь. Первые два тома вышли друг за другом чуть больше года назад и наделали много шуму из-за своей подробности, дотошности и кучи доселе малоизвестных русскоязычной публике сведений. Изначально французское изобретение (во Франции Larousse издается c 1938 года) впервые переведено на русский язык и выпущено в свет Сергеем Черновым (издательство «Чернов и Ко»). С французской стороны энцтиклопедию патронирует Жюэль Робюшон, гастроном-гений. В La Rousse Gastronomique, объясняются самые разные, но, на мой взгляд очень важные вещи. Например, чем отличается кряква от фазана с точки зрения оперения, веса и сезона охоты. Тут же приводится поэтапно сфотографированный рецепт фаршированного фазана с шукрутом. Посуда, повара, рецепты, просто мудренные слова и слова вечно крутящиеся на языке – в своем анонсе энциклопедия не врет, что ответит на практичсеки любые вопросы связанные с кулинарией. Жалко только что полное собрание сочинений приходиться караулить несколько лет, а не получать одной неподъемной посылкой сразу. Мои любимые главы посвящены кухням народов мира.

В них записаны неожиданные вещи. Например, теперь я знаю, что египтяне ароматизируют воду для питья флердоранжем или розовой водой. А я-то все время не могла понять куда деть или то, или другое: в любом деревенском супермаркете во Франции обязательно покупаешь симпатичную синюю бутылочку с флердоранжем и носишься потом с ней как со списанной торбой: кексы с ароматом апельсиновых цветов вроде печь некогда, а что еще делать было непонятно. Еще я не знала что египтяне плохо едят рыбу, но с большой охотой уминают за обе щеки креветки. Теперь вот знаю:) В главе на букву »Ё» есть роскошное повествование про морского ежа. А в букве «Д» – замечательный рецепт доунатов – дрожжевых пончиков, по-нашему. Ну, и в конце концов, в том же третьем томе имеется еще и таблица пряных трав с картинками: любой идиот теперь сможет отличить шалфей ананасный от шалфея лекарственного и краснолистного и постараться как-нибудь применить на практике полученные сведения.

Фото: larousse.ru


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.