Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Гастроном в каждый дом

Я обожаю кулинарные книжки, даже самые идиотические. Даже учебники для кулинарных техникумов, где до сих на полном серьезе, правдиво, рассказывается, что пирожное "Картошка" делается из бисквитных обрезков и дешевого коньяка.

1

У очень хорошей гастрономической энциклопедии Larousse Gastronomique только что вышел третий том. Всего их ожидается восемь. Первые два тома вышли друг за другом чуть больше года назад и наделали много шуму из-за своей подробности, дотошности и кучи доселе малоизвестных русскоязычной публике сведений. Изначально французское изобретение (во Франции Larousse издается c 1938 года) впервые переведено на русский язык и выпущено в свет Сергеем Черновым (издательство «Чернов и Ко»). С французской стороны энцтиклопедию патронирует Жюэль Робюшон, гастроном-гений. В La Rousse Gastronomique, объясняются самые разные, но, на мой взгляд очень важные вещи. Например, чем отличается кряква от фазана с точки зрения оперения, веса и сезона охоты. Тут же приводится поэтапно сфотографированный рецепт фаршированного фазана с шукрутом. Посуда, повара, рецепты, просто мудренные слова и слова вечно крутящиеся на языке – в своем анонсе энциклопедия не врет, что ответит на практичсеки любые вопросы связанные с кулинарией. Жалко только что полное собрание сочинений приходиться караулить несколько лет, а не получать одной неподъемной посылкой сразу. Мои любимые главы посвящены кухням народов мира.

В них записаны неожиданные вещи. Например, теперь я знаю, что египтяне ароматизируют воду для питья флердоранжем или розовой водой. А я-то все время не могла понять куда деть или то, или другое: в любом деревенском супермаркете во Франции обязательно покупаешь симпатичную синюю бутылочку с флердоранжем и носишься потом с ней как со списанной торбой: кексы с ароматом апельсиновых цветов вроде печь некогда, а что еще делать было непонятно. Еще я не знала что египтяне плохо едят рыбу, но с большой охотой уминают за обе щеки креветки. Теперь вот знаю:) В главе на букву »Ё» есть роскошное повествование про морского ежа. А в букве «Д» – замечательный рецепт доунатов – дрожжевых пончиков, по-нашему. Ну, и в конце концов, в том же третьем томе имеется еще и таблица пряных трав с картинками: любой идиот теперь сможет отличить шалфей ананасный от шалфея лекарственного и краснолистного и постараться как-нибудь применить на практике полученные сведения.

Фото: larousse.ru

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.