Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Гамарджоба: 5 оригинальных грузинских блюд

Локальные рецепты от шеф-поваров

Сегодня грузинская кухня, неотделимая от самой Грузии со всеми ее вытекающими, необычайно популярна. И если хачапури, хинкали и шашлыки научились готовить едва ли не в каждом заведении, то с аутентичными блюдами дела обстоят сложнее. ELLE попросил шеф-поваров грузинских заведений поделиться секретами приготовления необычных национальных блюд. Готовим дома аджапсандал, салаты по-мегрельски и гогрехи, пхали и чвиштари.

Чвиштари с мятной аджикой

Чвиштари с мятной аджикой

Patara Cafe, шеф-повара Илия Бенашвили, Ника Метревели

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

Тесто:

  • Кукурузная мука — 50 гр
  • Вода — 20 мл
  • Сыр сулугуни — 80 гр
  • Копченый сыр сулугуни — 20 гр
  • Капелька любви — 1 шт

Мятная аджика:

  • Сметана — 30 гр
  • Майонез — 30 гр
  • Чили зеленый — 15 гр
  • Мята — 30 гр
  • Кинза — 10 гр
  • Грецкие орехи — 5 гр
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Сначала необходимо приготовить соус. Для этого перемешать в блендере все ингредиенты до однородной массы.
  2. Сыры натереть на крупной терке, добавить муку и воду, перемешать до однородной массы. Небольшое количество полученного теста скатать в шарики и обжарить до золотистой корочки в раскаленном масле.
  3. Обжаренные шарики чвиштари подавать с мятной аджикой.
Аджапсандал

Аджапсандал

Кафе «Есть хинкали, пить вино»

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время2 часа
  • Персон4

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг (4-5 штук)
  • Желтый перец — 0,4 кг (4-5 штук)
  • Красный перец — 0,4 кг (4-5 штук)
  • Красный лук — 0,25 кг
  • Томатная паста — 40 гр
  • Аджика — 10 гр
  • Соль — 10 гр
  • Растительное масло — 40 мл
  • Базилик — 10 гр
  • Кинза — 10 гр

Приготовление

  1. Запечь в духовке баклажаны и перец. Пожарить лук на растительном масле с томатной пастой, добавить соль, перец, баклажаны, нарезанную зелень и аджику. Тушить на медленном огне 60 минут.
  2. Подавать в холодном или горячем виде — по желанию.
Пхали из зеленой фасоли

Пхали из зеленой фасоли

Кафе «Есть хинкали, пить вино»

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время40 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • Фасоль — 0,5 кг
  • Грецкий орех — 75 гр
  • Соль — 4 гр
  • Аджика — 5 гр
  • Кинза — 20 гр
  • Лук — по желанию

Приготовление

  1. Отварить фасоль до готовности, затем протереть. Добавить измельченный грецкий орех, зелень, аджику, соль и кинзу. Все тщательно перемешать.
  2. Подавать в холодном виде.
Салат «Курица по-мегрельски»

Салат «Курица по-мегрельски»

Ресторан Оджахури

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Грибы шампиньоны — 100 гр
  • Болгарский церец 3 цветов — 70 гр
  • Куриная грудка — 30 гр
  • Соевый соус — 5 мл
  • Белое вино — 50 мл
  • Кетчуп, табаско, соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарезать грибы и начать тушить их на сковородке с вином и соевым соусом. Добавить нарезанные соломкой болгарский перец и вареную грудку, затем кетчуп и табаско. Посолить и поперчить.
  2. Готовое блюдо можно украсить двумя стручками бланшированной фасоли.
Салат Гогрехи

Салат Гогрехи

Ресторан Оджахури

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время20 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Тыква — 30 гр
  • Зеленое яблоко — 30 гр
  • Листья шпината — 30 гр
  • Кедровые орехи — 15 гр
  • Куриная грудка — 30 гр
  • Сыр фета — 30 гр
  • Коньяк — 10 мл
  • Соус наршараб — 10 мл

Приготовление

  1. Тыкву и яблоко нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Затем добавить немного коньяка и тушить около 2 минут. Отдельно обжарить куриную грудку.
  2. Листья шпината, кедровые орехи, куриную грудку, порезанный кубиками сыр фета, обжаренную тыкву и яблоко перемешать вместе с соусом наршараб и выложить на тарелку.
  3. Готовое блюдо можно украсить ягодами клубники и киви.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.