Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Гамарджоба: 5 оригинальных грузинских блюд

Локальные рецепты от шеф-поваров

Сегодня грузинская кухня, неотделимая от самой Грузии со всеми ее вытекающими, необычайно популярна. И если хачапури, хинкали и шашлыки научились готовить едва ли не в каждом заведении, то с аутентичными блюдами дела обстоят сложнее. ELLE попросил шеф-поваров грузинских заведений поделиться секретами приготовления необычных национальных блюд. Готовим дома аджапсандал, салаты по-мегрельски и гогрехи, пхали и чвиштари.

Чвиштари с мятной аджикой

Чвиштари с мятной аджикой

Patara Cafe, шеф-повара Илия Бенашвили, Ника Метревели

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

Тесто:

  • Кукурузная мука — 50 гр
  • Вода — 20 мл
  • Сыр сулугуни — 80 гр
  • Копченый сыр сулугуни — 20 гр
  • Капелька любви — 1 шт

Мятная аджика:

  • Сметана — 30 гр
  • Майонез — 30 гр
  • Чили зеленый — 15 гр
  • Мята — 30 гр
  • Кинза — 10 гр
  • Грецкие орехи — 5 гр
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Сначала необходимо приготовить соус. Для этого перемешать в блендере все ингредиенты до однородной массы.
  2. Сыры натереть на крупной терке, добавить муку и воду, перемешать до однородной массы. Небольшое количество полученного теста скатать в шарики и обжарить до золотистой корочки в раскаленном масле.
  3. Обжаренные шарики чвиштари подавать с мятной аджикой.
Аджапсандал

Аджапсандал

Кафе «Есть хинкали, пить вино»

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время2 часа
  • Персон4

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг (4-5 штук)
  • Желтый перец — 0,4 кг (4-5 штук)
  • Красный перец — 0,4 кг (4-5 штук)
  • Красный лук — 0,25 кг
  • Томатная паста — 40 гр
  • Аджика — 10 гр
  • Соль — 10 гр
  • Растительное масло — 40 мл
  • Базилик — 10 гр
  • Кинза — 10 гр

Приготовление

  1. Запечь в духовке баклажаны и перец. Пожарить лук на растительном масле с томатной пастой, добавить соль, перец, баклажаны, нарезанную зелень и аджику. Тушить на медленном огне 60 минут.
  2. Подавать в холодном или горячем виде — по желанию.
Пхали из зеленой фасоли

Пхали из зеленой фасоли

Кафе «Есть хинкали, пить вино»

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время40 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • Фасоль — 0,5 кг
  • Грецкий орех — 75 гр
  • Соль — 4 гр
  • Аджика — 5 гр
  • Кинза — 20 гр
  • Лук — по желанию

Приготовление

  1. Отварить фасоль до готовности, затем протереть. Добавить измельченный грецкий орех, зелень, аджику, соль и кинзу. Все тщательно перемешать.
  2. Подавать в холодном виде.
Салат «Курица по-мегрельски»

Салат «Курица по-мегрельски»

Ресторан Оджахури

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Грибы шампиньоны — 100 гр
  • Болгарский церец 3 цветов — 70 гр
  • Куриная грудка — 30 гр
  • Соевый соус — 5 мл
  • Белое вино — 50 мл
  • Кетчуп, табаско, соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарезать грибы и начать тушить их на сковородке с вином и соевым соусом. Добавить нарезанные соломкой болгарский перец и вареную грудку, затем кетчуп и табаско. Посолить и поперчить.
  2. Готовое блюдо можно украсить двумя стручками бланшированной фасоли.
Салат Гогрехи

Салат Гогрехи

Ресторан Оджахури

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время20 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Тыква — 30 гр
  • Зеленое яблоко — 30 гр
  • Листья шпината — 30 гр
  • Кедровые орехи — 15 гр
  • Куриная грудка — 30 гр
  • Сыр фета — 30 гр
  • Коньяк — 10 мл
  • Соус наршараб — 10 мл

Приготовление

  1. Тыкву и яблоко нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Затем добавить немного коньяка и тушить около 2 минут. Отдельно обжарить куриную грудку.
  2. Листья шпината, кедровые орехи, куриную грудку, порезанный кубиками сыр фета, обжаренную тыкву и яблоко перемешать вместе с соусом наршараб и выложить на тарелку.
  3. Готовое блюдо можно украсить ягодами клубники и киви.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.