Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Федя, дичь: 5 рецептов новогодней индейки

Вариации на тему главного горячего блюда на праздничном столе

С легкой подачи запада румяная запеченная индейка, коронное блюдо рождественского стола, стала традиционным украшением и наших новогодних застолий. Неудивительно, если учесть, что готовить ее довольно просто, мясо у нее одно из самых диетических, да и креативных вариаций на тему праздничной индейки найдется с полсотни! (Между тем, они будут поинтереснее привычного гуся и еще более банальной курицы.) Мы отобрали пять самых легких и вкусных версий приготовления этой крупной птицы.

Классическая рождественская индейка

Классическая рождественская индейка
  • СложностьСредняя сложность
  • ТипОсновное блюдо
  • Время5 ч. 10 мин.
  • Персон12

Ингредиенты

  • Индейка – 1 шт.
  • Масло сливочное – 6 ст. л.
  • Вода – 4 стакана
  • Петрушка сушеная – 2 ст. л.
  • Куриный бульон – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль морская – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Очистите индейку от потрохов, хорошенько промойте.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Поместите индейку на противень. Немного отделите кожицу от мяса и налейте в этот карман 3 столовых ложки масла, чтобы блюдо получилось сочным.
  4. В отдельной посуде смешайте куриный бульон с водой, добавьте к ним петрушку и мелко нарезанный лук. Полейте этим составом индейку и сверху посолите ее солью.
  5. Заверните индейку в фольгу и запекайте в течение 3,5-4 часа. Примерно за 40 минут до готовности блюда откройте фольгу, чтобы индейка подрумянилась сверху.

Фаршированая индейка с пряностями

Фаршированая индейка с пряностями
  • СложностьСредняя сложность
  • ТипОсновное блюдо
  • Время5 ч.
  • Персон12

Ингредиенты

  • Индейка – 1 шт.
  • Толченые сухари – 225 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чабрец – ½ пучка
  • Майоран – ½ пучка
  • Перец черный душистый – ½ чайной ложки
  • Перец кайенский – ½ чайной ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Орех мускатный молотый – ½ чайной ложки
  • Масло сливочное – 250 г
  • Желток яичный – 2 шт.

Приготовление

  1. Приготовьте фарш: смешайте сухари, листья чабреца, петрушки, майорана, специи. Растопите и влейте 125 г сливочного масла в смесь для фарша. Добавьте туда же желтки и тщательно вымешайте.
  2. Немного отделите кожу в районе грудки у индейки, сделайте карман. Образовавшийся мешочек заполните фаршем. Аккуратно натяните кожу на тушку, ножки перевяжите ниткой.
  3. Бумагу для выпечки смажьте сливочным маслом и приложите к грудке индейки, перевяжите все вместе ниткой крест-накрест. Всю индейку обмажьте оставшимся сливочным маслом.
  4. Выложите индейку на противень спинкой вниз и запекайте в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 3-4 часов. Каждые 15 минут поливайте тушку индейки вытопленным из нее соком.
  5. За 20 минут до готовности снимите с индейки бумагу для выпечки, дайте мясу запечься до румяной корочки.
  6. Подавать индейку нарезанными ломтями.

Индейка по-севильски с орехами и финиками

Индейка по-севильски с орехами и финиками
  • СложностьСредняя сложность
  • ТипОсновное блюдо
  • Время3 ч.
  • Персон6

Ингредиенты

  • Индейка - 1 штука
  • Грудка индейки - 1 кг
  • Орехи кедровые - 100 г
  • Орехи грецкие - 100 штук
  • Ветчина - 125 г
  • Каштаны - 200 г
  • Белое сладкое вино - ½ стакана
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Финики - 100 г
  • Бренди - ½ стакана

Приготовление

  1. Готовим начинку: смешиваем нарезанную кубиками индейку (дополнительный 1 кг мяса), ветчину, каштаны, финики, орехи, бренди, яйца и вино.
  2. Фаршируем индейку получившейся смесью и зашиваем.
  3. Отправляем индейку в духовку на 3 часа готовиться при температуре 170 градусов. Периодически поливаем индейку выделяемым из нее соком.
  4. Подавать мясо нарезанным с начинкой в виде гарнира.

Индейка, фаршированная булгуром

Индейка, фаршированная булгуром
  • СложностьСредняя сложность
  • ТипОсновное блюдо
  • Время3 ч.
  • Персон6 порций

Ингредиенты

  • Индейка – 1 шт.
  • Сливки – 1 л
  • Корица – 1 столовая ложка
  • Кумин (зира) молотый - 1 столовая ложка
  • Булгур - 500 г
  • Изюм - 100 г
  • Курага - 100 г
  • Масло сливочное топленое - 100 г
  • Коньяк - 100 мл
  • Сахар - 50 г
  • Перец кайенский - щепотка
  • Соль - по вкусу

Приготовление

  1. Смешать сливки с молотыми корицей, кумином, солью, кайенским перцем. Залить этим составом индейку и оставить мариноваться на 12 часов в холоде.
  2. Булгур обжарить на топленом сливочном масле с изюмом и мелко нарезанной курагой, после чего залить его коньяком и тушить до испарения коньяка.
  3. Добавить к булгуру сахар, щепотку соли и залить водой так, чтобы она на палец покрывала крупу. Тушить булгур еще 15 минут на медленном огне.
  4. Фаршировать индейку кашей и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2,5 часа.
  5. Подавать индейку в нарезанном виде вместе со сладким булгуром.

Индейка с нутом и курагой

Индейка с нутом и курагой
  • СложностьСредняя сложность
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 ч.
  • Персон4

Ингредиенты

  • Индейка - 1 штука
  • Лук - по вкусу
  • Морковь - по вкусу
  • Сельдерей - по вкусу
  • Чеснок - по вкусу
  • Корица - по вкусу
  • Кумин (зира) молотый - по вкусу
  • Нут консервированный - по вкусу
  • Перец чили сушеный - по вкусу

Приготовление

  1. Разделить индейку на крупные куски и потушить на слабом огне.
  2. Посолить и поперчить мясо, обжарить его до золотистой корочки.
  3. Убавить огонь под посудой с индейкой, добавить в нее масло, крупно нарезанные лук, морковь и сельдерей. Добавить к мясу с овощами специи.
  4. Залить рагу кипятком, еще раз подсолить и на слабом огне готовить еще 40 минут.
  5. Следом добавить курагу и нут и готовить рагу еще 15 минут.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.