Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Федя, дичь: 5 рецептов новогодней индейки

Вариации на тему главного горячего блюда на праздничном столе

С легкой подачи запада румяная запеченная индейка, коронное блюдо рождественского стола, стала традиционным украшением и наших новогодних застолий. Неудивительно, если учесть, что готовить ее довольно просто, мясо у нее одно из самых диетических, да и креативных вариаций на тему праздничной индейки найдется с полсотни! (Между тем, они будут поинтереснее привычного гуся и еще более банальной курицы.) Мы отобрали пять самых легких и вкусных версий приготовления этой крупной птицы.

Классическая рождественская индейка

Классическая рождественская индейка
  • СложностьСредняя сложность
  • ТипОсновное блюдо
  • Время5 ч. 10 мин.
  • Персон12

Ингредиенты

  • Индейка – 1 шт.
  • Масло сливочное – 6 ст. л.
  • Вода – 4 стакана
  • Петрушка сушеная – 2 ст. л.
  • Куриный бульон – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль морская – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Очистите индейку от потрохов, хорошенько промойте.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Поместите индейку на противень. Немного отделите кожицу от мяса и налейте в этот карман 3 столовых ложки масла, чтобы блюдо получилось сочным.
  4. В отдельной посуде смешайте куриный бульон с водой, добавьте к ним петрушку и мелко нарезанный лук. Полейте этим составом индейку и сверху посолите ее солью.
  5. Заверните индейку в фольгу и запекайте в течение 3,5-4 часа. Примерно за 40 минут до готовности блюда откройте фольгу, чтобы индейка подрумянилась сверху.

Фаршированая индейка с пряностями

Фаршированая индейка с пряностями
  • СложностьСредняя сложность
  • ТипОсновное блюдо
  • Время5 ч.
  • Персон12

Ингредиенты

  • Индейка – 1 шт.
  • Толченые сухари – 225 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чабрец – ½ пучка
  • Майоран – ½ пучка
  • Перец черный душистый – ½ чайной ложки
  • Перец кайенский – ½ чайной ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Орех мускатный молотый – ½ чайной ложки
  • Масло сливочное – 250 г
  • Желток яичный – 2 шт.

Приготовление

  1. Приготовьте фарш: смешайте сухари, листья чабреца, петрушки, майорана, специи. Растопите и влейте 125 г сливочного масла в смесь для фарша. Добавьте туда же желтки и тщательно вымешайте.
  2. Немного отделите кожу в районе грудки у индейки, сделайте карман. Образовавшийся мешочек заполните фаршем. Аккуратно натяните кожу на тушку, ножки перевяжите ниткой.
  3. Бумагу для выпечки смажьте сливочным маслом и приложите к грудке индейки, перевяжите все вместе ниткой крест-накрест. Всю индейку обмажьте оставшимся сливочным маслом.
  4. Выложите индейку на противень спинкой вниз и запекайте в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 3-4 часов. Каждые 15 минут поливайте тушку индейки вытопленным из нее соком.
  5. За 20 минут до готовности снимите с индейки бумагу для выпечки, дайте мясу запечься до румяной корочки.
  6. Подавать индейку нарезанными ломтями.

Индейка по-севильски с орехами и финиками

Индейка по-севильски с орехами и финиками
  • СложностьСредняя сложность
  • ТипОсновное блюдо
  • Время3 ч.
  • Персон6

Ингредиенты

  • Индейка - 1 штука
  • Грудка индейки - 1 кг
  • Орехи кедровые - 100 г
  • Орехи грецкие - 100 штук
  • Ветчина - 125 г
  • Каштаны - 200 г
  • Белое сладкое вино - ½ стакана
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Финики - 100 г
  • Бренди - ½ стакана

Приготовление

  1. Готовим начинку: смешиваем нарезанную кубиками индейку (дополнительный 1 кг мяса), ветчину, каштаны, финики, орехи, бренди, яйца и вино.
  2. Фаршируем индейку получившейся смесью и зашиваем.
  3. Отправляем индейку в духовку на 3 часа готовиться при температуре 170 градусов. Периодически поливаем индейку выделяемым из нее соком.
  4. Подавать мясо нарезанным с начинкой в виде гарнира.

Индейка, фаршированная булгуром

Индейка, фаршированная булгуром
  • СложностьСредняя сложность
  • ТипОсновное блюдо
  • Время3 ч.
  • Персон6 порций

Ингредиенты

  • Индейка – 1 шт.
  • Сливки – 1 л
  • Корица – 1 столовая ложка
  • Кумин (зира) молотый - 1 столовая ложка
  • Булгур - 500 г
  • Изюм - 100 г
  • Курага - 100 г
  • Масло сливочное топленое - 100 г
  • Коньяк - 100 мл
  • Сахар - 50 г
  • Перец кайенский - щепотка
  • Соль - по вкусу

Приготовление

  1. Смешать сливки с молотыми корицей, кумином, солью, кайенским перцем. Залить этим составом индейку и оставить мариноваться на 12 часов в холоде.
  2. Булгур обжарить на топленом сливочном масле с изюмом и мелко нарезанной курагой, после чего залить его коньяком и тушить до испарения коньяка.
  3. Добавить к булгуру сахар, щепотку соли и залить водой так, чтобы она на палец покрывала крупу. Тушить булгур еще 15 минут на медленном огне.
  4. Фаршировать индейку кашей и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2,5 часа.
  5. Подавать индейку в нарезанном виде вместе со сладким булгуром.

Индейка с нутом и курагой

Индейка с нутом и курагой
  • СложностьСредняя сложность
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 ч.
  • Персон4

Ингредиенты

  • Индейка - 1 штука
  • Лук - по вкусу
  • Морковь - по вкусу
  • Сельдерей - по вкусу
  • Чеснок - по вкусу
  • Корица - по вкусу
  • Кумин (зира) молотый - по вкусу
  • Нут консервированный - по вкусу
  • Перец чили сушеный - по вкусу

Приготовление

  1. Разделить индейку на крупные куски и потушить на слабом огне.
  2. Посолить и поперчить мясо, обжарить его до золотистой корочки.
  3. Убавить огонь под посудой с индейкой, добавить в нее масло, крупно нарезанные лук, морковь и сельдерей. Добавить к мясу с овощами специи.
  4. Залить рагу кипятком, еще раз подсолить и на слабом огне готовить еще 40 минут.
  5. Следом добавить курагу и нут и готовить рагу еще 15 минут.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.