Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Фактор роста: рецепты блюд с пророщенными злаками

Помните, мы с любовью упаковывали в мокрую вату фасоль и чечевицу, дабы прорастить их к грядущему уроку природоведения? Как давно это было... Теперь можно заняться этим с двойным усердием — в моде здоровое питание

ростки

То, что проростки злаковых или бобовых культур — отличное натуральное целебное средство, древние китайцы поняли еще в 3000 году до нашей эры. В современном же мире проростки стали популярным средством подпитывания организма полезными веществами только последние несколько лет. Растительные белки, углеводы, витамины группы В, витамин Е, калий, фосфор, магний... Есть чем порадовать организм. Количество полезных веществ в 3-6 раз выше по сравнению с семенами. Обычно в пищу употребляют зерновые проростки, а также проращенные фасоль, бобы, горох или сою. Их можно купить готовыми, а можно прорастить самим.

Для этого достаточно зерна или семена положить на марлю, смоченную в воде, затем на тарелку и поставить на подоконник с солнечной стороны. И время от времени подливать воды. Через несколько дней ростки готовы к употреблению. Есть их нужно только свежими или, в крайнем случае, из холодильника, где они должны храниться не больше двух дней. И, разумеется, сырыми или после минимальной тепловой обработки, тогда вам гарантирован максимальный объем полезных веществ.

Куриное филе с зеленью

Куриное филе с зеленью
  • СложностьСложно
  • ТипВторое блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

Для фарша:

  • Петрушка — 1 пучок
  • Эстрагон — 1 пучок
  • Лука-резанец — 1 пучок

Для овощей на пару:

  • Морковь — 4 шт.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 200 г
  • Зеленая стручковая фасоль — 200 г.
  • Проростки люцерны — 100 г
  • Грибы по сезону — 100 г

Для соуса:

  • Половинки сушеных помидоров — 12 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Измельченный зубчик чеснока — 1 шт.
  • Оливковое масло — 8 ст. ложек
  • Крупная соль
  1. Измельчите пряные травы. Надрежьте куриные грудки посередине поперек, обваляйте в смеси пряных трав и нафаршируйте каждую грудку этой же смесью.
  2. Немного смеси пряных трав отложите для соуса. Заверните куриные грудки в пищевую пленку и отварите на пару в течение 15 мин.
  3. Морковь очистите и разрежьте на 4 продольные части. Мякоть сладкого перца измельчите.
  4. Грибы почистите, срежьте ножку. По желанию грибы можно измельчить. Отварите все овощи (кроме проростков люцерны) в пароварке до полуготовности (они должны быть хрустящими).
  5. Приготовьте соус: нарежьте на крупные куски сушеные помидоры. Снимите 1 ст. л. цедры, затем лимон очистите и нарежьте на куски.
  6. Зубчик чеснока измельчите. Смешайте все ингредиенты с пряными травами и оливковым маслом.
  7. Овощи и проростки люцерны выложите на подогретые тарелки.
  8. Каждое филе разрежьте по косой линии на три части и разложите по тарелкам. Овощи полейте соусом. Посыпьте крупной солью. Сразу подавайте.

Овощи с кремом из сельдерея

Овощи с кремом из сельдерея
  • СложностьПросто
  • ТипВторое блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Краснокочанная капуста — ½ шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Тыква — 1 шт.
  • Красная луковица — 2 шт.
  • Листки салата — 12 шт.
  • Соевые проростки — 100 г

Для крема из сельдерея:

  • Клубень сельдерея — ¼ шт.
  • Миндаль — 200 г
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 ч. ложки
  • Молотый мускатный орех

Для пряного соуса:

  • Рапсовое масло — 4 ст. ложки
  • Лимонная цедра — 1/2 ч. ложки
  • Сок 1/2 лимона
  • Розмарин — 2 ст. ложки
  • Шалфей — 1 ст. ложка
  • Зубчик чеснока — 1 шт.
  • Красный острый перец — 1 шт.

Приготовление

  1. Миндаль залейте холодной водой, настаивайте в течение 12 часов, затем очистите от кожуры.
  2. Для приготовления крема сельдерей нарежьте на кубики и отварите на пару в течение 12 мин.
  3. Переложите в блендер, добавьте миндаль, оливковое масло, лимонный сок, мускатный орех по вкусу, немного крупной соли и взбейте до консистенции густого крема. По желанию разбавьте отваром сельдерея.
  4. Приготовьте овощи: капусту вымойте, удалите верхние листья, сердцевину натрите на терке. Вымойте и обсушите салат и проростки сои.
  5. Яблоко, лук и тыкву очистите и нашинкуйте ломтиками. Выложите в пароварку слоями ломтики тыквы, капусту, ломтики лука и яблока, листья салата. Затем начните со слоя капусты и закончите слоем тыквы.
  6. Готовьте в течение 25-30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте проростки сои. Выньте полученный «слоеный пирог» из пароварки и разрежьте на 4 части.
  7. Для приготовления пряного соуса измельчите розмарин, шалфей и красный стручковый перец.
  8. Выдавите сок из зубчика чеснока. В рапсовое масло добавьте лимонный сок и 1/2 ч. л. лимонной цедры, пряности, перец и чеснок. Перемешайте.

Сардины с салатом

Сардины с салатом
  • СложностьПросто
  • ТипВторое блюдо
  • Время30 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Филе сардины — 12 шт.
  • Проростки пшеницы — 200 г.
  • Орехи, фундук — 100 г.
  • Кислые яблоки (типа «антоновка») — 2 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Красный сладкий лук — 1 шт.
  • Салат корн — 100 г.
  • Зеленая часть листьев китайской капусты

Для соуса:

  • Ореховое масло — 8 ст. ложек
  • Лимон — 1 шт.
  • Розовые ягоды — 1/2 ч. ложки
  • Крупная соль

Приготовление

  1. Фундук залейте водой, настаивайте в течение 3 часов, затем отцедите и измельчите. Лук нарежьте кружочками, залейте водой на 1 час, затем отцедите.
  2. Выдавите сок из 1/2 лимона. Яблоки нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком. Салат вымойте.
  3. Приготовьте соус, смешав ореховое масло, лимонный сок и розовые ягоды. Опустите филе сардин в соус на несколько минут.
  4. Выложите на тарелку горкой яблочную соломку, салаты, рыбное филе и проростки пшеницы. Украсьте кружочками лука. Полейте соусом и сразу подавайте.

Салат со свекольным пюре

Салат со свекольным пюре
  • СложностьПросто
  • ТипВторое блюдо
  • Время40 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Сердцевина салата эндивия — 1 шт.
  • Салата радиччо — ½ шт.
  • Тертая морковь — 2 шт.
  • Проростки пшеницы, люцерны и сои

Для соуса:

  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Зубчик чеснока — 1 шт.
  • Арахисовая паста — 2 ст. ложки
  • Немного тертого имбиря
  • Сок 1 лимона
  • Рапсовое масло — 8 ст. ложек
  • Красный острый перц — 1 кусочек

Приготовление

  1. Свеклу и морковь очистите и нарежьте на маленькие кусочки. Все ингредиенты для пюре взбейте в блендере до получения густой, однородной массы.
  2. Разбавьте водой до получения нужной вам консистенции.
  3. Выложите на тарелку проростки, тертую морковь и салаты.
  4. Полейте 1 ст. л. рапсового масла, сбрызните лимонным соком и подайте с пюре.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.