Если наступит завтра: действенные советы, как предотвратить похмелье

Готовимся к праздникам с умом

29 ДЕКАБРЯ 2015

Череда грядущих праздников с многочисленными вечеринками и застольями сулит и лишние килограммы, и несварение, и тяжелое похмелье всем, кто не знает меры. А также тем, кто заранее не подготовился. Если с первыми двумя пунктами все более-менее понятно, то с третьим разберемся подробнее. Похмелье (или отравление алкоголем) — это нормальная реакция организма на чрезмерное и неправильное употребление алкогольных напитков. Один из самых его неприятных симптомов, головную боль, можно снять с помощью таблеток. Но это лишь борьба со следствием. Как не допустить причину — интоксикацию — чтобы не было мучительно больно, — в пошаговой инструкции ELLE.

Как предотвратить похмелье

Совет первый: учим матчасть

После попадания алкоголя в организм, начинаются сложные химические процессы. У человека есть фермент, который расщепляет алкоголь – алкогольдегидрогеназа. Все похмельные «радости» – от него, именно он превращает этиловый спирт, который, собственно и делает напиток алкогольным, в уксусный альдегид. Дальше под действием второго фермента, альдегиддегидрогеназы, он окисляется до уксусной кислоты. У разных людей, и даже разных народов, свои особенности ферментации. Имейте это в виду, если станете свидетелем бравад в духе «я пью как настоящий мужик». К «богатырскому здоровью» это тоже имеет условное отношение. В общем, объясните, «мужику» или «богатырю», что все его достоинства обусловлены лишь хорошей ферментацией и обменом веществ.

Совет второй: накануне вечеринки примите несколько средств

Желчегонные: за 24 часа. Подобные средства стимулируют желчеотток. Это, в целом, благоприятно сказывается на печени, и улучшает ее работу, приводя в боевую готовность к обезвреживанию ядов.

Янтарная кислота: за 48 часов, вплоть до самого застолья и во время его. Янтарная кислота защищает организм от различных токсических отравлений. После попадания алкоголя в кровь повышается концентрации ацетальдегида (уксусного альдегида), что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов: целый ряд важных элементов, которые накапливаются в организме, не окисляются, что и вызывает токсическое отравление, читайте — похмелье. Употребление продуктов с содержанием этой кислоты (яблоки, вишня, бородинский хлеб) или соответствующих БАДов помогает справиться с интоксикацией и окислением ацетальдегида до уксусной кислоты.

Йод: за 48-12 часов. Йодсодержащие продукты (например, морская капуста или свежие морепродукты) стимулируют работу щитовидной железы, которая выделяет гормоны, способствующие окислению алкоголя.

Как предотвратить похмелье

Совет третий: «Разгонная доза»

Часа за три до предполагаемых возлияний выпейте коктейль из тоника с водкой в соотношении 3 (150 гр. тоника) к 1 (50 гр. водки). Это поможет привести организм в «боевую готовность» и когда вы впоследствии начнете пить по-серьезному, в организме уже будут ферменты, окисляющие алкоголь.

Совет четвертый: пейте светлые напитки

Недавно ученые Брауновского Университета Род Айленда выяснили: чем алкогольный напиток темнее, тем его влияние сильнее сказывается на организме. Причина этому — особенности брожения, во время которого появляются биологические компоненты, усиливающие состояние опьянения. Чем темнее напиток, тем в нем больше этих ферментов и тем больше опьянение. Соответственно, выбирайте все светлое — белое вино, а не красное; водку, а не виски.

Лучшее на Elle