Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Эксклюзивное интервью ELLE: диетолог Пьер Дюкан

Знаменитый диетолог Пьер Дюкан рассказал ELLE о собственном меню, о толстых русских мужчинах и о том, как похудеть к лету

Пьер Дюкан фото

ELLE В Москве вы бываете довольно часто — почему? Здесь, по-вашему, много толстых девушек, больше, чем во Франции?

ПЬЕР ДЮКАН О, нет! В Москве, по крайней мере, среди женщин я не вижу большой разницы. Вот мужчины, мне кажется, у вас толстеют чаще, чем девушки. Они за собой меньше следят. У меня есть такое ощущение, что они не слишком напрягаются, чтобы завоевать женщину. Во Франции мужчины для этого прилагают больше усилий — не знаю почему. (Смеется.) И русские не слишком побуждают женщину к тому, чтобы та была красивой. Чаще всего она заботится о себе для себя, что называется, по собственной инициативе. Это звучит, как банальность, но русские девушки и правда очень красивы. А уж когда худеют — это просто Голливуд! Я вижу, как те, кто теряет по 10, 15, 20 кг, внезапно становятся совершенно другими, преображаются. И я обожаю такой эффект, потому что он дает мне ощущение, что я зачем-то нужен. В душевном смысле меня это питает.

ELLE Помимо фигуры, на что еще вы смотрите в женщие, что вас привлекает?

ПЬЕР ДЮКАН Во-первых, ее глаза. А во-вторых, то, что в них есть! (Смеется.) То, что чувствуется интуитивно, ее эмоция. Есть женщины, не слишком красивые, согласно обычным канонам, но с той эмоцией в лице, которая очень захватывает. Это больше, чем просто красота, это что-то духовное. Затем, конечно, элегантность — это важно! Ну и потом вес, манера одеваться… В общем, я здесь уже выхожу за рамки своей профессии.

ELLE Вы сами когда-нибудь были толстым?

П.Д. Нет, хотя, надо признаться, я с детства был сладкоежкой. В свои 18 лет я весил 71 кг, а сейчас (диетологу Пьеру Дюкану в июле исполняется 75 лет. — Прим. ELLE.) вешу 75 кг. Я все-таки специалист по питанию, и считаю, что надо уважать людей, которым ты даешь советы. Толстый диетолог — это несерьезно. (Смеется.)

рыба

ELLE При потере веса часто первой страдает наша кожа. У вас есть совет, как сохранить ее красоту?

П.Д. Единственный секрет неизменен: чтобы просыпаться с сияющей кожей, необходимо хорошо спать всю ночь! А помимо этого, для красоты кожи в свой рацион вы можете включать очень качественные масла — льняное, масло семян чиа (там много ненасыщенных жирных кислот омега-3), жирную рыбу, а также продукты, содержащие каротин (например, его много в моркови). И потом надо употреблять достаточно белка — кожа из него строится. Если эти три элемента вы включаете в свой рацион — но не на протяжении только одной недели, а постоянно, разумеется! — все будет хорошо. Я всегда напоминаю, что наша жизнь — это 90 000 приемов пищи. Если 90 000 раз вы, с диетической точки зрения, сделаете глупость, съедите что-то вредное, то это даст соответствующий результат. Но если в определенный момент вы все-таки поймете, что делаете не то, просто меняйте стратегию — и все можно наладить!

ELLE Но разве масло, даже полезное, допустимо при вашей диете? Особенно в пресловутую жесткую первую «фазу атаки»?

П.Д. Диета Дюкана — это как война. Сражение, которое продолжается 1-2 месяца. Если вы начинаете питаться правильно, вы перестаете толстеть, но вы не худеете. 20 кг просто так не исчезнут, с ними нужно сражаться. Когда человеку надо потерять 15-20 кг, ему нет смысла объяснять диетические тонкости сбалансированного питания. Когда человек тонет, ему не станут рассказывать, как нужо учиться плавать — его надо просто спасти! Потом уже, через пару месяцев можно говорить обо всех важных деталях. Хотя на самом деле в обычном режиме питания масла не требуется много — столовая ложка в день, этого довольно. Плюс кусочек семги и достаточное количество белка — и все будет прекрасно! Но даже и в моей диете, во-первых, есть белки, во-вторых, можно есть жирную рыбу — семгу, тунца, сельдь, все это полезно для здоровья кожи. С фруктами нужно будет подождать, но вы можете есть морковку, где сожержится каротин. При наличии всех этих ингредиентов кожа не страдает. Но учтите, если у вас есть лишние 20 кг, у вас имеются и лишние 20 см на талии, которые растягивают кожу. Важен также ваш возраст и генетика: плотная кожа меньше подвержена раннему старению и образованию морщин. Когда вы уже похудели, надо подождать примерно полгода: кожа реагирует медленнее, чем исчезает жир. Волокна эластина сокращаются, но происходит это очень постепенно.

Пьер Дюкан фото 2

ELLE Официально метод Дюкана родился в 2000 году, и с тех пор вы его совершенствуете. Поделитесь последними открытиями?

П.Д. Мое последнее открытие — это то, что я называю «лестницей питания», метод «лайт». Чтобы потерять большой вес, нужно быть в определенном внутреннем состоянии, нужна решимость, чтобы отважиться на это. Некоторые мои пациенты специально просили меня порекомендовать им «сильный» и эффективный режим, потому что чувствовали, что надолго их решимости не хватит. А потом, когда у моих книг появилось много читателей, среди них оказались и те, у кого мотивация была не такой мощной. Потому что им не так много веса надо было сбросить, меньше 10 кг. Метод «лайт» — это для тех людей, у которых нет срочных медицинских причин, чтобы похудеть — высокого уровня холестерина, проблем с сердечно-сосудистой системой, диабета… Помимо этого есть люди, которые ведут насыщенную социальную, светскую жизнь, или просто те, для которых выходные — это время святое. Так вот, для таких людей я и разработал метод «лайт», который, впрочем, сохраняет все те же принципы, что и первая диета. «Атака», «круиз» (чередование), «закрепление», «стабилизация» — это четыре этапа в режиме «хард». А метод «лайт» выглядит так:

+ понедельник — «атака», то есть только белковые продукты;
+ вторник — белки и овощи;
+ среда — белки, овощи, фрукты;
+ четверг — белки, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб;
+ пятница — белки, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, ломтик сыра;
+ суббота — белки, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, сыр, порция пасты, картофеля или бобовых;
+ воскресенье — то же самое и один «гала», то есть «праздничный» прием пищи: вы едите то, что хотите.

Вот поэтому я назвал этот метод «лестницей» — вы двигаетесь по дням недели, как по ступеням. А с понедельника начинаете все сначала. Таким образом, в первую неделю вы теряете 1 200 г; во вторую — 1 100 г; в третью — 1 кг; в четвертую — 900 г; в пятую и последующие — по 800 г. То есть за первый месяц вы можете потерять 4 200 г, за второй 3 200 г. В общем итоге 7 400 г за два месяца — это уже неплохо.

ELLE А если к лету хочется похудеть побыстрее, сколько дней должна длиться первая фаза? Май уже подходит к концу…

П.Д. Все зависит от вашего сегодняшнего веса. Если надо избавиться, например, от 10 кг, то первая фаза продлится 4 дня. Всегда надо смотреть на вес, с которого вы стартуете, и учитывать вашу цель. Надо сбросить 15 кг — будет 5 дней «атаки». 20 кг — 6 дней. 25 кг и больше — 1 неделя, это максимум.

овощи

ELLE То есть метод «лайт» — это скорее для тех, кто хочет избавиться от 5-7 кг?

П.Д. Совершенно верно. По моим наблюдениям, 60% моих читателей выбирают метод «хард», а 40% — систему «лайт».

ELLE Лично у вас есть любимое летнее блюдо?

П.Д. Да, я сам его придумал и готовлю для своей семьи. Это мой секретный рецепт! Берете металлическую или стеклянную кастрюлю и первым слоем на дно выкладываете ломтики баклажанов. Вторым слоем — говяжий фарш. Третьим — колечки сладкого репчатого лука. Четвертый слой — опять фарш. А поверх всего — нарезанные ломтиками свежие помидоры, которые нужно чуть присыпать овсяными отрубями, чтобы при запекании образовалась аппетитная корочка, и добавить чуть-чуть тертого пармезана. Ставите это все в духовку и запекаете, как лазанью. Готовое блюдо можно резать на порции и есть в горячем или холодном виде. Это очень просто! Мы берем это блюдо с собой на лодку для пикника, и дети его просто обожают — это единственное блюдо, которое папа готовит! (Смеется.)

ELLE А вообще какие ваши самые любимые продукты?

П.Д. Разумеется, это овсяные отруби — я всегда и всем их рекомендую. Затем — это удивительная японская паста ширатаки, семена чиа. И настоящий порошок какао! К сожалению, любителям шоколада — а я шоколад очень люблю — приходится вместе с какао поглощать и те 40% сахара, и 40% жира, которые содержатся в обычной плитке. Я сейчас пытаюсь убедить производителей в России выпустить новый продукт — натуральный порошок какао, который не будет содержать всех этих вредных ингредиентов. Вы сможете употреблять его даже на стадии «атаки» — класть в йогурты и т. п. А вообще я ем очень много овощей — важно, чтобы они были отличного качества, много рыбы, французские сыры с пониженным содержанием жира, настоящие. В Москве я беру черный хлеб и копченую рыбу — я ее очень люблю. Не слишком много мяса. И черный шоколад — особенно, когда возникает много стресса. Я тоже способен на глупости!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.