Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Эксклюзивное интервью с шефом-кондитером сети кафе «Счастье»

ELLE поговорил с Лораном Морено.

Лоран Морено

У шефа-кондитера сети кафе-кондитерских «Счастье» очень «аппетитная» биография. Лоран Морено работал в ресторане La Tour D`Argent (три звезды Мишлен), в знаменитой кондитерской Fauchon в Париже, открывал кондитерскую-магазин Laduree на Елисейских полях, его мастер-классы собирают профессиональных любителей сладкого во Франции, Испании, Израиле и Японии.

В Санкт-Петербург Лоран прибыл, чтобы утвердить сладкое меню сети кондитерских «Счастье» и создать воздушный, легкий и, насколько это возможно, «невесомый» ELLE-десерт.

- Когда я решил поехать работать в Россию, меня предупреждали, что русские женщины одни из самых красивых в мире, - говорит Лоран Морено – И, приехав, я был впечатлен их женственностью, шармом, чувством стиля, элегантностью! Думая о том, что читательницы журнала ELLE сочетают в себе эти качества, я решил сотворить что-то особенное… Мне представляется, что нежные цвета созданного мною десерта и сочетание ежевики, зеленого чая и легких ноток лимона - полностью отображают стиль и характер современной женщины в России. Красота женщин и есть мое вдохновение. Девушки в России очень следят за собой, поэтому я сделал десерт низкокалорийным, убрав сливочное масло, которое так часто любят кондитеры использовать в своих творениях, заменив сахар на мальтитол - его натуральный заменитель, где в два раза меньше калорий, чем в обычном сахаре.

Как рождаются Ваши десерты?

- Элегантность, гармония и эмоции - это основные слова, которые определяют мои десерты. Для меня кондитерские изделия - это искусство, и у меня, как у любого художника, все зависит от моих чувств, эмоций, настроения. Если говорить об этапах создания любого десерта, то в первую очередь в моем воображении возникает визуальный образ десерта, торта, печенья, затем я обдумываю вкус, текстуру, форму, ингредиенты… Затем начинаю прорабатывать - и порой окончательный вариант может существенно отличаться от задумки, так как, повторюсь, для меня это творческий процесс.

С каким ингредиентом Вы любите работать больше всего и почему?

- Я люблю играть со вкусами шоколада и пряностями. Оба эти ингредиента можно сравнить с настоящим французским вином - все зависит от региона производства. Меня привлекает яркая палитра вкусов и большое количество цветов, что позволяет экспериментировать и находить необычные сочетания.

Существуют ли кондитерские тенденции? Насколько важно для Вас следовать этой моде?

- Конечно существуют! И каждый сезон они разные. За ними необходимо следить. Например, низкокалорийные десерты входят в тренд, натуральные продукты стали модными. Мы используем необычные сочетания простых ингредиентов (например, я сейчас создал десерт для нового меню на основе солода и хлеба), но классика всегда остается в моде. Во Франции мы придерживаемся классического направления: в меню всегда должны быть классические круассаны и бисквиты, а вкусы могут быть необычные. Мы, французы, никогда не забываем о классике!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.