Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Едим дома: праздничное меню к Пасхе

Какими вкусными блюдами и аппетитными ароматами запомнится главный весенний праздник?

рецепты на пасху

В канун Пасхи, празднуемой в этом году 12 апреля, в издательстве «Эксмо» вышла книга «Пасхальное меню» Юлии Высоцкой. Мы не смогли удержаться и уже попробовали гастрономические изыски «главной по тарелочкам». Наш выбор из трех нетривиальных блюд, которые без сомнения станут украшением стола в Светлое Воскресенье, перед вами. Обязательный кулич и крашеные яйца на этот раз остались за кадром.

Баранина с весенними овощами

пасхальное меню
  • СложностьПросто
  • ТипГорячее блюдо
  • Время1,5 часа
  • Персон4

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранины на косточке
  • 500 г молодого картофеля
  • 1/2 небольшого корня сельдерея
  • 5 молодых морковок
  • 2 луковицы
  • 1 репка
  • 100 г свежей стручковой фасоли
  • 100 г зеленого горошка в стручках
  • 8 зубчиков чеснока
  • Несколько веточек тимьяна, розмарина и мяты
  • 600 мл овощного или мясного бульона
  • 4 ст л муки
  • 3 ст л оливкового масла
  • 1 ст л томатной пасты
  • 1 ч л сахара
  • Молотый черный перец, морская соль

Приготовление

  1. Разогреть в тяжелой кастрюле оливковое масло. Баранину отбавлять в 2 ст. ложках муки и об жарить со всех сторон до золотистой корочки, вынуть из кастрюли.
  2. Лук нарезать полукольцами, 6 зубчиков чеснока порубить. Отправить лук и чеснок в кастрюлю, где жарилась баранина, посыпать сахаром и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить томатную пасту, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложку соли, тимьян и розмарин, связанные в один пучок, поперчить и перемешать.
  4. Вернуть в кастрюлю баранину, залить все бульоном, нарыть крышкой ми тушить на медленном огне 40 минут.
  5. Очищенный картофель порезать кусочками, сельдерей и репу — кубиками. Отварите до полуготовности, выложить а кастрюлю к баранине и готовить все вместе еще 10 минут.
  6. Добавить очищенную морковь, фасоль и горошек, посолить, поперчить и тушить еще пять минут до готовности всех овощей.
  7. Оставшийся чеснок и мяту мелко порубить, присыпать баранину с овощами и подавать.

Тарталетки с красным луком и сырным соусом

пасхальное меню 2
  • СложностьПросто
  • ТипЗакуски
  • Время40 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 1 пласт слоенного бездрожжевого теста
  • 1 красная луковица
  • 2 ст л каперсов
  • 2 ст л оливкового масла
  • Бальзамический уксус
  • Соль, перец

Для соуса:

  • 30 г любого твердого сыра
  • 1 желток
  • 2 зубчика чеснока
  • 60 мл сливок
  • 60 мл молока
  • 1 ст л муки
  • Щепотка соли

Приготовление

  1. Предварительно разморозить тесто и разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Молоко и сливки влить в небольшую кастрюлю и, добавив очищенный чеснок, довести до кипения. Вынуть чеснок.
  3. Желток растереть с мукой и щепоткой соли, добавить немного горячего молока со сливками и перемешать.
  4. Влить желтковую массу в кастрюлю с молоком и, непрерывно помешивая, прогревать соус на медленном огне, пока он не загустеет.
  5. Сыр натереть на мелкой терке, добавить соус и все вымешать.
  6. Тесто размещать на четыре части и выложить в небольшие формы, равномерно распределив по дну и бортикам.
  7. Луковицы почистить и нарезать на небольшие дольки.
  8. В каждую форму выложить по столовой ложке сырно-яичного соуса, по дольке лука и немного каперсов.
  9. Соединить 1 ст ложку оливкового масла с бальзамическим уксусом, посолить, поперчить, перемешать.
  10. Полить бальзамической заправкой тарталетки и отправить их в разогретую духовку на 15—20 минут. Готовое блюдо слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Пасхальное кольцо с вишней и клюквой

пасхальное меню 3
  • СложностьСреднее
  • ТипДесерт
  • Время1,5 часа
  • Персон4

Ингредиенты

  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 1 желток
  • 120 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • 50 г сушеной вишни
  • 50 г сушеной клюквы
  • Горсть панировочных сухарей
  • 4—5 ст л холодного молока
  • 2—3 ст л сливок
  • 2 ст л рома или коньяка
  • 1 ч л соды
  • 1/2 ч л соли

Приготовление

  1. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Муку просеять, добавить соль и соду, перемешать.По одному вмешать в муку три желтка.
  3. Добавить 110 г размягченного сливочного масла, молоко и ром. Вымесить тесто.
  4. Белки взбить с сахаром.
  5. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  6. Добавить в тесто ягоды, цедру, взбитые белки и перемешать.
  7. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, присыпать сухарями и выложить в нее тесто.
  8. Желток со сливками слегка взбить вилкой и смазать тесто сверху.
  9. Выпекать в разогретой духовке около часа.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.