Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Едим дома: праздничное меню к Пасхе

Какими вкусными блюдами и аппетитными ароматами запомнится главный весенний праздник?

рецепты на пасху

В канун Пасхи, празднуемой в этом году 12 апреля, в издательстве «Эксмо» вышла книга «Пасхальное меню» Юлии Высоцкой. Мы не смогли удержаться и уже попробовали гастрономические изыски «главной по тарелочкам». Наш выбор из трех нетривиальных блюд, которые без сомнения станут украшением стола в Светлое Воскресенье, перед вами. Обязательный кулич и крашеные яйца на этот раз остались за кадром.

Баранина с весенними овощами

пасхальное меню
  • СложностьПросто
  • ТипГорячее блюдо
  • Время1,5 часа
  • Персон4

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранины на косточке
  • 500 г молодого картофеля
  • 1/2 небольшого корня сельдерея
  • 5 молодых морковок
  • 2 луковицы
  • 1 репка
  • 100 г свежей стручковой фасоли
  • 100 г зеленого горошка в стручках
  • 8 зубчиков чеснока
  • Несколько веточек тимьяна, розмарина и мяты
  • 600 мл овощного или мясного бульона
  • 4 ст л муки
  • 3 ст л оливкового масла
  • 1 ст л томатной пасты
  • 1 ч л сахара
  • Молотый черный перец, морская соль

Приготовление

  1. Разогреть в тяжелой кастрюле оливковое масло. Баранину отбавлять в 2 ст. ложках муки и об жарить со всех сторон до золотистой корочки, вынуть из кастрюли.
  2. Лук нарезать полукольцами, 6 зубчиков чеснока порубить. Отправить лук и чеснок в кастрюлю, где жарилась баранина, посыпать сахаром и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить томатную пасту, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложку соли, тимьян и розмарин, связанные в один пучок, поперчить и перемешать.
  4. Вернуть в кастрюлю баранину, залить все бульоном, нарыть крышкой ми тушить на медленном огне 40 минут.
  5. Очищенный картофель порезать кусочками, сельдерей и репу — кубиками. Отварите до полуготовности, выложить а кастрюлю к баранине и готовить все вместе еще 10 минут.
  6. Добавить очищенную морковь, фасоль и горошек, посолить, поперчить и тушить еще пять минут до готовности всех овощей.
  7. Оставшийся чеснок и мяту мелко порубить, присыпать баранину с овощами и подавать.

Тарталетки с красным луком и сырным соусом

пасхальное меню 2
  • СложностьПросто
  • ТипЗакуски
  • Время40 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 1 пласт слоенного бездрожжевого теста
  • 1 красная луковица
  • 2 ст л каперсов
  • 2 ст л оливкового масла
  • Бальзамический уксус
  • Соль, перец

Для соуса:

  • 30 г любого твердого сыра
  • 1 желток
  • 2 зубчика чеснока
  • 60 мл сливок
  • 60 мл молока
  • 1 ст л муки
  • Щепотка соли

Приготовление

  1. Предварительно разморозить тесто и разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Молоко и сливки влить в небольшую кастрюлю и, добавив очищенный чеснок, довести до кипения. Вынуть чеснок.
  3. Желток растереть с мукой и щепоткой соли, добавить немного горячего молока со сливками и перемешать.
  4. Влить желтковую массу в кастрюлю с молоком и, непрерывно помешивая, прогревать соус на медленном огне, пока он не загустеет.
  5. Сыр натереть на мелкой терке, добавить соус и все вымешать.
  6. Тесто размещать на четыре части и выложить в небольшие формы, равномерно распределив по дну и бортикам.
  7. Луковицы почистить и нарезать на небольшие дольки.
  8. В каждую форму выложить по столовой ложке сырно-яичного соуса, по дольке лука и немного каперсов.
  9. Соединить 1 ст ложку оливкового масла с бальзамическим уксусом, посолить, поперчить, перемешать.
  10. Полить бальзамической заправкой тарталетки и отправить их в разогретую духовку на 15—20 минут. Готовое блюдо слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Пасхальное кольцо с вишней и клюквой

пасхальное меню 3
  • СложностьСреднее
  • ТипДесерт
  • Время1,5 часа
  • Персон4

Ингредиенты

  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 1 желток
  • 120 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • 50 г сушеной вишни
  • 50 г сушеной клюквы
  • Горсть панировочных сухарей
  • 4—5 ст л холодного молока
  • 2—3 ст л сливок
  • 2 ст л рома или коньяка
  • 1 ч л соды
  • 1/2 ч л соли

Приготовление

  1. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Муку просеять, добавить соль и соду, перемешать.По одному вмешать в муку три желтка.
  3. Добавить 110 г размягченного сливочного масла, молоко и ром. Вымесить тесто.
  4. Белки взбить с сахаром.
  5. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  6. Добавить в тесто ягоды, цедру, взбитые белки и перемешать.
  7. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, присыпать сухарями и выложить в нее тесто.
  8. Желток со сливками слегка взбить вилкой и смазать тесто сверху.
  9. Выпекать в разогретой духовке около часа.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.