Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Добавить огонька: 7 рецептов с согревающими приправами

Рецепты от шеф-поваров

Даже когда за окном метель и холод, согреться помогут не только горячительные напитки и шерстяные носки, но и пикантные блюда cо специями. Шеф-повара поделились с ELLE рецептами с чили, корицей, карри, чесноком, имбирем и другими согревающими приправами, которые, к слову, еще и отличные афродизиаки и энергетики.

Перец: чашушули из телятины

Перец: чашушули из телятины

Шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час 45 минут
  • Персон3-4

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 100 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Лук — 250 г
  • Чеснок — 10 г
  • Мясо телятины — 500 г
  • Болгарский перец — 50 г
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Томатная паста — 50 г
  • Помидоры — 500 г
  • Кинза — 50 г
  • Соль
  • Острый перец красный стручковый
  • По желанию добавить тимьян, кориандр, уцхо-сунели

Приготовление

  1. В кастрюлю с широким дном налить масло растительное, начать тушить лук, болгарский перец (мелко нарезанный) и половинку чеснока. Добавить сливочное масло и тушить на медленном огне 10 минут.
  2. Добавить мясо, нарезанное кубиками, и тушить 30 минут, пока не появится сок телятины.
  3. Добавить томатную пасту и тушить еще 15 минут.
  4. Перемешать и добавить вино, тушить еще 15 минут.
  5. Очистить помидоры от кожуры и нарезать мелкими кубиками, затем добавить их и тушить еще 5 минут.
  6. Добавить специи и острый перец.
Чеснок: Ризотто с креветками и чесночным соусом

Чеснок: Ризотто с креветками и чесночным соусом

Шеф-повар Фабио Пизани (Il Luogo di Aimo e Nadia) для ресторана SAVVA

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Рис Карнароли — 200 г
  • Большие креветки из Мольфетты — 8 шт
  • Помидоры «аль фило» из Апулии — 50 г
  • Сыр буррата — 30 г
  • Зеленый лук из Тропеа — 20 р
  • Зубчик чеснока
  • Половина лимона, выращенного на побережье Амальфи
  • Анчоус из Монтероссо — 1 шт
  • Каперсы из Пантеллерии — 20 р
  • Веточка базилика — 8 шт
  • Веточка мяты
  • Листики фенхеля — 8 шт
  • Рыбный бульон — 1 л
  • Белое сухое вино — 10 мл
  • Оливковое масло «Ночеллара» первого отжима — 6 ст.л.
  • Морская соль

Приготовление

  1. Отделить головы и хвосты от креветок, разделить их. Очистить хвосты. Промыть головы. Кипятить головы и панцири в 300 мл. воды, пока половина воды не выкипит. Процедить отвар через дуршлаг, прижимая головы, чтобы выжать сок. Слегка посолить и оставить в тепле.
  2. Замариновать хвосты креветок в лимонном соке и мяте на 8 минут, затем достать из маринада и разрезать напополам.
  3. Снять кожуру с помидоров, удалить семена и нарезать кубиками. Добавить к ним анчоус, 4 веточки базилика, 1 столовую ложку оливкового масла. Посолить.
  4. Разогреть 3 ложки оливкового масла на сковороде с чесноком, добавить зеленый лук и слегка обжарить, добавляя ложку воды, если потребуется. Всыпать рис и подрумянить его на умеренно сильном огне. Добавить вино и убавить огонь до среднего уровня на 7-8 мин., добавляя горячий бульон понемногу, порциями. Затем добавить сыр буррата, каперсы, немного тертой лимонной цедры, остатки масла и всё хорошо перемешать, продолжая готовить ризотто в течение 7-8 минут. Приправить по вкусу.
  5. Ризотто сервируется на подогретых обеденных тарелках, украшается помидорами и креветками.
  6. В качестве финальных штрихов можно сбрызнуть блюдо наваристым бульоном из креветок и украсить листиками базилика и фенхеля.
Карри: Салат с хрустящим цыпленком карри

Карри: Салат с хрустящим цыпленком карри

«Крылышко или ножка» на Патриарших

  • СложностьСредне
  • ТипСалат
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

  • Микс листьев салатных — 40 г
  • Ростки сои — 15 г
  • Помидоры конкасе — 30 г
  • Редис — 10 г
  • Курица филе грудки — 100 г
  • Лимонный майонез — 25
  • Заправка карри — 20 г

Панировка на курицу:


  • Мука — 3 ложки

  • Крахмал — 1 ложка

  • Сода — 1/2 ч.л

  • Соль — 3 г

Лимонный майонез:

  • Имбирь — 20 г
  • Лимонник — 30 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Гвоздика — 4 г
  • Корица — 2 шт
  • Томатная паста — 20 г
  • Карри паста красная — 20 г
  • Куркума – 6 г
  • Цедра лимона – 1 шт
  • Желатин – 1 лист
  • Сгущенка – 2 банки
  • Сок лайма – 30 г
  • Сок лимона – 50 г
  • Майонез – 500 г

Заправка на салат:

  • Имбирь – 20 г
  • Лимонник – 20 г
  • Чили перец – 10 г
  • Карри паста красная – 20 г
  • Сок лайма – 60 г
  • Рыбный соус – 40 г
  • Масло растительное – 100 г
  • Сахарный сироп – 60 г

Приготовление

  1. Курицу нарезать кубиком 2 на 2 см. Окунуть в воду и потом в панировку, потом опять в воду и опять в панировку. Обжарить во фритюре до готовности, примерно 5 минут.
  2. Заправка на салат карри: все овощи нарезать мелким кубиком. Соединить с жидким.
  3. Майонез лимонный: Овощи обжарить, добавить все специи. Поставить водяную баню, в нее — обжарку и сгущенное молоко. Варить до загустения. После добавить желатин и еще варить 10 минут. Снять с огня, добавить сок лимона и лайма, цедру. Дать остыть. Процедить цедру через сито. Добавить майонез.
  4. Обжаренную курицу и лимонный майонез перемешать. Салатные листья и овощи заправить заправкой. На дно тарелки положить курицу, сверху на нее микс салатных листьев. Украсить редисом.
Имбирь: Крем-суп из тыквы с крабом

Имбирь: Крем-суп из тыквы с крабом

Ресторан Dr. Живаго

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

  • Тыква — 150 г
  • Лук репка — 30 г
  • Чеснок — 3 г
  • Карри — 2 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Молоко — 150 г
  • Сливки — 20 г
  • Тимьян — 1 г
  • Корень имбиря — 5 г
  • Мед — 7 г
  • Соль — 1 г
  • Молотая корица — 2 г

Приготовление

  1. Тыкву очистить, запечь в духовке до мягкости. Лук порезать произвольно.
  2. На сливочном масле обжарить порезанный лук с чесноком и специями. Добавить печеную тыкву, молоко, сливки, мед.
  3. Пробить блендером до однородной массы.
  4. Суп-пюре подать в глубокой тарелке, сверху украсить мясом краба и тыквенным маслом. Перед запеканием тыкву посыпать молотой корицей.
Чили: Хрустящие каннеллони и острый камчатский краб

Чили: Хрустящие каннеллони и острый камчатский краб

Шеф-повар OVO Эмануэле Поллини

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время1,5 часа
  • Персон4

Ингредиенты

Тесто для каннеллони:

  • Яйца — 300 г
  • Итальянская «00» мука — 0,5 кг
  • Оливковое масло первого отжима — 1 ст.л.

Острые помидоры в соусе путтанеска:

  • Томатный сок — 300 г
  • Пресные каперсы — 20 г
  • Таджасские оливки — 20 г
  • Чили — 4 г
  • Оливковое масло первого отжима — 10 мл
  • Сахар — 20 г
  • Белый уксус — 10 мл

Камчатский краб:

  • Камчатский краб — 2 кг
  • Лимонный сок — 10 мл
  • Табаско — 3 мл
  • Вустерский соус — 2 мл
  • Крабовый бульон — 10 мл
  • Соль, перец

Спагетти «Качо и пеппе»:

  • Спагетти — 400 г
  • Сыр Пеккорино — 100 г
  • Черный перец горошком — 7 г

Приготовление

  1. Для теста все тщательно перемешать до получения твердой консистенции. Раскатать тесто (до 0,2 мм) и смазать сливочным маслом. Нарезать тесто так, чтобы получился прямоугольник, совместив 2 слоя теста. Высушить в печи в течение 8 мин при 170°C.
  2. Для острых помидоров с соусом сделать светлую карамель из сахара, погасить уксусом, добавить чили, немного уварить и добавить сок, оливки, каперсы и оливковое масло.
  3. Варить краба 8 минут на очень медленном огне. Остудить. Почистить каннеллони.
  4. Взять сметану, лимонный сок, табаско, крабовый бульон, соль, перец по вкусу. Наполнить кондитерский мешок и начинить хрустящие каннеллони.
  5. Отварить спагетти в подсоленной воде. В то же время обжарить перец на сковороде и раздавить его. Добавить немного воды, в которой отваривались макароны, и, когда спагетти дойдут до полуготовности, переложить их в сковороду, довести до готовности, часто помешивая, в течение 12 мин.
  6. Чтобы придать спагетти густую консистенцию и сливочный вкус, снять их с огня и добавить понемногу сыр, очень быстро перемешивая.
  7. Подавать в тарелке, добавив сверху свежемолотый перец.
Корица: Баранина по-татарски c корицей

Корица: Баранина по-татарски c корицей

Ресторан «Крымская кухня»

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время3 часа
  • Персон2

Ингредиенты

  • Баранина мякоть — 1 кг
  • Вино – 70 мл
  • Масло оливковое — 90 мл
  • Лук красный очищенный — 30 г
  • Чеснок очищенный — 7 г
  • Специи орегано — 5 г
  • Паприка копченая — 15 г
  • Перец горошек кр. — 10 г
  • Розмарин — 8 г
  • Тимьян — 13 г
  • Корица палочки — 12 г
  • Каперсы — 15 г
  • Мята — 20 г
  • Вода фильтрованная — 2 л
  • Перец чили — 30 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Томатная паста — 60 г
  • Чернослив — 130 г
  • Слива св. без косточки — 30 г
  • Мацони — 110 г
  • Картофель — 80 г

Приготовление

  1. Произвольно нарезать баранину на кусочки и обжарить в хорошо раскаленном казане.
  2. Тем временем на сковороде обжарить красный ялтинский лук, немного припустить красным крымским вином и ввести в уже приготовленное мясо. Убавить температуру кипения, завязать все специи в марлю (для того, чтобы было легко в дальнейшем удалить) и опустить в тушеное мясо. Все залить водой и тушить на медленном огне ‪2-3 часа‬.
  3. За 30 минут до готовности добавить сливочное масло, сливу и томатную пасту, остается только довести до готовности.
  4. Запекать картофель с зеленью, солью и перцем.
Куркума: Яблочная шарлотка с куркумой и мороженым с фейхоа и корицей

Куркума: Яблочная шарлотка с куркумой и мороженым с фейхоа и корицей

Андрей Колодяжный, шеф-повар гастрономического ресторана «Баран-Рапан» (г. Сочи)

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время30 минут + время на заморозку
  • Персон1

Ингредиенты

Бисквит:

  • Мука – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Яблочный фреш – 20 г
  • Корица – 6 г
  • Куркума – 2 г

Мороженое:

  • Пломбир – 1 брикет
  • Корица – 15 г
  • Фейхоа – 100 г (4 шт)

Приготовление

  1. Приготовить бисквитное тесто, добавить в него куркуму, яблочный фреш. Распределить в небольшие формы и отправить в микроволновку на 1,5 минуты.
  2. Пломбир смешать с перетертой с сахаром фейхоа и корицей в блендере. Заморозить и подать с бисквитом.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.