Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Добавить огонька: 7 рецептов с согревающими приправами

Рецепты от шеф-поваров

Даже когда за окном метель и холод, согреться помогут не только горячительные напитки и шерстяные носки, но и пикантные блюда cо специями. Шеф-повара поделились с ELLE рецептами с чили, корицей, карри, чесноком, имбирем и другими согревающими приправами, которые, к слову, еще и отличные афродизиаки и энергетики.

Перец: чашушули из телятины

Перец: чашушули из телятины

Шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час 45 минут
  • Персон3-4

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 100 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Лук — 250 г
  • Чеснок — 10 г
  • Мясо телятины — 500 г
  • Болгарский перец — 50 г
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Томатная паста — 50 г
  • Помидоры — 500 г
  • Кинза — 50 г
  • Соль
  • Острый перец красный стручковый
  • По желанию добавить тимьян, кориандр, уцхо-сунели

Приготовление

  1. В кастрюлю с широким дном налить масло растительное, начать тушить лук, болгарский перец (мелко нарезанный) и половинку чеснока. Добавить сливочное масло и тушить на медленном огне 10 минут.
  2. Добавить мясо, нарезанное кубиками, и тушить 30 минут, пока не появится сок телятины.
  3. Добавить томатную пасту и тушить еще 15 минут.
  4. Перемешать и добавить вино, тушить еще 15 минут.
  5. Очистить помидоры от кожуры и нарезать мелкими кубиками, затем добавить их и тушить еще 5 минут.
  6. Добавить специи и острый перец.
Чеснок: Ризотто с креветками и чесночным соусом

Чеснок: Ризотто с креветками и чесночным соусом

Шеф-повар Фабио Пизани (Il Luogo di Aimo e Nadia) для ресторана SAVVA

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Рис Карнароли — 200 г
  • Большие креветки из Мольфетты — 8 шт
  • Помидоры «аль фило» из Апулии — 50 г
  • Сыр буррата — 30 г
  • Зеленый лук из Тропеа — 20 р
  • Зубчик чеснока
  • Половина лимона, выращенного на побережье Амальфи
  • Анчоус из Монтероссо — 1 шт
  • Каперсы из Пантеллерии — 20 р
  • Веточка базилика — 8 шт
  • Веточка мяты
  • Листики фенхеля — 8 шт
  • Рыбный бульон — 1 л
  • Белое сухое вино — 10 мл
  • Оливковое масло «Ночеллара» первого отжима — 6 ст.л.
  • Морская соль

Приготовление

  1. Отделить головы и хвосты от креветок, разделить их. Очистить хвосты. Промыть головы. Кипятить головы и панцири в 300 мл. воды, пока половина воды не выкипит. Процедить отвар через дуршлаг, прижимая головы, чтобы выжать сок. Слегка посолить и оставить в тепле.
  2. Замариновать хвосты креветок в лимонном соке и мяте на 8 минут, затем достать из маринада и разрезать напополам.
  3. Снять кожуру с помидоров, удалить семена и нарезать кубиками. Добавить к ним анчоус, 4 веточки базилика, 1 столовую ложку оливкового масла. Посолить.
  4. Разогреть 3 ложки оливкового масла на сковороде с чесноком, добавить зеленый лук и слегка обжарить, добавляя ложку воды, если потребуется. Всыпать рис и подрумянить его на умеренно сильном огне. Добавить вино и убавить огонь до среднего уровня на 7-8 мин., добавляя горячий бульон понемногу, порциями. Затем добавить сыр буррата, каперсы, немного тертой лимонной цедры, остатки масла и всё хорошо перемешать, продолжая готовить ризотто в течение 7-8 минут. Приправить по вкусу.
  5. Ризотто сервируется на подогретых обеденных тарелках, украшается помидорами и креветками.
  6. В качестве финальных штрихов можно сбрызнуть блюдо наваристым бульоном из креветок и украсить листиками базилика и фенхеля.
Карри: Салат с хрустящим цыпленком карри

Карри: Салат с хрустящим цыпленком карри

«Крылышко или ножка» на Патриарших

  • СложностьСредне
  • ТипСалат
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

  • Микс листьев салатных — 40 г
  • Ростки сои — 15 г
  • Помидоры конкасе — 30 г
  • Редис — 10 г
  • Курица филе грудки — 100 г
  • Лимонный майонез — 25
  • Заправка карри — 20 г

Панировка на курицу:


  • Мука — 3 ложки

  • Крахмал — 1 ложка

  • Сода — 1/2 ч.л

  • Соль — 3 г

Лимонный майонез:

  • Имбирь — 20 г
  • Лимонник — 30 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Гвоздика — 4 г
  • Корица — 2 шт
  • Томатная паста — 20 г
  • Карри паста красная — 20 г
  • Куркума – 6 г
  • Цедра лимона – 1 шт
  • Желатин – 1 лист
  • Сгущенка – 2 банки
  • Сок лайма – 30 г
  • Сок лимона – 50 г
  • Майонез – 500 г

Заправка на салат:

  • Имбирь – 20 г
  • Лимонник – 20 г
  • Чили перец – 10 г
  • Карри паста красная – 20 г
  • Сок лайма – 60 г
  • Рыбный соус – 40 г
  • Масло растительное – 100 г
  • Сахарный сироп – 60 г

Приготовление

  1. Курицу нарезать кубиком 2 на 2 см. Окунуть в воду и потом в панировку, потом опять в воду и опять в панировку. Обжарить во фритюре до готовности, примерно 5 минут.
  2. Заправка на салат карри: все овощи нарезать мелким кубиком. Соединить с жидким.
  3. Майонез лимонный: Овощи обжарить, добавить все специи. Поставить водяную баню, в нее — обжарку и сгущенное молоко. Варить до загустения. После добавить желатин и еще варить 10 минут. Снять с огня, добавить сок лимона и лайма, цедру. Дать остыть. Процедить цедру через сито. Добавить майонез.
  4. Обжаренную курицу и лимонный майонез перемешать. Салатные листья и овощи заправить заправкой. На дно тарелки положить курицу, сверху на нее микс салатных листьев. Украсить редисом.
Имбирь: Крем-суп из тыквы с крабом

Имбирь: Крем-суп из тыквы с крабом

Ресторан Dr. Живаго

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

  • Тыква — 150 г
  • Лук репка — 30 г
  • Чеснок — 3 г
  • Карри — 2 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Молоко — 150 г
  • Сливки — 20 г
  • Тимьян — 1 г
  • Корень имбиря — 5 г
  • Мед — 7 г
  • Соль — 1 г
  • Молотая корица — 2 г

Приготовление

  1. Тыкву очистить, запечь в духовке до мягкости. Лук порезать произвольно.
  2. На сливочном масле обжарить порезанный лук с чесноком и специями. Добавить печеную тыкву, молоко, сливки, мед.
  3. Пробить блендером до однородной массы.
  4. Суп-пюре подать в глубокой тарелке, сверху украсить мясом краба и тыквенным маслом. Перед запеканием тыкву посыпать молотой корицей.
Чили: Хрустящие каннеллони и острый камчатский краб

Чили: Хрустящие каннеллони и острый камчатский краб

Шеф-повар OVO Эмануэле Поллини

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время1,5 часа
  • Персон4

Ингредиенты

Тесто для каннеллони:

  • Яйца — 300 г
  • Итальянская «00» мука — 0,5 кг
  • Оливковое масло первого отжима — 1 ст.л.

Острые помидоры в соусе путтанеска:

  • Томатный сок — 300 г
  • Пресные каперсы — 20 г
  • Таджасские оливки — 20 г
  • Чили — 4 г
  • Оливковое масло первого отжима — 10 мл
  • Сахар — 20 г
  • Белый уксус — 10 мл

Камчатский краб:

  • Камчатский краб — 2 кг
  • Лимонный сок — 10 мл
  • Табаско — 3 мл
  • Вустерский соус — 2 мл
  • Крабовый бульон — 10 мл
  • Соль, перец

Спагетти «Качо и пеппе»:

  • Спагетти — 400 г
  • Сыр Пеккорино — 100 г
  • Черный перец горошком — 7 г

Приготовление

  1. Для теста все тщательно перемешать до получения твердой консистенции. Раскатать тесто (до 0,2 мм) и смазать сливочным маслом. Нарезать тесто так, чтобы получился прямоугольник, совместив 2 слоя теста. Высушить в печи в течение 8 мин при 170°C.
  2. Для острых помидоров с соусом сделать светлую карамель из сахара, погасить уксусом, добавить чили, немного уварить и добавить сок, оливки, каперсы и оливковое масло.
  3. Варить краба 8 минут на очень медленном огне. Остудить. Почистить каннеллони.
  4. Взять сметану, лимонный сок, табаско, крабовый бульон, соль, перец по вкусу. Наполнить кондитерский мешок и начинить хрустящие каннеллони.
  5. Отварить спагетти в подсоленной воде. В то же время обжарить перец на сковороде и раздавить его. Добавить немного воды, в которой отваривались макароны, и, когда спагетти дойдут до полуготовности, переложить их в сковороду, довести до готовности, часто помешивая, в течение 12 мин.
  6. Чтобы придать спагетти густую консистенцию и сливочный вкус, снять их с огня и добавить понемногу сыр, очень быстро перемешивая.
  7. Подавать в тарелке, добавив сверху свежемолотый перец.
Корица: Баранина по-татарски c корицей

Корица: Баранина по-татарски c корицей

Ресторан «Крымская кухня»

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время3 часа
  • Персон2

Ингредиенты

  • Баранина мякоть — 1 кг
  • Вино – 70 мл
  • Масло оливковое — 90 мл
  • Лук красный очищенный — 30 г
  • Чеснок очищенный — 7 г
  • Специи орегано — 5 г
  • Паприка копченая — 15 г
  • Перец горошек кр. — 10 г
  • Розмарин — 8 г
  • Тимьян — 13 г
  • Корица палочки — 12 г
  • Каперсы — 15 г
  • Мята — 20 г
  • Вода фильтрованная — 2 л
  • Перец чили — 30 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Томатная паста — 60 г
  • Чернослив — 130 г
  • Слива св. без косточки — 30 г
  • Мацони — 110 г
  • Картофель — 80 г

Приготовление

  1. Произвольно нарезать баранину на кусочки и обжарить в хорошо раскаленном казане.
  2. Тем временем на сковороде обжарить красный ялтинский лук, немного припустить красным крымским вином и ввести в уже приготовленное мясо. Убавить температуру кипения, завязать все специи в марлю (для того, чтобы было легко в дальнейшем удалить) и опустить в тушеное мясо. Все залить водой и тушить на медленном огне ‪2-3 часа‬.
  3. За 30 минут до готовности добавить сливочное масло, сливу и томатную пасту, остается только довести до готовности.
  4. Запекать картофель с зеленью, солью и перцем.
Куркума: Яблочная шарлотка с куркумой и мороженым с фейхоа и корицей

Куркума: Яблочная шарлотка с куркумой и мороженым с фейхоа и корицей

Андрей Колодяжный, шеф-повар гастрономического ресторана «Баран-Рапан» (г. Сочи)

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время30 минут + время на заморозку
  • Персон1

Ингредиенты

Бисквит:

  • Мука – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Яблочный фреш – 20 г
  • Корица – 6 г
  • Куркума – 2 г

Мороженое:

  • Пломбир – 1 брикет
  • Корица – 15 г
  • Фейхоа – 100 г (4 шт)

Приготовление

  1. Приготовить бисквитное тесто, добавить в него куркуму, яблочный фреш. Распределить в небольшие формы и отправить в микроволновку на 1,5 минуты.
  2. Пломбир смешать с перетертой с сахаром фейхоа и корицей в блендере. Заморозить и подать с бисквитом.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.