Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Дары природы: как выбирать красную икру

Шеф-повар «Erwin.Рекамореокеан» Алексей Павлов о грамотной покупке традиционного деликатеса. Вкусный бонус — два любопытных рецепта от одного из лучших рыбных ресторанов столицы

Как правильно выбирать красную икру?

Если выбирать, какую икру покупать — развесную, в жестяной или стеклянной банке — лучше отдать предпочтение последней. Продукт, который тебе накладывают прямо в магазине, подвержен ежедневному воздействию вредоносных бактерий. Кроме того, дату его изготовления и срок годности ты никогда не узнаешь, а портится он быстрее баночного. Икра в жестяной банке защищена от внешних факторов, но у нее есть один серьезный минус — ее нельзя рассмотреть. Можно лишь потрясти баночку — если булькает, значит, рассола больше, чем самого продукта. Под стеклом же икра как на ладони. Идеальные зернышки — цельные, без мятых бочков и плотно прилегают одно к другому. Общая масса в баночке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений — соединительных пленок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови, белесого осадка и уж тем более плесени.

как выбирать красную икру

На что еще обратить внимание?

Чтобы выбрать качественную икру, важно смотреть не столько на название «икра лососевая», сколько на то, от какой именно рыбы она взята. Лососевая означает не буквально «икра лосося», это может быть и кета, и горбуша, и нерка, и форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки совершенно одинаковы, но вот внешность и вкус у них могут отличаться. Одни люди любят мелкий «горошек», другие — выбирают продукт покрупнее, а третьи — оранжевому угощению предпочитают бордовое. Икра кижуча, например, мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На вкус продукт немного горчит. Икра нерки немного крупнее — около 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт редко встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Вид рыбы, от которой взяли икру, может быть указан в названии, составе или же обозначен буквой около даты производства. Хорошо, если на баночке есть ГОСТ и написано о том, что продукт относится к первому сорту, — это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Естественно, обращайте внимание на срок годности и саму упаковку, чтобы не было никаких повреждений!

Как насчет сезонности?

С июня по октябрь ведется вылов рыбы. Красная икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густотою, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом. Такую красную икру заготовляют только в августе-сентябре текущего года.

Как отличить натуральную икру от синтетической?

Искусственную икру обычно делают из белковых продуктов — куриных яиц, молока, желатина. Чтобы натуральную икру не перепутать с суррогатом, читайте надписи на этикетке и ориентируйтесь на цену — килограмм «живого» продукта не может стоит дешевле 600 рублей. Кроме того, подделки обычно идеально круглые, без глазков-зародышей, имеют резкий селедочный запах, при надкусывании лопаются во рту и прилипают к зубам. Правда, когда производитель разбавляет натуральную икру 10-15% искусственной и все хорошо перемешивает, обнаружить фальсификат практически невозможно.

Тартар из лосося с выжимкой из красной икры

Рецепт Алексея Павлова, шеф-повар Erwin.Рекамореокеан

Тартар из лосося с выжимкой из красной икры
  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время15 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Лосось — 200 гр
  • Лук-сибулет — 5 гр
  • Кинза — 5 гр
  • Соевый соус — 20 гр
  • Красная икра — 50 гр
  • Соль — 1 гр
  • Огурцы свежие — 50 гр
  • Кунжутное масло — 2 гр
  • Сок лимона — 5 гр
  • Масло оливковое — 2 гр

Приготовление

  1. Лосось и огурец нарезать мелким кубиком. Кинзу мелко нарубить. Лук мелко нарезать.
  2. Смешать лосось, лук, кинзу и огурцы с соевым соусом, соком лимона, оливковым и кунжутным маслом.
  3. Добавить соль по вкусу и украсить зеленью.
  4. Сверху выложить красную икру. Подавать с гренками из любого хлеба.

Брускетта с мясом камчатского краба

Рецепт Алексея Павлова, шеф-повар Erwin.Рекамореокеан

 Брускетта с мясом камчатского краба
  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время10 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Пшеничный хлеб — 1 шт.
  • Домашним майонез — 10 гр.
  • Чили паста самбал — 10 гр.
  • Бакинские помидоры — 10 гр.
  • Свежий салат из капусты с морковкой — 20 гр.
  • Красная икра — 20гр.
  • Мясо камчатского краба — 70 гр.

Приготовление

  1. Пшеничный хлеб поджарить с двух сторон, смазать домашним майонезом и чили пастой самбал.
  2. Добавить рубленные бакинские помидоры, свежий салат из тертой капусты с морковкой.
  3. Смешать с крабом, украсить красной икрой.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.