Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Уроки кулинарии в Cup & Cake

Если вы являетесь поклонниками здорового питания, салатами вас ­трудно удивить. Но если их смешать с идеями шефа Cup & Cake, то получится нечто особенное.

image

Кафе Cup & Cake, ­недавно отметившее первый год работы, как нельзя лучше подходит для тех, кто старается быть в форме: кажется, его шеф Марк Стаценко знает о салатах все. Чтобы облегчить ему задачу, я решил прийти на съемку подготовленным и принес с собой салаты от «Белой дачи». «Отлично, — сказал Марк, — приготовим закуску, горячее и десерт». Десерт из зеленых листьев заинтересовал меня больше всего, но, исходя из гастрономического принципа «первое, второе, компот», начнем по порядку. То есть с салата — с виноградом и моцареллой.

image

В сотейнике доводим до кипения вино со специями и травами, добавляем мед. Из винограда извлекаем косточки и опускаем ягоды в кипящее вино с добавлением натертого на мелкой терке имбиря. Снова доводим до кипения и убираем с огня, накрыв крышкой. Оставляем мариноваться на 5 минут. Разрезаем по желанию мини-моцареллу и стручковый горох. Спаржу нарезаем тонко и поперек. Так же тонко ­нарезаем стебель сельдерея и смешиваем с готовой салатной смесью (мы выбрали красочную Girl’s Mix), листочками тархуна и укропа, перемешиваем. Выкладываем на тарелку, добавляем теплый виноград и мини-моцареллу. Пару столовых ложек оставшегося виноградного маринада смешиваем с маслом виноградных косточек и взбиваем венчиком. Солим и перчим по вкусу и заправляем салат — уверен, вкус вас удивит.

image

Салат с мини-моцареллой, заправленный имбирным соусом

2 пачки салата Girl’s Mix

150 г мини-моцареллы

75 г гороха стручкового

75 г свежей мини-спаржи

150 г красного винограда без косточек

500 мл красного сухого вина

2 веточки бадьяна

1 палочка корицы

5 г душистого перца

2 г свежего тимьяна

2 г свежего розмарина

50 г меда

50 г свежего имбиря

50 г масла виноградных косточек

15 г свежего тархуна

15 г свежего укропа

1 стебель сельдерея

перец, соль

image

Затем приступаем к горячему — говядине с инжиром и козьим сыром. Для начала замаринуем отличные стейки в соусе ворчестер, оливковом масле и розмарине на 5–10 минут. Пока они ждут своего часа, готовим гарнир — ­разрезаем пополам инжир, козий сыр смешиваем с цветками тимьяна, апельсиновой цед­рой. По желанию хорошо перчим, добавляем семена аниса. Нарезаем тонко фенхель и кладем в ледяную воду, чтобы он не потерял цвет. Тыквенные семечки обжариваем на сковороде.

image

В салат «Нежный корн» ­добавляем листочки мелиссы, нарезанный фенхель. Каждую половинку инжира смазываем получившимся кремом из козьего сыра, а затем по желанию поливаем белым ромом и поджигаем (хотя, если у вас завалялась кулинарная горелка, можно обойтись и без рома). Для заправки салата смешиваем оливковое масло первого отжима с соком лайма и медом. Выкладываем теплый инжир, а рядом стейк, который, надеюсь, вы не забыли бросить на раскаленную сковороду ровно на 5 минут.

image

Филе ­говядины с подпеченны­м инжиром и ­козьим сыром

400 г вырезки австралийской говядины

1 пачка салата «Нежный корн»

3 шт свежего инжира

125 г козьего сыра Chavroux

100 г меда

50 г очищенных тыквенных семечек

1 свежий апельсин

2 свежих лайма

1 свежий фенхель

30 г свежей мелиссы

10 г свежего тимьяна

10 г семян аниса

30 г оливкового масла

перец, соль соус ворчестер

20 г розмарина

После небольшой паузы приходит время десертов. На этот раз их будет два, но не отчаивайтесь — оба очень легкие. Первый — тоже из салата. Смешиваем сыр маскарпоне, сироп маракуйи, цедру апельсина, оливковое масло, немного перчим и тщательно перемешиваем. Добавляем в готовый салат Party mix ягоды, нарезанную грушу, листочки тархуна, мелиссу, перемешиваем, заправляем получившимся соусом, а потом посыпаем кусочками печенья.

image

Салат как десерт

1 пачка салата Party Mix

по 50 г свежих ягод ­малины, голубики, клубники, ежевики

30 г свежей груши

по 20 г свежих тархуна и мелиссы

1 пачка печенья ­савоярди

Для соуса:

200 г сыра маскарпоне

10 г сиропа маракуйи

1 свежий апельсин

оливковое масло

перец

В принципе на этом можно было бы закончить, но мы никак не могли обойти вниманием капкейки — ведь только ради них можно прий­ти в Cup & Cake. В глубокой миске смешиваем яйца и сахар, взбиваем миксером добела, затем добавляем остальные сухие ингредиенты, взбиваем еще одну минуту. Добавляем сыр «Филадельфия», а также наполнитель, который вам по вкусу: ваниль, черничный джем или мак. Взбиваем еще минуту, добавляем растопленное и процеженное сливочное масло, взбиваем еще одну минуту, затем разливаем по формам. Предварительно гофрированные бумажные формы аккуратно вставляем в металлическую форму для капкейков. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут при 180 °С. Пока они готовятся и остывают, перемешиваем все ингредиенты для крема. А затем через кондитерский мешок украшаем капкейки любым понравившимся кремом. Здесь можно себе ни в чем не отказывать, поскольку ужин, состоящий почти из одних салатов, предполагает некоторые вольности.

image

Капкейки

Для теста:

2 яйца

120 г сахара

120 г муки

2 г разрыхлителя

сода на кончике ножа

120 г сыра «Филадельфия»

90 г масла сливочного

1 стручок ванили (семена из него), или 120 г черничного джема, или 10 г мака

Для крема (ванильного/черничного/вишневого):

1 стручок ванили (­семена из него)

150 г черничного или вишневого джема

120 г обезжиренного творога

175 г кондитерских сливок

Фото: Timur Artamonov


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.