Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Уроки кулинарии в Cup & Cake

Если вы являетесь поклонниками здорового питания, салатами вас ­трудно удивить. Но если их смешать с идеями шефа Cup & Cake, то получится нечто особенное.

image

Кафе Cup & Cake, ­недавно отметившее первый год работы, как нельзя лучше подходит для тех, кто старается быть в форме: кажется, его шеф Марк Стаценко знает о салатах все. Чтобы облегчить ему задачу, я решил прийти на съемку подготовленным и принес с собой салаты от «Белой дачи». «Отлично, — сказал Марк, — приготовим закуску, горячее и десерт». Десерт из зеленых листьев заинтересовал меня больше всего, но, исходя из гастрономического принципа «первое, второе, компот», начнем по порядку. То есть с салата — с виноградом и моцареллой.

image

В сотейнике доводим до кипения вино со специями и травами, добавляем мед. Из винограда извлекаем косточки и опускаем ягоды в кипящее вино с добавлением натертого на мелкой терке имбиря. Снова доводим до кипения и убираем с огня, накрыв крышкой. Оставляем мариноваться на 5 минут. Разрезаем по желанию мини-моцареллу и стручковый горох. Спаржу нарезаем тонко и поперек. Так же тонко ­нарезаем стебель сельдерея и смешиваем с готовой салатной смесью (мы выбрали красочную Girl’s Mix), листочками тархуна и укропа, перемешиваем. Выкладываем на тарелку, добавляем теплый виноград и мини-моцареллу. Пару столовых ложек оставшегося виноградного маринада смешиваем с маслом виноградных косточек и взбиваем венчиком. Солим и перчим по вкусу и заправляем салат — уверен, вкус вас удивит.

image

Салат с мини-моцареллой, заправленный имбирным соусом

2 пачки салата Girl’s Mix

150 г мини-моцареллы

75 г гороха стручкового

75 г свежей мини-спаржи

150 г красного винограда без косточек

500 мл красного сухого вина

2 веточки бадьяна

1 палочка корицы

5 г душистого перца

2 г свежего тимьяна

2 г свежего розмарина

50 г меда

50 г свежего имбиря

50 г масла виноградных косточек

15 г свежего тархуна

15 г свежего укропа

1 стебель сельдерея

перец, соль

image

Затем приступаем к горячему — говядине с инжиром и козьим сыром. Для начала замаринуем отличные стейки в соусе ворчестер, оливковом масле и розмарине на 5–10 минут. Пока они ждут своего часа, готовим гарнир — ­разрезаем пополам инжир, козий сыр смешиваем с цветками тимьяна, апельсиновой цед­рой. По желанию хорошо перчим, добавляем семена аниса. Нарезаем тонко фенхель и кладем в ледяную воду, чтобы он не потерял цвет. Тыквенные семечки обжариваем на сковороде.

image

В салат «Нежный корн» ­добавляем листочки мелиссы, нарезанный фенхель. Каждую половинку инжира смазываем получившимся кремом из козьего сыра, а затем по желанию поливаем белым ромом и поджигаем (хотя, если у вас завалялась кулинарная горелка, можно обойтись и без рома). Для заправки салата смешиваем оливковое масло первого отжима с соком лайма и медом. Выкладываем теплый инжир, а рядом стейк, который, надеюсь, вы не забыли бросить на раскаленную сковороду ровно на 5 минут.

image

Филе ­говядины с подпеченны­м инжиром и ­козьим сыром

400 г вырезки австралийской говядины

1 пачка салата «Нежный корн»

3 шт свежего инжира

125 г козьего сыра Chavroux

100 г меда

50 г очищенных тыквенных семечек

1 свежий апельсин

2 свежих лайма

1 свежий фенхель

30 г свежей мелиссы

10 г свежего тимьяна

10 г семян аниса

30 г оливкового масла

перец, соль соус ворчестер

20 г розмарина

После небольшой паузы приходит время десертов. На этот раз их будет два, но не отчаивайтесь — оба очень легкие. Первый — тоже из салата. Смешиваем сыр маскарпоне, сироп маракуйи, цедру апельсина, оливковое масло, немного перчим и тщательно перемешиваем. Добавляем в готовый салат Party mix ягоды, нарезанную грушу, листочки тархуна, мелиссу, перемешиваем, заправляем получившимся соусом, а потом посыпаем кусочками печенья.

image

Салат как десерт

1 пачка салата Party Mix

по 50 г свежих ягод ­малины, голубики, клубники, ежевики

30 г свежей груши

по 20 г свежих тархуна и мелиссы

1 пачка печенья ­савоярди

Для соуса:

200 г сыра маскарпоне

10 г сиропа маракуйи

1 свежий апельсин

оливковое масло

перец

В принципе на этом можно было бы закончить, но мы никак не могли обойти вниманием капкейки — ведь только ради них можно прий­ти в Cup & Cake. В глубокой миске смешиваем яйца и сахар, взбиваем миксером добела, затем добавляем остальные сухие ингредиенты, взбиваем еще одну минуту. Добавляем сыр «Филадельфия», а также наполнитель, который вам по вкусу: ваниль, черничный джем или мак. Взбиваем еще минуту, добавляем растопленное и процеженное сливочное масло, взбиваем еще одну минуту, затем разливаем по формам. Предварительно гофрированные бумажные формы аккуратно вставляем в металлическую форму для капкейков. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут при 180 °С. Пока они готовятся и остывают, перемешиваем все ингредиенты для крема. А затем через кондитерский мешок украшаем капкейки любым понравившимся кремом. Здесь можно себе ни в чем не отказывать, поскольку ужин, состоящий почти из одних салатов, предполагает некоторые вольности.

image

Капкейки

Для теста:

2 яйца

120 г сахара

120 г муки

2 г разрыхлителя

сода на кончике ножа

120 г сыра «Филадельфия»

90 г масла сливочного

1 стручок ванили (семена из него), или 120 г черничного джема, или 10 г мака

Для крема (ванильного/черничного/вишневого):

1 стручок ванили (­семена из него)

150 г черничного или вишневого джема

120 г обезжиренного творога

175 г кондитерских сливок

Фото: Timur Artamonov


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.