Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Comfort food: искусство домашней еды

ELLE — о популярном фуд-движении и главных рецептах весны 2015

Несмотря на все изыски высокой кухни и великолепные творения современных шефов в лучших ресторанах, иногда, особенно в межсезонье, хочется более простой, сытной и уютной домашней еды. В последнее время все большую популярность набирает так называемая «комфортная еда» — традиционные блюда национальной кухни, которые помимо своего насыщенного вкуса несут в себе ностальгическую ноту и дарят сентиментальное настроение. Комфортная еда чаще всего характеризуется повышенным содержанием углеводов и простотой приготовления. ELLE рассказывает о комфортной еде и выбирает несколько удачных рецептов.

Искусство comfort food

Поскольку большинство наших вкусовых предпочтений строится на ощущении психологического комфорта, comfort food, в первую очередь, характеризуется именно этим — от нее становится приятно и тепло. Классическим примером comfort food, по традиции, считается куриная лапша — суп, во многих культурах ставший синонимом чудодейственного лекарства против сезонной простуды, уже несколько веков варят, чтобы согреться. Комфортной едой называют любую сытную еду, которая обеспечивает чувство покоя и защищенности. Термин часто употребляется и психологами — по их мнению, еда, способная подарить вкус детства или ассоциации с «бабушкиной стряпней», во многом помогает справиться с сезонной депрессией, поднимает настроение и в целом улучшает мироощущение человека. К комфортной еде относятся запеканки, супы, пельмени, плов, песочные пироги и дрожжевые пирожки, жаркое в горшочке, картофельное пюре, макароны с сыром, шоколадное печенье - словом, любые печеные и вареные блюда, которыми нас кормили в детстве. Ходят споры о том, полезна ли comfort food для здоровья, ведь она сытная и, как правило, по большей части состоит из углеводов, однако психическому здоровью она точно благодействует. Вот почему чаще всего комфортной еды хочется именно в период стресса, а также в период перестройки организма во время смены сезонов, дабы акклиматизация проходила более гладко.

Куриная лапша с овощами

Густой и ароматный суп — лучшее средство против простуды, к тому же быстрое в приготовлении и невероятно вкусное.

Способ приготовления:

В большой кастрюле вскипятить куриный бульон и 750 мл воды. Добавить курицу, лук, сельдерей, морковь, тимьян и соль с перцем. Убавить огонь, прикрыть крышкой и варить в течение 30-40 минут. Убрать пену. Достать курицу и очистить ее от костей, порезать на кубики и вернуть в суп. Подавать со свежей петрушкой.

Пастуший пирог

Традиционное блюдо британской кухни в России попросту называется картофельной запеканкой и является обязательной составляющей меню детских садов и школ. Оттого у взрослых оно вызывает ностальгию и дарит приятные воспоминания о детстве.

Способ приготовления:

Сварить картошку и взбить в пюре с маслом и молоком. Посолить пюре по вкусу. Обжарить телячий фарш на сковородке на среднем огне, часто перемешивая, до мягкости и коричневого цвета. На соседней сковородке обжарить лук с чабрецом. Добавить лук к фаршу, перемешать на медленном огне. Добавить муку и перемешивать на огне в течение 2 минут, после чего добавить мясной бульон и оставшуюся соль и перец. Накрыть крышкой и подержать смесь на медленном огне 5-10 минут.

Разогреть духовку до 190 градусов. В продолговатую форму для запекания выложить мясную смесь, сверху выложить кукурузу и накрыть плотным слоем картофельного пюре. Запекать в духовке 20-25 минут до образования светло-коричневой корочки.

Лазанья

Классическое блюдо итальянской кухни, сытная лазанья — всеобщий фаворит и один из главных рецептов комфортной еды.

Способ приготовления:

В небольшом сотейнике обжарить лук и морковку до мягкости, добавить фарш и обжаривать, часто перемешивая, около 10 минут. Добавить томатный соус и томатную пасту, орегано и базилик, соль и перец по вкусу, все тщательно перемешать и поставить томиться под крышкой на медленном огне на 10 минут. Параллельно в большой кастрюле вскипятить воду и отварить, кладя по 4 листа, пасту. Выложить листы на сухую поверхность посушиться. В отдельном сотейнике приготовить соус — растопить сливочное масло, добавить муку и влить сливки, все тщательно перемешивая до загустения. Посолить соус и выключить огонь.

В продолговатрй узкой форме сформировать пирог из трех равномерных слоев: сначала выкладываем листы лазаньи, сверху добавляем ровным слоем мясную смесь, поливаем соусом и посыпаем пармезаном. Соус и мясную смесь нужно распределить равномерно. Верхний слой состоит только из листов лазаньи, соуса и пармезана. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 35 минут до образования золотистой корочки. Подавать со свежей петрушкой.

Тушеная говядина по рецепту Марты Стюарт

Идеальный пример классического блюда «комфортной кухни» — приготовленная в мультиварке или керамической посуде тушеная говядина. Ее можно хранить в холодильнике в течение недели, избавив себя от необходимости каждый день изобретать новое блюдо на ужин.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 градусов. В жаропрочную посуду с крышкой выложить мясные кубики, томатную пасту, добавить уксус и муку, посолить и поперчить по вкусу. Добавить лук, картофель, морковь, чеснок, лавровый лист и 750 мл воды. Поставить посуду на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой, перенести в духовку и готовить до мягкости мяса, в течение 2-2,5 часов. Перед подачей вынуть лавровый лист.

Печенье из молочного и белого шоколада по рецепту Джейми Оливера

Лучший десерт для немедленного избавления от стресса — теплое печенье из двух видов шоколада. Попробовав его однажды, невозможно остановиться!

Способ приготовления:

Растопить масло и молочный шоколад на водяной бане до образования однородной смеси. Снять с огня и добавить сгущенное молоко, после чего вмешать тертый миндаль. Добавить муку и пекарский порошок, а также щепотку соли. Дать тесту настояться в холодильнике 20 минут. Когда оно станет охлажденным, но по-прежнему поддающееся лепке, покромсать белый шоколад и добавить в тесто. Разогреть духовку до 170 градусов. Распределить смесь на 24 равных шарика и выложить на пергаментной бумаге на противнях для печенья. Каждый шарик чуть-чуть примять для ровности. Выпекать в течение 12 минут, после чего дать постоять в выключенной духовке 5 минут. Перенести на решетку для остывания. Лучше всего есть печенье теплым.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.