Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Ciao, Италия

Иногда приходится повторяться. Но ради итальянской еды это можно сделать и не раз. Мы готовим в итальянском ресторане Albero.

image
image

Итальянскую еду за короткое время мы полюбили не меньше грузинской. А уж летом точно нет ничего лучше — готовится быстро, рецепты простые, у плиты долго стоять не надо. В Albero мы выбрали ризотто с перепелкой, гуацетто с морепродуктами и меренгу с маскарпоне.

У меня вместо ризотто обычно получалась какая-то каша. В этом я не одинок. Как-то в Россию на смотрины приехал итальянский бойфренд моей однокурсницы. Замороженный февральским морозом итальянец приготовил ту же кашу, которую спас только изобильно натертый привозной пармезан. Мы кисло улыбались и прочили нашей подруге голодную смерть в случае замужества.

Как не повторить печальный опыт знакомства с итальянской кухней, рассказал шеф Никола Канути. На примере ризотто с перепелкой и савойской капустой. Хотя можно обойтись родной курицей и молодой или китайской капустой. Но будем последовательны.

image
image

Пассируем нарезанный шалот, добавляем и немного обжариваем рис (круглый рис «Виалоне» из Мантуи подходит лучше всего), вливаем вино и ждем, пока оно выпарится. Добавляем понемногу горячий куриный бульон так, чтобы он чуть покрывал рис, помешивая по кругу. Как только бульон выпаривается — следует новая порция. В конце добавляем нарезанную савойскую капусту, при желании — ветчину. Перепелку обжариваем на смеси сливочного и оливкового масел с розмарином и чесноком, поливая маслом. Кстати, дольку чеснока не нужно очищать — так он не сгорит. Затем в рис вбиваем сливочное масло, пармезан и добавляем оливковое масло. Можно заправить ризотто особым желе, которое придает более выраженный вкус птице и карамельный цвет. Для желе оставшиеся от перепелки кости поджариваем в духовке или на сковородке и варим в курином бульоне до загустения.

С другими видами ризотто тоже все просто — овощное варим на овощном бульоне, рыбное — на рыбном, но в этом случае не добавляем пармезан!

А наше мы украшаем перепелкой и съедаем не задумываясь.

image
image

Теперь гуацетто. Лигурийский рецепт — что-то среднее между супом и вторым блюдом. Берем маленькие кусочки рыбы и морепродукты — чем больше видов, тем лучше. Обваливаем в муке, солим, перчим и обжариваем в оливковом масле с нарезанным чесноком, травами, чили (сухим или в стручке). Следите, чтобы чеснок не горел. Потом — томатный соус, красный уксус, можно моллюски и соус биск — выпаренный рыбный бульон, приготовленный с травами, чесноком и вином. Уксус придает блюду свежесть. Можно добавить немного бульона и дать выпариться. В качестве гарнира хорош шпинат, обжаренный на сливочном масле. Подаем гуацетто с гренками из чиабатты, натертыми, как у нас к салу, — чесноком!

image
image

И десерт. Сначала готовим меренгу — попросту безе. 4 яйца, 100 г сахара, 100 г сахарной пудры. Взбиваем белки до состояния облака, постепенно добавляем сахар и взбиваем до густоты. Сахарную пудру добавляем в конце, постепенно и перемешивая ложкой. Отсаживаем в виде ровных кружков на силиконовый поддон или специальную бумагу и выпекаем два часа при 90 °С, чтобы меренга осталась белой. Перемешиваем маскарпоне до однородной массы, любители сладкого могут добавить сахарную пудру, хотя безе и меренга достаточно сладкие. Маскарпоне через кулинарный мешок выкладываем на меренгу, сверху — ягоды и закрываем другой меренгой, тоже покрытой маскарпоне. Лучшего дополнения, чем мороженое, для этого легкого десерта нет. Хотя, постойте, — вам еще понадобится хороший аппетит!

Фото: Ольга Рябцова


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.