Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Ciao, Италия

Иногда приходится повторяться. Но ради итальянской еды это можно сделать и не раз. Мы готовим в итальянском ресторане Albero.

image
image

Итальянскую еду за короткое время мы полюбили не меньше грузинской. А уж летом точно нет ничего лучше — готовится быстро, рецепты простые, у плиты долго стоять не надо. В Albero мы выбрали ризотто с перепелкой, гуацетто с морепродуктами и меренгу с маскарпоне.

У меня вместо ризотто обычно получалась какая-то каша. В этом я не одинок. Как-то в Россию на смотрины приехал итальянский бойфренд моей однокурсницы. Замороженный февральским морозом итальянец приготовил ту же кашу, которую спас только изобильно натертый привозной пармезан. Мы кисло улыбались и прочили нашей подруге голодную смерть в случае замужества.

Как не повторить печальный опыт знакомства с итальянской кухней, рассказал шеф Никола Канути. На примере ризотто с перепелкой и савойской капустой. Хотя можно обойтись родной курицей и молодой или китайской капустой. Но будем последовательны.

image
image

Пассируем нарезанный шалот, добавляем и немного обжариваем рис (круглый рис «Виалоне» из Мантуи подходит лучше всего), вливаем вино и ждем, пока оно выпарится. Добавляем понемногу горячий куриный бульон так, чтобы он чуть покрывал рис, помешивая по кругу. Как только бульон выпаривается — следует новая порция. В конце добавляем нарезанную савойскую капусту, при желании — ветчину. Перепелку обжариваем на смеси сливочного и оливкового масел с розмарином и чесноком, поливая маслом. Кстати, дольку чеснока не нужно очищать — так он не сгорит. Затем в рис вбиваем сливочное масло, пармезан и добавляем оливковое масло. Можно заправить ризотто особым желе, которое придает более выраженный вкус птице и карамельный цвет. Для желе оставшиеся от перепелки кости поджариваем в духовке или на сковородке и варим в курином бульоне до загустения.

С другими видами ризотто тоже все просто — овощное варим на овощном бульоне, рыбное — на рыбном, но в этом случае не добавляем пармезан!

А наше мы украшаем перепелкой и съедаем не задумываясь.

image
image

Теперь гуацетто. Лигурийский рецепт — что-то среднее между супом и вторым блюдом. Берем маленькие кусочки рыбы и морепродукты — чем больше видов, тем лучше. Обваливаем в муке, солим, перчим и обжариваем в оливковом масле с нарезанным чесноком, травами, чили (сухим или в стручке). Следите, чтобы чеснок не горел. Потом — томатный соус, красный уксус, можно моллюски и соус биск — выпаренный рыбный бульон, приготовленный с травами, чесноком и вином. Уксус придает блюду свежесть. Можно добавить немного бульона и дать выпариться. В качестве гарнира хорош шпинат, обжаренный на сливочном масле. Подаем гуацетто с гренками из чиабатты, натертыми, как у нас к салу, — чесноком!

image
image

И десерт. Сначала готовим меренгу — попросту безе. 4 яйца, 100 г сахара, 100 г сахарной пудры. Взбиваем белки до состояния облака, постепенно добавляем сахар и взбиваем до густоты. Сахарную пудру добавляем в конце, постепенно и перемешивая ложкой. Отсаживаем в виде ровных кружков на силиконовый поддон или специальную бумагу и выпекаем два часа при 90 °С, чтобы меренга осталась белой. Перемешиваем маскарпоне до однородной массы, любители сладкого могут добавить сахарную пудру, хотя безе и меренга достаточно сладкие. Маскарпоне через кулинарный мешок выкладываем на меренгу, сверху — ягоды и закрываем другой меренгой, тоже покрытой маскарпоне. Лучшего дополнения, чем мороженое, для этого легкого десерта нет. Хотя, постойте, — вам еще понадобится хороший аппетит!

Фото: Ольга Рябцова


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.