Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Будет жарко: особенности мексиканской кухни

Секреты и рецепты от шеф-повара

Популярность мексиканской кухни набирает обороты. В чем же особенность национальных блюд Мексики и что лежит в их основе, рассказывает мексиканец и шеф-повар ресторана Calicano Марко Феррейра.

1. История мексиканской кухни и ее народа длинна и разнообразна: корни прослеживаются аж со времен индейцев Майя, чья пища состояла из кукурузных лепешек, фасолевой пасты с использованием сушеного чили, тропических фруктов, дичи и рыбы.

Естественно, с течением времени Мексика и ее культура еды изменились по регионам — прибрежные районы сосредотачивались на рыбной ловле, тогда как остальные — на местных продуктах, таких как чили, авокадо, кинза, и очень острых специях: кориандре, тмине, гвоздике и моей любимой Yerba Buena.

Сейчас размах мексиканской кухни колеблется от перуанского блюда из свежей рыбы под названием «Севиче» до вкусных испанских закусок-тапасов и ароматных соусов.

2. Основная особенность мексиканских блюд состоит в том, что в их приготовлении должен быть использован чеснок, свежий красный лук, кинза, чили и специи, и все это с добавлением цитрусовых — традиционно лайма, хотя и другие цитрусовые могут использоваться.

3. Для меня правило номер один — готовить от души. Каждый раз, когда я расспрашивал бабушку о ее рецептах, она говорила мне, что все они заключаются в чувствах, которые и привносят в еду жизнь.

4. Секрет мексиканской кухни только один: не бойтесь переборщить с ингредиентами, старайтесь захватить все.

5. Для меня нет ничего лучше, чем запивать домашнюю приготовленную мексиканскую еду ледяным пивом. Если блюда слишком пряные, что для меня редкость, я буду в основном пить безалкогольную орчату, которую я готовлю на основе рисового молока с добавлением корицы, опять же по бабушкиному рецепту.

Энчилада

Энчилада

  • СложностьСредне
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

  • Мука — 13 г
  • Кумин — 1 г
  • Перец черный — 1 г
  • Масло растительное — 13 мл
  • Фасоль черная — 25 г
  • Тартилья — 45 г
  • Чеснок — 4 г
  • Сельдерей стебель — 40 г
  • Помидоры — 220 г
  • Перец болгарский — 50 г
  • Морковь — 80 г
  • Лук репчатый — 120 г
  • Лук сибулет — 2 г
  • Лук зеленый — 4 г
  • Сыр чеддер — 50 г

Приготовление

  1. Добавить в кастрюлю растительное масло и обжарить репчатый лук, нарезанный средним кубиком, и болгарский перец. После нескольких минут пассеровки добавить чеснок, муку и, постоянно помешивая, не дать пригореть муке.
  2. Дальше добавить заранее подготовленный куриный бульон. После закипания добавить сальсу чипотле, помидоры, нарезанные кубиком, дать закипеть.
  3. После добавить предварительно отваренную черную фасоль, сыр чеддер, предварительно разобранное на волокна куриное филе, кумин, лук зеленый, нарезанный колечками, и перец чили дробленый. Довести до кипения и снять.
  4. Суп налить в тарелку, выложить тертый сыр чеддер, чипсы тартилья, посыпать мелко нарезанным луком сибулет. Подавать с белой булочкой.
  5. Для сальсы: Помидоры обжарить на чугунной сковороде на подсолнечном масле до мягкого состояния. Лук репчатый, произвольно нарезанный крупным кубиком, обжарить также в чугунной сковороде на подсолнечном масле. Смешать помидоры и лук, добавить очищенный чеснок, маринованный перец чипотле, соль, смешать и пробить в блендере.
Кесадилья

Кесадилья

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Тартилья — 1 шт
  • Куриное филе — 150 г
  • Сыр моцарелла — 45 г
  • Сыр чеддер — 45 г
  • Лук зеленый — 5 г
  • Зерна кукурузы — 20 г
  • Майонез — 40 г
  • Перец чипотле маринованный — 5 г
  • Чеснок — 3 г

Приготовление

  1. Соус чипотле айоли. На Микроплейне натереть чеснок, смешать с майонезом и пастой маринованного перца чипотле.
  2. На одну половину тартильи выложить тертый сыр чеддер, куриное филе, зажаренное на гриле и нарезанное соломкой, обжаренные кукурузные зерна, кольца зеленого лука, соус чипотле айоли и тертый сыр моцарелла. После чего закрыть второй половинкой.
  3. Обжариваем на сковороде с двух сторон. Обжаренную кесадилью разделить на 4 треугольничка, подавать с соусами — сальсой чипотле, гуакамоле, сметаной (посыпанной нашинкованным луком сибулет) и украсить веточками кинзы.
Карне асада

Карне асада

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час + 6 часов
  • Персон1

Ингредиенты

  • Стейк стриплойн — 280 г
  • Пармезан — 5 г
  • Картошка — 220 г
  • Лук шалот — 20 г
  • Лук репчатый — 10 г
  • Лук зеленый — 2 г
  • Яйцо — 1/2 шт
  • Нутовая мука — 5 г
  • Перец чили зеленый — 6 г
  • Чеснок — 9 г
  • Сливки — 50 мл
  • Зерна кукурузы — 110 г

Маринад для стейка:

  • Кинза — 10 г
  • Перец чили — 4 г
  • Кориандр — 1 г
  • Черный перец — 1 г
  • Соус соевый — 15 г
  • Чеснок — 4 г
  • Сахар — 4 г
  • Кунжутное масло — 14 г
  • Растительное масло — 20 г

Приготовление

  1. Кинзу, перец чили, кориандр, черец черный, соус соевый, чеснок, сахар смешать. Все ингредиенты выложить в блендер и начать измельчать на небольшой скорости, постепенно вливая смесь из кунжутного и растительного масел. Стейк мариновать не менее 6 часов, обжарить на гриле.
  2. Крим-корн. Лук нарезать мелким кубиком. С кукурузы срезать зерна, у перца чили удалить семена и поделить его на две половинки.
  3. Налить в сотейник растительное масло и начать обжаривать лук в течение 2-ух минут, потом закинуть кукурузные зерна и перец чили. Все вместе обжарить.
  4. После добавить сливки и начать тушить на медленном огне — до готовности кукурузных зерен. После того, как зерна станут мягкие, вынуть весь перец чили и с небольшим количеством кукурузных зерен измельчить в блендере.
  5. После измельчения выложить обратно к основной массе крим-корна, перемешать, посолить и поперчить, добавить тертый пармезан, довести до кипения и снять.
  6. Картофельные котлеты. Картофель с кожурой обжарить в духовке. После очистить, натереть на крупной терке, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук шалот, зеленый лук кольцами и яйцо.
  7. Вымешать, сформировать через кольцо. Перед подачей обвалить в нутовой муке. Обжарить во фритюре.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.