Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Будем праздновать!

После такого обстоятельного рассказа о том, как живут сотрудники ELLE, Алексей ДОРОЖКИН решил проверить Тимура и Анну в действии и предложил им приготовить праздничный новогодний ужин

image
image

Не думайте, что в гостях у Ани и Тимура Артамоновых мы предаемся беззаботному времяпрепровождению, разговорам о моде и поеданию неизвестно откуда взявшихся деликатесов. Мы их, собственно, и готовим, не отходя, так сказать, от стола.Так что, когда вопрос встал о новогоднем ужине, Аня и Тимур с удовольствием мне помогли. «Будем готовить очень традиционные блюда, которые едят в Италии на Новый год», — радостно говорит Тимур. «Приятно вспомнить замечательное время, которое мы провели в Италии», — добавляет Аня. Разговор происходит во время разгрузки запасов, которым бы порадовался крошка Гаргантюа. «Мы стараемся выбирать что-то на рынке, а недостающие или редкие ингредиенты находим в компаниях, которые поставляют продукты для ресторанов. Ничего, что приходится брать оптовые количества, ведь все равно это будет вкусно — не пропадет», — уточняет Тимур. Интересно, чем питались наши герои в Новый год, а заодно и добрая половина итальянцев. Три блюда — паста, свиные ножки и панакотта. Приступим.

Этот рецепт приготовления пасты по преданию изобрел один из римских пап, видимо, устав от ватиканских диет. Такую пасту готовят в основном зимой. Попробовав ее, вы поймете почему — энергетической ценности одной тарелки хватит, чтобы пережить надвигающиеся морозы. А на ее приготовление нужно не больше пяти минут. Пока варится паста, обжариваем маленькие кусочки пармской ветчины с мелко нарубленным луком. В сливки комнатной температуры вбиваем яйцо и добавляем натертый пармезан. Перемешиваем, добавляем ветчину с луком и заливаем этим соусом пасту прямо в кастрюле — никакие морозы не будут страшны.

image

Затем — свиная ножка с чечевицей. У итальянцев есть поверье: чем больше в новогоднюю ночь съешь чечевицы, тем больше будет денег. Не знаю, как с деньгами, но от такой диеты где-нибудь да прибавится. Ножку без кожи нужно замариновать за день до предполагаемого пиршества. Добавьте ароматных трав — базилик, розмарин. Раздавите пару зубчиков чеснока. И полейте оливковым маслом с белым вином. Пропорция: на одну часть масла четыре части вина. Масло должно покрывать ножки на 1/3. Не забывайте их переворачивать. После этого обжарьте ножки до золотистой корочки, поместите в емкость с маринадом, закройте фольгой и поставьте в духовку на 1,5–2 часа при температуре 190 °C. Теперь есть время приготовить чечевицу. Варим ее до половины готовности, а бульон сохраняем. Обжариваем грудинку с луком и добавляем в сковородку чечевицу. Тушим ее на медленном огне, при необходимости добавляя оставшийся бульон. Подаем ножку с чечевицей и стараемся разбогатеть.

image

А если остались силы — десерт. Хотя для панакотты всегда найдется место. В нагретом молоке разводим агар-агар (если найдете эту редкость) или листовой желатин. Желатин в крупинках годится только для плохого студня. Агар-агар в отличие от желатина напрочь лишен привкуса, и для десертов это важно. Добавляем сахар по вкусу и ваниль. Заливаем в стакан на 1/3 и даем застыть (10 минут в морозилке), затем взбиваем блендером любые ягоды с сахаром и перемешиваем с растворенным в воде агаром. Выкладываем на застывшее молоко — и опять в холодильник. Если хватит терпения, после ягод добавьте еще один слой молока. С Новым годом!

image

Фото: Слава Поздняков


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.