Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Ад снаружи, рай внутри: самые экзотические фрукты в мире

Десять редких фруктов и ягод

Ужасно пахнущий и при этом сладчайший дуриан, черимойя, легко заменяющая мороженое, и дизайнерского вида акеби — ‪ELLE‬ выбрал десять самых экзотических фруктов.

Дуриан

Дуриан фото

Этот приличных размеров плод похож на свернувшегося ежа с хвостом. Круглое нечто с большими шипами растет в Азии — Таиланде, Вьетнаме и других странах региона. Главная особенность дуриана — его запах, точнее, удивительный контраст между запахом и вкусом. «Ад снаружи, рай внутри» — точней характеристики быть и не может. Пахнет дуриан настолько кошмарно, что его под угрозой штрафа запрещено проносить в общественный транспорт и в отели. К себе домой — как говорится, ради Бога, но посторонние люди страдать не должны. Как дуриан пахнет, мы подробно не будем описывать, скажем лишь, что в состав этого фрукта входит сера. Ну вы поняли. Что до вкуса, тут все божественно. Итак, вскрытый дуриан напомнит вам одновременно орехи, манго, ваниль, хурму, лук и сыр. И это еще не все. Впрочем, если вы готовы выскочить из противогаза и откусить кусочек дуриана, будьте бдительны — его нельзя мешать с алкоголем и вообще там много но, несоблюдение которых чревато серьезными проблемами.

Зизифус

Зизифус фото

Другое название зизифуса — китайский финик. Хотя, если по справедливости, растет он не только в Китае, но и в Индии и вообще по всей Азии. Наилучший вариант зизифуса — недозрелый, тогда внутри он хрустящий и сочный, а на вкус словно дикая яблоня, только слаще. Спелый фрукт — уже не то, мякоть становится пористой и начинает сильно отдавать мускусом.

Черимойя

Черимойя фото

Дерево, «выпускающее» черимойю, не зря называют деревом мороженого. Да-да, вкус у этого плода напоминает то самое лакомство. В замороженном виде черимойя и по конститенции, и на вкус — стопроцентный щербет. Понятно, почему ее используют как наполнитель для вафельных стаканчиков. Впрочем, кроме мороженого, в букете черимойи можно ощутить ананас, манго, сливки, папайю.

Акеби

Акеби фото

У этого японского фрукта, который обитает на севере страны, белая мякоть, плотно усыпанная десятками черных семян. Белое-черное — выглядит все очень красиво. Вот эта двойственность — отличительная черта акеби, потому что мякоть проходит по разряду фрукта, в то время как стручок употребляется как овощ. Дополнительный эстетизм акеби придает то, что стручок самого что ни на есть фиолетового цвета. Не фрукт, а торжество японского дизайна.

Маранг

Маранг

Еще одна сладкая колючка, подобная дуриану, — это маранг. Если проявить решимость и разрезать кожуру этого фрукта, можно найти там очень сладкие, а попросту вкусные присеменники. Размер каждой из них — с хорошую виноградину. Одно важное условие: разрезали маранг — съедайте, по возможности не откладывая. Через пару часов вскрытый фрукт окисляется и насладиться им уже не удастся.

Драконов фрукт

Драконов фрукт

У этого фрукта много имен — он и питайя, и питахайя. Вызывающе розовая кожура скрывает мякоть, похожую на крем, и, что большая редкость, еле уловимый, не слишком выразительный запах. Питайя и на вкус может показаться довольно заурядной, но тут главное — распробовать. Здесь вам и банан, и киви, но только с особым оттенком. Существует древняя легенда, что драконы, устав сражаться с людьми, вместо пламени изрыгали именно питайю. Звучит не слишком аппетитно, но согласно той же легенде фрукт этот так очаровал людей, что из-за него в итоге и перебили всех драконов. Похоже, дело того стоило.

Джаботикаба

Джаботикаба

Инопланетного вида фрукт растет в буквальном смысле слова на дереве. Не на ветках, а именно на стволе, словно прилепившись к нему. Черные плоды, похожие больше на виноградины, придают дереву немного пугающий облик, хотя это, скорее, вопрос вашей личной фантазии. Кстати, с виноградом у джаботикабы сходство не только внешнее — по вкусу она тоже напоминает эти ягоды. А еще джаботикаба очень удобна в употреблении: сорвал, ополоснул — и в рот.

Магический фрукт

Магический фрукт

В случае с этим фруктом, живущим в Западной Африке, его название не плод богатого воображения аборигенов. Фрукт действительно обладает магическими свойствами, которым, правда, есть научное обьяснение. Миракулин. Это вещество сбивает с толку вкусовые рецепторы. Достаточно сьесть одну ягоду — и все, дальше, что бы вы ни сьели, все будет казаться вам сладким. И так в течение целого часа. Идеальное средство для родителей, чьи дети отказываются от вареных овощей.

Ко­кона

Ко­кона

Чтобы заполучить кокону, придется лезть в горы Южной Америки. Там, в кустарниках, можно найти эти плоды, похожие на ягоды. Точнее, одновременно и на ягоды, и на помидоры. Кокона предпочитает разнообразие — бывает оранжевой, желтой, красной. Что до вкуса, тут все, в отличие от собратьев по экзотике, просто — представьте помидор, обильно политый лимонным соком. Вот такая кокона. И это фрукт, не овощ.

Ма­рула

Ма­рула

Зеленый фрукт растет на деревьях и в созревшем виде представляет собой внутри сладкую мякоть белого цвета. Есть марулу нужно вовремя, потому что довольно быстро она начинает бродить. Неудивительно, что животные, употребляющие марулу, упавшую с деревьев, немного пьянеют.

Способность фрукта давать градусы оценили не только обезьяны и слоны — плоды марулы превращают в почти одноименный ликер Amarula.

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз