Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

8 супов-пюре из сезонных овощей

Рецепты от шеф-поваров

Сезонных овощей, блендера и чуточки фантазии достаточно, чтобы за несколько минут приготовить полноценное первое блюдо. К тому же супы-пюре — это еще минимум калорий и максимум пользы. ELLE предлагает 8 рецептов от самых простых до изысканных и гурманских в исполнении шефов.

Холодный огуречный суп с фетой

Холодный огуречный суп с фетой

«Ехал Грека через реку», шеф-повар Андрей Евтеев

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время30 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • Огурцы свежие, без семян — 600 гр
  • Сыр Фета — 90 гр
  • Йогурт греческий — 200 гр
  • Мята свежая, листики — 20 гр
  • Уксус красный винный — 10 гр
  • Соль — 3 гр
  • Перец молотый черный — 1 гр
  • Масло оливковое сальванио — 30 гр
  • Орегано сухой — 2 гр

Приготовление

  1. Взбить в блендере до однородной массы огурцы, соль, перец и уксус красный.
  2. После этого добавить оливковое масло, фету, йогурт, орегано, мяту и еще раз все пробить в блендере.
  3. Суп готов. Вылить в супницу, украсить кусочками брынзы, свежим огурцом и листочком мяты.
Свекольник с черной смородиной и салатом из огурцов

Свекольник с черной смородиной и салатом из огурцов

Ресторан «Мюсли», шеф-повар Дмитрий Шуршаков

  • СложностьСредне
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час
  • Персон2

Ингредиенты

На основу (1200 мл):

  • Свекла — 1 кг
  • Масло растительное — 30 г
  • Томатная паста — 40 г
  • Уксус столовый — 30 г
  • Черная смородина — 100 г
  • Квас — 300 мл

Соус мацони с огурцом (на порцию):

  • Огурец — 40 г
  • Сметана — 10 г
  • Чеснок — 0.01 г
  • Соль, кинза

Украшение:

  • Красный редис — 10 г
  • Зеленый лук — 5 г
  • Масло оливковое — 5 г
  • Чипсы из черной смородины

Приготовление

  1. Свеклу тушить на растительном масле с уксусом до готовности. В конце добавить смородину. Довести до вкуса солью, сахаром.
  2. Пробить. Процедить.
  3. Добавить квас. Перемешать.
  4. Огурец измельчить и смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
  5. Украсить суп.
Холодный суп из печеных помидор с сальcой из авокадо

Холодный суп из печеных помидор с сальcой из авокадо

Ресторан и бар Saxon + Parole

  • СложностьСредне
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час 15 минут
  • Персон4-5

Ингредиенты

  • 350 г сливовидных помидор, нарезанных половинками
  • 35 г оливкового масла
  • 180 г белого лука
  • 160 г овощного бульона
  • 2-3 зубчика чеснока (8 г)
  • несколько веток тимьяна (4 г)

Приготовление

  1. Пюрировать чеснок c половиной оливкового масла.
  2. Выложить помидоры на противень, полить получившимся чесночным маслом, добавить тимьян, запекать до карамелизации примерно 15-20 минут.
  3. Спассеровать лук, добавить печеные помидоры со всем выделившимся соком и маслом, довести до мягкого состояния.
  4. Пюрировать, медленно влить оставшееся масло и холодный овощной бульон, посолить.
  5. Разлить по тарелкам, украсить ложкой сальсы из авокадо и сбрызнуть оливковым маслом. Для приготовления сальсы необходимо нарезать кубиками авокадо, огурец и помидоры черри (количество на ваш вкус), смешать с несколькими ложками оливкового масла, сбрызнуть соком лимона.
Холодный суп с томатами, бурратой и пармской ветчиной

Холодный суп с томатами, бурратой и пармской ветчиной

Ресторан «Probka на Добролюбова»(рестораны Арама Мнацаканова)

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время2 часа
  • Персон1

Ингредиенты

  • Помидоры черри — 250 гр
  • Помидоры обычные — 250 гр
  • Домашний хлеб (в Probka мы делаем итальянский белый хлеб «пульезе») — 50 гр
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Итальянская минеральная вода San Benedetto — 150 мл
  • Красный винный уксус — 10 мл
  • Лук-шалот — 10 гр
  • Морская соль, базилик, чеснок, черный перец

Приготовление

  1. Все ингредиенты измельчаем в блендере.
  2. Отдельно готовим «ледяную» тарелку: для этого тарелку для супа заполняем водой, ставим в морозильник, пока сверху не появится ледяная корка. Аккуратно ее пробиваем в одном месте и сливаем воду, которая еще не замерзла под ней.
  3. Под лед вливаем суп из блендера (для этого, например, можно использовать кондитерский мешок с самой крупной насадкой)
  4. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом, кладем несколько ломтиков пармской ветчины, кусок свежей бурраты и украшаем веточкой базилика.
Суп гаспачо с креветками

Суп гаспачо с креветками

Ресторан Semifreddo

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время2 часа 40 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Перец красный свежий — 1 штука
  • Помидоры — 4 штуки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Паприка — 1 столовая ложка
  • Огурцы — 1 штука
  • Сок лимонный — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Креветки очищенные — 300 г
  • Петрушка — ½ пучка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сахар по вкусу

Приготовление

  1. В слегка подсоленной воде отварите креветки до готовности, остудите и просушите.
  2. Все овощи промойте и просушите. Из перца удалите семена и плодоножку, мелко нарежьте. Огурец очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
  3. Все овощи поместите в блендер и измельчите до состояния пюре. В полученную смесь добавьте измельченный чеснок, паприку, лимонный сок, сахар, томатную пасту, соль, перец.
  4. Креветки очистите, если необходимо; разделите пополам. Одну половину отложите, другую мелко порубите и добавьте в суп. Перемешайте и поставьте суп в холодильник часа на два.
  5. Перед подачей на стол разлейте суп по замороженным тарелкам, украсьте сверху оставшимися креветками и веточками петрушки. Полейте все жидким азотом.
Гаспачо из розовых помидоров

Гаспачо из розовых помидоров

Кафе Музея «Гараж», шеф-повар Денис Калмыш

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

На 290 мл:

  • Гаспачо — 250 г
  • Чиабатта — 2 шт, 20 г
  • Перетертые анчоусы п/ф — 16 г
  • Салаты кресс в асс. п/ф — 5 г
  • Масло оливковое — 5 г

На 7 л:

  • Помидоры биф розовые — 7 кг
  • Огурцы п/ф — 0,5 кг
  • Перец болгарский п/ф — 400 г
  • Стебель сельдерея п/ф — 200 г
  • Чеснок п/ф — 20 г
  • Перец чили красный — 15 г
  • Соль — 30 г
  • Перец чёрный молотый — 5 г
  • Вода бонаква — 1 л
  • Лук красный очищенный п/ф — 100 г

Приготовление

  1. Помидоры биф розовые: удалить плодоножку, ошпарить и снять кожу, очистить от семян.
  2. Огурцы очистить от кожи, болгарский перец и перец чили тоже очистить от кожи и семян. Чеснок очистить и оставить зубчиками. Стебли сельдерея очистить от волокна. Лук красный почистить и удалить сердцевину.
  3. Все овощи нарезать крупными кубиками и пробить в блендере, добавляя газированную воду.
  4. Соль и перец добавить по вкусу.
Крем-суп из цветной капусты и лайма с треской и икрой

Крем-суп из цветной капусты и лайма с треской и икрой

Винный бар Grand Cru, шеф-повар Адриан Кетглас

  • СложностьСредне
  • ТипПервое блюдо
  • Время4 часа
  • Персон2

Ингредиенты

Для соуса:

  • Цветная капуста — 800 гр
  • Сок лайма — 30 гр
  • Сливки 33% — 120 гр
  • Лук порей — 70 гр
  • Чеснок — 30 гр
  • Рыбный бульон (из белой рыбы) — 2 л
  • Масло сливочное и растительное — по 50 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Для брандады (классическое каталонское блюдо):

  • Треска — 200 гр
  • Картофель — 200 гр
  • Лук порей — 100 гр
  • Чеснок — 50 гр
  • Молоко — 400 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Для конфи из трески:

  • Треска — 300 гр
  • Чеснок — 10 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 700 гр

Приготовление

  1. Обжариваем на миксе из масел цветную капусту, лук, чеснок и сок лайма. Добавляем сливки, перемешиваем.
  2. Заливаем все бульоном и тушим до мягкости.
  3. Блендируем все и протираем через сито. Даем остыть.
  4. Треску, картофель, лук нарезаем на средние кусочки. Перемешиваем и тушим на растительном масле. Заливаем все молоком и на среднем огне продолжаем тушить 2-3 часа до состояния густой каши.
  5. Как только вся жидкость испарится, перемешиваем все ручным венчиком, снимаем с плиты и даем остыть.
  6. Солим и перчим треску. Укладываем в глубокую миску и заливаем растительным маслом (1:2), чтобы рыба полностью была в масле. Ставим в духовку (130С) на 30-40 мин.
  7. В глубокую тарелку выложить брандаду, сверху сбрызнуть оливковым маслом, посыпать черным перцем, шнит луком и чесночным маслом. Накрыть небольшим кусочком трески конфи. Добавить немного красной икры.
  8. Соус-суп подавать отдельно. Этот суп можно подавать горячим или холодным.
Томатно-йогуртовый гаспаччо с сорбетом из огурца и хрена

Томатно-йогуртовый гаспаччо с сорбетом из огурца и хрена

Timeout Bar, шеф-повар Иван Ермилов

  • СложностьСредне
  • ТипПервое блюдо
  • Время3 часа
  • Персон4

Ингредиенты

Основа для гаспаччо:

  • Хорошие томаты — 800 гр
  • Стебель сельдерея — 70 гр
  • Красный лук — 50 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Консервированные томаты в собственном соку — 200 гр
  • Базилик — 5 гр
  • Оливковое масло — 30 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Йогурт натуральный — 200 гр
  • Лед — 120 гр

Сорбет из огурца и хрена:

  • Огуречный свежеотжатый сок — 300 гр
  • Сахар — 50 гр
  • Соль — по вкусу
  • Сироп глюкозы — 100 гр
  • Хрен белый консервированный — 90 гр

Для подачи:

  • Хлебные хлебцы и сливочный сыр

Приготовление

  1. Все ингредиенты для основы на гаспаччо пробить в кухоном комбайне для однородной консинстенции.
  2. Все ингредиенты для сорбета из огурца и хрена смешать, довести до кипения, процедить через мелкое сито и убрать в морозилку для полной заморозки. Перед подачей пробить в кухоном комбайне.
  3. Томатный гаспаччо разливаем на холодные тарелки, добавляем по 1 ст.л. сорбета из огурца и хрена, украшаем листьями базилика.
  4. Хлебцы намазываем сливочным сыром и подаем вместе с супом.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.