Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

8 супов-пюре из сезонных овощей

Рецепты от шеф-поваров

Сезонных овощей, блендера и чуточки фантазии достаточно, чтобы за несколько минут приготовить полноценное первое блюдо. К тому же супы-пюре — это еще минимум калорий и максимум пользы. ELLE предлагает 8 рецептов от самых простых до изысканных и гурманских в исполнении шефов.

Холодный огуречный суп с фетой

Холодный огуречный суп с фетой

«Ехал Грека через реку», шеф-повар Андрей Евтеев

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время30 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • Огурцы свежие, без семян — 600 гр
  • Сыр Фета — 90 гр
  • Йогурт греческий — 200 гр
  • Мята свежая, листики — 20 гр
  • Уксус красный винный — 10 гр
  • Соль — 3 гр
  • Перец молотый черный — 1 гр
  • Масло оливковое сальванио — 30 гр
  • Орегано сухой — 2 гр

Приготовление

  1. Взбить в блендере до однородной массы огурцы, соль, перец и уксус красный.
  2. После этого добавить оливковое масло, фету, йогурт, орегано, мяту и еще раз все пробить в блендере.
  3. Суп готов. Вылить в супницу, украсить кусочками брынзы, свежим огурцом и листочком мяты.
Свекольник с черной смородиной и салатом из огурцов

Свекольник с черной смородиной и салатом из огурцов

Ресторан «Мюсли», шеф-повар Дмитрий Шуршаков

  • СложностьСредне
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час
  • Персон2

Ингредиенты

На основу (1200 мл):

  • Свекла — 1 кг
  • Масло растительное — 30 г
  • Томатная паста — 40 г
  • Уксус столовый — 30 г
  • Черная смородина — 100 г
  • Квас — 300 мл

Соус мацони с огурцом (на порцию):

  • Огурец — 40 г
  • Сметана — 10 г
  • Чеснок — 0.01 г
  • Соль, кинза

Украшение:

  • Красный редис — 10 г
  • Зеленый лук — 5 г
  • Масло оливковое — 5 г
  • Чипсы из черной смородины

Приготовление

  1. Свеклу тушить на растительном масле с уксусом до готовности. В конце добавить смородину. Довести до вкуса солью, сахаром.
  2. Пробить. Процедить.
  3. Добавить квас. Перемешать.
  4. Огурец измельчить и смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
  5. Украсить суп.
Холодный суп из печеных помидор с сальcой из авокадо

Холодный суп из печеных помидор с сальcой из авокадо

Ресторан и бар Saxon + Parole

  • СложностьСредне
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час 15 минут
  • Персон4-5

Ингредиенты

  • 350 г сливовидных помидор, нарезанных половинками
  • 35 г оливкового масла
  • 180 г белого лука
  • 160 г овощного бульона
  • 2-3 зубчика чеснока (8 г)
  • несколько веток тимьяна (4 г)

Приготовление

  1. Пюрировать чеснок c половиной оливкового масла.
  2. Выложить помидоры на противень, полить получившимся чесночным маслом, добавить тимьян, запекать до карамелизации примерно 15-20 минут.
  3. Спассеровать лук, добавить печеные помидоры со всем выделившимся соком и маслом, довести до мягкого состояния.
  4. Пюрировать, медленно влить оставшееся масло и холодный овощной бульон, посолить.
  5. Разлить по тарелкам, украсить ложкой сальсы из авокадо и сбрызнуть оливковым маслом. Для приготовления сальсы необходимо нарезать кубиками авокадо, огурец и помидоры черри (количество на ваш вкус), смешать с несколькими ложками оливкового масла, сбрызнуть соком лимона.
Холодный суп с томатами, бурратой и пармской ветчиной

Холодный суп с томатами, бурратой и пармской ветчиной

Ресторан «Probka на Добролюбова»(рестораны Арама Мнацаканова)

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время2 часа
  • Персон1

Ингредиенты

  • Помидоры черри — 250 гр
  • Помидоры обычные — 250 гр
  • Домашний хлеб (в Probka мы делаем итальянский белый хлеб «пульезе») — 50 гр
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Итальянская минеральная вода San Benedetto — 150 мл
  • Красный винный уксус — 10 мл
  • Лук-шалот — 10 гр
  • Морская соль, базилик, чеснок, черный перец

Приготовление

  1. Все ингредиенты измельчаем в блендере.
  2. Отдельно готовим «ледяную» тарелку: для этого тарелку для супа заполняем водой, ставим в морозильник, пока сверху не появится ледяная корка. Аккуратно ее пробиваем в одном месте и сливаем воду, которая еще не замерзла под ней.
  3. Под лед вливаем суп из блендера (для этого, например, можно использовать кондитерский мешок с самой крупной насадкой)
  4. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом, кладем несколько ломтиков пармской ветчины, кусок свежей бурраты и украшаем веточкой базилика.
Суп гаспачо с креветками

Суп гаспачо с креветками

Ресторан Semifreddo

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время2 часа 40 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Перец красный свежий — 1 штука
  • Помидоры — 4 штуки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Паприка — 1 столовая ложка
  • Огурцы — 1 штука
  • Сок лимонный — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Креветки очищенные — 300 г
  • Петрушка — ½ пучка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сахар по вкусу

Приготовление

  1. В слегка подсоленной воде отварите креветки до готовности, остудите и просушите.
  2. Все овощи промойте и просушите. Из перца удалите семена и плодоножку, мелко нарежьте. Огурец очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
  3. Все овощи поместите в блендер и измельчите до состояния пюре. В полученную смесь добавьте измельченный чеснок, паприку, лимонный сок, сахар, томатную пасту, соль, перец.
  4. Креветки очистите, если необходимо; разделите пополам. Одну половину отложите, другую мелко порубите и добавьте в суп. Перемешайте и поставьте суп в холодильник часа на два.
  5. Перед подачей на стол разлейте суп по замороженным тарелкам, украсьте сверху оставшимися креветками и веточками петрушки. Полейте все жидким азотом.
Гаспачо из розовых помидоров

Гаспачо из розовых помидоров

Кафе Музея «Гараж», шеф-повар Денис Калмыш

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

На 290 мл:

  • Гаспачо — 250 г
  • Чиабатта — 2 шт, 20 г
  • Перетертые анчоусы п/ф — 16 г
  • Салаты кресс в асс. п/ф — 5 г
  • Масло оливковое — 5 г

На 7 л:

  • Помидоры биф розовые — 7 кг
  • Огурцы п/ф — 0,5 кг
  • Перец болгарский п/ф — 400 г
  • Стебель сельдерея п/ф — 200 г
  • Чеснок п/ф — 20 г
  • Перец чили красный — 15 г
  • Соль — 30 г
  • Перец чёрный молотый — 5 г
  • Вода бонаква — 1 л
  • Лук красный очищенный п/ф — 100 г

Приготовление

  1. Помидоры биф розовые: удалить плодоножку, ошпарить и снять кожу, очистить от семян.
  2. Огурцы очистить от кожи, болгарский перец и перец чили тоже очистить от кожи и семян. Чеснок очистить и оставить зубчиками. Стебли сельдерея очистить от волокна. Лук красный почистить и удалить сердцевину.
  3. Все овощи нарезать крупными кубиками и пробить в блендере, добавляя газированную воду.
  4. Соль и перец добавить по вкусу.
Крем-суп из цветной капусты и лайма с треской и икрой

Крем-суп из цветной капусты и лайма с треской и икрой

Винный бар Grand Cru, шеф-повар Адриан Кетглас

  • СложностьСредне
  • ТипПервое блюдо
  • Время4 часа
  • Персон2

Ингредиенты

Для соуса:

  • Цветная капуста — 800 гр
  • Сок лайма — 30 гр
  • Сливки 33% — 120 гр
  • Лук порей — 70 гр
  • Чеснок — 30 гр
  • Рыбный бульон (из белой рыбы) — 2 л
  • Масло сливочное и растительное — по 50 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Для брандады (классическое каталонское блюдо):

  • Треска — 200 гр
  • Картофель — 200 гр
  • Лук порей — 100 гр
  • Чеснок — 50 гр
  • Молоко — 400 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Для конфи из трески:

  • Треска — 300 гр
  • Чеснок — 10 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 700 гр

Приготовление

  1. Обжариваем на миксе из масел цветную капусту, лук, чеснок и сок лайма. Добавляем сливки, перемешиваем.
  2. Заливаем все бульоном и тушим до мягкости.
  3. Блендируем все и протираем через сито. Даем остыть.
  4. Треску, картофель, лук нарезаем на средние кусочки. Перемешиваем и тушим на растительном масле. Заливаем все молоком и на среднем огне продолжаем тушить 2-3 часа до состояния густой каши.
  5. Как только вся жидкость испарится, перемешиваем все ручным венчиком, снимаем с плиты и даем остыть.
  6. Солим и перчим треску. Укладываем в глубокую миску и заливаем растительным маслом (1:2), чтобы рыба полностью была в масле. Ставим в духовку (130С) на 30-40 мин.
  7. В глубокую тарелку выложить брандаду, сверху сбрызнуть оливковым маслом, посыпать черным перцем, шнит луком и чесночным маслом. Накрыть небольшим кусочком трески конфи. Добавить немного красной икры.
  8. Соус-суп подавать отдельно. Этот суп можно подавать горячим или холодным.
Томатно-йогуртовый гаспаччо с сорбетом из огурца и хрена

Томатно-йогуртовый гаспаччо с сорбетом из огурца и хрена

Timeout Bar, шеф-повар Иван Ермилов

  • СложностьСредне
  • ТипПервое блюдо
  • Время3 часа
  • Персон4

Ингредиенты

Основа для гаспаччо:

  • Хорошие томаты — 800 гр
  • Стебель сельдерея — 70 гр
  • Красный лук — 50 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Консервированные томаты в собственном соку — 200 гр
  • Базилик — 5 гр
  • Оливковое масло — 30 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Йогурт натуральный — 200 гр
  • Лед — 120 гр

Сорбет из огурца и хрена:

  • Огуречный свежеотжатый сок — 300 гр
  • Сахар — 50 гр
  • Соль — по вкусу
  • Сироп глюкозы — 100 гр
  • Хрен белый консервированный — 90 гр

Для подачи:

  • Хлебные хлебцы и сливочный сыр

Приготовление

  1. Все ингредиенты для основы на гаспаччо пробить в кухоном комбайне для однородной консинстенции.
  2. Все ингредиенты для сорбета из огурца и хрена смешать, довести до кипения, процедить через мелкое сито и убрать в морозилку для полной заморозки. Перед подачей пробить в кухоном комбайне.
  3. Томатный гаспаччо разливаем на холодные тарелки, добавляем по 1 ст.л. сорбета из огурца и хрена, украшаем листьями базилика.
  4. Хлебцы намазываем сливочным сыром и подаем вместе с супом.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.