Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

7 вариантов пасхального кулича

Лучшие рецепты от шеф-поваров и кондитеров

До прихода самого семейного и светлого праздника Пасхи осталось меньше недели. В этом году православные и католики отмечают ее в один день — ‪16 апреля‬, а значит, самое время определиться с рецептом главного праздничного угощения. ELLE попросил 7 заведений поделиться своими авторскими куличами от классических до оригинальных шоколадных и даже тайских.

Пасхальный кулич

Ресторан «Сыроварня»

Пасхальный кулич
  • СложностьСредней сложности
  • ТипВыпечка
  • Время2, 5 часа
  • Персон1 кулич

Ингредиенты

  • Мука — 250 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Маргарин — 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Желток — 1 шт
  • Изюм — 25 г
  • Цукаты — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л

Для глазури:

  • Белок — 1 шт
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л

Приготовление

  1. Опара: дрожжи развести в теплом молоке, добавить щепотку сахара, 2 ст. ложки муки. Убрать в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).
  2. Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар и опару замесить вместе — для теста. Добавить размягченный маргарин и вымешать тесто до эластичности. После этого тесто снова убрать в теплое место — подходить.
  3. Добавить в поднявшееся тесто изюм и цукаты.
  4. Формы для куличей наполнить тестом на 1/4 и оставить в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 40 минут.
  5. Готовые куличи остудить и достать из формы.
  6. Глазурь: взбить белок с лимонным соком, небольшими порциями добавить сахарную пудру.
  7. Глазурную массу нанести на кулич, украсить цукатами.

Пасхальный кулич

Ресторан White Cafe, шеф-повар Дмитрия Яковлева

Пасхальный кулич: рецепт
  • СложностьСредней сложности
  • ТипВыпечка
  • Время2, 5 часа
  • Персон1 кулич

Ингредиенты

  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 300 г
  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи — 15 г
  • Ваниль кристаллическая — 3 г
  • Цукаты — 100 г
  • Изюм темный — 100 г
  • Соль — 3 г
  • Сливочное масло — 100 г

Приготовление

  1. Смешать муку 2/3, ваниль, ¾ сахара, соль, изюм и цукаты.

  2. Для приготовления опары в теплом молоке растворить дрожжи, добавить оставшиеся сахар и муку. Поставить в теплое место для поднятия.

  3. Соединить опару с замесом из п.1 и добавить сливочное масло (предварительно разогретое до мягкого состояния). Тщательно перемешать.

  4. Форму для выпекания следует подготовить, выстелив дно пергаментом и хорошо смазав всю внутреннюю часть маслом. Уровень теста в форме должен быть чуть выше 1/3 или немного ниже половины. Уложенное в форму тесто нужно поставить на расстойку и дать ему хорошо подняться в форме. 

  5. Разогреть духовку до температуры 175 градусов. Поместить форму в духовку примерно на 1 час. Выпекать кулич до готовности.

Кулич

Ресторан «Клево», шеф-повар Захар Иванченко

Кулич
  • СложностьСредней сложности
  • ТипВыпечка
  • Время1, 5 часа
  • Персон2-4 кулича

Ингредиенты

  • Соль — 2 г
  • Дрожжи — 18 г
  • Вода — 100 г
  • Мука — 520 г
  • Сливки 33% — 350 г
  • Масло сливочное — 75 г
  • Сахарный песок — 150 г
  • Апельсиновая цедра — 10 г
  • Ванилин — 1 г
  • Фундук (резаный) — 100 г

Украшение на 1 кулич:

  • Белковая помадка — 20 г
  • Веточки лаванды (либо чайная роза)

Приготовление

  1. Сахарный песок, соль, дрожи развести в 100 г. воды и дать подойти. Затем соединить все остальные ингредиенты и вымесить массу в течение 4-5 минут.
  2. Разложить по формам и дать подойти. Выпекать при температуре 160 градусов 40 минут. Готовность проверить шпажкой. Готовым куличам дать остыть, поместить под пленку.
  3. Помадка: 1 ч.л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты. Взбить в миксере. Продолжая взбивать уже вилкой, вводить сахарную пудру, пока не получится густая масса. Покрывать этой глазурью куличи надо сразу после ее приготовления.
  4. Украсить кулич помадкой и веточками лаванды (или чайной розы).

Кулич

Ресторан «Арагви»

Кулич: рецепт
  • СложностьПросто
  • ТипВыпечка
  • Время3 часа
  • Персон4 кулича

Ингредиенты

  • Мука — 500 г
  • Коньяк — 100 мл
  • Яйцо — 2 шт
  • Цукаты — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Орехи ассорти — 100 г
  • Сливочное масло — 200 г

Помадка:

  • Белок — 50 г
  • Сахарная пудра — 50 г

Приготовление

  1. Муку просеять, смешать с дрожжами. Яйца взбить с сахаром, влить растопленное масло, коньяк. Добавить молотые орехи и цукаты. Хорошо вымесить. Переложить в формы для выпечки и дать настояться 1,5 часа.
  2. Поставить в разогретую до 150 °С духовку. Выпекать 1 час.
  3. Отдельно взбить белок и сахарную пудру. Украсить готовые куличи получившейся массой.

Кулич классический

Ресторан «Мандарин. Лапша и Утки»

Кулич классический
  • СложностьПросто
  • ТипВыпечка
  • Время1, 5 часа
  • Персон2-3 кулича

Ингредиенты

  • Сливки — 200 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Дрожжи — 5 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 4 г
  • Яйца — 2 шт

Для глазури:

  • Белок — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Лимонный сок — 2 г

Приготовление

  1. Соединить ингредиенты и замесить тесто.
  2. Убрать в теплое место на час. Затем разложить по формочкам и запекать 15 минут на пару или в пароварке.
  3. Украсить глазурью (соединить ингредиенты и взбить в миксере).

Кулич по-тайски Манго-маракуйя

Ресторан Black Thai

Кулич по-тайски Манго-маракуйя
  • СложностьПросто
  • ТипВыпечка
  • Время45 минут
  • Персон1 кулич

Ингредиенты

  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко сгущенное — 170 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Мука — 50 г
  • Мука миндальная — 30 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Пюре манго — 40 г
  • Пюре маракуйя — 40 г

Приготовление

  1. Яйцо взбить со сгущенкой до пышной массы. Масло сливочное растопить, соединить с растительным маслом. Муку пшеничную просеить вместе с миндальной мукой и разрыхлителем. Затем добавить муку в массу из яйца и сгущенки. Затем добавить масло. Затем пюре манго и маракуйи. Выпекать полученное тесто по 80 г при температуре 160 градусов 20 минут.
  2. Украсить маффины взбитыми сливками и яйцами из марципана.

Кулич шоколадный

Ресторан «Erwin.РекаМореОкеан», шеф-кондитер Андрей Богданович

Кулич шоколадный
  • СложностьСложно
  • ТипВыпечка
  • Время3, 5 часа
  • Персон2-3 кулича

Ингредиенты

  • Молоко — 120 мл
  • Дрожжи свежие – 50 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Улучшитель хлебопекарный — 20 г
  • Яйцо — 10 шт
  • Масло растительное — 200 г
  • Масло сливочное — 300 г
  • Цедра 2-х лимонов
  • Экстракт ванили или ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 2 г
  • Изюм — 120 г
  • Цукаты — 150 г
  • Орех грецкий — 100 г
  • Ром или коньяк — 100 г
  • Ганаш молочный шоколад:
  • Шоколад молочный (куветюр) — 500 г
  • Сливки 33% — 350 мл
  • Желатин (листовой ) — 10 шт

Приготовление

  1. Подогреть молоко до 40 градусов, растворить в нем дрожжи, добавить щепотку муки и сахара. Цукаты и изюм залить алкоголем, оставить на полчаса.
  2. Слегка обжарить орехи в духовке при 170 градусах, остудить. Когда дрожжи в молоке набухнут, выложить массу в чашу миксера, подготовить насадку для замешивания теста, добавить муку, улучшитель, яйцо, цедру, ваниль, масло растительное.
  3. Включить миксер на медленную скорость, мешать 5 минут до однородной консистенции теста.
  4. Увеличить скорость на миксере, постепенно частями добавить сливочное масло комнатной температуры.
  5. Мешать примерно 15-17 минут, периодически останавливая миксер, собирая тесто со стенок скребком. Тесто должно отлипать от стенок чаши миксера, собравшись в шар на насадке. Добиться эластичной консистенции.
  6. Добавить цукаты изюм и орехи, смешать в течении минуты.
  7. Накрыть тесто полотенцем, поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в размере в три раза.
  8. Выложить тесто в подготовленные для куличей формы, вновь убрать в теплое место для расстойки. Выпекать при температуре 175-180 градусов примерно 45 минут. Готовые куличи украсить сахарной пудрой или сахарной помадкой.
  9. Для ганаша замочить желатин в ледяной воде, шоколад растопить в чаше на водяной бане, сливки довести до кипения, остудить до 60 градусов. Отжать желатин и растворить в сливках, соединить с растопленным шоколадом при помощи венчика, остудить в течение 2 часов в холодильнике. Взбить ганаш миксером в гладкую массу.
  10. Из готового кулича вырезать форму в виде гнезда, при помощи кондитерского мешка с насадкой украсить кулич мелкими штрихами ганаша узором в виде «прутьев», стараясь, чтобы кулич выглядел подобно птичьему гнезду, дать застыть.
  11. При подаче в углубление выложить шоколадные конфеты в виде шоколадных яиц.

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз