Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

7 лучших десертов осени от ресторанов Москвы

Шеф-повара поделились секретами приготовления своих любимых сладостей.

Воздушный банановый пудинг, нежный чизкейк или пористое мороженое из кокосового молока – десерт в любимом ресторане послужит лекарством от осенней хандры даже в самый промозглый и хмурый день. А если тучи и слякоть не вдохновляют вас на прогулку, то можно порадовать себя изысканными сладостями и дома – как выясняется, готовить их совсем несложно. Elle.ru попросил шеф-поваров лучших ресторанов Москвы поделиться рецептами осенних десертов.

Десерт «Огородик» - ресторан «Как есть»

десерты рецепты с фото

Ингредиенты:

Приготовление:

Сперва варим карамельный мусс: обжариваем сахар до золотистого цвета, добавляем сливки и молоко. Тщательно размешиваем массу, чтобы она стала однородной, и доводим ее до кипения. Затем снимаем с огня и остужаем, переливаем в сифон и убираем в холодильник на 3 часа. Орехи обжариваем 5 минут и измельчаем блендером.

В ресторане такой десерт подают в специально подготовленном ящичке, но можно взять и неглубокую миску с плоским дном. Через сифон выкладываем на дно карамельный мусс и присыпаем получившейся «землей» из орехов, чтобы затем «посадить» сверху ягоды и мяту.

Банановый пудинг - ресторан «PPL»

Банановый пудинг - ресторан «PPL»

Ингредиенты:

Приготовление:

Банан взбиваем в блендере, добавляем сироп и сыр маскарпоне. Перемешиваем в миксере и аккуратно добавляем взбитые с сахарной пудрой сливки, затем выкладываем в форму и убираем в холодильник на 2 часа. Перед подачей посыпаем пудинг вафельной крошкой.

Фирменный чизкейк - ресторан "Christian"

Фирменный чизкейк - ресторан «Кристиан»

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешиваем в блендере сухое печенье с савоярди. Добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем, выкладываем полученную массу в форму и оставляем под прессом. Взбиваем сыр с сахаром. Теперь нужно растопить желатин и добавить все остальные ингредиенты. Затем взбиваем сливки с тростниковым сахаром. Тщательно все перемешиваем и выкладываем полученную массу в форму на базу из печенья. Оставляем чизкейк в холодильнике на 3 часа.

Пористое мороженое из кокосового молока с миндальным пралине – ресторан «White Rabbit»

мороженое рецепт с фото

Ингредиенты:

Приготовление:

Мороженое

Перекладываем все ингредиенты в сотейник и перемешиваем. Ставим на плиту, доводим до кипения, постоянно помешивая, варим 3 минуты. Сняв смесь с огня, охлаждаем до 70 градусов, добавляем заранее приготовленный желатин, тщательно перемешиваем. Пропускаем через частое сито, охлаждаем и убираем смесь в холодильник на 6 часов. Затем половину массы перекладываем в сифон, заправляем двумя баллончиками газа, встряхиваем 10 раз. На дно гастроемкости с вакуумной крышкой помещаем содержимое сифона, закрываем крышкой, создав вакуум. Гастроемкость замораживаем в течение 6 часов при температуре -20С. Затем извлекаем мороженое и разламываем его на куски.

Орехи в карамели

Сахар растапливаем на сковороде до получения карамели, добавляем орехи, перемешиваем и перекладываем на силиконовый коврик, охлаждаем. Получившиеся орехи в карамели измельчаем при помощи блендера до консистенции муки.

Пралине миндальное

Желток и ореховое пралине перекладываем в сферическую миску. Завариваем на водяной бане, постоянно взбивая венчиком, до температуры 83 градуса. Сняв миску с водяной бани, добавляем муку из орехов в карамели и аккуратно перемешиваем лопаткой. Массу перекладываем в кондитерский мешок, заполняем силиконовые полусферы диаметром 2 см и замораживаем. Затем извлекаем пралине из форм, склеиваем половинки между собой, обжариваем во фритюре при температуре 155 градусов в течение 5 минут и просушиваем на салфетке.

Десерт сервируется с соблюдением пропорции: 25 г пралине и 80 г мороженого. Чтобы воспроизвести оригинальную композицию, принятую в ресторане, подаем кусочки мороженого и обжаренный шарик пралине на ледяном камне.

Тирамису - гастропаб "Крылышко или ножка"

тирамису рецепт с фото

Ингредиенты:

Приготовление:

Сахар делим на две части – 40 г и 60 г. Взбиваем белки с большей порцией сахара, добавляем сыр. Отдельно взбиваем желтки с сахаром и затем смешиваем с белками – получается густой крем. Теперь берем савоярди и обмакиваем каждое печенье в кофе, а затем выкладываем его в форму. Заливаем выложенное печенье кремом через кондитерский мешок. Ставим десерт в холодильник на несколько часов, чтобы он застыл. Перед подачей посыпаем шоколадом и лимонной цедрой.

Банановый медовик - ресторан «DoubleDutch»

торт медовик фото

Ингредиенты

Приготовление:

Мед, сахар, сливочное масло разогреваем на плите до теплого состояния, добавляем соду, перемешиваем. После бурной реакции даем смеси немного остыть и аккуратно добавляем яйца, затем муку и тщательно перемешиваем. Готовое тесто нужно охладить. Раскатываем его на поверхности, присыпанной мукой, чтобы получились коржи толщиной 1,5 мм. Выпекать их нужно при температуре 170 градусов около 5 минут.

Перемешиваем яйца с сахаром, мукой и крахмалом. Молоко доводим до кипения и соединяем с яичной смесью. Постоянно помешивая, доводим молочно-яичную массу до состояния заварного крема. Охлаждаем. Взбиваем сливочное масло со сгущенным молоком. Соединяем обе массы, чтобы получился однородный крем.

Выкладываем слоями коржи, крем и нарезанные тонкими кружочками бананы. Даем торту пропитаться кремом, затем украшаем его сверху нарезанными бананами и шоколадом. Бока торта обсыпаем медовой крошкой – чтобы ее приготовить, нужно выбрать самый неровный, не подходящий для торта корж и измельчить его в блендере.

Десерт «Белая орхидея» - ресторан «Планета Суши»

десерт рецепт с фото

Ингредиенты (на 6 роллов):

Приготовление:

Начинка: Вымытые и почищенные фрукты нарезаем брусочками. Тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Наливаем в сотейник сливки, доводим до кипения, добавляем ваниль, корицу, сахар и рис. Убавляем огонь до минимального уровня и оставляем томиться в течение 40 минут, постоянно помешивая, до полной готовности риса. Полученную смесь охлаждаем.

Соус: В сливки добавляем все ингредиенты, перемешиваем и доводим до кипения. Перед подачей остужаем.

Роллы: Круглую рисовую бумагу помещаем в воду на 10 секунд. Когда лист разбухнет, переносим его на бамбуковый коврик для приготовления роллов. На поверхность бумаги выкладываем рисовую массу и распределяем ее ложкой ровным слоем, в форме прямоугольника. Излишки бумаги обрезаем ножницами. Рис посыпаем кокосовой стружкой, переворачиваем основу рисом и стружкой вниз. По центру листа рисовой бумаги выкладываем подготовленные киви, мякоть манго и клубнику. Формируем ролл квадратной формы, нарезаем под прямым углом на 6-8 частей, выкладываем на тарелку в два ряда. Украшаем десерт листочками мяты и свежей клубникой и подаем вместе с соусом.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.