Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

7 азиатских блюд, которые хочется попробовать прямо сейчас

Cекреты приготовления от шеф-поваров

Мы любим азиатскую кухню за пряный и ароматный вкус, обилие специй и соусов, интересную подачу и главное низкокалорийность. Предлагаем 7 вариантов аппетитных блюд с дорадой, креветками, тунцом, лососем, уткой, курицей и овощами. Пошаговые рецепты от шеф-поваров прилагаются.

Хе из дорадо

Хе из дорадо

Ресторан Zodiac, шеф-повар Илья Захаров

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время3 часа
  • Персон1

Ингредиенты

  • Дорадо охлажденная — 1 шт. (около 600 г)
  • Морковь — 300 г (или 150 г маринованной)
  • Лук репчатый— 150 г
  • Зеленый горошек стручковый — 200 г
  • Лук сибулет — 40 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Пикантное масло Чили — 50 мл
  • Кунжутное масло — 30 мл
  • Сладкая паприка — 5 г
  • Острый перец крупного помола — 3 г
  • Кориандр молотый — 2 г
  • Сахар пальмовый — 40 г
  • Листья кинзы — 10 г
  • Листья сельдерея — 5 г
  • Проростки семечек — 20 г
  • Кедровый орех — 30 г
  • Соевый светлый китайский соус — 20 мл
  • Соевый корейский соус — 20 мл
  • Уксус 9% — 5-6 мл
  • Водоросли нори — 5-7 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Дорадо обработать на филе, затем нарезать полосками шириной не более 0,8 см. Посолить и заправить 2-3 мл уксуса, дать настояться 20 минут под плотно накрытой крышкой.
  2. Лук нарезать крупными перьями, обжарить в хорошо разогретом растительном масле и сразу снять в огня. Оставить в масле на 7 минут и скинуть на сито (масло можно использовать для заправки).
  3. Морковь нарезать тонкой длинной соломкой, обильно посыпать сахаром и хорошо перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы она дала сок.
  4. Зеленый горошек бланшировать, остудить во льду и нарезать соломкой.
  5. Лук сибулет промыть и нарезать по 10 см в длину.
  6. Рыбу, лук, зеленый горошек смешать в глубокой чаше, заправить маслом, соусами, уксусом и специями. Добавить листья кинзы, посолить и поперчить. Оставить на 2 часа, чтобы рыба промариновалось.
  7. Хорошо перемешать и перед подачей добавить свежий лук сибулет. В тарелке декорировать орешками, листьями сельдерея и проростками семечек. Сверху посыпать водорослями нори, нарезанными тонкой соломкой.
Оригинальная хрустящая молодая кукуруза

Оригинальная хрустящая молодая кукуруза

Эммей-сан, шеф-повар ресторана MEGU в Lotte Hotel

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Молодая кукуруза
  • Мука
  • Пиво
  • Вода
  • Рисовые крекеры «окаки»
  • Соль
  • Смесь «юдзу шичики»
  • Лимон

Приготовление

  1. Это одно из самых необычных блюд нашего меню — оригинальная хрустящая молодая кукуруза. Особенной эту нашу фирменную закуску делает ее подача. Эммей-сан, наш шеф-повар, рекомендует сначала попробовать кукурузу в оригинале, а затем слегка сбрызнуть лимонным соком.
  2. Для приготовления кукурузу обваливают в муке, опускают в кляр (мука, пиво, вода), кляр сбрасывают, обваливают в японских рисовых крекерах «окаки», очень быстро (flash frying) жарят во фритюре (несколько секунд), откидывают на салфетку, посыпают «дорожку» из соли «Судзу», смешанной со смесью «юдзу шичими» , нанизывают на шпажки, подают с лимоном на посуде в форме камня-«кирпича» из бидзенской керамики.
Тар-тар из брюшка лосося

Тар-тар из брюшка лосося

Эммей-сан, шеф-повар ресторана MEGU в Lotte Hotel

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время45 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • «Таблетка-колодец» из рубленного лосося
  • Красная и черная икра
  • Лимон
  • Васаби
  • Соевый соус
  • Желатин
  • Соус «Ямае»
  • Стручковый перец
  • Огурец

Приготовление

  1. Берем «Таблетку-колодец» из рубленного лосося с Фарерских островов. В нее «закладывается» икра (красная и черная), помещается на лимонный слайс, на верх кладется мусс из васаби и соевого соуса (с желатином). Блюдо подается на соусе-муссе из красной икры, с тостами, пропитанным сладким соусом «Ямае». Декорируется красным стручковым перцем, огурцом и красной икрой.
  2. Презентация:
    1. Демонстрируем гостям тартар в его первоначальном виде.
    2. Растапливаем углем (вулк. камнем) васаби-мусс, аккуратно прикоснувшись кончиком к поверхности.
    3. Двумя ножами для масла поддеваем тартар с двух сторон и выдавливаем сок лимона.
    4. Разламываем тартар на две части, чтобы было видно икру, можно продемонстрировать гостям.
    5. Аккуратно легким движениями перемешиваем тартар с пюре из икуры, не нарушая воздушную текстуру.
    6. Сервируем на стол.
Салат сашими из тунца

Салат сашими из тунца

Ресторан-бар Luch

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Персон1

Ингредиенты

  • Тунец свежий морской — 60гр
  • Салат зеленый — 20 гр
  • Руккола — 10 гр
  • Салат айсберг — 20 гр
  • Авакадо — 20 гр
  • Огурец свежий — 10 гр
  • Имбирь маринованный — 5 гр (Нарезать соломкой)
  • Чери помидор — 20гр

Заправка:

  • Оливковое масло — 5 гр
  • Соус терияки — 5 гр
  • Кунжут масло — 2 гр
  • Сок имбиря — 2 гр

Приготовление

  1. Все перемешать и заправить салат.
  2. Спрыснуть долькой лайма.
Креветки панированные в киноа на корейском огурце с йогуртовым соусом «Васаби»

Креветки панированные в киноа на корейском огурце с йогуртовым соусом «Васаби»

Шеф-повар Timeout Bar Иван Ермилов

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время8,5 часов
  • Персон1

Ингредиенты

Для корейских огурцов:

  • Свежий огурец — 1 шт
  • Соевый соус (желетельно ки ко ман) — по вкусу
  • Чеснок очищеный — 2 зубчика
  • Кунжутное масло — 2 ст. ложки
  • Арахисовое масло — 1 ст. ложку
  • Сок лайма — 3 ст. ложки
  • Сахар тросниковый
  • Сок Кинзы — 3 ст. ложки
  • Чили перец — 1 стручек
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Черный перец горошком — 1 горсть

Для креветок панированых в киноа:

  • Креветки тигровые очищеные—5 шт
  • Яйцо 1-2 шт
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • киноа отварное — 2 стакана

Для Йогуртового соуса «Васаби»:

  • Порошок васаби — 2 ст. ложки
  • Японский майонез — 20 гр
  • Йогурт— 100 гр
  • Соль, черный перец по скусу

Приготовление

  1. Огурцы хорошо промыть , нарезать на на куски (1,5-2см) и залить соленой водой (1 ст. воды, 2 ст. л. соли), промариновать 2 часа, отжать. Все остальные ингредиенты смешать, кроме черного перца. Перец добавить в конце. Отжатые огурцы залить получивщимся маринадом и мариновать в течение 6 часов.
  2. Креветки обсушить, обвалять в муке, обвалять в взбитом яйце, приправить солью и перцем затем запанировать в «киноа» и быстро остудить.
  3. Панированые креветки пожарить в разогретом арахисовом масле до 160С до золотистой корочки, пропитать вафельным полотенцем . Готовые креветки насадить на шпажку и окунуть в йогуртовый соус «васаби», затем насадить на корейский майонез, полить соусом «унаги».
  4. Подавать на бамбуковом листе на тарелке. При желании посыпать жареным кунжутом.
Курица в соусе «Кокосовый карри»

Курица в соусе «Кокосовый карри»

Бренд-шеф ресторана паназиатской кухни «Шикари» Максим Коломацкий

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 80 г растительного масла
  • 100 мл кокосового молока
  • 2 ст. л. пасты карри
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 1 чашка куриного бульона
  • несколько веточек кинзы
  • несколько перьев зеленого лука
  • горсть листьев шпината
  • 1 небольшой кабачок, нарезанный тонкими кольцами
  • 1 небольшой баклажан, нарезанный тонкими кольцами
  • 1 болгарский перец, нашинкованный соломкой
  • горсть помидоров черри, порезанных пополам

Приготовление

  1. Выбирайте для готовки мясо с бедрышек — блюдо получится более нежным. Вы также можете составить собственный микс овощей.
  2. Замаринуйте курицу: мясо посыпьте порошком карри и оставьте в холодильнике на 30 минут.
  3. Разогрейте сковородку на большом огне, добавьте растительное масло, выложите курицу и обжарьте со всех сторон в течение 1—2 минут. Обжаренное мясо отодвиньте к краю сковороды.
  4. В сковороду добавьте смесь овощей и обжарьте в течение 30 секунд (кинзу, листья шпината, зеленый лук добавляйте в конце обжарки). Соедините овощи с мясом.
  5. Смешайте вместе пасту карри, кокосовое молоко и бульон, влейте смесь в сковороду, обжаривайте до полной готовности мяса и выпаривания соуса наполовину. Снимите сковороду с огня.
  6. Выложите курицу в порционные тарелки и подавайте с отварным рисом или пшеничной лапшой.
Утка по-пекински

Утка по-пекински

Корнер Asia Today в ресторанном маркете The 21, шеф-повар Мастер Чен (Борис Чен)

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время2 суток
  • Персон2

Ингредиенты

  • Утка — 1 кг

блинное тесто:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 чашка
  • Молоко – 2/3 чашки

для соуса:

  • Устричный соус — 50 гр
  • Китайский мед — 50 гр
  • Белый перец — по вкусу
  • Кунжутная и арахисовая пасты — чайная ложка

для украшения:

  • Молодые огурчики
  • Кинза
  • Лук порей

Приготовление

  1. Около двух суток занимает приготовление самой утки — она очищается, удаляется лишний жир. Затем утка ошпаривается крутым кипятком, чтобы кожа утки побелела. Потом проходит ответственный процесс мариновки, тщательной сушки, которая занимает 24 часа в специальных условиях и только после этого попадает в печь. В нашем случае утка маринуется медом в холодном темном месте.
  2. Запекание утки так же не быстрый процесс. На противень выливаем стакан воды, кладем утку, накрываем фольгой, помещаем утку в разогретую до 190 градусов духовку. Через 30 минут достаем и промазываем соусом на основе меда и устричного соуса. помещаем в духовку на один час при температуре 260 градусов.
  3. Блинчики выпекаются самостоятельно из теста на обычной пшеничной муке.
  4. Ингредиентов фирменного соуса для утки, над которым колдует шеф-повар, огромное множество – в основе его лежит устричный соус с добавлением приправ, китайского меда, белого перца, кунжутной и арахисовой пасты.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.