Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

7 азиатских блюд, которые хочется попробовать прямо сейчас

Cекреты приготовления от шеф-поваров

Мы любим азиатскую кухню за пряный и ароматный вкус, обилие специй и соусов, интересную подачу и главное низкокалорийность. Предлагаем 7 вариантов аппетитных блюд с дорадой, креветками, тунцом, лососем, уткой, курицей и овощами. Пошаговые рецепты от шеф-поваров прилагаются.

Хе из дорадо

Хе из дорадо

Ресторан Zodiac, шеф-повар Илья Захаров

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время3 часа
  • Персон1

Ингредиенты

  • Дорадо охлажденная — 1 шт. (около 600 г)
  • Морковь — 300 г (или 150 г маринованной)
  • Лук репчатый— 150 г
  • Зеленый горошек стручковый — 200 г
  • Лук сибулет — 40 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Пикантное масло Чили — 50 мл
  • Кунжутное масло — 30 мл
  • Сладкая паприка — 5 г
  • Острый перец крупного помола — 3 г
  • Кориандр молотый — 2 г
  • Сахар пальмовый — 40 г
  • Листья кинзы — 10 г
  • Листья сельдерея — 5 г
  • Проростки семечек — 20 г
  • Кедровый орех — 30 г
  • Соевый светлый китайский соус — 20 мл
  • Соевый корейский соус — 20 мл
  • Уксус 9% — 5-6 мл
  • Водоросли нори — 5-7 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Дорадо обработать на филе, затем нарезать полосками шириной не более 0,8 см. Посолить и заправить 2-3 мл уксуса, дать настояться 20 минут под плотно накрытой крышкой.
  2. Лук нарезать крупными перьями, обжарить в хорошо разогретом растительном масле и сразу снять в огня. Оставить в масле на 7 минут и скинуть на сито (масло можно использовать для заправки).
  3. Морковь нарезать тонкой длинной соломкой, обильно посыпать сахаром и хорошо перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы она дала сок.
  4. Зеленый горошек бланшировать, остудить во льду и нарезать соломкой.
  5. Лук сибулет промыть и нарезать по 10 см в длину.
  6. Рыбу, лук, зеленый горошек смешать в глубокой чаше, заправить маслом, соусами, уксусом и специями. Добавить листья кинзы, посолить и поперчить. Оставить на 2 часа, чтобы рыба промариновалось.
  7. Хорошо перемешать и перед подачей добавить свежий лук сибулет. В тарелке декорировать орешками, листьями сельдерея и проростками семечек. Сверху посыпать водорослями нори, нарезанными тонкой соломкой.
Оригинальная хрустящая молодая кукуруза

Оригинальная хрустящая молодая кукуруза

Эммей-сан, шеф-повар ресторана MEGU в Lotte Hotel

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Молодая кукуруза
  • Мука
  • Пиво
  • Вода
  • Рисовые крекеры «окаки»
  • Соль
  • Смесь «юдзу шичики»
  • Лимон

Приготовление

  1. Это одно из самых необычных блюд нашего меню — оригинальная хрустящая молодая кукуруза. Особенной эту нашу фирменную закуску делает ее подача. Эммей-сан, наш шеф-повар, рекомендует сначала попробовать кукурузу в оригинале, а затем слегка сбрызнуть лимонным соком.
  2. Для приготовления кукурузу обваливают в муке, опускают в кляр (мука, пиво, вода), кляр сбрасывают, обваливают в японских рисовых крекерах «окаки», очень быстро (flash frying) жарят во фритюре (несколько секунд), откидывают на салфетку, посыпают «дорожку» из соли «Судзу», смешанной со смесью «юдзу шичими» , нанизывают на шпажки, подают с лимоном на посуде в форме камня-«кирпича» из бидзенской керамики.
Тар-тар из брюшка лосося

Тар-тар из брюшка лосося

Эммей-сан, шеф-повар ресторана MEGU в Lotte Hotel

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время45 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • «Таблетка-колодец» из рубленного лосося
  • Красная и черная икра
  • Лимон
  • Васаби
  • Соевый соус
  • Желатин
  • Соус «Ямае»
  • Стручковый перец
  • Огурец

Приготовление

  1. Берем «Таблетку-колодец» из рубленного лосося с Фарерских островов. В нее «закладывается» икра (красная и черная), помещается на лимонный слайс, на верх кладется мусс из васаби и соевого соуса (с желатином). Блюдо подается на соусе-муссе из красной икры, с тостами, пропитанным сладким соусом «Ямае». Декорируется красным стручковым перцем, огурцом и красной икрой.
  2. Презентация:
    1. Демонстрируем гостям тартар в его первоначальном виде.
    2. Растапливаем углем (вулк. камнем) васаби-мусс, аккуратно прикоснувшись кончиком к поверхности.
    3. Двумя ножами для масла поддеваем тартар с двух сторон и выдавливаем сок лимона.
    4. Разламываем тартар на две части, чтобы было видно икру, можно продемонстрировать гостям.
    5. Аккуратно легким движениями перемешиваем тартар с пюре из икуры, не нарушая воздушную текстуру.
    6. Сервируем на стол.
Салат сашими из тунца

Салат сашими из тунца

Ресторан-бар Luch

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Персон1

Ингредиенты

  • Тунец свежий морской — 60гр
  • Салат зеленый — 20 гр
  • Руккола — 10 гр
  • Салат айсберг — 20 гр
  • Авакадо — 20 гр
  • Огурец свежий — 10 гр
  • Имбирь маринованный — 5 гр (Нарезать соломкой)
  • Чери помидор — 20гр

Заправка:

  • Оливковое масло — 5 гр
  • Соус терияки — 5 гр
  • Кунжут масло — 2 гр
  • Сок имбиря — 2 гр

Приготовление

  1. Все перемешать и заправить салат.
  2. Спрыснуть долькой лайма.
Креветки панированные в киноа на корейском огурце с йогуртовым соусом «Васаби»

Креветки панированные в киноа на корейском огурце с йогуртовым соусом «Васаби»

Шеф-повар Timeout Bar Иван Ермилов

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время8,5 часов
  • Персон1

Ингредиенты

Для корейских огурцов:

  • Свежий огурец — 1 шт
  • Соевый соус (желетельно ки ко ман) — по вкусу
  • Чеснок очищеный — 2 зубчика
  • Кунжутное масло — 2 ст. ложки
  • Арахисовое масло — 1 ст. ложку
  • Сок лайма — 3 ст. ложки
  • Сахар тросниковый
  • Сок Кинзы — 3 ст. ложки
  • Чили перец — 1 стручек
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Черный перец горошком — 1 горсть

Для креветок панированых в киноа:

  • Креветки тигровые очищеные—5 шт
  • Яйцо 1-2 шт
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • киноа отварное — 2 стакана

Для Йогуртового соуса «Васаби»:

  • Порошок васаби — 2 ст. ложки
  • Японский майонез — 20 гр
  • Йогурт— 100 гр
  • Соль, черный перец по скусу

Приготовление

  1. Огурцы хорошо промыть , нарезать на на куски (1,5-2см) и залить соленой водой (1 ст. воды, 2 ст. л. соли), промариновать 2 часа, отжать. Все остальные ингредиенты смешать, кроме черного перца. Перец добавить в конце. Отжатые огурцы залить получивщимся маринадом и мариновать в течение 6 часов.
  2. Креветки обсушить, обвалять в муке, обвалять в взбитом яйце, приправить солью и перцем затем запанировать в «киноа» и быстро остудить.
  3. Панированые креветки пожарить в разогретом арахисовом масле до 160С до золотистой корочки, пропитать вафельным полотенцем . Готовые креветки насадить на шпажку и окунуть в йогуртовый соус «васаби», затем насадить на корейский майонез, полить соусом «унаги».
  4. Подавать на бамбуковом листе на тарелке. При желании посыпать жареным кунжутом.
Курица в соусе «Кокосовый карри»

Курица в соусе «Кокосовый карри»

Бренд-шеф ресторана паназиатской кухни «Шикари» Максим Коломацкий

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 80 г растительного масла
  • 100 мл кокосового молока
  • 2 ст. л. пасты карри
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 1 чашка куриного бульона
  • несколько веточек кинзы
  • несколько перьев зеленого лука
  • горсть листьев шпината
  • 1 небольшой кабачок, нарезанный тонкими кольцами
  • 1 небольшой баклажан, нарезанный тонкими кольцами
  • 1 болгарский перец, нашинкованный соломкой
  • горсть помидоров черри, порезанных пополам

Приготовление

  1. Выбирайте для готовки мясо с бедрышек — блюдо получится более нежным. Вы также можете составить собственный микс овощей.
  2. Замаринуйте курицу: мясо посыпьте порошком карри и оставьте в холодильнике на 30 минут.
  3. Разогрейте сковородку на большом огне, добавьте растительное масло, выложите курицу и обжарьте со всех сторон в течение 1—2 минут. Обжаренное мясо отодвиньте к краю сковороды.
  4. В сковороду добавьте смесь овощей и обжарьте в течение 30 секунд (кинзу, листья шпината, зеленый лук добавляйте в конце обжарки). Соедините овощи с мясом.
  5. Смешайте вместе пасту карри, кокосовое молоко и бульон, влейте смесь в сковороду, обжаривайте до полной готовности мяса и выпаривания соуса наполовину. Снимите сковороду с огня.
  6. Выложите курицу в порционные тарелки и подавайте с отварным рисом или пшеничной лапшой.
Утка по-пекински

Утка по-пекински

Корнер Asia Today в ресторанном маркете The 21, шеф-повар Мастер Чен (Борис Чен)

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время2 суток
  • Персон2

Ингредиенты

  • Утка — 1 кг

блинное тесто:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 чашка
  • Молоко – 2/3 чашки

для соуса:

  • Устричный соус — 50 гр
  • Китайский мед — 50 гр
  • Белый перец — по вкусу
  • Кунжутная и арахисовая пасты — чайная ложка

для украшения:

  • Молодые огурчики
  • Кинза
  • Лук порей

Приготовление

  1. Около двух суток занимает приготовление самой утки — она очищается, удаляется лишний жир. Затем утка ошпаривается крутым кипятком, чтобы кожа утки побелела. Потом проходит ответственный процесс мариновки, тщательной сушки, которая занимает 24 часа в специальных условиях и только после этого попадает в печь. В нашем случае утка маринуется медом в холодном темном месте.
  2. Запекание утки так же не быстрый процесс. На противень выливаем стакан воды, кладем утку, накрываем фольгой, помещаем утку в разогретую до 190 градусов духовку. Через 30 минут достаем и промазываем соусом на основе меда и устричного соуса. помещаем в духовку на один час при температуре 260 градусов.
  3. Блинчики выпекаются самостоятельно из теста на обычной пшеничной муке.
  4. Ингредиентов фирменного соуса для утки, над которым колдует шеф-повар, огромное множество – в основе его лежит устричный соус с добавлением приправ, китайского меда, белого перца, кунжутной и арахисовой пасты.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.