Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

6 рецептов культовых согревающих напитков

История создания и секретные ингредиенты зимних коктейлей, которые греют тело и душу

Глинтвейн

Глинтвейн

Шумные рождественские ярмарки, высокогорные курорты, камерные европейские площади, служащие декорациями к волшебным сказкам, уютные загородные посиделки у камина... Закройте глаза, и вы почувствуете, как в воздухе витает тонкий аромат специй и апельсиновой корочки — ни это ли главные ноты зимнего счастья? Название «глинтвейн» происходит от немецкого «glühenderwein» и переводится, как «горячее вино». И хотя знаменитый напиток уже давно стал полноправным гастрономическим символом Австрии, как шницель или штрудель, история его появления связана с древнем Римом, где проводили первые эксперименты с сухим красным вином, добавляя в него различные специи: от черного перца до розмарина. Позднее, в Средневековой Европе, напиток начали кипятить на открытом огне. Главное правило — не нарушать дозировку специй, чтобы не испортить вкус самого вина.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время10 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 400 мл красного вина
  • 4 ломтика апельсина
  • 2 ломтика лимона
  • 4 ч.л. сахара
  • 2 палочки корицы
  • 4 шт. гвоздики
  • 2 щепотки мускатного ореха

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты, довести до кипения. Убавить огонь и оставить на плите на 5-7 минут.
  2. Процедить и разлить по бокалам.

Грог

грог

«Йо-хо-хо, и бутылка рома!» — знаменитое литературное восклицание возникло не случайно. В 17 веке классический крепкий напиток входил в ежедневный рацион моряков британского флота, что, вполне предсказуемо, регулярно приводило к пьяным дебошам на кораблях. Чтобы уменьшить пагубное влияние алкоголя, адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять его горячей водой в соотношении один к трем. Так на свет появился один из самых элементарных и легендарных согревающих коктейлей на планете — старый грог. Со временем уже сами моряки «для вкуса» стали добавлять в него различные пряности.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время10 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 100 мл. рома
  • 2 стакана воды
  • 50 мл. лимонного сока
  • 40 гр. сахара
  • 1-2 шт. гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 2 ломтика лимона

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле вскипятите воду, добавьте сок лимона, сахар и пряности, оставьте на медленном огне на 4 мин.
  2. Удалите гвоздику и корицу, влейте ром, при этом постоянно помешивая напиток.
  3. Гтовый коктейль разлейте по бокалам, украсьте ломтиком лимона. Подавать горячим.

Горячий шоколад

Горячий шоколад

Три любопытных факта о горячем шоколаде, которые вы, вероятно, не знали. Первое: тягучий обжигающий напиток с резким горьким вкусом обжаренных какао-бобов служил ритуальным снадобьем ацтекам еще в 1100-1200 г. до н. э. и считался привилегией избранных. Второе: до 19 века он считался лекарственным средством. Третье: если верить ученым из Политехнического университета Валенсии на вкусовые характеристики шоколада влияет... цвет посуды! В ходе эксперимента выяснилось, что подсознательно напиток будет казаться более насыщенным, если налить его в кремовую или оранжевую чашку.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время20 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 450 мл. молока
  • 70 г. черного шоколада (70%)
  • 30 г. молочного шоколада (30%)
  • 75 мл. сливок (35%)
  • ¼ чайной ложки молотой корицы
  • 1 щепотка соли
  • Взбитые сливки (по желанию)

Приготовление

  1. Подогрейте 150 мл молока, снимите с огня, добавьте кусочки ломаного шоколада и, помешивая, растопите их.
  2. Влейте в сотейник оставшееся молоко и сливки, следом добавьте корицу и щепотку соли.
  3. Подогрейте напиток, но ни в коем случае не доводите до кипения. Разлейте шоколад по кружкам. По желанию, сверху украсьте взбитыми сливками.

Имбирно-пряничный латте

Имбирно-пряничный латте

Легендарный напиток уже давно «перерос» успешную маркетинговую стратегию компании Starbucks. Абсолютный хит осенне-зимнего сезона от популярной сети кофеен стал именем нарицательным маленького предновогоднего удовольствия «для себя любимой». Раскрываем секретные ингредиенты и попробуем повторить пряный латте дома с друзьями.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

Для имбирно-пряничного сиропа:

  • 1 стакан воды
  • 1,5 стакана сахара
  • 2,5 чайной ложки имбиря
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы
  • 0,5 чайной ложки ванилина

Для кофе:

  • 50 мл.эспрессо
  • 1 стакан молока
  • Корица для украшения

Приготовление

  1. Ингредиенты для сиропа поместить в небольшую кастрюлю.
  2. Помешивая, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 15 минут. Снимите с плиты. Сироп готов.
  3. Вылейте стакан молока в кастрюльку. Подогрейте. Взбейте при помощи блендера. Чем жирнее молоко, чем гуще будет пена в кофе.
  4. Соотношение эспрессо к молоку – 1 к 3. В кружку или стакан вливаем кофе, далее ¼ сиропа и затем – молоко. Перемешайте. По желанию, украсьте корицей.

Эггног

Эггног

Не сомневайтесь, смотреть, укутавшись в плед, очередной эпизод любимого сериала с этим насыщенным и пряным рождественским «гоголь-моголем для взрослых» будет гораздо интереснее, чем со скучным зеленым чаем. Эггног готовили в состоятельных домах в Европе в 18 веке, чтобы восстановить силы после тяжелого дня. И если взбитые яйца и ваниль в его составе в процессе «эволюции» оставались неизменными — крепкий алкоголь постоянно менялся: сначала это были бренди и виски, затем — ром, позднее — коньяк. Сегодня «горячительные» добавляют по своему настроению.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время15 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 150 мл. горячего молока
  • 50 мл. рома
  • 50 мл. коньяка
  • 20 мл. сахарного сиропа
  • Мускатный орех, щепотка.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, добавьте сахарный сироп, перемешайте.
  2. Влейте коньяк и ром. Взбейте полученную смесь.
  3. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Перелейте в бокал и посыпьте сверху тертым мускатным орехом.

Марокканский чай

Марокканский чай

Кажется, что душистый, «гостеприимный» мятный чай был в Марокко всегда, и его появление должно связано, по меньшей мере, с некой «легендой о хитром Аладдине». Но это совсем не так. По меркам страны с одной из древнейших гастрономических культур, впервые заварили национальный напиток относительно недавно — в конце 19 века, однако он моментально стал своего рода ритуальным: хозяин дома подает гостям не менее трех чашек. И вы не можете от такого угощения отказаться.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время10 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Горсть зеленого чая
  • Цедра апельсина
  • Горсть свежих листьев мяты
  • Палочка корицы
  • 1 гвоздика

Приготовление

  1. Заварите чай вместе с цедрой апельсина и листьями мяты.
  2. Добавить в чашку специи. Наслаждайтесь!

Текст: Мария Купцова.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.