Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

5 зеленых супов на лето

Рецепты от лучших шеф-поваров Москвы

Лето — лучшее время для легких супов с молодой зеленью. Такое первое блюдо не только отлично утоляет голод, но также насыщает нас полезными витаминами. ELLE представляет 5 интересных рецептов от шеф-поваров: учимся готовить холодник со шпинатом, ботвинью, бульон с крапивой, щи с щавелем и вегетарианский суп в азиатском стиле.

Холодник с копченым судаком и сметаной

Холодник с копченым судаком и сметаной

Ресторан «Erwin. Рекамореокеан», шеф-повар Алексей Павлов

  • СложностьСредне
  • ТипПервое блюдо
  • Время3 часа
  • Персон1

Ингредиенты

  • Вода питьевая — 0,4 л
  • Шпинат свежий — 0,15 кг
  • Щавель свежий — 0,15 кг
  • Яйцо перепелиное — 3 шт
  • Филе судака — 0,2 кг
  • Соль — 5 г
  • Сахар — 20 г
  • Лимонный сок — 25 г
  • Огурцы свежие — 25 г
  • Батат — 50 г
  • Сметана 30% — 50 г
  • Зеленый лук — 10 г
  • Укроп — 3 г

Приготовление

  1. Перебрать шпинат и щавель на листья и веточки (для бульона). Согреть воду в сотейнике, положить в горячую воду веточки и довести до вкуса солью, сахаром и лимонным соком. При небольшом кипении выдержать 10-15 мин, чтобы все витамины и сок ушли в воду. Затем процедить, отдельно ошпарить листья шпината и щавеля (предварительно нарезанные крупной соломкой), закинуть в лед (чтоб цвет максимально не изменился) и добавить в горячий получившийся бульон и дать остыть (для быстрого остывания можно погрузить сотейник в тару со льдом). После убрать на 1-2 часа в холодильник, чтоб суп стал холодным.
  2. Затем нарезать огурцы кружочками, отварной батат нарезать кубиком крупным. Яйца перепелиные нарезать пополам. Лук зеленый - перьями.
  3. Судак посыпать солью, сахаром, оставить минут на 15, затем коптить 50 минут на опилках.
  4. В тарелку выложить огурцы, батат, судак, яйца, залить холодным супом, сверху украсить веточками укропа,нарезанным луком и подать со сметаной.
Ботвинья

Ботвинья

«Dr.Живаго»

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время45 минут
  • Персон2-3

Ингредиенты

  • Лук зеленый — 125 г
  • Огурец свежий —160 г
  • Филе судака — 165 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 15 г
  • Раковые шейки — 112 г
  • Щавель — 115 г
  • Шпинат — 115г
  • Зелень листовая —115 г
  • Сок лимона — по вкусу
  • Сахарный песок — по вкусу
  • Вода питьевая — 430 г
  • Хлебный квас — 220 г

Приготовление

  1. Огурцы очистите от кожицы и натрите на терке. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Положите огурцы, укроп и зеленый лук в миску, посолите и разотрите ложкой, чтобы выделился сок, добавьте масло.
  2. Промойте листовую зелень в холодной воде, стряхните. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 30 мин. Откиньте на сито и протрите или измельчите в блендере, остудите.
  3. Залейте огурцы квасом, добавьте протертую зелень и перемешайте. Положите в миску дробленый лед.
  4. Филе судака и раковые шейки отварите и остудите.
  5. В тарелку выложите рыбу и раковые шейки, залете подготовленной ботвиньей.
Зеленые щи с щавелем и яйцом

Зеленые щи с щавелем и яйцом

Ресторан «Cыроварня»

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время2 часа
  • Персон4

Ингредиенты

  • Грудинка говяжья — 800 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 350 г
  • Картофель — 200 г
  • Щавель свежий — 300 г
  • Лавровый лист — 2 г
  • Перец черный горошком — 2 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Петрушка — 10 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана домашняя — по вкусу

Приготовление

  1. Грудинку подготовить. Убрать все жилы и пленки.
  2. Сварить бульон из грудинки с овощами. Процедить и посолить.
  3. Овощи нарезать небольшими кубиками.
  4. Картофель добавить в бульон. Проварить 10-15 минут. Добавить зажарку из лука и моркови.
  5. За 10-15 минут до готовности добавить щавель.
  6. При подаче посыпать зеленью и украсить отварным яйцом.
Куриный бульон с крапивой и яйцом пашот

Куриный бульон с крапивой и яйцом пашот

Шеф-повар ресторана Bjorn Станислав Песоцкий

  • СложностьСредне
  • ТипПервое блюдо
  • Время2 часа
  • Персон4

Ингредиенты

  • Небольшая курица, а лучше петух — 1 шт
  • Небольшая морковь — 1 шт
  • Небольшая луковица — 2 шт
  • Корень петрушки — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Любой твердый соленый сыр — 200 г
  • Молодая крапива — 1 пучок
  • Черный базилик — 1 пучок
  • Кервель — 4 веточки
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу

Приготовление

  1. Готовим куриный бульон. Курицу, очищенные морковь, луковицу, чеснок и корень петрушки подрумяниваем в духовке при температуре 200С до румяной корочки, чтобы вышел лишний жир. Внимание! Они не должны приготовиться, а лишь подрумяниться. Перекладываем подрумянившуюся курицу и овощи на дно глубокой кастрюли и заливаем водой в пропорции 1 к 3. Ставим на огонь. На грани кипения снимаем пену, а на финальной стадии добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Бульон должен увариться в два раза, чтобы стать равным по весу самой птице. Выбрасываем овощи, курицу разделываем и оставляем только мясо, бульон процеживаем через тонкое сито или марлю.
  2. Готовим угольный сыр. При максимальной температуре в духовке сжигаем луковицу до пепла. Крошим сыр вместе с пеплом.
  3. Подготавливаем яйцо пашот. Готовим яйцо в воде при температуре 63С 35 минут. Вынимаем.
  4. Собираем наше блюдо. На дно супницы выкладываем куриное филе, посыпаем угольным сыром, дальше выкладываем по кругу зелень: черный базилик, укроп, кервель и крапиву в форме «гнезда», чтобы в центре осталось место для яйца пашот. В течение минуты прогреваем яйцо пашот в теплой воде и аккуратно вбиваем его в самый центр нашего «гнезда». Солим, перчим по вкусу. В отдельной посуде подаем очень горячий бульон и заливаем наше «гнездо» бульоном уже на столе перед гостем. Супу необходимо постоять еще одну минуту, чтобы яйцо слегка схватилось, а крапива смягчилась.
Вегетарианский суп с лапшой

Вегетарианский суп с лапшой

Паназиатский ресторан Roni, меню Александры Новиковой How To Green

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время45 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Грибы шиитаке — 40 г
  • Соевый сыр тофу — 50 г
  • Лук зеленый — 10 г
  • Ростки сои — 15 г
  • Лапша рисовая отварная — 90 г
  • Кинза — 5 г
  • Водоросли чукка — 10 г
  • Овощной бульон — 300 г

Для овощного бульона:

  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 50 г
  • Корень имбиря — 20 гр
  • Лук порей — 20 гр
  • Сельдерей стебель — 20 гр
  • Зеленый лук (белые части) — 10 гр
  • Соевый соус — 10 гр
  • Вода — 1 л

Приготовление

  1. Бульон томить на медленном огне до уваривания на 50%.
  2. Нарезать все ингредиенты.
  3. В суповую тарелку выложить все ингредиенты, залить теплым бульоном, сверху украсить кинзой.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.