Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

5 зеленых супов на лето

Рецепты от лучших шеф-поваров Москвы

Лето — лучшее время для легких супов с молодой зеленью. Такое первое блюдо не только отлично утоляет голод, но также насыщает нас полезными витаминами. ELLE представляет 5 интересных рецептов от шеф-поваров: учимся готовить холодник со шпинатом, ботвинью, бульон с крапивой, щи с щавелем и вегетарианский суп в азиатском стиле.

Холодник с копченым судаком и сметаной

Холодник с копченым судаком и сметаной

Ресторан «Erwin. Рекамореокеан», шеф-повар Алексей Павлов

  • СложностьСредне
  • ТипПервое блюдо
  • Время3 часа
  • Персон1

Ингредиенты

  • Вода питьевая — 0,4 л
  • Шпинат свежий — 0,15 кг
  • Щавель свежий — 0,15 кг
  • Яйцо перепелиное — 3 шт
  • Филе судака — 0,2 кг
  • Соль — 5 г
  • Сахар — 20 г
  • Лимонный сок — 25 г
  • Огурцы свежие — 25 г
  • Батат — 50 г
  • Сметана 30% — 50 г
  • Зеленый лук — 10 г
  • Укроп — 3 г

Приготовление

  1. Перебрать шпинат и щавель на листья и веточки (для бульона). Согреть воду в сотейнике, положить в горячую воду веточки и довести до вкуса солью, сахаром и лимонным соком. При небольшом кипении выдержать 10-15 мин, чтобы все витамины и сок ушли в воду. Затем процедить, отдельно ошпарить листья шпината и щавеля (предварительно нарезанные крупной соломкой), закинуть в лед (чтоб цвет максимально не изменился) и добавить в горячий получившийся бульон и дать остыть (для быстрого остывания можно погрузить сотейник в тару со льдом). После убрать на 1-2 часа в холодильник, чтоб суп стал холодным.
  2. Затем нарезать огурцы кружочками, отварной батат нарезать кубиком крупным. Яйца перепелиные нарезать пополам. Лук зеленый - перьями.
  3. Судак посыпать солью, сахаром, оставить минут на 15, затем коптить 50 минут на опилках.
  4. В тарелку выложить огурцы, батат, судак, яйца, залить холодным супом, сверху украсить веточками укропа,нарезанным луком и подать со сметаной.
Ботвинья

Ботвинья

«Dr.Живаго»

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время45 минут
  • Персон2-3

Ингредиенты

  • Лук зеленый — 125 г
  • Огурец свежий —160 г
  • Филе судака — 165 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 15 г
  • Раковые шейки — 112 г
  • Щавель — 115 г
  • Шпинат — 115г
  • Зелень листовая —115 г
  • Сок лимона — по вкусу
  • Сахарный песок — по вкусу
  • Вода питьевая — 430 г
  • Хлебный квас — 220 г

Приготовление

  1. Огурцы очистите от кожицы и натрите на терке. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Положите огурцы, укроп и зеленый лук в миску, посолите и разотрите ложкой, чтобы выделился сок, добавьте масло.
  2. Промойте листовую зелень в холодной воде, стряхните. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 30 мин. Откиньте на сито и протрите или измельчите в блендере, остудите.
  3. Залейте огурцы квасом, добавьте протертую зелень и перемешайте. Положите в миску дробленый лед.
  4. Филе судака и раковые шейки отварите и остудите.
  5. В тарелку выложите рыбу и раковые шейки, залете подготовленной ботвиньей.
Зеленые щи с щавелем и яйцом

Зеленые щи с щавелем и яйцом

Ресторан «Cыроварня»

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время2 часа
  • Персон4

Ингредиенты

  • Грудинка говяжья — 800 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 350 г
  • Картофель — 200 г
  • Щавель свежий — 300 г
  • Лавровый лист — 2 г
  • Перец черный горошком — 2 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Петрушка — 10 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана домашняя — по вкусу

Приготовление

  1. Грудинку подготовить. Убрать все жилы и пленки.
  2. Сварить бульон из грудинки с овощами. Процедить и посолить.
  3. Овощи нарезать небольшими кубиками.
  4. Картофель добавить в бульон. Проварить 10-15 минут. Добавить зажарку из лука и моркови.
  5. За 10-15 минут до готовности добавить щавель.
  6. При подаче посыпать зеленью и украсить отварным яйцом.
Куриный бульон с крапивой и яйцом пашот

Куриный бульон с крапивой и яйцом пашот

Шеф-повар ресторана Bjorn Станислав Песоцкий

  • СложностьСредне
  • ТипПервое блюдо
  • Время2 часа
  • Персон4

Ингредиенты

  • Небольшая курица, а лучше петух — 1 шт
  • Небольшая морковь — 1 шт
  • Небольшая луковица — 2 шт
  • Корень петрушки — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Любой твердый соленый сыр — 200 г
  • Молодая крапива — 1 пучок
  • Черный базилик — 1 пучок
  • Кервель — 4 веточки
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу

Приготовление

  1. Готовим куриный бульон. Курицу, очищенные морковь, луковицу, чеснок и корень петрушки подрумяниваем в духовке при температуре 200С до румяной корочки, чтобы вышел лишний жир. Внимание! Они не должны приготовиться, а лишь подрумяниться. Перекладываем подрумянившуюся курицу и овощи на дно глубокой кастрюли и заливаем водой в пропорции 1 к 3. Ставим на огонь. На грани кипения снимаем пену, а на финальной стадии добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Бульон должен увариться в два раза, чтобы стать равным по весу самой птице. Выбрасываем овощи, курицу разделываем и оставляем только мясо, бульон процеживаем через тонкое сито или марлю.
  2. Готовим угольный сыр. При максимальной температуре в духовке сжигаем луковицу до пепла. Крошим сыр вместе с пеплом.
  3. Подготавливаем яйцо пашот. Готовим яйцо в воде при температуре 63С 35 минут. Вынимаем.
  4. Собираем наше блюдо. На дно супницы выкладываем куриное филе, посыпаем угольным сыром, дальше выкладываем по кругу зелень: черный базилик, укроп, кервель и крапиву в форме «гнезда», чтобы в центре осталось место для яйца пашот. В течение минуты прогреваем яйцо пашот в теплой воде и аккуратно вбиваем его в самый центр нашего «гнезда». Солим, перчим по вкусу. В отдельной посуде подаем очень горячий бульон и заливаем наше «гнездо» бульоном уже на столе перед гостем. Супу необходимо постоять еще одну минуту, чтобы яйцо слегка схватилось, а крапива смягчилась.
Вегетарианский суп с лапшой

Вегетарианский суп с лапшой

Паназиатский ресторан Roni, меню Александры Новиковой How To Green

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время45 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Грибы шиитаке — 40 г
  • Соевый сыр тофу — 50 г
  • Лук зеленый — 10 г
  • Ростки сои — 15 г
  • Лапша рисовая отварная — 90 г
  • Кинза — 5 г
  • Водоросли чукка — 10 г
  • Овощной бульон — 300 г

Для овощного бульона:

  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 50 г
  • Корень имбиря — 20 гр
  • Лук порей — 20 гр
  • Сельдерей стебель — 20 гр
  • Зеленый лук (белые части) — 10 гр
  • Соевый соус — 10 гр
  • Вода — 1 л

Приготовление

  1. Бульон томить на медленном огне до уваривания на 50%.
  2. Нарезать все ингредиенты.
  3. В суповую тарелку выложить все ингредиенты, залить теплым бульоном, сверху украсить кинзой.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.