Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

5 рецептов для Вербного воскресенья

Меню для праздника накануне последней недели Великого поста допускает рыбу, морепродукты, растительное масло и сухое вино

Вербное воскресенье

24 апреля в этом году отмечается праздник Вербного воскресенья, день накануне предпасхальной Страстной недели. В этот день Иисус Христос вошел в город Иерусалим (а точнее, въехал на осле – символе мира, а не на коне – символе войны), зная, что будет предан там, осужден и казнен – но он должен был поступить так ради спасения всех людей. Горожане встречали его, приветственно размахивая пальмовыми ветвями – такие почести в тех краях по традиции полагались царю или победителю. С тех пор Пальмовое воскресенье отмечается христианами как светлый праздник, день, когда жилище украшается цветами и пальмовыми ветвями. В холодной России, где пальм не найти, традиция обернулась к вербе, тонкие красные ветви которой в апреле распускают пушистые почки. Верба, освященная в церкви накануне праздника, стала символом воскресного дня, прозванного Вербным.

В прежние времена в России были популярны Вербные базары, где можно было купить не только утварь, сласти, цветы, игрушки, книги, но и связанную пучками вербу. Такие «букеты» украшались бумажными ангелочками – «вербными херувимами». Сегодня традиция возрождается – подобные ярмарки устраиваются в больших городах или при крупных храмах.

Вербному воскресенью предшествует Лазарева суббота – день, когда Иисус воскресил погибшего от тяжелой болезни Лазаря (4 апреля в этом году). День свершения этого чуда также стал праздничным в календаре христиан, что отразилось на меню Великого поста, на дни которого выпадают оба этих события. В Лазареву субботу можно есть икру, символизирующую продолжение жизни, а в Вербное воскресенье допускается рыба, морепродукты, растительное масло и сухое вино.

ELLE собрал 5 рецептов праздничных блюд, которыми стоит отметить Вербное воскресенье.

Салат с семгой и паприкой

Салат с семгой и паприкой

Фото: Юлия Клочкова

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Семгу (без кожицы) нарезать кубиками по 1,5 см, обжарить на оливковом масле до готовности, сбрызнув лимонным соком и соевым соусом. Салат промыть, обсушить, нарвать на кусочки. Паприку очистить от семян, нарезать полукольцами. Перемешать все компоненты, заправив смесью лимонного сока, соли, молотой паприки и кунжутного масла. Украсить рубленым зеленым луком.

Креветки карри

Креветки карри

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В раскаленном на сковороде масле быстро обжарить тонко нарезанные чеснок и очищенный от семян нашинкованный чили. Высыпать туда же креветки и через минуту – дольки помидоров. Жарить 2 минуты, помешивая. Добавить кокосовое молоко, карри, соль. Тушить на небольшом огне 5 минут, постоянно и аккуратно помешивая. При подаче посыпать укропом. Идеальный гарнир – рис.

Лосось в медовом соусе

Лосось в медовом соусе

Фото: Юлия Клочкова / «Эксмо»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180°С. С апельсина снять цедру. Выжатый из плода сок смешать с медом и горчицей, посолить. Выложить рыбу в форму для запекания, смазанную маслом, полить маринадом и поставить в духовку. Запекать около 20 минут. При подаче посыпать блюдо тонкими стружками апельсиновой цедры. Подавать с отварным картофелем и листьями зеленого салата.

Рецепт из подарочного издания Юлии Клочковой «Изысканные праздники» («Эксмо», 2009)

Спагетти с тунцом

Спагетти с тунцом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Спагетти отварить по инструкции на упаковке. Лук и чеснок очистить и измельчить. Обжарить лук в оливковом масле до золотистого цвета. Добавить чеснок, томаты, посолить, поперчить. Тушить на слабом огне мнут 5. Добавить размятого на крупные кусочки тунца, тушить еще пару минут. Подавать сразу же, выложив на тарелки спагетти, а сверху – тунца, или перемешав тунца с пастой и посыпав сверху зеленью.

Судак под маринадом

Судак под маринадом

Фото: Савелий Либкин / «Эксмо»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рыбу разделать на филе, нарезать на куски по 70-80 г, посолить, запанировать в муке и обжарить до готовности с двух сторон на растительном масле.

Приготовить маринад. Морковь, корень сельдерея и петрушки вымыть, нарезать соломкой. Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами. Чеснок почистить, нарезать вдоль на 3-4 части. В оливковом масле прогреть морковь в течение 10 минут на среднем огне; добавить петрушку и сельдерей, греть еще 5-7 минут, добавить лук и чеснок. Греть на медленном огне еще 7-8 минут, добавить пюре из помидоров. Тушить все на маленьком огне 15 минут. Добавить мускатный орех, гвоздику, черный перец, душистый перец и лавровый лист. Влить рыбный бульон, уксус, добавить сахар. Прогреть еще 5-7 минут и выключить огонь.

Жареные куски рыбы выложить в керамический лоток, залить горячим маринадом. Охладить, поставив в холодильник на ночь. Подавать в лотке в охлажденном виде как закуску.

Рецепт из книги Савелия Либкина «Одесское застолье: от Привоза до Дерибасовской», вышедшей этой весной в издательстве «Эксмо».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.