Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

5 неожиданных блюд из цветной капусты

Десерты, оладьи, роллы — и все из капусты

Традиционно капуста ассоциируется с детским гипоаллергенным питанием и безрадостной диетой. Однако эта овощная культура способна на большее, например, стать полезным десертом или заменить курицу. ELLE рекомендует попробовать 5 небанальных и полезных блюд из цветной капусты.

Мини-пиццы

Мини-пиццы

  • СложностьПросто
  • Типзакуска, основное блюдо
  • Время40 минут
  • Количество6

Ингредиенты

Для основы:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 куриное яйцо
  • 1/3 ст. тертой моцареллы
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано
  • 1/2 ч. л. порошка чеснока
  • 1/4 ч. л. порошка лука
  • Соль и черный перец по вкусу

Для начинки:

  • 1/3 стакана соуса «маринара»
  • 1/2 стакана тертой моцареллы
  • 1/4 стакана пепперони
  • 2 ст. л. нарезанных листьев базилика

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 220 °C.
  2. Чтобы приготовить основу, измельчите соцветия капусты в кухонном комбайне. Должно получиться около 2-3 стаканов пюре.
  3. Переложите пюре в миску и отправьте в микроволновую печь на 4-5 минут, или пока оно не станет мягким. Остудите.
  4. С помощью чистого полотенца отожмите из капусты жидкость.
  5. Добавьте к капустному пюре яйцо, сыр, приправы и остальные ингредиенты.
  6. Столовой ложкой или ложкой для мороженого выложите получившееся тесто на противень, покрытый силиконовым листом или пергаментом. Сформируйте одинаковые кружочки. Выпекате в течение 10-12 минут до золотистого цвета.
  7. Сверху на каждую заготовку положите кусочки моцареллы и пепперони, добавьте соус. Снова уберите в духовку и достаньте, когда сыр расплавиться. На это уйдет менее 5 минут.
  8. Посыпьте свежим базиликом и подавайте к столу.
Нагетсы

Нагетсы

  • СложностьПросто
  • Типзакуска, основное блюдо
  • Время1 час 20 минут
  • Количество16

Ингредиенты

Для нагетсов:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубить
  • 1/4 стакана моцареллы
  • 2 ст. л. кукурузного крахмал
  • 1 ст. л. рисовой муки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. порошка лука
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано
  • Молотый черный перец — по вкусу

Для соуса:

  • 2 ст. л. несладкого миндальное молоко
  • 1 ч. л. цельнозерновой пшеничной или другой муки

Для панировки:

  • 1/4 стакана измельченных панировочных сухарей
  • 2 ст. л. кукурузной муки
  • 1 ст. л. семян льна
  • 1 ст. л. кунжута
  • 1 ч. ложка семян чиа
  • 1/2 ч. л. орегано
  • 1/4 ч. л. тимьяна

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Прокрутите соцветия капусты в комбайне или блендере до состояния фарша.
  3. Положите в дуршлаг полотенце или марлю, сверху — капустный фарш. Отожмите всю жидкость.
  4. Переложите капусту в миску. Туда же добавьте все остальные компоненты для нагетсов. Перемешайте до однородного состояния.
  5. В отдельной емкости смешайте сухари, кукурузную муку, кунжут и прочие ингредиенты для панировки.
  6. В другой миске смешайте миндальное молоко и муку до полного ее растворения.
  7. Руками формируйте из капустного фарша небольшие приплюснутые овалы. Окуните каждый сначала в смесь из молока и муки, затем обваляйте в панировке.
  8. Выложите на антипригарный лист. Выпекайте в духовке в течение 30 минут. Затем переверните и выпекайте еще столько же, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми.
  9. Подавать горячими с любым томатным соусом.
Японские роллы

Японские роллы

  • СложностьСредне
  • Типосновное блюдо
  • Время1 час 30 минут
  • Количество4

Ингредиенты

Для роллов:

  • 1/2 кочана цветной капусты
  • 4 листа нори
  • 1/4 стакана рисового уксуса
  • 1 ст. л. меда
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 1 стакан крабового мяса или креветок
  • 1 длинный огурец
  • 1 морковь
  • 1 авокадо

Приготовление

  1. Измельчите цветную капусту в кухонном комбайне. Отожмите сок.
  2. В кастрюле с толстым дном нагрейте кокосовое масло, пока оно не растает. Добавьте измельченную капусту и обжарьте до светло-коричневого оттенка. Добавьте рисовый уксус и перемешайте.
  3. Уберите в холодильник на час. Периодически перемешивайте, чтобы смесь охлаждалась равномерно.
  4. Пока смесь охлаждается, займитесь начинкой. Нарежьте огурец и морковь на тонкие полоски, авокадо - ломтиками.
  5. На бамбуковой коврик или лист вощеной бумаги положите лист нории, блестящей стороной вниз.
  6. На 3/4 листа нори тонким слоем выложите капустную смесь, сверху разложите начинку.
  7. Плотно скатайте ролл. Край нории смажьте водой, чтобы концы лучше склеились.
  8. Острым ножом нарежьте ролл на равные кружочки.
  9. Подавайте, как обычные рисовые роллы: с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
Панкейки

Панкейки

  • СложностьСредне
  • ТипЗавтрак
  • Время30 минут
  • Количество4-5

Ингредиенты

Для панкейков:

  • 1 стакан соцветий цветной капусты
  • 3/4 стакана воды
  • 1/2 стакана кокосового молока
  • 1 яйцо
  • 1 стакан рисовой или кукурузной муки
  • 1 ст. л. сахара или меда
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли
  • Растительное масло для обжаривания

Для топинга:

  • 1 стакан клубники, черники или других ягод

Приготовление

  1. Приготовьте цветную капусту на пару до мягкости.
  2. Положите готовую капусту в блендер вместе с водой и приготовьте однородное пюре.
  3. К полученному пюре добавьте кокосовое молоко и яйцо.
  4. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль.
  5. Соедините мокрые и сухие ингредиенты и перемешайте до однородности. При необходимости добавляйте воду.
  6. Разогрейте на сковороде растительное масло. Жарьте капустное тесто, как обычные оладьи.
  7. Подавайте с ягодами, вареньем, сметаной или медом.
Брауни

Брауни

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время50 минут
  • Количество 18

Ингредиенты

  • 1 стакан измельченной цветной капусты
  • 3 яйца
  • 1/2 стакана кокосовой муки
  • 1 стакан молотого миндаля
  • 1/2 стакана несладкого миндальное молоко
  • 50 гр. горького шоколада
  • 1/2 стакана сливочного масла
  • 50 гр. мягкого сливочного сыра
  • 1/3 стакана шоколадного сиропа
  • 1/2 стакана несладкого какао-порошок
  • 3 ч. л. стевии
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • Соль на кончике ножа

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Сырую измельченную капусту прокрутите в блендере с миндальным молоком. Должна получиться однородная масса без комочков.
  3. Положить сливочное масло, шоколад и сливочный сыр в микроволновую печь. Нагревайте в течение одной минуты или пока не растают кусочки шоколада.
  4. Получившуюся смесь добавьте в блендер к капустному пюре. Смешивайте в течение примерно 20 секунд. Добавьте шоколадный сироп и яйца, еще раз хорошо перемешайте.
  5. В отдельной миске соедините все сухие ингредиенты. Перелейте к ним смесь из блендера, перемешайте. Должа получиться густая смесь, напоминающая мусс.
  6. Смажьте сливочным маслом противень. Равномерно распределите тесто.
  7. Выпекать в течение 35 минут.
  8. Полностью остудите и нарежьте на небольшие квадраты.
  9. Сверху брауни можно посыпать сахарной пудрой.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.