Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

5 лучших блюд из сезонных майских продуктов

Сезонные продукты — это максимум пользы и существенная экономия. Главное — знать, как их готовить

Май не сравнится с августом или сентябрем по количеству свежих местных продуктов, но все же на рынках появляется то, что лучше всего покупать именно в этом месяце.

Лопатка ягненка в йогуртеФОТОGetty Images

Молодая ягнятина

Лопатка ягненка в йогурте

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время2 часа + время на маринование
  • Персон4

Ингредиенты

  • лопатка ягненка, 3 кг
  • белый лук, 3 шт
  • морковь, 0,5 кг
  • сельдерей, 3 веточки
  • розмарин
  • один лимон
  • чеснок
  • йогуртю 1 чашка
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление

  1. Цедру лимона порубить вместе с розмарином, чесноком и перцем, смешать с йогуртом.
  2. Мясо с лопаточной части посолить и поперчить, смешать с йогуртовым маринадом и оставить на ночь в холодильнике.
  3. Нарезать лук, морковь тонкими кружочками, сельдерей ломтиками. В сковороде обжарить овощи, посолить, сверху выложить мясо и залить остатками маринада. Добавить при необходимости немного воды, накрыть крышкой и готовить 1-1,5 часа, периодически переворачивая мясо.
Жареная корюшкаФОТОGetty Images

Корюшка

Жареная корюшка

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон6

Ингредиенты

  • корюшка, 1,5 кг
  • мука, 1 стакан
  • соль, перец

Приготовление

  1. Рыбу помыть, обсушить на полотенцах. Чистить ее не надо — после обжарки кости станут мягкими.
  2. Посолить поперчить, обвалять в муке.
  3. Жарить рафинированном подсолнечном масле или гхи порциями. Рыбу выложите на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира, и сразу подавайте.
Весенний салат

Редис

Весенний салат

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время30 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • пучок редиса
  • огурцы, 0,5 кг
  • пучок зеленого лука
  • чеснок, 3 зубчика
  • сметана, 150 мл
  • соль, перец

Приготовление

  1. Редис и огурцы порежьте полукружками.
  2. Мелко нарежьте зеленый лук.
  3. Чеснок раздавите, смешайте с солью, перцем и сметаной.
  4. Заправьте салат.
  5. Подавайте с ржаными гренками.
Яичница в формочкахФОТОGetty Images

Спаржа

Яичница в формочках

  • СложностьПросто
  • ТипЗавтрак
  • Время30 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • яйца, 8 шт
  • молодая спаржа, 0,5 кг
  • моцарелла, 300 г
  • зеленый лук
  • помидоры черри, 300 г
  • сливки, 50 мл
  • соль, перец

Приготовление

  1. Приготовьте несколько порционных формочек, смажьте каждую сливочным маслом.
  2. На дно формы положите по несколько брусочкой спаржи, моцареллу, нарезанную кусочками, помидоры черри, разрезанные пополам, и зеленый лук.
  3. Посолите, поперчите, добавьте две ложки сливок.
  4. Сверху разбейте по два яйца, добавьте еще пару ложек сливок.
  5. Поставьте формочки в другую форму, побольше, заполненную водой примерно на 2 см.
  6. Запекайте яичницу на водяной бане при 180 градусах примерно 10 минут.
Легкий острый супФОТОGetty Images

Опята

Легкий острый суп

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время30 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • опята, 0,5 кг
  • горсть шпината
  • стручок перца чили
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление

  1. Опята нарежьте, шпинат крупно порубите, перец чили очистите от семян (или оставьте, если хотите поострее) и нарежьте колечками. (По желанию добавьте морковь.)
  2. На оливковом масле обжарьте перец чили, добавьте грибы, слегка припустите и добавьте 1,5 литра горячей воды (идеально, если у вас есть готовый куриный или грибной бульон).
  3. Дайте бульону закипеть и добавьте горсть шпината.
  4. Проварите 5 минут, посолите, поперчите.
  5. Подавайте со сметаной.

Лучшие кулинарные приложения для iPad

По рекомендации британского шеф-повара и преподавателя Northcote Cookery School Майкла Ванеста

Приложения

Приложения Nigellissima и Great Global Chefs Recipes

Great Global Chefs Recipes

75 уникальных рецептов, которыми с авторами приложения поделились ведущие шефы планеты. Идеально подойдет тем, кто желает расширить привычный гастрономический «репертуар» и обзавестись парочкой новых изысканных коронных блюд.

Modernist Cuisine at Home

Знаменитая поваренная книга теперь доступна в формате, созданном специально для iPad. В этой электронной книге на 260 рецептов и 259 изображений больше, чем в печатной версии. И только здесь вы найдете эксклюзивные видео, раскрывающие секреты приготовления всеми любимых блюд.

Escoffier Cook’s Companion

Интуитивно понятное приложение с большими клавишами, что немаловажно при работе на кухне, позволяющее быстро включить ваше iOS-устройство в процессе готовки, запустив таймер, конвертер величин или поварской словарь.

Приложения

Приложение Healthy Desserts by Green Kitchen

Nigellissima

Относительно новое приложение food-журналиста Найджеллы Лоусон c лучшими бесплатными рецептами. На этот раз на создание книги Найджеллу вдохновила Италия — 13 рецептов восхитительных блюд с Апеннинского полуострова подойдут и к обычному, и к праздничному столу. iOS-версия книги содержит уникальный фото- и видео-backstage и панорамные фотографии роскошной кухни леди Лоусон.

My 10 best by Alain Ducasse

Ален Дюкасс — знаменитый французский повар и владелец сети ресторанов высокой кухни. В этом приложении мастер-шеф подробно рассказывает о приготовлении своих 10 наиболее любимых блюд. Отличный шанс освоить рецепты высокой кухни, не выходя из дома.

Healthy Desserts by Green Kitchen

Вкусные и полезные органические рецепты на любой вкус, которые сняты так, что хочется съесть их прямо с экрана iPad.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.