Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

4 способа приготовить отличный кофе дома

Простые и оригинальные способы приготовить отличный кофе дома — в обзоре ELLE

Кофе — это и повод для встречи, и способ взбодриться, и целый ритуал. Мода на необычные способы его заваривания добралась до московских кофеен. Дома можно их повторить, ничуть не хуже. Самые простые способы приготовить отличный кофе дома — в обзоре ELLE.

Френч-пресс

Чаще всего френч-пресс используется для заваривания чая, ягодных и травяных напитков. Тем не менее, изначально его придумали для приготовления кофе. Он прост в использовании, но стоит учесть, что зерна для него нужно помолоть крупно, чтобы частицы не прошли через фильтр. Кофе при таком заваривании получается менее густым, чем в турке или кофеварке, и имеет более мягкий вкус.

Френч-пресс

Френч-пресс

Способ заваривания прост: насыпьте кофе в колбу (из расчета 6 гр. кофе на 100 мл воды), залейте горячей водой 90–95ºC чуть ниже уровня поднятого поршня, быстро перемешайте полученную смесь и накройте крышкой с поднятым поршнем. Через 4-5 минут опустите поршень, кофе готов.

Аэропресс

Аэропресс считается самой практичной кофеваркой, многие даже используют его в качестве походного варианта. Напиток при таком способе заваривания получается довольно крепким, без осадка, примесей и горечи.

Аэропресс

Аэропресс

Пользоваться им следует так: вложить фильтр в крышку (ворсинками наверх), закрыть ею цилиндр снизу, через воронку засыпать кофе в цилиндр. Затем все это нужно поставить на чашку, налить в цилиндр немного воды для предзаваривания (желательно, чтобы температура вода была 88–94 °С), затем образовавшуюся смесь нужно размешать и залить в заварочную колбу воды до нужной отметки. Дальше можно либо дать настояться, либо сразу начать продавливание, чтобы вода просочилась сквозь кофе и фильтр. В итоге получается напиток без кофейной гущи.

Харио

Второе название этого метода заваривания – Пуровер (от англ. pour over — лить сверху). Для этого способа потребуется специальная воронка, в которую вставляется фильтр и через которую заливается вода. У этой воронки есть желобки, считается, что кофе, стекая по ним, получается более ароматным.

Харио

Харио

Для его приготовления следует: поместить фильтр в воронку, смочить его горячей водой, насыпать кофе, поместить фильтр так, чтобы он касался только выпуклых частей воронки и налить 30 мл воды (90–93 °С). Через полминуты нужно влить оставшуюся воду, не спеша, по направлению от края к центру.

Кемекс

Способ, похожий на харио, с разницей в том, что в этом случае используется кемекс. Это стеклянная колба, по форме напоминающая песочные часы, она позволяет кофе долго контактировать с кислородом, за счет чего вкус напитка смягчается. Кофе из кемекса получается ароматным и умеренно крепким. Это, своего рода, напиток для гурманов.

Кемекс

Кемекс

Несмотря на замысловатый вид сосуда, использовать его проще, чем кажется. Нужно поместить в кофеварку фильтр в форме воронки, аккуратно смочить его горячей водой, чтобы он прилип к стеклу, засыпать в фильтр 25 гр. кофе и залить его водой (40–50 миллилитров, 90–93 °С). Через полминуты нужно вылить в кемекс оставшуюся воду. Делать это лучше медленно, тонкой струей, от края к центру, не попадая на фильтр. В конце нужно вынуть фильтр с кофе и перелить напиток в чашку.

Текст: Екатерина Бакова

Фото: Getty Images, Rex Features


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.