Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

4 рецепта от усталости и осенней хандры

Когда на улице холодно, световой день короток, а жить и работать все-таки надо, уровень энергии можно поддержать, грамотно изменив питание

Настроение напрямую зависит от нашего мозга, а то, что в нем происходит, в свою очередь зависит от веществ, которые в наш организм поступают с питанием. У осенней хандры и усталости может быть много причин: стресс и рабочие перегрузки, недостаток солнечного света и здорового сна, «живых» витаминов и физических нагрузок… Чтобы помочь организму вновь обрести тонус, в это время года особое внимание стоит уделить продуктам с повышенным содержанием витамина С (цитрусовые, киви, брокколи, сладкий перец); магния (авокадо, цельнозерновой рис, овсяные хлопья, молочные продукты); калия (свекла, фасоль, капуста, чернослив, бананы, миндаль) и железа (мясо, рыба, субпродукты). Вот четыре простых рецепта, которые помогут приготовить полезные блюда.

Мясо: источник протеинов

Белки, в том числе и животного происхождения, необходимы для деятельности клеток нашего мозга. В частности, их недостаток может снижать выработку «гормона хорошего настроения» серотонина, из-за чего многие из нас «подсаживаются» на сладкое, пытаясь с помощью вредного сахара хоть как-то порадовать себя.

Совет: мясо, яйца или молочные продукты стоит включать в меню каждый день.

Рецепт: мясное «полено»

мясное «полено»

Измельчите 4 небольшие луковицы (можно взять лук-шалот) и обжарьте в сковороде, через 5 минут добавив 500 г фарша из нежирной говядины. Обжаренный фарш с луком выложите в миску, добавьте 3 взбитых яйца, 200 г предварительно замоченного в молоке хлеба и 1 ст. л. томатной пасты. Посолите, поперчите и замесите фарш. Плотно уложите его в продолговатую глубокую форму (как для кекса) и запекайте 40 минут на водяной бане в духовке, предварительно разогретой до 180°С.

Молочные продукты: источник спокойствия

Содержащийся в молоке кальций поддерживает нервную систему и защищает нас от депрессии.

Совет: молочные продукты стоит употреблять 1-2 раза в день.

Рецепт: молочно-яичный десерт

молочно-яичный десерт

Доведите до кипения ½ л цельного молока вместе с раскрытым пополам стручком ванили, снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Взбейте 3 яйца с 60 г сахара; затем влейте ванильное молоко и перемешайте. Поместите смесь в форму и поставьте на водяной бане в предварительно разогретую до 150°С духовку на 30 минут.

Жирная рыба: источник незаменимых кислот

Лосось, салака, сельдь, сардины, скумбрия — в этой рыбе содержится масса незаменимых кислот типа Омега-3, которые просто волшебным образом влияют на работу нашего мозга. Также они обладают противовоспалительным действием, а это важно: при спаде настроения и депрессии воспалительные процессы в организме усиливаются.

Совет: включать жирную рыбу в свое меню 2 раза в неделю.

Рецепт: тартар из скумбрии

тартар из скумбрии

Почистите 6 тушек скумбрии (свежей или свежемороженой); отделите мясо от костей и нарежьте его кусочками. Добавьте сок и цедру 2-х зеленых лимонов, 1 мелко нарубленную сладкую белую луковицу и 1 ст. л. измельченной кинзы. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 30 минут, перед тем как подавать на стол.

Паста из цельнозерновой муки: источник энергии

В такой пасте много так называемых «медленных» углеводов, которые высвобождаются постепенно и тем самым позволяют избежать чувства голода и не «кусочничать» между приемами пищи. Такие углеводы — ежедневный источник энергии для нашего мозга; если ее не хватает, в организме наступает состояние гипогликемии, которое провоцирует выброс «гормона стресса» кортизола — а тот в свою очередь увеличивает риск депрессии.

Совет: продукты, содержащие «медленные» углеводы (в том числе и цельнозерновой хлеб или бурый рис, фасоль, чечевицу, картофель), стоит включать в каждый прием пищи.

Рецепт: паста с кабачками

паста с кабачками

Измельчите 1 луковицу, нарежьте маленькими кубиками 3 кабачка и обжарьте все в сковороде на 4 ст. л. оливкового масла. В подсоленной воде сварите 250 г пасты типа «ушки» или «рожки», затем слейте воду. В той же кастрюле перемешайте пасту, заправку из кабачков и лука, мелко нарезанный свежий базилик, поджаренные кедровые орешки и горстку измельченных маслин без косточек. Посолите и поперчите по вкусу.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.