Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

4 рецепта от усталости и осенней хандры

Когда на улице холодно, световой день короток, а жить и работать все-таки надо, уровень энергии можно поддержать, грамотно изменив питание

Настроение напрямую зависит от нашего мозга, а то, что в нем происходит, в свою очередь зависит от веществ, которые в наш организм поступают с питанием. У осенней хандры и усталости может быть много причин: стресс и рабочие перегрузки, недостаток солнечного света и здорового сна, «живых» витаминов и физических нагрузок… Чтобы помочь организму вновь обрести тонус, в это время года особое внимание стоит уделить продуктам с повышенным содержанием витамина С (цитрусовые, киви, брокколи, сладкий перец); магния (авокадо, цельнозерновой рис, овсяные хлопья, молочные продукты); калия (свекла, фасоль, капуста, чернослив, бананы, миндаль) и железа (мясо, рыба, субпродукты). Вот четыре простых рецепта, которые помогут приготовить полезные блюда.

Мясо: источник протеинов

Белки, в том числе и животного происхождения, необходимы для деятельности клеток нашего мозга. В частности, их недостаток может снижать выработку «гормона хорошего настроения» серотонина, из-за чего многие из нас «подсаживаются» на сладкое, пытаясь с помощью вредного сахара хоть как-то порадовать себя.

Совет: мясо, яйца или молочные продукты стоит включать в меню каждый день.

Рецепт: мясное «полено»

мясное «полено»

Измельчите 4 небольшие луковицы (можно взять лук-шалот) и обжарьте в сковороде, через 5 минут добавив 500 г фарша из нежирной говядины. Обжаренный фарш с луком выложите в миску, добавьте 3 взбитых яйца, 200 г предварительно замоченного в молоке хлеба и 1 ст. л. томатной пасты. Посолите, поперчите и замесите фарш. Плотно уложите его в продолговатую глубокую форму (как для кекса) и запекайте 40 минут на водяной бане в духовке, предварительно разогретой до 180°С.

Молочные продукты: источник спокойствия

Содержащийся в молоке кальций поддерживает нервную систему и защищает нас от депрессии.

Совет: молочные продукты стоит употреблять 1-2 раза в день.

Рецепт: молочно-яичный десерт

молочно-яичный десерт

Доведите до кипения ½ л цельного молока вместе с раскрытым пополам стручком ванили, снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Взбейте 3 яйца с 60 г сахара; затем влейте ванильное молоко и перемешайте. Поместите смесь в форму и поставьте на водяной бане в предварительно разогретую до 150°С духовку на 30 минут.

Жирная рыба: источник незаменимых кислот

Лосось, салака, сельдь, сардины, скумбрия — в этой рыбе содержится масса незаменимых кислот типа Омега-3, которые просто волшебным образом влияют на работу нашего мозга. Также они обладают противовоспалительным действием, а это важно: при спаде настроения и депрессии воспалительные процессы в организме усиливаются.

Совет: включать жирную рыбу в свое меню 2 раза в неделю.

Рецепт: тартар из скумбрии

тартар из скумбрии

Почистите 6 тушек скумбрии (свежей или свежемороженой); отделите мясо от костей и нарежьте его кусочками. Добавьте сок и цедру 2-х зеленых лимонов, 1 мелко нарубленную сладкую белую луковицу и 1 ст. л. измельченной кинзы. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 30 минут, перед тем как подавать на стол.

Паста из цельнозерновой муки: источник энергии

В такой пасте много так называемых «медленных» углеводов, которые высвобождаются постепенно и тем самым позволяют избежать чувства голода и не «кусочничать» между приемами пищи. Такие углеводы — ежедневный источник энергии для нашего мозга; если ее не хватает, в организме наступает состояние гипогликемии, которое провоцирует выброс «гормона стресса» кортизола — а тот в свою очередь увеличивает риск депрессии.

Совет: продукты, содержащие «медленные» углеводы (в том числе и цельнозерновой хлеб или бурый рис, фасоль, чечевицу, картофель), стоит включать в каждый прием пищи.

Рецепт: паста с кабачками

паста с кабачками

Измельчите 1 луковицу, нарежьте маленькими кубиками 3 кабачка и обжарьте все в сковороде на 4 ст. л. оливкового масла. В подсоленной воде сварите 250 г пасты типа «ушки» или «рожки», затем слейте воду. В той же кастрюле перемешайте пасту, заправку из кабачков и лука, мелко нарезанный свежий базилик, поджаренные кедровые орешки и горстку измельченных маслин без косточек. Посолите и поперчите по вкусу.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.