Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

20 продуктов, которые вы храните неправильно

Простые советы, которые сэкономят ваши средства и продлят жизнь свежим продуктам

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения россияне выбрасывают в год порядка 20 миллионов тонн еды! При этом мы стали тратить более 50% доходов на продукты питания. Какие еще нужны аргументы, чтобы пересмотреть ошибочные методы хранения? Возьмите на заметку эти элементарные лайфхаки.

Свежие травы и листовые салаты

Свежие травы и листовые салаты

Как надо: хорошенько промойте зелень под проточной водой, тщательно просушите, оберните бумажным полотенцем или крафтовой бумагой, которая впитывает влагу (помните, как раньше хранили мяту и петрушку в газете?) и уберите в плотно закрытый пакет или контейнер. Время от времени не забывайте листья и веточки перебирать! Таким образом, вы сможете сохранить их свежими до 2-3 недель. Исключение составляет базилик — он от холода портится быстрее.

Как не надо: а вот хранить зелень подобно цветам в стакане с водой — ошибка. От солнечного света и теплого воздуха они завянут.

Яйца

Как надо: не доставайте яйца из контейнеров, в которых они продаются — они имеют свойство впитывать окружающие запахи через скорлупу. Обязательно убирайте их на полку холодильника — они смогут «прослужить» на две недели дольше срока, указанного на упаковке.

Как не надо: как не парадоксально, но хранить яйца на дверце, где для них предусмотрен специальный отсек с ячейками, нельзя. Из-за перепада температур они быстрее растеряют полезные свойства и протухнут.

Помидоры

Как надо: при температуре порядка 20 градусов томаты удивительным образом становятся еще ароматнее и вкуснее, а вот холод — притупляет их лучшие качества. Более того, если градус падает ниже плюс десяти, многие полезные компоненты помидоров начинают разрушаться на клеточном уровне.

Как не надо: помидоры — продукты-одиночки, их следует держать обособленно от других овощей и фруктов. Все дело в том, что они испускают летучие вещества — этилены, которые приводят к тому, что их «ближайшее окружение» быстро портится. С помидоров черри и на ветке до победного не срезайте зеленые листочки.

Молоко и йогурт

Молоко и йогурт

Как надо: правило хранения молока очень простое — чем меньше его остается в упаковке, тем дальше вглубь холодильника его стоит убирать. А вот йогурту «льстит» температура в районе 3,5—4 градусов — именно в таких условиях он выставлен в супермаркете.

Как не надо: не ставьте пакеты с молоком на дверцу холодильника — здесь окружающий воздух обычно теплее.

Лук и чеснок

Лук и чеснок

Как надо: все овощи в шелухе — теплолюбивые и боятся света.

Как не надо: не убирайте их в холодильник — конденсант и холод лишь провоцируют процесс гниения. Разрезанные лук и чеснок не кладите рядом с остальными овощами, в противном случае они моментально начнут портится.

Грибы

Грибы

Как надо: немытые грибы сложите в бумажный пакет и уберите в холодильник – вы спасете их от обезвоживания и предотвратите рост неблагоприятных бактерий.

Как не надо: мыть перед тем, как убрать на хранение.

Твердый сыр

Как надо: плотно оберните кусочек сыра пищевой пленкой — продлите ему жизнь на четыре недели дольше, указанного срока хранения.

Как не надо: не выбрасывайте твердый кусочек (чеддер, пармезан), если на нем образовалась легкая плесень. Ее можно срезать вместе с сантиметром сыра и обернуть новой пленкой. К мягким сортам это правило не относится.

Арбуз

Как надо: целый арбуз оставьте на столешнице дней на пять — удвоите бета-каротин и ликопин в его составе. Если и убирать алый-сахарный в холодильник, то максимум за сутки до еды. А вот хранить разрезанный арбуз больше двух суток нельзя — он моментально поддается заражению окружающими бактериями.

Как не надо: еще один «враг» для остальных овощей и фруктов — арбузный этилет их точно испортит.

Виноград

Виноград

Как надо: если вы не хотите, чтобы ягоды забродили раньше времени, стоит позаботиться о них тщательно. Оберните веточки бумажными полотенцами, чтобы впитать избытки влаги, и положите в пластиковые вентилируемые пакеты (в них обычно продают фрукты в супермаркете). Обязательно перебирайте виноград и вовремя избавляйтесь от подгнивших экземпляров.

Как не надо: мыть фрукты пред тем, как убрать в холодильник — способствовать появлению плесени.

Персики и другие фрукты с косточкой

Как надо: если хотите насладиться сполна вкусом персиков, придется поступиться длительным сроком хранения и держать их при комнатной температуре 3–4 дня. Как вариант: разрезать фрукты на половинки, удалить косточки и отварить в течение нескольких минут в легком сиропе — после этого переложить в контейнер и поставить в холодильник.

Как не надо: если сразу охладеть жесткий плод, то он никогда не созреет.

Яблоки

Яблоки

Как надо: во-первых, яблоки разных сортов стоит держать порознь. Во-вторых, лучше разобрать их по размерам — крупные и мелкие. Мыть и даже протирать плоды не нужно! Для длительного хранения лучше обернуть каждое яблоко салфеткой и уложить в ящик с луковой шелухой или стружкой. Так они «проживут» несколько месяцев. Если съели только половинку — полейте ее лимонным соком, чтобы она не темнела.

Как не надо: бок о бок с другими фруктами — навредите всем.

Спаржа

Как надо: если свежие стебельки вы решили отложить на потом — оберните их влажным полотенцем и положите в отсек для хранения овощей. Как вариант — почистить и заморозить.

Как не надо: ни в коем случае не опускайте спаржу в воду — ускорите рост бактерий в 5 раз!

Картофель

Картофель

Как надо: клубни, в прямом смысле слова, дышат — выделяют углекислый газ, поэтому держать их стоит «на свободе» — в сухом и обязательно темном месте (например, в шкафу!). В противном случае картофель начнет быстро прорастать и сморщится. Отлично подходят для хранения тканевые мешочки.

Как не надо: холодильник подходит только для картофеля красных сортов. Остальным корнеплодам вход туда запрещен! Картошка содержит особое вещество — акриламид, который становится токсичным под воздействием низких температур и может навредить слизистой желудка. Если даже в сухом месте клубни стали зелеными, есть их не стоит — они больные.

Морковь

Как надо: для начала удалите у моркови всю ботву. Если овощи молодые, с тонкой «оболочкой» или очищенные, то их можно хранить в любой части холодильника. А вот чем старше морковь, крупнее, и чем толще у нее кожура, тем чувствительнее она к влиянию этилена, который выделяют некоторые фрукты.

Как не надо: если не отгородите морковь от «дурного влияния» (см выше), через две недели она станет прогорклой и невкусной.

Орехи

Орехи

Как надо: храните их при комнатной температуре, если планируете съесть в течение месяца или двух. Если нет — смело уберите в холодильник, тут они продержаться до года.

Как не надо: самое главное предупреждение — подальше от тепла. От жары масло, которое содержат орехи, начинает портится.

Крупы и мука

Как надо: рис — главный долгожитель среди круп, его можно хранить годами; а вот гречку — не дольше 18—20 месяцев. Самая «скоропортящаяся» — овсянка, ее запасы стоит обновлять каждые 4—5 месяцев. Лучший вариант — керамические емкости, на втором месте — стекло, а вот пластик — в отстающих.

Как не надо: в купленной упаковке. Если только вы не хотите, чтобы дома появились новые домашние животные — жучки и червячки.

Растительное масло

Растительное масло

Как надо: сведите к минимуму воздействие трех агрессоров — воздуха, света и тепла. Держите масло в стекленной таре в темном месте или, как вариант, оберните бутылку фольгой.

Как не надо: около плиты — быстро сделаете масло прогорклым.

Остатки приготовленных блюд

Как надо: убирайте в холодильник все, что осталось от обеда/ужина, не позднее, чем через два часа после приготовления. И не дольше, чем на пять дней!

Как не надо: «срок годности» для домашней еды мы обозначили.

Сырое мясо или птица

Сырое мясо или птица

Как надо: держите его завернутым в два-три слоя пищевой пленки. При стандартной температуре (от минус четырех до нуля) мясо можно хранить до 48 часов, а вот в морозилке — до 4 месяцев.

Как не надо: поврежденная упаковка для хранения представляет большую опасность для заражения мяса возбудителями различных болезней. Следите за ее целостью и сохранностью!

Бананы

Бананы

Как надо: чтобы остановить дальнейший процесс созревания и, в итоге, не испортить фрукты, отделите их от ветки и уберите каждый по отдельности в пакет или оберните пленкой.

Как не надо: как и любые тропические фрукты, бананы не привыкли к заморозкам, а, значит, быстрее темнеют и теряют в холодильнике приятный аромат и полезные свойства.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.