Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

20 продуктов, которые вы храните неправильно

Простые советы, которые сэкономят ваши средства и продлят жизнь свежим продуктам

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения россияне выбрасывают в год порядка 20 миллионов тонн еды! При этом мы стали тратить более 50% доходов на продукты питания. Какие еще нужны аргументы, чтобы пересмотреть ошибочные методы хранения? Возьмите на заметку эти элементарные лайфхаки.

Свежие травы и листовые салаты

Свежие травы и листовые салаты

Как надо: хорошенько промойте зелень под проточной водой, тщательно просушите, оберните бумажным полотенцем или крафтовой бумагой, которая впитывает влагу (помните, как раньше хранили мяту и петрушку в газете?) и уберите в плотно закрытый пакет или контейнер. Время от времени не забывайте листья и веточки перебирать! Таким образом, вы сможете сохранить их свежими до 2-3 недель. Исключение составляет базилик — он от холода портится быстрее.

Как не надо: а вот хранить зелень подобно цветам в стакане с водой — ошибка. От солнечного света и теплого воздуха они завянут.

Яйца

Как надо: не доставайте яйца из контейнеров, в которых они продаются — они имеют свойство впитывать окружающие запахи через скорлупу. Обязательно убирайте их на полку холодильника — они смогут «прослужить» на две недели дольше срока, указанного на упаковке.

Как не надо: как не парадоксально, но хранить яйца на дверце, где для них предусмотрен специальный отсек с ячейками, нельзя. Из-за перепада температур они быстрее растеряют полезные свойства и протухнут.

Помидоры

Как надо: при температуре порядка 20 градусов томаты удивительным образом становятся еще ароматнее и вкуснее, а вот холод — притупляет их лучшие качества. Более того, если градус падает ниже плюс десяти, многие полезные компоненты помидоров начинают разрушаться на клеточном уровне.

Как не надо: помидоры — продукты-одиночки, их следует держать обособленно от других овощей и фруктов. Все дело в том, что они испускают летучие вещества — этилены, которые приводят к тому, что их «ближайшее окружение» быстро портится. С помидоров черри и на ветке до победного не срезайте зеленые листочки.

Молоко и йогурт

Молоко и йогурт

Как надо: правило хранения молока очень простое — чем меньше его остается в упаковке, тем дальше вглубь холодильника его стоит убирать. А вот йогурту «льстит» температура в районе 3,5—4 градусов — именно в таких условиях он выставлен в супермаркете.

Как не надо: не ставьте пакеты с молоком на дверцу холодильника — здесь окружающий воздух обычно теплее.

Лук и чеснок

Лук и чеснок

Как надо: все овощи в шелухе — теплолюбивые и боятся света.

Как не надо: не убирайте их в холодильник — конденсант и холод лишь провоцируют процесс гниения. Разрезанные лук и чеснок не кладите рядом с остальными овощами, в противном случае они моментально начнут портится.

Грибы

Грибы

Как надо: немытые грибы сложите в бумажный пакет и уберите в холодильник – вы спасете их от обезвоживания и предотвратите рост неблагоприятных бактерий.

Как не надо: мыть перед тем, как убрать на хранение.

Твердый сыр

Как надо: плотно оберните кусочек сыра пищевой пленкой — продлите ему жизнь на четыре недели дольше, указанного срока хранения.

Как не надо: не выбрасывайте твердый кусочек (чеддер, пармезан), если на нем образовалась легкая плесень. Ее можно срезать вместе с сантиметром сыра и обернуть новой пленкой. К мягким сортам это правило не относится.

Арбуз

Как надо: целый арбуз оставьте на столешнице дней на пять — удвоите бета-каротин и ликопин в его составе. Если и убирать алый-сахарный в холодильник, то максимум за сутки до еды. А вот хранить разрезанный арбуз больше двух суток нельзя — он моментально поддается заражению окружающими бактериями.

Как не надо: еще один «враг» для остальных овощей и фруктов — арбузный этилет их точно испортит.

Виноград

Виноград

Как надо: если вы не хотите, чтобы ягоды забродили раньше времени, стоит позаботиться о них тщательно. Оберните веточки бумажными полотенцами, чтобы впитать избытки влаги, и положите в пластиковые вентилируемые пакеты (в них обычно продают фрукты в супермаркете). Обязательно перебирайте виноград и вовремя избавляйтесь от подгнивших экземпляров.

Как не надо: мыть фрукты пред тем, как убрать в холодильник — способствовать появлению плесени.

Персики и другие фрукты с косточкой

Как надо: если хотите насладиться сполна вкусом персиков, придется поступиться длительным сроком хранения и держать их при комнатной температуре 3–4 дня. Как вариант: разрезать фрукты на половинки, удалить косточки и отварить в течение нескольких минут в легком сиропе — после этого переложить в контейнер и поставить в холодильник.

Как не надо: если сразу охладеть жесткий плод, то он никогда не созреет.

Яблоки

Яблоки

Как надо: во-первых, яблоки разных сортов стоит держать порознь. Во-вторых, лучше разобрать их по размерам — крупные и мелкие. Мыть и даже протирать плоды не нужно! Для длительного хранения лучше обернуть каждое яблоко салфеткой и уложить в ящик с луковой шелухой или стружкой. Так они «проживут» несколько месяцев. Если съели только половинку — полейте ее лимонным соком, чтобы она не темнела.

Как не надо: бок о бок с другими фруктами — навредите всем.

Спаржа

Как надо: если свежие стебельки вы решили отложить на потом — оберните их влажным полотенцем и положите в отсек для хранения овощей. Как вариант — почистить и заморозить.

Как не надо: ни в коем случае не опускайте спаржу в воду — ускорите рост бактерий в 5 раз!

Картофель

Картофель

Как надо: клубни, в прямом смысле слова, дышат — выделяют углекислый газ, поэтому держать их стоит «на свободе» — в сухом и обязательно темном месте (например, в шкафу!). В противном случае картофель начнет быстро прорастать и сморщится. Отлично подходят для хранения тканевые мешочки.

Как не надо: холодильник подходит только для картофеля красных сортов. Остальным корнеплодам вход туда запрещен! Картошка содержит особое вещество — акриламид, который становится токсичным под воздействием низких температур и может навредить слизистой желудка. Если даже в сухом месте клубни стали зелеными, есть их не стоит — они больные.

Морковь

Как надо: для начала удалите у моркови всю ботву. Если овощи молодые, с тонкой «оболочкой» или очищенные, то их можно хранить в любой части холодильника. А вот чем старше морковь, крупнее, и чем толще у нее кожура, тем чувствительнее она к влиянию этилена, который выделяют некоторые фрукты.

Как не надо: если не отгородите морковь от «дурного влияния» (см выше), через две недели она станет прогорклой и невкусной.

Орехи

Орехи

Как надо: храните их при комнатной температуре, если планируете съесть в течение месяца или двух. Если нет — смело уберите в холодильник, тут они продержаться до года.

Как не надо: самое главное предупреждение — подальше от тепла. От жары масло, которое содержат орехи, начинает портится.

Крупы и мука

Как надо: рис — главный долгожитель среди круп, его можно хранить годами; а вот гречку — не дольше 18—20 месяцев. Самая «скоропортящаяся» — овсянка, ее запасы стоит обновлять каждые 4—5 месяцев. Лучший вариант — керамические емкости, на втором месте — стекло, а вот пластик — в отстающих.

Как не надо: в купленной упаковке. Если только вы не хотите, чтобы дома появились новые домашние животные — жучки и червячки.

Растительное масло

Растительное масло

Как надо: сведите к минимуму воздействие трех агрессоров — воздуха, света и тепла. Держите масло в стекленной таре в темном месте или, как вариант, оберните бутылку фольгой.

Как не надо: около плиты — быстро сделаете масло прогорклым.

Остатки приготовленных блюд

Как надо: убирайте в холодильник все, что осталось от обеда/ужина, не позднее, чем через два часа после приготовления. И не дольше, чем на пять дней!

Как не надо: «срок годности» для домашней еды мы обозначили.

Сырое мясо или птица

Сырое мясо или птица

Как надо: держите его завернутым в два-три слоя пищевой пленки. При стандартной температуре (от минус четырех до нуля) мясо можно хранить до 48 часов, а вот в морозилке — до 4 месяцев.

Как не надо: поврежденная упаковка для хранения представляет большую опасность для заражения мяса возбудителями различных болезней. Следите за ее целостью и сохранностью!

Бананы

Бананы

Как надо: чтобы остановить дальнейший процесс созревания и, в итоге, не испортить фрукты, отделите их от ветки и уберите каждый по отдельности в пакет или оберните пленкой.

Как не надо: как и любые тропические фрукты, бананы не привыкли к заморозкам, а, значит, быстрее темнеют и теряют в холодильнике приятный аромат и полезные свойства.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.