Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

11 идей для постного стола

Рецепты постных блюд от шеф-поваров

Пошла третья неделя Великого поста. Разнообразить food-рацион помогут рецепты из специальных меню от ресторанов. В нашем обзоре — 11 несложных, но очень аппетитных постных блюд от шеф-поваров: от закусок и супов до горячих блюд и десертов.

Булгур с овощами

«Пробка на Цветном», шеф-повар Вальтер Бизоффи

Булгур с овощами

Ингредиенты (на 1 порцию):

Приготовление:

Нарезаем кубиками цуккини, паприку, стручковый горох, артишоки, лук шалот и вяленые томаты. Все вместе обжариваем на оливковом масле. Добавляем по вкусу соль и перец. Затем, смешиваем с отварным булгуром и ростками сои, заправлем оливковым маслом, для пикантности добавляем капельку чили.

Оливье постный с черными груздями

Ресторан «Доктор Живаго»

Оливье постный с черными груздями

Ингредиенты:

Приготовление:

Морковь, картофель, маринованные и малосольные огурцы нарезать мелкими кубиками. Грузди нарезать средними ломтиками. В глубоком блюде смешать нарезанные овощи, горошек, грибы. Заправить сметаной, зеленым луком и укропом. Постное блюдо готово!

Табуле

Панорамный ресторан «Рыба» (Санкт-Петербург), шеф-повар Николя Лорье

Табуле

Ингредиенты (на 6 человек):

Приготовление:

Первым делом как следует покрываем кускус маслом. Для этого выкладываем его на ровную поверхность, добавляем половину оливкового масла и как следует перемешиваем руками. Кипятим воду и выливаем на кускус, накрываем пищевой пленкой и оставляем пока вода не впитается. Мелко рубим чеснок и лук, режем кубиком помидоры, огурец, зелень: мяту и петрушку. Слегка обжариваем кедровые орешки. Перемешиваем все ингредиенты (кроме лимонного сока), ставим в холодильник примерно на час, чтобы все раскрылся аромат трав. Прямо перед подачей заправляем и остатками оливкового масла. Солим, перчим по вкусу. Подаем вкусное постное блюдо в большой миске или тарелке с листьями салата и долькой лимона.

Суп из корня сельдерея с яблочным чатни

Кафе «Рулет», шеф-повар Тимур Абузяров

Суп из корня сельдерея с яблочным чатни

Ингредиенты:

Для основы:

Для яблочного чатни:

Приготовление:

На растительном масле обжарить лук и чеснок без изменения цвета. Добавить корень сельдерея и все залить бульоном и сливками. Варить до готовности. Затем пробить блендером. Довести до вкуса солью. Яблоки порезать кубиком и обжарить на растительном масле, в конце добавить сахар, корицу. Смешать со взбитыми растительными сливками и положить сверху на суп.

Роллы из цуккини с яблоками и соусом из манго

Ресторан Tarantino

Роллы из цуккини с яблоками и соусом из манго

Ингредиенты:

Приготовление:

Для соуса: Манго очистить от кожуры, извлечь косточку. Мелко порезать.

Положить манго в сотейник, добавить сок половины лайма, 2 г лемонграсса, слайс чили-перца, сахарный песок 2 ст. ложки, залить водой, чтобы вода покрывала манго. Довести до кипения, затем варить на слабом огне 15 мин. Протереть получившуюся массу через сито.

Цуккини нарезать вдоль на тонкие слайсы. Яблоко нарезать мелкой соломкой. Редис нарезать мелкой соломкой. В слайсы цуккини завернуть соломку из редиса, яблок и микс-салат. Выложить 4 получившихся ролла в тарелку, полить небольшим количеством мангового соуса, остальной соус подать в соуснике.

Роллы сверху украсить листьями сакуры.

Суп из белых грибов и вешенок

Ресторан Forte Bello, шеф-повар Евгений Веселов

Суп из белых грибов и вешенок

Ингредиенты (на 1 порцию):

Приготовление:

Обжарить овощи на оливковом масле в течение 5 минут, потом залить бульоном получившуюся смесь и варить на среднем огне до готовности. Добавить зелень, соль и перец по вкусу.

Толма постная

Ресторан «Эларджи», шеф-повар Изо Дзандзава

Толма постная

Ингредиенты (состав одной порции — 3 шт):

Приготовление:

Овощи, нарезанные небольшими кубиками, тушим на растительном масле 20 минут до готовности, добавляем мелко нарезанную зелень, соль и перец. Кочан капусты на 5 минут кладем в кипяток, до размягчения капустных листов. Далее в капустный лист заворачиваем тушеные овощи и выкладываем в сотейник, наливаем в сотейник воды (500 гр) и тушим на медленном огне 15 минут. За это время рис должен дойти до готовности — толма готова.

Фруктовый пирог с орехом кешью и сорбетом из красного апельсина

Ресторан Bistrot

Фруктовый пирог с орехом кешью и сорбетом из красного апельсина

Ингредиенты:

Основа:

Верхний слой:

Приготовление:

Грецкий орех измельчить, добавить оливковое масло, соль и корицу. Перемешать до получения однородной массы. Параллельно орех кешью замочить в воде. Измельчить и добавить к смеси грецкого ореха. Добавить мед и сок лимона. Еще раз перемешать до однородной массы. Банан и мандарин очистить. Курагу предварительно замочить в воде. Смешать ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Выложить в специальную форму сначала основу. Затем верхний слой. Посыпать кокосовой стружкой. Подавать с сорбетом из красного апельсина, соусом из малины, очищенными фисташками, физалисом и мятой.

Овощное ризотто

Ресторан Ah Beatrice

Овощное ризотто

Ингредиенты (на 2 порции):

Приготовление:

Рис отварить и пробить блендером с небольшим количеством воды, в котором рис варился, в маленьком сотейнике нагреть 2/3 стакана растительного масла до t 185 c, и малыми частями пожарить гречку, примерно 0,5-1 минуту. Гречка должна раскрыться как попкорн. Аккуратно маленькой шумовкой выложить попкорн из гречки на бумажное полотенце и промокнуть остатки масла. Белые сухие грибы растереть в ступе. Все овощи порезать кубиком примерно 1х1 см.

В широком сотейнике обжарить на растительном масле твердые овощи до полуготовности (морковь, корень сельдерея, лук репчатый, чеснок), добавить розмарин, затем остальные овощи: перец болгарский, цукинни и обжаривать еще минуту. Налить 1/2 стакана кипяченной воды, добавить рисовою массу, специи, растертые грибы, соль, перец и варить примерно 1-2 минуты до готовности.

Выложить на тарелки и посыпать свежей зеленью и попкорном из гречки.

Самса с рататуем

Brasserie МОСТ

Самса с рататуем

Ингредиенты (на 4 порции):

Приготовление:

Рататуй: цукини, баклажаны, перец, помидоры, лук и морковь нарезать крупными кубиками и обжарить по отдельности на сильном огне на оливковом масле до готовности. Откинуть на дуршлаг, потом все овощи перемешать между собой. Мелко порубить чеснок, свежий базилик нарезать соломкой, тимьян очистить от веточек и добавить в овощи, все хорошо перемешать, добавить соль, перец. Овощи произвольно измельчить и процедить через сито, чтобы слить лишний сок и жир.

Подготовить тесто спринг-роллов: достать лист теста из упаковки, смазать его оливковым маслом и разрезать лист теста пополам, чтобы получилось два треугольники. На каждую часть положить по 35 гр. рататуя и завернуть в виде треугольника, обрезать лишние края. Обжарить на сковороде с одной стороны (со стороны шва) на среднем огне 20-30 сек., предварительно смазав шов оливковым маслом. Налить масло во фритюр, разогреть фритюр до 170-180 С и опустить туда готовую самсу на 2-3 мин. Выложить самсу на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Зеленый соус: зеленый лук и сибулет мелко порубить до однородной массы, добавить воду, уксус, мед, лимон, масло, соль и перец, все хорошо перемешать.

Подача: на тарелке в произвольном порядке выложить капельки кетчупа, потом самсу, в отдельную емкость налить зеленый соус.

Бананы с орехами и эстрагоном

Ресторан «Как есть», шеф-повар Александр Кубриков

Бананы с орехами и эстрагоном

Ингредиенты:

Приготовление:

Бананы очистить и пробить блендером до получения однородной массы. Добавить сахар и сок лимона. Полученную массу разделить на две части. В одну из частей добавить какао и еще раз пробить блендером до однородного состояния. В другую часть добавить ореховую пасту и также пробить до получения однородной массы. Орехи очистить и измельчить. Обжарить на сковороде с добавлением сахара. Получатся карамелизованные орехи. Свежий банан разрезать на три части и обвалять в карамелизованых орехах. Выложить на тарелку. Рядом выложить соусы и сорбет из манго. Украсить эстрагоном.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.