Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

10 рождественских блюд к праздникам от шеф-поваров

В обзоре Elle.ru – необычные салаты, гурманские закуски и традиционные горячие блюда

Лучшим аргументом остаться в новогоднюю ночь дома может стать праздничный стол в кругу семьи и близких. Чтобы удивить их вашими кулинарными способностями, Elle.ru совместно с лучшими поварами столицы открыл секреты приготовления самых изысканных и одновременно несложных блюд. На ваш выбор - филе бычка или ягненка, лобстер или стерлядь, салаты из козьего сыра или сельдь – все зависит от ваших желаний и вкусовых предпочтений.

новый год 2014

Филе бычка с запеченным картофелем в сене и копчёными грибами

Рецепт от ресторана «КАК ЕСТЬ»

Филе бычка с запеченным картофелем в сене и копчёными грибами

Ингредиенты:

Приготовление:

Мясо: Мясо готовим на гриле (до необходимой степени прожарки), после чего коптим.

«Зеленый» соус: Смешиваем в блендере зелень до состояния пасты и добавляем в сметану. Хорошо размешиваем.

Грибной соус: Обжариваем лук-шалот, добавляем белые грибы, шампиньоны и картофель – все обжариваем вместе. Добавляем грибной бульон. Провариваем. Добавляем сливки. Пробиваем в блендере, затем слегка коптим и заправляем в сифон.

Молодой картофель: Молодой картофель солим и перчим, добавляем оливковое масло. После этого выкладываем на солому и поджигаем ее, закрываем фольгой и ставим духовку запекаться. Параллельно жарим грибы (вешенки, лисички).

Лобстер чираши (праздничный лобстер)

Рецепт от шеф-повара ресторана Novikov - Сае Ямаока

Лобстер чираши (праздничный лобстер)

Ингредиенты:

Приготовление:

Варим лобстера до полуготовности, достаем мясо. Панцирь оставляем для украшения.

Затем доводим мясо лобстера до готовности, протушив его в соусе; также в этом же соусе, после лобстера, готовим грибы шиитаке.

Жарим желток на слабом огне тонким слоем, потом его нужно остудить и тонко нарезать.

Выжимаем мясо лобстера от соусов и перемешиваем с грибами шиитаке, икрой тобико и суши рисом. Получившуюся массу выкладываем внутрь панциря лобстера и сверху добавляем тонко порубленный желток.

Салат Дальневосточный тугунок с винегретом и сорбетом из клюквы

Виктор Осипенко, шеф-повар ресторана «Композитор»

Салат Дальневосточный тугунок с винегретом и сорбетом из клюквы

Ингредиенты (на 1 персону):

Приготовление:

Винегрет: Отвариваем мытые картофель и морковь в мундире.

Вымытую неочищенную свеклу заворачиваем в фольгу и выпекаем в духовом шкафу при температуре 200-250 градусов около часа.

Нарезаем мелкими кубиками готовые очищенные овощи, малосольные огурцы и 25 г дальневосточного тугунка, перемешиваем.

Добавляем квашеную капусту, консервированный зеленый горошек.

Клюквенный сорбет: Перемешиваем 125 г свежемороженой клюквы со 175 г сахара.

Добавляем глюкозу, вливаем воду.

Полученную массу доводим до кипения и добавляем пектин.

После добавления пектина еще раз доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем охлаждаться.

Охлажденную массу выкладываем в глубокую посуду и ставим в морозилку.

Замораживаем массу для сорбета до образования легкой корочки льда и взбиваем венчиком, повторяем эту процедуру еще один раз, после чего оставляем в морозилке до полной кристаллизации.

Соус клюквенный: 20 г свежемороженой клюквы и сушеную клюкву Ocean Spray взбиваем в блендере с медом и капелькой винного уксуса.

Заправляем винегрет 30 г клюквенного соуса, перемешиваем, в середину кладем шарик клюквенного сорбета. Нарезаем красный лук кольцами. Перья зеленого лука разрезаем на несколько крупных частей. Перед подачей украшаем винегрет свежей зеленью, кольцами красного лука, несколькими целыми тугунками, мини-салатом шиссо и перьями зеленого лука.

Голень ягненка

Рецепт от кафе «Чайковский». Шеф - Виктор Гримайло

Голень ягненка

Ингредиенты:

Приготовление:

Голень ягненка, посыпанную в мучной панировке, обжариваем на растительном масле и заливаем говяжьим бульоном с добавлением лайма, лимонника, аниса, соевого и устричного соуса за три часа до готовности. Украшаем обжаренным лаймом, звездочкой аниса и тонко нарезанным лаймом, обжаренным во фритюре.

Новогодняя индейка

Рецепт Кристиана Лоренцини – ресторан «Кристиан»

Новогодняя индейка

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовим маринад, смешивая в блендере оливковое масло и сок лимона. В процессе смешивания постепенно добавляем чеснок и цедру лимона. Перемешиваем всё до эмульсии.

Смазываем подготовленную тушку индейки маринадом снаружи и изнутри, добавляем розмарин и шалфей, выкладываем в лоток. Закрываем пленкой и ставим в холодильник на ночь.

На следующий день удаляем излишки маринада.

Оттянув кожу шеи индейки, закрепляем на спинке с помощью шпажек. Связываем ножки шпагатом.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Натираем индейку солью и перцем, выкладываем её на решетку грудкой вверх. Вниз под решетку ставим противень, в который будет стекать жир.

Жарим индейку при температуре 180 градусов первые 20 минут, затем на 160 градусов еще 2,5 часа. В течение последнего часа жарки смазываем индейку стекающим в противень жиром. Продолжаем жарить, пока внутренняя температура мяса не достигнет 80 градусов (измеряем градусником) или пока из бедрышек при прокалывании не будет вытекать прозрачный сок.

Извлекаем индейку из духовки и даем ей постоять 15-20 минут.

Готовим карамелизованные яблоки: обжариваем на сливочном масле дольки яблок и маленькую веточку розмарина.

Посыпаем яблоки сахаром и прогреваем блюдо до карамелизации сахара.

Убираем с огня и держим в теплом месте до подачи на стол.

Выкладываем индейку на блюдо и гарнируем ее свежей зеленью, карамелизованными яблоками и картофелем.

Стерлядь запеченная с овощами

Рецепт от Андрея Орлова, Maxim Bar

Стерлядь запеченная с овощами

Ингредиенты:

Приготовление:

Стерлядь потрошим и достаем визигу. Обработанную рыбу натираем солью и перцем. Внутрь кладем травы, чеснок и лимон. Смазываем сливочным маслом фольгу для запекания и выкладываем стерлядь.

Для гарнира: Нарезаем тыкву крупным кубиком, морковь брусочками и порей кольцами. Брокколи разбираем на соцветия. Брюссельскую капусту режем пополам. Заправляем солью и черным перцем. Добавляем веточки эстрагона. Перемешиваем и выкладываем вокруг рыбы на фольгу с помидорами черри. Сверху на овощи выкладываем кубики сливочного масла. Затем заворачиваем фольгу и ставим запекаться в духовку при 180 градусах в течение 15-17 минут. С готовой стерляди снимаем кожу, выкладываем на блюдо и гарнируем овощами, сверху поливаем образовавшимся соком. Подаем с лимоном.

Рождественская утка с каштанами и черносливом

Рецепт от Джакомо Ломбарди «КАРЛСОН»

1

Ингредиенты :

Приготовление:

Берем утку, нашпиговываем ее фаршем из телятины с обжаренным луком, рубленными каштанами и черносливом, добавляем свежее яйцо, соль, перец по вкусу. После обвязываем утку, натираем ее медом, солим, перчим и ставим в разогретую духовку на 1,5 часа. Готовим при температуре 160 t. В течение готовки сбрызгиваем блюдо белым вином. После даем настояться в течение 20-30 минут, накрыв фольгой для полной готовности. Рождественская утка подается с гарниром из обжаренных артишоков, белых грибов и карамелизованных яблок.

Салатная смесь «Tango Mix» с печеной свеклой, козьим сыром и медовой заправкой

Рецепт от Маргариты Королевой, «звездного» диетолога, кандидата медицинских наук и автора проекта "Королевский рацион"

Салатная смесь «Tango Mix» с печеной свеклой, козьим сыром и медовой заправкой

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварную свеклу нарезаем на тонкие, почти прозрачные ломтики. Хорошо смешиваем мед и одну столовую ложку оливкового масла. Добавляем горчицу и вновь хорошо перемешиваем, постепенно добавляя оливковое масло. Приправляем солью по вкусу. Получившуюся заправку перемешиваем с салатными листьями и выкладываем в глубокую тарелку. Сверху добавляем свеклу и крошим козий сыр.

Салатная смесь «Party Mix» со спаржей, томатами и бобовыми проростками

Рецепт от Маргариты Королевой

Салатная смесь «Party Mix» со спаржей, томатами и бобовыми проростками

Ингредиенты:

Приготовление:

Томаты нарезаем четвертинками и перемешиваем с салатными листьями Party Mix, нарезанным тонкими кольцами перцем чили, бобовыми проростками и побегами свежей спаржи. В миске смешиваем оливковое и кунжутное масла, сок лимона, мелко порезанный чеснок и натертый имбирь. Добавляем листики кинзы. Заправляем салат получившимся соусом.

Новогодний мандариновый десерт

Рецепт от шеф-кондитера ресторана "Рибамбель" Марины Носовой

Новогодний мандариновый десерт

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешиваем сахар с водой и доводим до кипения, получается сироп.

Добавляем корицу, ваниль и очищенные мандарины. Варим до полуготовности и загустения сиропа.

В конце добавляем гибискус в сироп, выкладываем на тарелку мандарины, поливаем оставшимся сиропом.

С помощью столовой ложки выкладываем на мандарины крем маскарпоне, украшаем ванилью и палочкой корицы и лепестками гибискуса.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.