Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

10 рождественских блюд к праздникам от шеф-поваров

В обзоре Elle.ru – необычные салаты, гурманские закуски и традиционные горячие блюда

Лучшим аргументом остаться в новогоднюю ночь дома может стать праздничный стол в кругу семьи и близких. Чтобы удивить их вашими кулинарными способностями, Elle.ru совместно с лучшими поварами столицы открыл секреты приготовления самых изысканных и одновременно несложных блюд. На ваш выбор - филе бычка или ягненка, лобстер или стерлядь, салаты из козьего сыра или сельдь – все зависит от ваших желаний и вкусовых предпочтений.

новый год 2014

Филе бычка с запеченным картофелем в сене и копчёными грибами

Рецепт от ресторана «КАК ЕСТЬ»

Филе бычка с запеченным картофелем в сене и копчёными грибами

Ингредиенты:

Приготовление:

Мясо: Мясо готовим на гриле (до необходимой степени прожарки), после чего коптим.

«Зеленый» соус: Смешиваем в блендере зелень до состояния пасты и добавляем в сметану. Хорошо размешиваем.

Грибной соус: Обжариваем лук-шалот, добавляем белые грибы, шампиньоны и картофель – все обжариваем вместе. Добавляем грибной бульон. Провариваем. Добавляем сливки. Пробиваем в блендере, затем слегка коптим и заправляем в сифон.

Молодой картофель: Молодой картофель солим и перчим, добавляем оливковое масло. После этого выкладываем на солому и поджигаем ее, закрываем фольгой и ставим духовку запекаться. Параллельно жарим грибы (вешенки, лисички).

Лобстер чираши (праздничный лобстер)

Рецепт от шеф-повара ресторана Novikov - Сае Ямаока

Лобстер чираши (праздничный лобстер)

Ингредиенты:

Приготовление:

Варим лобстера до полуготовности, достаем мясо. Панцирь оставляем для украшения.

Затем доводим мясо лобстера до готовности, протушив его в соусе; также в этом же соусе, после лобстера, готовим грибы шиитаке.

Жарим желток на слабом огне тонким слоем, потом его нужно остудить и тонко нарезать.

Выжимаем мясо лобстера от соусов и перемешиваем с грибами шиитаке, икрой тобико и суши рисом. Получившуюся массу выкладываем внутрь панциря лобстера и сверху добавляем тонко порубленный желток.

Салат Дальневосточный тугунок с винегретом и сорбетом из клюквы

Виктор Осипенко, шеф-повар ресторана «Композитор»

Салат Дальневосточный тугунок с винегретом и сорбетом из клюквы

Ингредиенты (на 1 персону):

Приготовление:

Винегрет: Отвариваем мытые картофель и морковь в мундире.

Вымытую неочищенную свеклу заворачиваем в фольгу и выпекаем в духовом шкафу при температуре 200-250 градусов около часа.

Нарезаем мелкими кубиками готовые очищенные овощи, малосольные огурцы и 25 г дальневосточного тугунка, перемешиваем.

Добавляем квашеную капусту, консервированный зеленый горошек.

Клюквенный сорбет: Перемешиваем 125 г свежемороженой клюквы со 175 г сахара.

Добавляем глюкозу, вливаем воду.

Полученную массу доводим до кипения и добавляем пектин.

После добавления пектина еще раз доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем охлаждаться.

Охлажденную массу выкладываем в глубокую посуду и ставим в морозилку.

Замораживаем массу для сорбета до образования легкой корочки льда и взбиваем венчиком, повторяем эту процедуру еще один раз, после чего оставляем в морозилке до полной кристаллизации.

Соус клюквенный: 20 г свежемороженой клюквы и сушеную клюкву Ocean Spray взбиваем в блендере с медом и капелькой винного уксуса.

Заправляем винегрет 30 г клюквенного соуса, перемешиваем, в середину кладем шарик клюквенного сорбета. Нарезаем красный лук кольцами. Перья зеленого лука разрезаем на несколько крупных частей. Перед подачей украшаем винегрет свежей зеленью, кольцами красного лука, несколькими целыми тугунками, мини-салатом шиссо и перьями зеленого лука.

Голень ягненка

Рецепт от кафе «Чайковский». Шеф - Виктор Гримайло

Голень ягненка

Ингредиенты:

Приготовление:

Голень ягненка, посыпанную в мучной панировке, обжариваем на растительном масле и заливаем говяжьим бульоном с добавлением лайма, лимонника, аниса, соевого и устричного соуса за три часа до готовности. Украшаем обжаренным лаймом, звездочкой аниса и тонко нарезанным лаймом, обжаренным во фритюре.

Новогодняя индейка

Рецепт Кристиана Лоренцини – ресторан «Кристиан»

Новогодняя индейка

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовим маринад, смешивая в блендере оливковое масло и сок лимона. В процессе смешивания постепенно добавляем чеснок и цедру лимона. Перемешиваем всё до эмульсии.

Смазываем подготовленную тушку индейки маринадом снаружи и изнутри, добавляем розмарин и шалфей, выкладываем в лоток. Закрываем пленкой и ставим в холодильник на ночь.

На следующий день удаляем излишки маринада.

Оттянув кожу шеи индейки, закрепляем на спинке с помощью шпажек. Связываем ножки шпагатом.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Натираем индейку солью и перцем, выкладываем её на решетку грудкой вверх. Вниз под решетку ставим противень, в который будет стекать жир.

Жарим индейку при температуре 180 градусов первые 20 минут, затем на 160 градусов еще 2,5 часа. В течение последнего часа жарки смазываем индейку стекающим в противень жиром. Продолжаем жарить, пока внутренняя температура мяса не достигнет 80 градусов (измеряем градусником) или пока из бедрышек при прокалывании не будет вытекать прозрачный сок.

Извлекаем индейку из духовки и даем ей постоять 15-20 минут.

Готовим карамелизованные яблоки: обжариваем на сливочном масле дольки яблок и маленькую веточку розмарина.

Посыпаем яблоки сахаром и прогреваем блюдо до карамелизации сахара.

Убираем с огня и держим в теплом месте до подачи на стол.

Выкладываем индейку на блюдо и гарнируем ее свежей зеленью, карамелизованными яблоками и картофелем.

Стерлядь запеченная с овощами

Рецепт от Андрея Орлова, Maxim Bar

Стерлядь запеченная с овощами

Ингредиенты:

Приготовление:

Стерлядь потрошим и достаем визигу. Обработанную рыбу натираем солью и перцем. Внутрь кладем травы, чеснок и лимон. Смазываем сливочным маслом фольгу для запекания и выкладываем стерлядь.

Для гарнира: Нарезаем тыкву крупным кубиком, морковь брусочками и порей кольцами. Брокколи разбираем на соцветия. Брюссельскую капусту режем пополам. Заправляем солью и черным перцем. Добавляем веточки эстрагона. Перемешиваем и выкладываем вокруг рыбы на фольгу с помидорами черри. Сверху на овощи выкладываем кубики сливочного масла. Затем заворачиваем фольгу и ставим запекаться в духовку при 180 градусах в течение 15-17 минут. С готовой стерляди снимаем кожу, выкладываем на блюдо и гарнируем овощами, сверху поливаем образовавшимся соком. Подаем с лимоном.

Рождественская утка с каштанами и черносливом

Рецепт от Джакомо Ломбарди «КАРЛСОН»

1

Ингредиенты :

Приготовление:

Берем утку, нашпиговываем ее фаршем из телятины с обжаренным луком, рубленными каштанами и черносливом, добавляем свежее яйцо, соль, перец по вкусу. После обвязываем утку, натираем ее медом, солим, перчим и ставим в разогретую духовку на 1,5 часа. Готовим при температуре 160 t. В течение готовки сбрызгиваем блюдо белым вином. После даем настояться в течение 20-30 минут, накрыв фольгой для полной готовности. Рождественская утка подается с гарниром из обжаренных артишоков, белых грибов и карамелизованных яблок.

Салатная смесь «Tango Mix» с печеной свеклой, козьим сыром и медовой заправкой

Рецепт от Маргариты Королевой, «звездного» диетолога, кандидата медицинских наук и автора проекта "Королевский рацион"

Салатная смесь «Tango Mix» с печеной свеклой, козьим сыром и медовой заправкой

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварную свеклу нарезаем на тонкие, почти прозрачные ломтики. Хорошо смешиваем мед и одну столовую ложку оливкового масла. Добавляем горчицу и вновь хорошо перемешиваем, постепенно добавляя оливковое масло. Приправляем солью по вкусу. Получившуюся заправку перемешиваем с салатными листьями и выкладываем в глубокую тарелку. Сверху добавляем свеклу и крошим козий сыр.

Салатная смесь «Party Mix» со спаржей, томатами и бобовыми проростками

Рецепт от Маргариты Королевой

Салатная смесь «Party Mix» со спаржей, томатами и бобовыми проростками

Ингредиенты:

Приготовление:

Томаты нарезаем четвертинками и перемешиваем с салатными листьями Party Mix, нарезанным тонкими кольцами перцем чили, бобовыми проростками и побегами свежей спаржи. В миске смешиваем оливковое и кунжутное масла, сок лимона, мелко порезанный чеснок и натертый имбирь. Добавляем листики кинзы. Заправляем салат получившимся соусом.

Новогодний мандариновый десерт

Рецепт от шеф-кондитера ресторана "Рибамбель" Марины Носовой

Новогодний мандариновый десерт

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешиваем сахар с водой и доводим до кипения, получается сироп.

Добавляем корицу, ваниль и очищенные мандарины. Варим до полуготовности и загустения сиропа.

В конце добавляем гибискус в сироп, выкладываем на тарелку мандарины, поливаем оставшимся сиропом.

С помощью столовой ложки выкладываем на мандарины крем маскарпоне, украшаем ванилью и палочкой корицы и лепестками гибискуса.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.