Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

10 рецептов самых вкусных соусов

Соус способен исправить, украсить и дополнить любое блюдо. Мы составили список самых вкусных соусов от знаменитых шеф-поваров Гордона Рамзи и Джейми Оливера и блогеров Джулии Чайлд и Белоники

Голландский соус с мятой

Голландский соус с мятой

  • СложностьСредняя
  • ТипСоус
  • Время15 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • Белый винный уксус — 3 ст л
  • Кориандр (семена) — 1/2 ч л
  • Желтки — 6 шт
  • Оливковое масло — 175 мл
  • Мята — 2 ст л измельченных листьев
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

  1. Налить уксус в маленькую кастрюльку, насыпать туда же молотые зерна кориандра и уварить смесь до половины объема жидкости. Процедить.
  2. Вылить желтки в огнеупорную миску и поставить на слабокипящую водяную баню. Сразу же влить к ним уксус. Взбивать венчиком, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме вдвое. Снять миску с водяной бани.
  3. Не переставая взбивать, по капле влить оливковое масло.
  4. Добавить мяту и лимонный сок, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Накрыть и оставить при комнатной температуре до подачи.
Сальса

Сальса

  • СложностьПросто
  • ТипСоус
  • Время10 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • Запеченные перцы — 250 г
  • Красная луковица средних размеров — 1 шт
  • Стебли зеленого лука — 4 штуки
  • Кинза — 40 г
  • Мед — ½ ч л
  • Лайм — 1 шт

Приготовление

  1. Мелко порубить запеченные перцы, соединить их в миске с измельченной красной луковицей, измельченными стеблями зеленого лука, нарубленными листьями кинзы.
  2. Добавить половину чайной ложки меда и сок одного лайма. Все как следует перемешать и приправить солью и перцем.
  3. Лучше перед подачей убрать сальсу на час в холодильник.
Домашний соус барбекю

Домашний соус барбекю

  • СложностьПросто
  • ТипСоус
  • Время15 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сахар — 1 ст л
  • Копченая паприка — 1 ч л
  • Яблочный уксус — 1-2 ст л
  • Вустерский соус — 1 ст л
  • Масло для жарки — 1 ст л
  • Кетчуп — 2-4 большие капли
  • Соль, перец по вкусу
  • Соус табаско по вкусу

Приготовление

  1. Нагреть масло в сковороде. Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить.
  2. Добавить сахар и перемешивать, пока смесь не закамелизируется.
  3. Добавить паприку и готовить 2 минуты.
  4. Добавить уксус, соус, кетчуп и приправить по вкусу.
  5. Варить на медленном огне еще 2-3 минуты. Соус должен быть достаточно густым.
Вустерский соус

Вустерский соус

  • СложностьСредняя
  • ТипСоус
  • Время1 час + время на «созревание»
  • Персон10

Ингредиенты

  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь — 1 1/4 корневища
  • Горчица — 3 ст л семян
  • Перец черный горошком — 1 ч л
  • Красный перец — 1/2 ч л
  • Корица — 2,5 см палочки
  • Гвоздика — 1 ч л бутонов
  • Кардамон — 1/2 ч л молотых зерен
  • Уксус — 2 ст
  • Сахар — 1/2 ст
  • Соевый соус — 1/2 ст темного или сладкого
  • Тамаринд — 1/4 ст мякоти
  • Соль — 3 ст л
  • Карри — 1/2 ч л
  • Анчоус — 1 шт
  • Вода — 1/2 ст

Приготовление

  1. Репчатый лук мелко нарубить, чеснок — измельчить, корневище имбиря тонко нарезать, анчоус порезать на мелкие кусочки.
  2. Лук, чеснок, семена горчицы, красный черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон завернуть в кусок плотной марли и перевязать, чтобы получился мешочек. Положить мешочек со специями в большую кастрюлю, залить уксус, положить сахар, соевый соус и мякоть тамаринда.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть, после чего убавить огонь и оставить кипеть примерно на 45 минут. Затем смешать соль, кари, анчоусы и воду, вылить эту жидкость в кастрюлю с соусом и снять соус с огня.
  4. Перелить соус вместе с мешочком специй из кастрюли в емкость из нержавеющей стали или стекла. Емкость плотно закрыть и поставить в холодильник на 2 недели, перемешивая соус, время от времени и отжимая мешочек со специями.
  5. Через две недели мешочек со специями можно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам.
  6. Бутылки с соусом храните в холодильнике. Перед употреблением соус необходимо взбалтывать.
Легкий салатный соус

Легкий салатный соус

  • СложностьПросто
  • ТипСоус
  • Время10 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • Обезжиренный натуральный йогурт — 500 г
  • Белый винный или яблочный уксус — 2 ст л
  • Горчица — 2 ч л
  • Чеснок — 1 долька
  • Свежий красный перец чили — 1/2 шт
  • Небольшой пучок базилика или кориандра
  • Сок половины лимона
  • Морская соль, свежемолотый черный перец

Приготовление

  1. Чеснок очистите.
  2. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и измельчайте 30 секунд или пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
  3. Попробуйте соус. Если нужно, добавьте еще немного уксуса, лимонного сока или приправ.
Быстрый соус для пасты

Быстрый соус для пасты

  • СложностьПросто
  • ТипСоус
  • Время10 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 50-70 г
  • Свежий базилик — 1 ст л сушеного или 2-3 веточки
  • Крупные помидоры — 2-3 шт
  • Винный или бальзамический уксус — 1 ст л
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Поставьте кипятиться воду для пасты.
  2. На кастрюлю установите широкую миску, положите в нее масло и зелень. Когда масло растопится, положите крупно нарезанные помидоры, влейте уксус, посолите, поперчите, перемешайте и держите еще 2-3 минуты.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, снимите миску и всыпьте в кастрюлю пасту. Пока она варится, слегка потолките помидоры вилкой или раздавите руками.
  4. Когда паста готова, слейте воду и выложите пасту в соус. Хорошо перемешайте, чтобы паста впитала соки, разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром.
«Бешамель»

«Бешамель»

  • СложностьСредняя
  • ТипСоус
  • Время10 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 2 ст л
  • Мука — 3 ст л
  • Молоко — 2 ст
  • Соль, молотый перец

Приготовление

  1. В сковороде растопите масло на слабом огне, добавьте муку и готовьте, помешивая, около 3 минут. Следите за тем, чтобы мука не начала темнеть.
  2. Снимите с огня и добавьте кипящее молоко. Сразу же быстро перемешайте до однородной консистенции.
  3. Верните на плиту и варите на среднем огне, продолжая хорошо перемешивать, до легкого закипания. Варите еще 1 минуту, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу.
Сырный соус

Сырный соус

  • СложностьПросто
  • ТипСоус
  • Время5 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • Соус бешамель — 2 ст
  • Сыр тертый — 1/2 ст
  • Соль, молотый перец
  • Мускатный орех молотый

Приготовление

  1. Для начала приготовим соус бешамель. Готовится он просто и быстро (смотрите рецепт выше).
  2. Доведите соус до легкого кипения, снимите с плиты и добавьте сыр и мускатный орех. Хорошо перемешайте, чтобы сыр растаял и образовалось однородная масса.
  3. Сырный соус готов!
Греческий соус «Дзадзики»

Греческий соус «Дзадзики»

  • СложностьПросто
  • ТипСоус
  • Время10 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный — 300 г
  • Огурцы — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 4 ст л
  • Зелень

Приготовление

  1. Огурец натереть на крупной терке или порезать маленькими кубиками. Если он очень сочный — отжать лишнюю жидкость.
  2. Чеснок раздавить. Все аккуратно перемешать с оливковым маслом и поставить в холодильник минимум на пару часов.
  3. Тзатзики обычно не солят и перчат, но все зависит от вашего вкуса.
Салатные заправки

Салатные заправки

  • СложностьПросто
  • ТипСоус
  • Время10 минут
  • Персон6

Ингредиенты

Для медово-горчичной:

  • Горчица — 1 ст л
  • Мед (светлый жидкий) — 1 ст л
  • Свежий лимонный сок — 1 ст л
  • Хорошее оливковое масло — 4 ст л
  • Морская соль, свежемолотый черный перец

Для йогуртовой:

  • Натуральный йогурт — 100 г
  • Горчица — 1 ст л
  • Белый винный уксус — 2 ст л
  • Лимонный сок — 1 ст л
  • Оливковое масло — 2 ст л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, черный перец

Для лимонной:

  • Оливковое масло — 100 мл
  • Цедра одного лимона
  • Лимонный сок — 4 ст л
  • Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление

  1. В отдельной миске смешать все ингредиенты для каждой отдельной заправки.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Заправить салат.
  4. Медово-горчичная заправка хорошо подходит к свежей зелени, рыбе и морепродуктам.
  5. Йогуртовая сочетается с салатами с добавлением редиса.
  6. Лимонная заправка будет уместна в компании с крупнолистовыми салатами.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.