Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

10 признаков того, что вы пьете неправильно

Неочевидные тонкости грамотного употребления алкоголя

Всем нам известно главное правило употребление алкоголя — умеренность и аккуратность. Им, однако, дело не ограничивается: культура пития складывалась веками и даже тысячелетиями, и в результате обросла бесчисленным количеством тонкостей, о которых мы чаще всего не задумываемся. И, тем не менее, именно они непосредственно влияют и на наше удовольствие, и на наше самочувствие. ELLE собрал самые распространенные ошибки, и объясняет, как их исправить.

Неочевидные тонкости грамотного употребления алкоголяФОТОGetty Images

1. вы уверены, что красное вино нельзя охлаждать

Автор бестселлера «Винная библия» Карен Макнейл рекомендует хранить вина вроде пино нуар и каберне совиньон в холодильнике. Чем прохладней будет вино при подаче, чем лучше раскроются его освежающие ноты. И наоборот, чем теплее оно, тем сильней в нем будет ощущаться алкоголь. Старайтесь придерживаться золотого правила: идеальная температура красного вина такая же, как в кинозале с работающим кондиционером (признайтесь, вы же всегда там мерзнете!) — 15-16 градусов Цельсия. Охладить вино до нужной степени довольно просто: ему достаточно постоять в холодильнике 10 минут. Если же бутылка переохладилась, дайте ей постоять 15 минут при комнатной температуре, и уже потом разливайте напиток по бокалам.

red wineФОТОGetty Images

2. открывая шампанское, вы выкручиваете пробку

Открывая шампанское, следует не выкручивать пробку, как многие думают, а, плотно зажав ее в руке, медленно поворачивать саму бутылку. Так вы убережете себя от возможных травм — вылетающая под давлением пробка может испортить вам весь вечер! Также помните: чем прохладней напиток, тем меньше вероятность незапланированного фонтана из игристого.

3. вы выбираете пиво в прозрачной бутылке

Яркий дневной (и даже искусственный) свет губителен для пенного напитка — под его воздействием он стремительно начинает прокисать и приобретает неприятный вкус. Пиво в прозрачных бутылках должно находиться в полной темноте: уверены ли вы в том, что, прежде чем попасть к вам, оно хранилось в магазине надлежащим образом?

beerФОТОGetty Images

4. вы не фильтруете водку

Казалось бы, зачем подвергать известный напиток дополнительной фильтрации перед подачей? Оказывается, эта нехитрая процедура делает его резкий вкус значительно мягче. Для проведения эксперимента подойдет самый обычный кувшин для очистки воды, который можно купить в обычном супермаркете — а результат приятно удивит.

5. вы верите в правдивость поговорки «вино на пиво»

Абсолютно неважно, в каком порядке вы употребляете спиртные напитки — к похмелью приводит не их последовательность, а количество выпитого. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, внимательно следите за самочувствием и пейте во время застолья как можно больше чистой воды.

6. вы не храните открытые бутылки вина в холодильнике

Если у вас осталась недопитая бутылка вина, ее следует плотно закрыть и поставить в холодильник — в противном случае напиток очень быстро испортится. Холод в данном случае будет действовать как консервант, а крышка убережет вино от выдыхания. И помните: початая бутылка может храниться не дольше трех дней.

wineФОТОGetty Images

7. чтобы недорогое вино стало более насыщенным, вы взбиваете его в блендере

Этот совет по «облагораживанию» недорогого вина пользуется огромной популярностью в интернете, но не стоит брать его на заметку. Да, насыщение вина кислородом помогает раскрыть его ноты — но для этого существуют декантеры. Если же в напитке изначально нет никаких благородных черт, то они и не появятся. А блендер, который в данном случае будет работать, как центрифуга, окончательно лишит его малейших достоинств.

8. вы пьете напитки неохлажденными

Согласитесь, не так уж сложно подождать 10 минут, если от этого зависит ваше удовольствие. Этого времени вполне достаточно, чтобы охладить напиток. Для того чтобы сделать это правильно, вам понадобится небольшое ведерко, в которое следует в равных пропорциях положить лед и налить воду (столовая ложка соли поможет замедлить процесс таяния льда). Важный момент: вода должна покрывать почти всю бутылку, кроме горлышка. Если же вы будете использовать просто лед, то вы переохладите напиток.

champagneФОТОGetty Images

9. вы наполняете бокал до краев

Эксперты утверждают: чем меньше вина в вашем бокале, тем лучше. И дело здесь вовсе не во вреде чрезмерного употребления алкоголя (хотя и в нем тоже). Меньшее количество напитка активно вступает в реакцию с кислородом, быстрее насыщается и раскрывает больше благородных нот — и вам даже не потребуется декантер.

10. вы не вдыхаете аромат вина прежде чем сделать глоток

Коронные приемы сомелье, вроде создания в бокале водоворота и вдумчивое вдыхание аромата напитка, — это не просто желание произвести впечатление на благодарную публику, но и ритуал, который помогает в полной мере ощутить все достоинства выбранного вами вина. Во-первых, так оно быстрее вступает в реакцию с кислородом, а, во-вторых, вдыхание аромата помогает проснуться вашим вкусовым рецепторам. И да, это действительно выглядит круто.

10 признаков того, что вы пьете неправильноФОТОGetty Images

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.