Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Закрытие 64-го Каннского фестиваля

В прошлом году немецкий режиссер Том Тиквер начал важную дискуссию о том, как будут выглядеть отношения между мужчиной и женщиной в будущем.

image

В картине «Три» она утверждал, что «пара» смениться на «тройку», а сердце будет делиться не пополам, а на три части. Тяжелый немецкий минимализм сумел лишь частично убедить зрителей. Дело довершил легкий французский шарм Кристофа Оноре на ту же тему в музыкальном фильме «Возлюбленные», которая закрыла 22 мая 64-й Международный Кинофестиваль.

image

Героини Людивин Санье, Катрин Денёв и Кьяры Мастроянни – не зря настоящие француженки – совмещают в себе не только национальный шарм, но и умение пользоваться им во благо себе. Попросту говоря, сексуальные влечения – суть их жизни, а мораль, верность и совесть мучают, если приходиться спать с одним мужчиной. Мужские персонажи картины считают, что именно ради таких женщин и стоит жить.

image

Во всех этих курьезах виноваты, впрочем, были не женщины и не мужчины, а дамские туфельки. Именно с восхитительного гимна во славу туфлей начинается рассказ Оноре, именно они влияют на решение молодой блондиночки совершить кражу, заняться проституцией и наслаждаться своей легкомысленностью.

image

Режиссер – снявший второй по счету музыкальный фильм – явно пытается повторить успех знаменитых «Шербургских зонтиков», недаром он приглашает на одну из главных ролей кинодиву Катрин Денев, которая сыграла мать своей реальной дочери Кьяры Мастроянни. Когда режиссер и его команда проходили по «красному ковру» у Денёв не было времени насладиться вниманием своих поклонников. У нее постоянно звонил телефон. Предположительно, поздравления она принимала уже на ходу.

image

Не перед тем, как герои Оноре запели, а их туфельки совершили свое безнравственное дело, в кинотеатре Grand Lumiere прошла церемония закрытия фестиваля, и объявили победителей. Решение жюри, кажется, предусмотрело все дипломатические тонкости и тенденции современного кинопроцесса, которые простому смертному и даже умудренному опытом критику малодоступны. Последний персонаж, возможно, ожидал, что главная награда будет присуждена финну Каурисмяки за его великолепно инсценированный и оригинальный фильм «Гавр», но она досталась Терренсу Малику за 2.5 часовое «Древо жизни», которое многие журналисты попросту проспали. Возможно, Малик так редко и долго снимает свои фильмы, что награду решили дать сейчас, пока еще жив, кто знает, когда выйдет его следующая картина. Поскольку героями кинопроизводства его фильмов оказались его продюсеры – шутка ли прождать 6 лет и потратить 150 млн. долларов – поэтому именно им и досталась честь забрать почетные трофеи вместо застенчивого и потому на церемонию не явившегося Малика.

Награждения актеров явились, пожалуй, самыми заслуженными. «Золотую пальмовую ветвь» за лучшую мужскую роль получил француз Жан Дюжарден за воплощение на экране «Артиста» немого кино. Лучшей актрисой была названа Кирстен Данст в «Меланхолии» - опального режиссера Ларса фон Триера. В отличие от датчанина, объявленного в Каннах после шумной пресс-конференции «персоной нон грата», его фильму была уготована лучшая судьба. Его не только не исключили из фестивальной программы, но и наградили главную героиню. А почему бы и нет? Данст не может отвечать за безрассудство режиссера. Во время получения награды она воскликнула: «Ну и неделька выдалась для меня в Каннах! Благодарю жюри, что оставили меня и фильм в конкурсе».

image

Кирстен Данст и Жан Дюжарден

Лучшим режиссером Николас Виндинг Рёфн за «Драйв». Датчанин по происхождению, он с восьмилетнего возраста проживает в США, где и выучился на лучших традициях фильмов Slasher – воплощать на экране, как прокалывают глотки, режут вену и выбивают мозги. В его картине молчаливый каскадер, влюбленный в официантку ресторана и жену уголовника, так мастерски демонстрирует свое искусство, что кровавый конец начинает вызывать удовольствие и смех, и веришь в то, что в каждом человеке живет садист.

image

Райан Гослинг и Николас Виндинг Рёфн

Остальные лауреаты были выбраны по принципу «равенства и братства» - немного Востока – приз турецкому режиссеру Нури Бильге Джейлану, чтобы не возникло подозрения, что в Каннах не жалуют новичков, немного дани социальному реализму – приз братьям Дарденн, немного женщинам – награда Майвен Ле Беско, не обошедшаяся без долгих и продолжительных слез – ожидаемой реакции «слабого пола».
Приятной новостью явилось награждение «Елены» Андрея Звягинцева. Российский режиссер поднимает важную тему социального неравенства в современной России и то, что разбогатевшей московской интеллигенции нужно опасаться опасных влечений к представителям других слоев населения. Иначе, история может повториться и тот «кто был ни чем, станет снова всем».
После «красного ковра» и торжественной церемонии жюри и приглашенные гости отправились на ужин, а затем вечеринку на пляже Majetic. Самым популярным напитком фестиваля стал Ice Impérial от Moet & Chandon. Это шампанское подавали с плавающими кусочками льда, ягодами клубники, малины и корками лимона. Именно с него начался и завершился прием.

image

Для поклонников моды фестиваль закончился на два дня раньше – торжественной вечеринкой (коктейль и ужин) – устроенной французским журналом ELLE и фирмой DIOR. На террасе исторического отеля Eden du Roc сервировали рыбные деликатесы и шоколадный десерт.

image

Победители основного конкурса

«Золотая пальмовая ветвь» - Терренс Малик «Древо жизни»
Гран-при - Люка и Жан-Пьер Дарденны «Мальчик с велосипедом» и Нури Бильге Джейлан «Однажды в Анатолии»
Лучший режиссер – Николас Виндинг Рёфн «Драйв»
Приз жюри – Майвен Ле Беско
Лучший актер – Жан Дюжарден «Артист»
Лучшая актриса – Кирстен Данст «Меланхолия»
Лучший сценарий – Йозеф Седар «Сноска»

Победители «Особого взгляда»

Ким Ки-Дук и Андреас Дрезен
Мохаммад Расулов
Специальная премия жюри – Андрей Звягинцев «Елена»

«Золотая камера»

Пабло Джорджелли «Акации»


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.