Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

В Нью-Йорке проходит выставка, посвященная азиатской моде

Музей Китая в Америке чествует известных дизайнеров.

Вера Вонг

Вера Вонг

В последние годы в модной индустрии произошел головокружительный взлет американских дизайнеров азиатского происхождения – к примеру, Александр Вэнг (Alexander Wang) был назначен креативным директором Balenciaga, а Джейсон Ву (Jason Wu) создал платье для Мишель Обамы (Michelle Obama) на первую и второю инаугурации президента Барака Обамы (Barack Obama) в 2009 и 2013 годах. На самом деле завоевание модной индустрии представителями азиатского наследия началось еще в 80-х с таких известных дизайнеров, как Вера Вонг (Vera Wang) и Анна Суи (Anna Sui). Nautica – классический американский бренд спортивной одежды – был основан в 1983 году Дэвидом Чу (David Chu), чья семья иммигрировала из Тайваня. Его первая куртка-ветровка, созданная в 1989 году, стала настоящим хитом.

Две выставки, открывшиеся в конце прошлой недели в нью-йоркском Музее Китая, стали символом этого быстрого подъема. Первая выставка показывает влияние западного платья на шанхайскую моду в период с 1910-х по 1940-е годы, другая сконцентрирована на дизайнерах последних трех десятилетий, ставших звездами модной индустрии в Соединенных Штатах, а также в Китае. Изменение восприятия азиатской культуры становится еще более значимым, если узнать, что в конце XIX – начале XX века единственной связью американках азиатов с модной индустрией была их работа в прачечных.

«Теперь вы не думаете об участии американцев китайского происхождения в моде в качестве прачечных-автоматов, – рассказывает исполнительный директор музея Хелен Ко (Helen Koh). – Теперь вы вспоминаете модных дизайнеров».

Выставка, названная «Первый ряд: китайско-американские дизайнеры», курируется Мэри Пинг (Mary Ping), дизайнером, которая отобрала несколько фирменных работ своих коллег. У Веры Вонг она позаимствовала свадебное платье, но красного цвета, так как он является провокационным для свадебной церемонии, но традиционным для Китая. У Джейсона Ву Пинг выбрала платье темно-синего цвета из коллекции, вдохновленной фотографом Хельмутом Ньютоном (Helmut Newton). Дизайнеры Opening Ceremony Умберто Леон (Humberto Leon) и Кэрол Лим (Carol Lim) одолжили ей изделия, созданные в сотрудничестве с брендом Timberland, Робертом Клержери (Robert Clergerie) и многими другими. По словам Пинг, целью выставки является не демонстрация сходства дизайнеров азиатского происхождения, а их разнообразие.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.