Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

В Нью-Йорке проходит выставка, посвященная азиатской моде

Музей Китая в Америке чествует известных дизайнеров.

Вера Вонг

Вера Вонг

В последние годы в модной индустрии произошел головокружительный взлет американских дизайнеров азиатского происхождения – к примеру, Александр Вэнг (Alexander Wang) был назначен креативным директором Balenciaga, а Джейсон Ву (Jason Wu) создал платье для Мишель Обамы (Michelle Obama) на первую и второю инаугурации президента Барака Обамы (Barack Obama) в 2009 и 2013 годах. На самом деле завоевание модной индустрии представителями азиатского наследия началось еще в 80-х с таких известных дизайнеров, как Вера Вонг (Vera Wang) и Анна Суи (Anna Sui). Nautica – классический американский бренд спортивной одежды – был основан в 1983 году Дэвидом Чу (David Chu), чья семья иммигрировала из Тайваня. Его первая куртка-ветровка, созданная в 1989 году, стала настоящим хитом.

Две выставки, открывшиеся в конце прошлой недели в нью-йоркском Музее Китая, стали символом этого быстрого подъема. Первая выставка показывает влияние западного платья на шанхайскую моду в период с 1910-х по 1940-е годы, другая сконцентрирована на дизайнерах последних трех десятилетий, ставших звездами модной индустрии в Соединенных Штатах, а также в Китае. Изменение восприятия азиатской культуры становится еще более значимым, если узнать, что в конце XIX – начале XX века единственной связью американках азиатов с модной индустрией была их работа в прачечных.

«Теперь вы не думаете об участии американцев китайского происхождения в моде в качестве прачечных-автоматов, – рассказывает исполнительный директор музея Хелен Ко (Helen Koh). – Теперь вы вспоминаете модных дизайнеров».

Выставка, названная «Первый ряд: китайско-американские дизайнеры», курируется Мэри Пинг (Mary Ping), дизайнером, которая отобрала несколько фирменных работ своих коллег. У Веры Вонг она позаимствовала свадебное платье, но красного цвета, так как он является провокационным для свадебной церемонии, но традиционным для Китая. У Джейсона Ву Пинг выбрала платье темно-синего цвета из коллекции, вдохновленной фотографом Хельмутом Ньютоном (Helmut Newton). Дизайнеры Opening Ceremony Умберто Леон (Humberto Leon) и Кэрол Лим (Carol Lim) одолжили ей изделия, созданные в сотрудничестве с брендом Timberland, Робертом Клержери (Robert Clergerie) и многими другими. По словам Пинг, целью выставки является не демонстрация сходства дизайнеров азиатского происхождения, а их разнообразие.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.