Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Выставка «CARTIER: История и стиль»

4 декабря в парижском музее Гран-Пале открылась ­выставка «CARTIER: История и стиль». ELLE рассказывает, чего стоит ждать от самой грандиозной экспозиции в истории ювелирного Дома

Cartier

На счету легендарного ювелирно-часового Дома Cartier, основанного в 1847 году, 25 выставок по всему миру: Токио, Сеул, Москва, Мадрид, Мехико... Но ни одна не могла похвастаться такой масштабностью, как та, что открыла свои двери в первых числах декабря. Грандиозная экспозиция, посвященная ювелирному наследию марки, в цифрах выглядит так: 600 ювелирных украшений и изделий, среди которых 20 уникальных настольных часов, 25 тиар и более 200 эскизов. Сама выставка представляет собой путешествие по временным декадам и разным главам истории Cartier — кураторы Лоран Саломе и Лор Далон отвели каждому из значимых направлений особое место.

Публике будет представлено собрание «загадочных» часов, созданных Луи Картье и вундеркиндом часового искусства Морисом Куэ, — новаторских для своего времени, революционные механизмы в которых сочетаются с высоким ювелирным искусством. Впервые будет показана тиара, принадлежавшая сестре Наполеона Бонапарта Марии. Выполненная из платины — материала, который до Луи Картье не особо ценился в ювелирном искусстве, и украшенная бриллиантами и жемчугом, она изначально задумывалась как колье или ободок.

Первые «загадочные» часы были созданы в 1912-м и сразу покорили королеву Мэри, жену Георга V, и махараджу Патиала
Cartier
Cartier

Часы 1926 года

Отдельное место отведено роли украшений в культовых фильмах. Здесь и знаменитые сцены с Мэрилин Монро в картинах «В джазе только девушки» и «Займемся любовью», с Элизабет Тейлор в «Маленькой ночной серенаде», «Красавица и Чудовище» Жана Кокто, «Матч-пойнт» Вуди Аллена и «Великий Гэтсби» 1974 года. Последний не столько впечатляет пятью десятками украшений Cartier на всех актерах, как кольцом Дейзи, героини Мии Фэрроу. После премьеры поклонники марки штурмовали нью-йоркский бутик в поисках этого кольца. Интересен факт, что отношения ювелирно-часового Дома и кинематографа зародились в 1926 году, когда актер Рудольф Валентино отказался во время съемок в фильме «Сын Шейха» снять с руки часы Tank. Можно только представить, чего стоил режиссеру каприз актера!

Cartier
Cartier

Кураторы не обошли вниманием произведения главного дизайнера марки — Жанны Туссэн, чье творчество с 1933 года до 1970-х внесло огромный вклад в историю Cartier. Она «раскрасила» коллекции цветными камнями и покрыла золото эмалью, вдохновляясь Индией и Востоком, покорив новых клиентов — принцев и махарадж — анималистичными мотивами, драконами и химерами. В техническом аспекте она была так же гениальна, как и в дизайне, и в конце концов заслужила себе прозвище «пантера», которое теперь является символом Дома Cartier. Среди двадцати знаковых для бренда предметов немало работ ее авторства, например, брошь в виде фламинго (1940 год) или брошь «Пантера» (1949 год) с сапфиром-кабошоном весом в 152 карата. Оба украшения принадлежали законодательнице мод и верной клиентке Дома герцогине Виндзорской. В списке также оказалась тиара, украшавшая голову герцогини Кембриджской Кейт во время ее бракосочетания с принцем Уиль­ямом, которая была создана в 1936 году английскими мастерами Cartier, и браслет Love, придуманный завсегдатаем «Студии 54» в 1970 году и по сей день не утративший актуальности.

Cartier
Уникальные ДРАГОЦЕННОСТИ становились ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ЛЮБВИ для самых ярких женщин ХХ века

Украшения марки играли не последнюю роль в великих любовных историях: Линда и Коул Портер, герцог и герцогиня Виндзорские, Вивьен Ли и Лоуренс Оливье, Марлен Дитрих и Жан Габен, София Лорен и Карло Понти — список можно продолжать бесконечно. Драгоценности, единственные в своем роде, потрясающие по сложности исполнения, красоте камней и дизайна, становились доказательствами любви для самых ярких женщин ХХ века. Грейс Келли, тогда еще будущая принцесса Монако, получила в подарок от принца Ренье обручальное кольцо Cartier с бриллиантом в 10 карат, а одно из самых эффектных колье с рубинами подарил «голливудской принцессе» Элизабет Тейлор ее третий муж Майк Тодд. Эти и другие уникальные изделия, покидая первый бутик на Rue de la Paix в Париже, запечатлевались на памятных снимках, поэтому в архивах, также представленных на выставке, можно найти изображения всех предметов, созданных с 1907 года в мастерских Cartier.

Cartier

Королевские семьи от Запада до Востока, голливудские фильмы и реальные истории любовных отношений звезд мировой величины, традиции и новаторство, дизайн и мастерство — по наследию модного ювелирно-часо­вого Дома можно проследить практически двухвековую историю самых ярких и громких событий планеты, нашедших отражение в платине, золоте, бриллиантах и богатейшем многообразии драгоценных камней, умело сплетенных мастерами Cartier. Выставка в большом зале приемов музея Гран-Пале продлится до 16 февраля.

Cartier

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.