Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Выставка «CARTIER: История и стиль»

4 декабря в парижском музее Гран-Пале открылась ­выставка «CARTIER: История и стиль». ELLE рассказывает, чего стоит ждать от самой грандиозной экспозиции в истории ювелирного Дома

Cartier

На счету легендарного ювелирно-часового Дома Cartier, основанного в 1847 году, 25 выставок по всему миру: Токио, Сеул, Москва, Мадрид, Мехико... Но ни одна не могла похвастаться такой масштабностью, как та, что открыла свои двери в первых числах декабря. Грандиозная экспозиция, посвященная ювелирному наследию марки, в цифрах выглядит так: 600 ювелирных украшений и изделий, среди которых 20 уникальных настольных часов, 25 тиар и более 200 эскизов. Сама выставка представляет собой путешествие по временным декадам и разным главам истории Cartier — кураторы Лоран Саломе и Лор Далон отвели каждому из значимых направлений особое место.

Публике будет представлено собрание «загадочных» часов, созданных Луи Картье и вундеркиндом часового искусства Морисом Куэ, — новаторских для своего времени, революционные механизмы в которых сочетаются с высоким ювелирным искусством. Впервые будет показана тиара, принадлежавшая сестре Наполеона Бонапарта Марии. Выполненная из платины — материала, который до Луи Картье не особо ценился в ювелирном искусстве, и украшенная бриллиантами и жемчугом, она изначально задумывалась как колье или ободок.

Первые «загадочные» часы были созданы в 1912-м и сразу покорили королеву Мэри, жену Георга V, и махараджу Патиала
Cartier
Cartier

Часы 1926 года

Отдельное место отведено роли украшений в культовых фильмах. Здесь и знаменитые сцены с Мэрилин Монро в картинах «В джазе только девушки» и «Займемся любовью», с Элизабет Тейлор в «Маленькой ночной серенаде», «Красавица и Чудовище» Жана Кокто, «Матч-пойнт» Вуди Аллена и «Великий Гэтсби» 1974 года. Последний не столько впечатляет пятью десятками украшений Cartier на всех актерах, как кольцом Дейзи, героини Мии Фэрроу. После премьеры поклонники марки штурмовали нью-йоркский бутик в поисках этого кольца. Интересен факт, что отношения ювелирно-часового Дома и кинематографа зародились в 1926 году, когда актер Рудольф Валентино отказался во время съемок в фильме «Сын Шейха» снять с руки часы Tank. Можно только представить, чего стоил режиссеру каприз актера!

Cartier
Cartier

Кураторы не обошли вниманием произведения главного дизайнера марки — Жанны Туссэн, чье творчество с 1933 года до 1970-х внесло огромный вклад в историю Cartier. Она «раскрасила» коллекции цветными камнями и покрыла золото эмалью, вдохновляясь Индией и Востоком, покорив новых клиентов — принцев и махарадж — анималистичными мотивами, драконами и химерами. В техническом аспекте она была так же гениальна, как и в дизайне, и в конце концов заслужила себе прозвище «пантера», которое теперь является символом Дома Cartier. Среди двадцати знаковых для бренда предметов немало работ ее авторства, например, брошь в виде фламинго (1940 год) или брошь «Пантера» (1949 год) с сапфиром-кабошоном весом в 152 карата. Оба украшения принадлежали законодательнице мод и верной клиентке Дома герцогине Виндзорской. В списке также оказалась тиара, украшавшая голову герцогини Кембриджской Кейт во время ее бракосочетания с принцем Уиль­ямом, которая была создана в 1936 году английскими мастерами Cartier, и браслет Love, придуманный завсегдатаем «Студии 54» в 1970 году и по сей день не утративший актуальности.

Cartier
Уникальные ДРАГОЦЕННОСТИ становились ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ЛЮБВИ для самых ярких женщин ХХ века

Украшения марки играли не последнюю роль в великих любовных историях: Линда и Коул Портер, герцог и герцогиня Виндзорские, Вивьен Ли и Лоуренс Оливье, Марлен Дитрих и Жан Габен, София Лорен и Карло Понти — список можно продолжать бесконечно. Драгоценности, единственные в своем роде, потрясающие по сложности исполнения, красоте камней и дизайна, становились доказательствами любви для самых ярких женщин ХХ века. Грейс Келли, тогда еще будущая принцесса Монако, получила в подарок от принца Ренье обручальное кольцо Cartier с бриллиантом в 10 карат, а одно из самых эффектных колье с рубинами подарил «голливудской принцессе» Элизабет Тейлор ее третий муж Майк Тодд. Эти и другие уникальные изделия, покидая первый бутик на Rue de la Paix в Париже, запечатлевались на памятных снимках, поэтому в архивах, также представленных на выставке, можно найти изображения всех предметов, созданных с 1907 года в мастерских Cartier.

Cartier

Королевские семьи от Запада до Востока, голливудские фильмы и реальные истории любовных отношений звезд мировой величины, традиции и новаторство, дизайн и мастерство — по наследию модного ювелирно-часо­вого Дома можно проследить практически двухвековую историю самых ярких и громких событий планеты, нашедших отражение в платине, золоте, бриллиантах и богатейшем многообразии драгоценных камней, умело сплетенных мастерами Cartier. Выставка в большом зале приемов музея Гран-Пале продлится до 16 февраля.

Cartier

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.