Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

В Москве пройдет выставка «Скульптуры, которых мы не видим»

ELLE — о проекте в «Манеже»

14 августа в Центральном выставочном зале «Манеж» открывается групповая выставка легендарных московских скульпторов, участников художественного объединения ЛеСС (1954-1968) Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта.

В Москве пройдет выставка «Скульптуры, которых мы не видим»

Архитектор проекта Петр Толпин

«Скульптуры, которых мы не видим» — это полномасштабное исследование феномена «подвального нонконформизма», существовавшего в СССР параллельно официальному искусству. Десятки произведений авторства Вадима Сидура, Леонида Берлина, Юрия Ларина, Анатолия Слепышева и Александра Позина из собрания МВО «Манеж» экспонируются вместе с работами Владимира Лемпорта и Николая Силиса.

Ирина Толпина, генеральный директор МВО «Манеж», отметила, что выставка обращается к искусству, находившемуся долгое время в «тени» официальной культуры, и является важным шагом к восстановлению интеллектуального наследия советского периода. «Мы надеемся, что зритель проследит этот диалог и расширит свое видение отечественного искусства», — сообщила она.

В 1954 году молодые московские скульптуры Владимир Лемпорт, Вадим Сидур и Николай Силис создали художественное объединение ЛеСС. Совместная деятельность группы продолжалась вплоть до 1968 года. Выполняя государственные заказы, все трое были причастны к созданию самой наглядной формы идеологической пропаганды — монументальной скульптуры, интегрированной в архитектурные сооружения периода позднего советского модернизма. Но продолжавшаяся в СССР борьба с формализмом в искусстве вынудила художников обратиться к малой форме и мелкой пластике; произведения скульпторов долгое время оставались в подвальных помещениях их мастерских.

29 апреля 1987 года в «Литературной газете» вышла статья Виталия Гинзбурга «Скульптуры, которых мы не видим» — академик и лауреат Нобелевской премии призывал сохранить творческое наследие Вадима Сидура. Благодаря этой статье в Москве удалось создать Музей Вадима Сидура, который сегодня является одним из выставочных пространств МВО «Манеж».

Выставка «Скульптуры, которые мы не видим» впервые представит как ранние, так и поздние работы участников объединения ЛеСС в одном выставочном пространстве, что позволит проследить эволюцию творческого метода каждого скульптура — от реализма к чистой форме и авангарду. Архитектура экспозиции исследует и выявляет монументальность малых форм, создавая метафору открытых и закрытых пространств.

Анализ истории советского формализма невозможен без рассмотрения его во временной перспективе развития советского и современного российского искусства. На выставке будут также представлены произведения современных художников Анатолия Осмоловского, Хаима Сокола, Дмитрия Гутова, Александра Повзнера и других.

14 августа — 6 сентября (вернисаж 13 августа, 19.00-22.00)

Выставка «Скульптуры, которых мы не видим», куратор Вера Трахтенберг

Организатор: Музейно-выставочное объединение «Манеж»

ЦВЗ Манеж, Манежная пл., д.1

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.