Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Тони 2016: итоги

«Гамильтон» и другие вехи театрального года — в обзоре ELLE

В минувшее воскресенье в нью-йоркском Beacon Theatre состоялась юбилейная 70-я церемония «Тони» — бродвейский аналог голливудских «Оскаров», телевизионных «Эмми» и музыкальных «Грэмми», по части зрелищности исправно превосходящий их всех. Начавшись с посвящения жертвам трагедии в Орландо, церемония с ходу взяла высокую эмоциональную ноту, которую удерживала на протяжении трех с половиной часов, — не столько подводя итоги очередного театрального сезона, сколько отвечая многоликостью, толерантностью и эффектными музыкальными номерами на печальные события последних часов и месяцев.

Главными триумфаторами вечера неминуемо оказались Лин-Мануэль Миранда и его «Гамильтон» — ставший самым востребованным шоу на планете (все билеты на него распроданы на год вперед) и сертифицированным поп-культурным феноменом хип-хоп-мюзикл об отцах-основателях США. «Гамильтон» выиграл 11 премий «Тони» из рекордных 16, на которые был номинирован, остановившись в шаге от еще одного абсолютного рекорда — дюжины статуэток, доставшихся в свое время мюзиклу «Продюсеры».

Лин-Мануэль Миранда

Лин-Мануэль Миранда

На счету «Гамильтона» — «Тони» за лучший мюзикл, три из четырех актерских призов и семь статуэток в технических категориях. Сам Миранда сделал дубль, выиграв премии за лучшие музыку и либретто и прочитав вместо традиционного победного спича пронзительный сонет — адресованный его жене и жертвам Орландо. Хет-трику Лина-Мануэля помешал сыгравший в «Гамильтоне» его антагониста Аарона Берра (как известно, нанесшего Александру Гамильтону смертельную рану на дуэли) Лесли Одом-младший.

Лучшей пьесой очередного бродвейского сезона была признана новая работа дважды лауреата «Тони» Джо Мантелло «Люди», также награжденная за актерские работы (Джейн Ходишелл и Рида Бирни) и дизайн сцены. По две премии на счету пьес «Вид с моста» («Лучшая возрожденная пьеса») и «Долгий день уходит в ночь» и мюзикла «Пурпурный цвет» («Лучший возрожденный мюзикл»), по одной — у «Отца», «Заслоненных» и «Она любит меня». Вообще ни с чем остался разве что претендовавший на десять призов мюзикл «Перемешать все вместе».

Джессика Лэнг

Джессика Лэнг

На расстоянии вытянутой руки от EGOT — «большого шлема» американской индустрии развлечений - находится теперь награжденная за лучшую роль в пьесе Джессика Лэнг, среди соперниц которой были еще одна оскароносная актриса Лупита Нионго и Мишель Уильямс. Свою четвертую премию «Тони» выиграл бродвейский ветеран Фрэнк Ланджелла, одолевший при этом Джеффа Дэниелса, Гэбриела Бирна и Марка Стронга. Наконец, звезде «Пурпурного цвета» Синтии Эриво удалось остановить победную поступь «Гамильтона», гарантировав при этом, что все четыре приза за роли в мюзикле достались темнокожим актерам.

Синтия Эриво

Синтия Эриво

«Это как этнически разнообразные «Оскары», — рекламировал воскресную церемонию ее ведущий Джеймс Корден. — Такие разнообразные, что Дональд Трамп пригрозил возвести вокруг нашего театра стену». Оказавшийся превосходным конферансье Корден отличился этим вечером еще не раз (от воспевавшего все ту же многоликость программного номера в стилистике «песни и пляски» до специального выпуска сделавших Джеймсу имя телевизионных виньеток «Carpool Karaoke» и ударного гэга о звездах телесериала «Закон и порядок»), а Трампа так или иначе — но всегда по делу — пинал каждый второй выходивший на сцену.

Джеймс Корден

Джеймс Корден

Однако вечер принадлежал не нью-йоркским либералам и не британскому шоумену, а угодившему в преддверии «Тони» на обложку Rolling Stone 36-летнему сыну пуэрториканцев Лину-Мануэлю Миранде, который с юношеским восторгом представлял Эндрю Ллойда Уэббера (на тамбурине!) в самом начале шоу, чтобы через три часа услышать, как его «Гамильтон» прославляют («Это мюзикл о чуде, каким является Америка») Барак и Мишель Обама. Телевизионные рейтинги 70-й церемонии «Тони» оказались в итоге лучшими за 15 лет, а награждавшая лучший мюзикл Барбра Стрейзанд даже не стала распечатывать конверт с его названием. А вот полный список обладателей «Тони» в основных категориях:

Лучшая пьеса — «Люди»

Лучший мюзикл — «Гамильтон»

Лучшая возрожденная пьеса — «Вид с моста»

Лучший возрожденный мюзикл — «Пурпурный цвет»

Лучшая мужская роль в пьесе — Фрэнк Ланджелла, «Отец»

Лучшая женская роль в пьесе — Джессика Лэнг, «Долгий день уходит в ночь»

Лучшая мужская роль в мюзикле — Лесли Одом-младший, «Гамильтон»

Лучшая женская роль в мюзикле — Синтия Эриво, «Пурпурный цвет»

Лучшая мужская роль второго плана в пьесе — Рид Бирни, «Люди»

Лучшая женская роль второго плана в пьесе — Джейн Ходишелл, «Люди»

Лучшая мужская роль второго плана в мюзикле — Давид Диггз, «Гамильтон»

Лучшая женская роль второго плана в мюзикле — Рене Голдсберри, «Гамильтон»


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.