Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Тони 2016: итоги

«Гамильтон» и другие вехи театрального года — в обзоре ELLE

В минувшее воскресенье в нью-йоркском Beacon Theatre состоялась юбилейная 70-я церемония «Тони» — бродвейский аналог голливудских «Оскаров», телевизионных «Эмми» и музыкальных «Грэмми», по части зрелищности исправно превосходящий их всех. Начавшись с посвящения жертвам трагедии в Орландо, церемония с ходу взяла высокую эмоциональную ноту, которую удерживала на протяжении трех с половиной часов, — не столько подводя итоги очередного театрального сезона, сколько отвечая многоликостью, толерантностью и эффектными музыкальными номерами на печальные события последних часов и месяцев.

Главными триумфаторами вечера неминуемо оказались Лин-Мануэль Миранда и его «Гамильтон» — ставший самым востребованным шоу на планете (все билеты на него распроданы на год вперед) и сертифицированным поп-культурным феноменом хип-хоп-мюзикл об отцах-основателях США. «Гамильтон» выиграл 11 премий «Тони» из рекордных 16, на которые был номинирован, остановившись в шаге от еще одного абсолютного рекорда — дюжины статуэток, доставшихся в свое время мюзиклу «Продюсеры».

Лин-Мануэль Миранда

Лин-Мануэль Миранда

На счету «Гамильтона» — «Тони» за лучший мюзикл, три из четырех актерских призов и семь статуэток в технических категориях. Сам Миранда сделал дубль, выиграв премии за лучшие музыку и либретто и прочитав вместо традиционного победного спича пронзительный сонет — адресованный его жене и жертвам Орландо. Хет-трику Лина-Мануэля помешал сыгравший в «Гамильтоне» его антагониста Аарона Берра (как известно, нанесшего Александру Гамильтону смертельную рану на дуэли) Лесли Одом-младший.

Лучшей пьесой очередного бродвейского сезона была признана новая работа дважды лауреата «Тони» Джо Мантелло «Люди», также награжденная за актерские работы (Джейн Ходишелл и Рида Бирни) и дизайн сцены. По две премии на счету пьес «Вид с моста» («Лучшая возрожденная пьеса») и «Долгий день уходит в ночь» и мюзикла «Пурпурный цвет» («Лучший возрожденный мюзикл»), по одной — у «Отца», «Заслоненных» и «Она любит меня». Вообще ни с чем остался разве что претендовавший на десять призов мюзикл «Перемешать все вместе».

Джессика Лэнг

Джессика Лэнг

На расстоянии вытянутой руки от EGOT — «большого шлема» американской индустрии развлечений - находится теперь награжденная за лучшую роль в пьесе Джессика Лэнг, среди соперниц которой были еще одна оскароносная актриса Лупита Нионго и Мишель Уильямс. Свою четвертую премию «Тони» выиграл бродвейский ветеран Фрэнк Ланджелла, одолевший при этом Джеффа Дэниелса, Гэбриела Бирна и Марка Стронга. Наконец, звезде «Пурпурного цвета» Синтии Эриво удалось остановить победную поступь «Гамильтона», гарантировав при этом, что все четыре приза за роли в мюзикле достались темнокожим актерам.

Синтия Эриво

Синтия Эриво

«Это как этнически разнообразные «Оскары», — рекламировал воскресную церемонию ее ведущий Джеймс Корден. — Такие разнообразные, что Дональд Трамп пригрозил возвести вокруг нашего театра стену». Оказавшийся превосходным конферансье Корден отличился этим вечером еще не раз (от воспевавшего все ту же многоликость программного номера в стилистике «песни и пляски» до специального выпуска сделавших Джеймсу имя телевизионных виньеток «Carpool Karaoke» и ударного гэга о звездах телесериала «Закон и порядок»), а Трампа так или иначе — но всегда по делу — пинал каждый второй выходивший на сцену.

Джеймс Корден

Джеймс Корден

Однако вечер принадлежал не нью-йоркским либералам и не британскому шоумену, а угодившему в преддверии «Тони» на обложку Rolling Stone 36-летнему сыну пуэрториканцев Лину-Мануэлю Миранде, который с юношеским восторгом представлял Эндрю Ллойда Уэббера (на тамбурине!) в самом начале шоу, чтобы через три часа услышать, как его «Гамильтон» прославляют («Это мюзикл о чуде, каким является Америка») Барак и Мишель Обама. Телевизионные рейтинги 70-й церемонии «Тони» оказались в итоге лучшими за 15 лет, а награждавшая лучший мюзикл Барбра Стрейзанд даже не стала распечатывать конверт с его названием. А вот полный список обладателей «Тони» в основных категориях:

Лучшая пьеса — «Люди»

Лучший мюзикл — «Гамильтон»

Лучшая возрожденная пьеса — «Вид с моста»

Лучший возрожденный мюзикл — «Пурпурный цвет»

Лучшая мужская роль в пьесе — Фрэнк Ланджелла, «Отец»

Лучшая женская роль в пьесе — Джессика Лэнг, «Долгий день уходит в ночь»

Лучшая мужская роль в мюзикле — Лесли Одом-младший, «Гамильтон»

Лучшая женская роль в мюзикле — Синтия Эриво, «Пурпурный цвет»

Лучшая мужская роль второго плана в пьесе — Рид Бирни, «Люди»

Лучшая женская роль второго плана в пьесе — Джейн Ходишелл, «Люди»

Лучшая мужская роль второго плана в мюзикле — Давид Диггз, «Гамильтон»

Лучшая женская роль второго плана в мюзикле — Рене Голдсберри, «Гамильтон»

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.