Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Современное искусство: новый арт-сезон

Как воспринимать современное искусство и на каких авторов стоит обратить внимание, рассказал Ханс-Ульрих Обрист.

Frieze Art Fair

Frieze Art Fair

Обрист — куратор с мировым именем, программный директор культовой лондонской Serpentine Gallery, мыслитель и человек мира. Одна из самых известных и влиятельных персон в области contemporary art и человек, создающий новую формулу в мире искусства, уравнивающую художника (в привычном понимании этого слова) с философами, учеными, литераторами и культурологами. Настоящий фанат своего дела и один из тех редких людей искусства, который умеет говорить на сложные темы простым языком.

ELLE Есть ли сегодня трендсеттеры в искусстве?

ХАНС-УЛЬРИХ ОБРИСТ Ключевой автор наших дней — Эдуард Глиссан. Философ и литератор, поэт и культуролог, с которым я дружил до его недавней смерти. Он родился на Мартинике, долго жил там и в Париже, писал книги и преподавал в университетах мира. Именно он в своих трудах, возможно раньше других, пришел к идее глобализации и предупреждал о ее опасности для творцов. То есть опасности для людей в разных уголках планеты делать абсолютно похожие вещи. Ей он противопоставил термин «мондиализация», то есть глобальный всемирный диалог, усиливающий различия между нами. Глиссан говорил о важности разнообразия искусств этнических меньшинств, многообразия языков, форм художественного самовыражения, способов мышления и стиля жизни. Он, как и я, ратовал за полифонию центров искусств. И это то, что состоялось: практически в любой точке мира знают не только местных художников, но и авторов из других, подчас самых отдаленных уголков. Например, это происходит с индийским или азиатским современным искусством, а в последние годы — латиноамериканским.

ELLE Прежде вы составляли список самых актуальных художников современности. Продолжаете делать это сейчас?

Х.-У.О. Да, Саймон Кастетс и я работаем над проектом 89plus.com. Он о молодых художниках, родившихся в 1989 году и позже. Писатель Дуглас Коупленд окрестил их «бриллиантовым поколением». Это международный и междисциплинарный исследовательский проект о тех, кто родился во время падения Берлинской стены и рос в период активного развития интернета и запуска навигационного спутника — одних из главных событий глобализации. И о связи этих событий с теми произведениями, которые делают современные молодые авторы, буквально с рождения окруженные разными цифровыми технологиями. К участию мы приглашаем художников, писателей, архитекторов, кинематографистов, музыкантов, дизайнеров, ученых и технологов. На портале они могут загружать свое резюме и работы. Отобранные авторы наряду со знаменитыми художниками и мыслителями станут участниками дискуссий Serpentine Marathon. В этом году они пройдут 18 и 19 октября во время лондонской ярмарки Frieze Art Fair, в уникальном арт-пространстве — временном павильоне-облаке, построенном в Гайд-парке для Serpentine Gallery японским архитектором Су Фудзимото.

ELLE Какие арт-ярмарки или выставки произвели на вас наибольшее впечатление в последнее время?

Х.-У.О. Я был глубоко тронут воссозданием в венецианском Prada Foundation легендарной выставки When Attitudes Become Form («Когда отношения становятся формой»), которую организовал в 1969 году великий куратор Харальд Зееман в Кунстхалле Берна. Тогда выставка имела огромное значение как в становлении профессии куратора, так и для направления арте повера («бедное искусство»). Работники фонда разыскали по всему миру экспонаты той выставки и практически досконально перенесли все в наше время, адаптировав экспозицию для палаццо Ка Корнер делла Реджина в Венеции. Великое повторение и великая разница! И воссо­здание таких важных и этапных для современного искусства выставок, думаю, будет продолжено и в будущем.

ELLE Вы следите за русскими художниками? Появляются ли их имена на международной арт-сцене и в ваших проектах?

Х.-У.О. Да, русское искусство всегда было очень важным для меня. В проекте 89plus.com также участвуют актуальные художники из России. В новом журнале об искусстве Garage Magazine, который делает Даша Жукова, я репрезентовал нескольких участников проекта, и среди них есть и российский видеохудожник Михаил Лылов.

ELLE На кого и на что следует обратить внимание коллекционерам и любителям искусства в будущем?

Х.-У.О. Отвечая на этот вопрос, я бы хотел процитировать великого Стюарта Бранда и его книгу «Будущее длится 10 000 лет»: нужно ловить любую возможность в этом веке.

Frieze Art Fair

Frieze Art Fair


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.