Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Работай ногами: факты о кабаре «Мулен Руж»

Интересные факты об одном из главных символов Парижа

6 октября 1889 года в Париже открыло двери новое заведение — «Мулен Руж». Кто бы мог подумать, что из богемного притона «Красная мельница» превратится в один из главных символов столицы Франции. ELLE — о том, как все начиналось и к чему пришло.

Мулен РужФОТОgetty images

Придуманный за полвека до открытия «Мулен Руж», канкан изначально звался «натуральной кадрилью». Потом в Париже появился некий англичанин Чарльз Мортон, увидел эти дикие пляски местных красавиц и, впечатленный, дал кадрили имя «канкан» (по французски — «шум»). Имя прижилось. В «Мулен Руж» работали лучшие мастера, были они настоящими звездами. Причем это касалось всех появлявшихся на сцене — и танцовщиц, и певиц, вошедших в историю. Ла Гулю — символ «Красной мельницы», на чьи выступления ломились толпы. Она дружила с Лотреком и Ренуаром, зарабатывала огромные деньги и с пафосом уволилась из «Мулен Руж», чтобы обанкротиться, спиться, тихо умереть в нищете, а спустя 60 лет быть перезахороненной при стечении тысяч парижан на кладбище Монмартр.

Другая красотка, Жанна Авриль, стала прототипом героини Николь Кидман в фильме База Лурмана. И была еще певица «Мельницы» Иветта Гильбер, дружившая с Прустом, подарившая свой портрет Фрейду, и клоунесса Ша-У-Као, любимая модель Лотрека, чуть ли не первая открытая лесбиянка в Европе.

Первый женский дворец

Во второй половине теперь уже позапрошлого века — девятнадцатого — парижский район Монтмартр был деревенской окраиной, набитой доходными домами, частными лачугами и большим количеством мельниц. Это сейчас там ходят толпы туристов — а тогда по мостовым бродил домашний скот, лавочники, а также разный сброд, среди которого богема занимала не последнее место. Квартиры на Монмартре были дешевы, еда и алкоголь — тоже. Чем не повод поселиться?

Художники, писатели и прочая богема начали активно наводнять квартал, оккупировав все пьяные углы, звавшиеся в простонародье cabaret. Это слово голландского происхождения, означавшее «комната, где пьют», и оттяпал для истории предприимчивый испанец Жозеф Оллер.

Именно Оллер построил на площади Бланш — аккурат рядом с Кварталом красных фонарей — первое кабаре — в том смысле, в котором мы его знаем сегодня. И дал первенцу имя «Красная мельница» — «Мулен Руж».

Вторым именем заведения, а точнее, характеристикой, стало Le Premier Palais des Femmes, «Первый женский дворец». Кроме мест для выпивки, во дворе разбили сад, поставили слона — ненастоящего, и развлекали танцем под названием «канкан».

Мулен РужФОТОgetty images

Шерше ля рюс

Выглядело «Мулен Руж» как натуральная мельница — с крыльями, все как положено. Здание было выкрашено в красный цвет, что по тем временам считалось крутым авангардом. Есть две версии, объясняющие такой выбор декоратора Леона-Адольфа Вилетта.

Первая банальна и логична — как мы уже говорили, недалеко располагался, гудел и вздыхал квартал красных фонарей.

Вторая версия более изысканна: мол, Вилетт таким образом отдал дань памяти парижскому мельнику Дебрею. Мельник этот, когда столицу Франции заняли русские войска, прикончил — неизвестно за что — русского офицера. Однополчане убитого сильно разозлились, Дебрея поймали и поступили не по-гусарски — четвертовали, и каждым, хм, фрагментом бедного француза украсили лопасти его мельницы.

Сюжет вошел в историю, Дебрей стал героем, и на его могиле патриотично настроенные горожане поставили памятник — красную мельницу. Декоратор «Мулен Руж», очевидно, тоже большой патриот, превратил этот мемориал в здание кабаре.

Тулуз-Лотрек

Историю и мифы «Мулен Руж» творили многие. Среди них не последнее место занимает художник Анри де Тулуз-Лотрек, дневавший и ночевавший в кабаре. Многие свои рисунки он делал прямо на месте, отвлекаясь на очередную порцию выпивки. Лотрек является автором большого количества плакатов «Мулен Руж», которые он либо отдавал просто так, либо продавал за бесценок.

Мулен РужФОТОgetty images

Родина стриптиза

В «Мулен Руж» сначала плясали канкан, не слишком обнажаясь, только показывая ножки. Затем, когда популярность места начала расти, а нравы, и без того свободные, раскрепощаться до предела, девушки стали демонстрировать грудь.

Путь к максимальной обнаженке сплоченная команда «Мулен Руж» прошла быстро — за четыре года. Впервые танцовщица полностью разделась на сцене кабаре в 1893 году. Это событие можно считать началом эры стриптиза. Правда, в самом «Мулен Руж» искусство обнажаться не прижилось — не тот формат.

То ли дело веселые танцы с задиранием юбок. На взмахи ножек разбитных девиц приходили любоваться такие разные личности, как Пикассо и Оскар Уайльд. Тот факт, что автор «Дориана Грея», в принципе равнодушный к женским чарам, регулярно посещал «Красную мельницу», говорит о многом. Например, о силе настоящего искусства.

Мулен ружФОТОgetty images

Модное место

Известность «Мулен Руж» приобретал с такой скоростью, что уже через год о кабаре говорили не только вечно пьяные и голодные художники: «Красная мельница» стала модным местом для богатых и успешных. Веселье и порок манили и предпринимателей, и аристократов.

В октябре 1890 года, не успела «Красная мельница» прийти в себя после затянувшегося празднования первой годовщины, заведение осчастливил визитом принц Уэльский. Визит был, так сказать, частным — чтобы ни одна живая душа не узнала. 90 лет спустя «Мулен Руж» навестила королева-мать Елизавета. Самым что ни на есть официальным образом, никого не стесняясь.

Восстание из пепла

Праздник «Мулен Руж» длился четверть века. В 1915-м, пережив Первую мировую, «Мельница» сгорела — сделана-то была из дерева. Открылась вновь только через шесть лет. Кроме всегдашнего канкана, в репертуаре появились клоуны, фокусники, заработала нормальная кухня — короче, из богемного притона «Мулен Руж» превратился в обычное ночное заведение с выигрышной легендой и стойким брендом.

И Барышников тоже

После Второй мировой тут еще и запели. И не только артисты местного разлива: в «Мулен Руж» можно было услышать Эдит Пиаф, Ива Монтана, Жана Габена.

В шестидесятые в «Мельнице» хитрые управляющие придумали новое правило — каждая знаменитость, зашедшая туда отдохнуть, должна была выйти на сцену и отработать один номер. Такой наглости никто и не думал сопротивляться, в итоге в «Мулен Руж» до потолка взлетал вдохновенный Барышников, пели баллады Синатра и Элтон Джон.

Кино-кино

Фильм База Лурмана «Мулен Руж» спас в начале нулевых заведение от банкротства, вернув угасший было интерес публики к «Мельнице». На съемках фильма актриса Николь Кидман заработала перелом ребра и сильно повредила колено. Чтобы не выпадать из производственного графика, ряд крупных планов Кидман пришлось отрабатывать, сидя в инвалидном кресле.

Кадр из фильма «Мулен Руж»

Кадр из фильма «Мулен Руж»

И, наконец:

Пока существует «Мулен Руж», производители шампанского могут спать спокойно. «Красная мельница» ежегодно заказывает более 240 000 бутылок.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.