Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

От А до Я: краткий гид по современному искусству

Запомните эти имена, пароли и явки — и вы с непринужденностью будете ориентироваться в самых интересных ­трендах современного искусства! Арт-критик Олег Краснов ­составил для ELLE краткий гид

Азия, давай!

Азия, давай!
Азия, давай!

Сейчас, когда вы читаете ELLE, китаец Ай Вэйвэй уже взял штурмом Алькатрас, легендарный остров и бывшую тюрьму в Калифорнии: здесь открылась огромная выставка главного арт-бунтаря десятилетия. Политизированный художник — один из главных двигателей нарастающего интереса к искусству азиатского региона. Впрочем, несмотря на эпатажные выходки, привлекшие внимание мировых СМИ, в топ-50 самых дорогих авторов мира попали другие земляки мастера — Цзэн Фаньчжи, Такаси Мураками, Юэ Миньцзюнь и Яёи Кусама.

Биеннале

Биеннале

Международные смотры современного искусства, проходящие раз в два года по всему миру, как магниты, притягивают не только художников, кураторов и арт-ловерс, но и коллекционеров-миллиардеров, звезд и моделей первой величины: лозунг «Искусство — это модно» в действии! Must visit — дни открытия выставки в Венеции, где ничего не стоит столкнуться нос к носу с Леонардо Ди Каприо или Франсуа Пино. Уже стоит позаботиться о брони в оте­ле: следующие даты открытия 6–8 мая 2015 года!

Вашконселуш

Вашконселуш

Жоана Вашконселуш — прекрасная кружевница современности и единственный представитель Португалии в интернациональной арт-сборной. Прославилась монументальными плетеными объектами с мощным феминистским месседжем, высмеивающими гламур и консюмеризм. Девушка «вяжет» скульптуры буквально из всего, что попадается под руку, — от традиционной пряжи до пластиковых вилок и тампонов.

Вашконселуш

Грео

Грео

Художнику и скульптору, архитектору и музыканту, историку и ученому Лорису Грео всего 35 лет, но со своими таинственными, порой поющими и ­мерцающими работами он успел засветиться везде — от Москвы и Лондона до Токио и Сан-Паулу. Кому еще из молодых выпала честь заполнить три этажа парижского Palais de Tokyo и установить гигантские скульптуры в пирамиде Лувра и у входа в венецианский Арсенал?

«Документа»

«Документа»
«Документа»

Масштабная выставка в маленьком немецком Касселе проходит раз в пять лет, но за свою шестидесятилетнюю историю DOCUMENTA заслужила звание трендсеттера в мире contemporary art. На фоне исторических пейзажей здесь показывают самые инновационные работы и задают выставочные тренды от пятилетки к пятилетке.

«ЕлиКука»

«ЕлиКука»

Дуэт российских художников Олега Елисеева и Евгения Куковерова работает в стиле хулиганского микса постконцептуализма и стрит-арта. На их выставках никогда не бывает скучно: интерактивные экспонаты шевелятся, движутся и требуют участия зрителей.

Желатин

Желатин

Со времен венских акционистов, безобразников, устраивавших кровавые оргии с жертвоприношениями в музеях и на городских площадях, группа Gelitin — самые выдающиеся представители австрийского искусства. Озорники и мастера перформанса запомнились и по 1-й Московской биеннале, встроив действующий туалет-балкон в ­окно Музея Ленина.

Змеи в саду

Змеи в саду

Лондонская Serpentine Gallery, два пространства которой расположены по обе стороны Змеиного озера в Кенсингтонских садах, имеет культовый статус не для одного поколения художников. Сегодня здесь работает куратор №1 Ханс-Ульрих Обрист, а галерея стала буквально «фабрикой звезд», первой устраивая дебютные выставки самых актуальных мировых художников. До 9 ноября здесь выставляют Тришу Доннелли и Серита Вина Эванса.

Змеи в саду

Индия без танца

Индия без танца

Эпоха индийской песни и пляски, как кажется, безвозвратно проходит. На авансцене — только художники. Агрессивные скульптуры размером с небольшую виллу Аниша Капура и Субодха Гупты, как и сюрреализм Атула Додиа, уже обошли музеи. На очереди фотография Дайаниты Сингх и инсталляции Аниты Дубе.

Индия без танца

Концептуализм

Концептуализм

Кажется, что направлению уже сто лет, но это вовсе не так. Еще творят ветераны Джозеф Кошут, Джон Балдессари, Джереми Деллер и Илья Кабаков — а на пятки им уже наступает и молодая поросль. Например, Эд Аткинс, Анри Сала или Сара Зе.

Лукас

Лукас

Если существует реинкарнация, то в англичанку Сару Лукас не иначе как переселилась душа француженки Луизы Буржуа, хотя правильнее говорить о преемственности и влиянии XX века на XXI.

Музеи

Музеи

Если захотеть объять ­необъятное — узнать историю contemporary art, — это возможно только здесь. MoMA и Гуггенхайм в Нью-Йорке, парижский Центр Помпиду, лондонская Tate Modern, венский MUMOK не только просветят по части искусства, но и проведут ликбез в области современной архитектуры.

Неон и свет

Неон и свет

Влияние света на человека кажется очевидным до тех пор, ­пока он не оказывается в руках художников. Попробуйте зайти в неоновые инсталляции Филиппа Паррено или Дэна Флавина или побродить по световым комнатам Джеймса Таррелла.

Онлайн

Онлайн

Если на музеи нет ни сил, ни времени, а тяга к искусству сильна, самообразованием можно заняться и на диване, причем без обильного серфинга в Google. Такие порталы, как artsy.net или artspace.com, — ­настоящие кладези информации. А учитывая вкусы и интересы их владелиц, Марии Байбаковой и Дарьи Жуковой, в актуальности можно не сомневаться.

Паблик-арт

Паблик-арт

Голый человек на кромке крыши или «взорванный» ­асфальт — еще не повод бросаться звонить в полицию. Приглядитесь — это может быть просто работа Энтони Гормли, Катарины Фритч или Маурицио Кателлана. Искусство в публичных пространствах сегодня частенько меняет свою декоративную составляющую на общественно-политическую.

Роковые британцы

Роковые британцы

Трейси Эмин, Дэмиен Херст, Марк Куинн, братья Чепмен, Крис Офили, Тасита Дин и десяток других авторов (не без помощи гениального пиарщика Чарльза Саатчи) взорвали мир искусства в конце 1980-х. Названные Young British Artist («Молодые британские художники»), они буквально на блюдечке вынесли публике свои фобии и пороки, заставили зрителей переживать вместе с ними. И делают это до сих пор.

Роковые британцы

Стрит-арт

Стрит-арт

Маргинальное уличное искусство граффити потихоньку с помоек, промзон и мостов переместилось в музеи, отели и частные коллекции. Его популярность идет нога в ногу с развитием интернета с конца 1980-х и по сей день, а на смену пионерам вроде ­Баскии и Бэнкси приходят пусть не такие смелые, но не менее искусные JR, DAIN, KAWS и ZUK CLUB.

Травести

Травести
Травести

Искусство не быть собой хорошо оплачивалось со времен Шекспира, но на современном арт-рынке приобрело особенно впечатляющий размах. За снимки людей «с тысячью лиц», таких как Синди Шерман и Ясумаса Моримура, собиратели готовы выкладывать миллионы долларов.

Улиан

Улиан

Со времен arte povera использование подручных материалов и достижений цивилизации в создании произведений искусства — непрекращающийся тренд. А если в инсталляции со сложными ­электронными системами и научными разработками есть отсылка к истории искусства, то восторг критиков и зрителей обеспечен. Леонардо Улиан делает объекты и коллажи из электронных деталей, приобретающих очертания то готических витражей, то конструктивистских зданий.

Улиан

Фотография

Фотография

Искусство фотографии расцветает с цифровой революцией: снимки все труднее становится отличить от картин (бывает и наоборот). Работы Андреаса Гурски, Сары Мун, Эрвина Олафа или Джеффа Уолла — яркое тому подтверждение.

Х + Х

Х + Х

Экспрессионизм в начале XX века добавил скульптуре новые измерения и формы. С тех пор мало что изменилось в подходе, разве что темы соотносятся настроениям времени: например, зомби и жертвы цивилизации у Томаса Хаусеаго или психотропные средства у Карстена Хеллера.

Х + Х

Цифра в помощь

Цифра в помощь

iPad и видеокамера в руках мастеров сегодня поражают не меньше кисти и резца. Великий Дэвид Хокни рисует на планшете в приложении Brushes, а иллюстратор Йорге Коломбо пользуется программой ProCreate.

Что уж говорить о возможностях видео: многоканальные видеоинсталляции Дагласа Гордона, Билла Виолы или Айзека Джулиана способны довести до потери ориентации во времени и пространстве!

Частные коллекции

Частные коллекции

Пока наши коллекционеры тщательно маскируют свои сокровища и прячут их в высоких теремах, их западные коллеги, напротив, охотно дают шедевры напрокат музеям и строят свои собственные. Оценить культурный вклад, например, Франсуа Пино можно в Венеции в Пунта делла Догана и Палаццо Грасси, а семей норвежских судостроителей Аструпов и Фирнли — на берегу Осло-фьорда в Astrup Fearnley Museet.

Шонибаре

Шонибаре

Самый титулованный художник африканского происхождения, любитель вдоволь посмеяться над чопорными англичанами — его нынешними соотечественниками. Дамы без голов в костю­мах Викторианской эпохи, сшитых из нигерийских тканей, прогуливающие оцелотов; Дориан Грей в комиксах и другие проделки принесли ему престижную Премию Тернера.

Щекотливые ситуации

Щекотливые ситуации

Порнореализм в искусстве всегда вводил музейщиков в ступор: маркировать выставку 18+ означает терять львиную долю посетителей. Чаще ханжество побеждает, но во Франции и Норвегии на гиперреалистичные силиконовые скульптуры голых людей Рона Мьюека, перверсивные видео Мэтью Барни или фотообои со сценами секса Чиччолины и Джеффа Кунса пускают поглазеть всех желающих.

Элмгрин & Драгсет

Элмгрин & Драгсет

Скандинавский дуэт — один из главных поставщиков эффектных и провокационных инсталляций в мировые музеи. На арт-сцене выполняет и роль Леди Гаги в деле защиты прав геев: художники — авторы берлинского мемориала гомосексуалистам — жертвам нацизма.

Юные дарования

Юные дарования

Главный по «малышам» — вездесущий куратор Ханс-Ульрих Обрист, настоящий Фигаро, которому не сидится на месте. В родной галерее (см. на букву «З») застать его очень трудно: он делает по два десятка выставок в год в разных частях планеты. Там же находит «свежую кровь» и собирает ее в проекте 89plus.com. Его выбор — 38 молодых художников — на выставке «Европа, Европа» показывают до 1 февраля в Astrup Fearnley Museet в Осло.

Ярмарки

Ярмарки

В отличие от биеннале арт-ярмарки вездесущи и проходят практически нон-стоп! Встретиться с художниками и коллекционерами можно в разных частях света и в любое время года, но лучше остановиться на главных: Art Basel в Базеле, Гонконге и Майами; Frieze в Лондоне; FIAC в ­Париже и набирающей обороты ViennaFair в ­австрийской столице.

Ярмарки

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.