Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

От А до Я: краткий гид по современному искусству

Запомните эти имена, пароли и явки — и вы с непринужденностью будете ориентироваться в самых интересных ­трендах современного искусства! Арт-критик Олег Краснов ­составил для ELLE краткий гид

Азия, давай!

Азия, давай!
Азия, давай!

Сейчас, когда вы читаете ELLE, китаец Ай Вэйвэй уже взял штурмом Алькатрас, легендарный остров и бывшую тюрьму в Калифорнии: здесь открылась огромная выставка главного арт-бунтаря десятилетия. Политизированный художник — один из главных двигателей нарастающего интереса к искусству азиатского региона. Впрочем, несмотря на эпатажные выходки, привлекшие внимание мировых СМИ, в топ-50 самых дорогих авторов мира попали другие земляки мастера — Цзэн Фаньчжи, Такаси Мураками, Юэ Миньцзюнь и Яёи Кусама.

Биеннале

Биеннале

Международные смотры современного искусства, проходящие раз в два года по всему миру, как магниты, притягивают не только художников, кураторов и арт-ловерс, но и коллекционеров-миллиардеров, звезд и моделей первой величины: лозунг «Искусство — это модно» в действии! Must visit — дни открытия выставки в Венеции, где ничего не стоит столкнуться нос к носу с Леонардо Ди Каприо или Франсуа Пино. Уже стоит позаботиться о брони в оте­ле: следующие даты открытия 6–8 мая 2015 года!

Вашконселуш

Вашконселуш

Жоана Вашконселуш — прекрасная кружевница современности и единственный представитель Португалии в интернациональной арт-сборной. Прославилась монументальными плетеными объектами с мощным феминистским месседжем, высмеивающими гламур и консюмеризм. Девушка «вяжет» скульптуры буквально из всего, что попадается под руку, — от традиционной пряжи до пластиковых вилок и тампонов.

Вашконселуш

Грео

Грео

Художнику и скульптору, архитектору и музыканту, историку и ученому Лорису Грео всего 35 лет, но со своими таинственными, порой поющими и ­мерцающими работами он успел засветиться везде — от Москвы и Лондона до Токио и Сан-Паулу. Кому еще из молодых выпала честь заполнить три этажа парижского Palais de Tokyo и установить гигантские скульптуры в пирамиде Лувра и у входа в венецианский Арсенал?

«Документа»

«Документа»
«Документа»

Масштабная выставка в маленьком немецком Касселе проходит раз в пять лет, но за свою шестидесятилетнюю историю DOCUMENTA заслужила звание трендсеттера в мире contemporary art. На фоне исторических пейзажей здесь показывают самые инновационные работы и задают выставочные тренды от пятилетки к пятилетке.

«ЕлиКука»

«ЕлиКука»

Дуэт российских художников Олега Елисеева и Евгения Куковерова работает в стиле хулиганского микса постконцептуализма и стрит-арта. На их выставках никогда не бывает скучно: интерактивные экспонаты шевелятся, движутся и требуют участия зрителей.

Желатин

Желатин

Со времен венских акционистов, безобразников, устраивавших кровавые оргии с жертвоприношениями в музеях и на городских площадях, группа Gelitin — самые выдающиеся представители австрийского искусства. Озорники и мастера перформанса запомнились и по 1-й Московской биеннале, встроив действующий туалет-балкон в ­окно Музея Ленина.

Змеи в саду

Змеи в саду

Лондонская Serpentine Gallery, два пространства которой расположены по обе стороны Змеиного озера в Кенсингтонских садах, имеет культовый статус не для одного поколения художников. Сегодня здесь работает куратор №1 Ханс-Ульрих Обрист, а галерея стала буквально «фабрикой звезд», первой устраивая дебютные выставки самых актуальных мировых художников. До 9 ноября здесь выставляют Тришу Доннелли и Серита Вина Эванса.

Змеи в саду

Индия без танца

Индия без танца

Эпоха индийской песни и пляски, как кажется, безвозвратно проходит. На авансцене — только художники. Агрессивные скульптуры размером с небольшую виллу Аниша Капура и Субодха Гупты, как и сюрреализм Атула Додиа, уже обошли музеи. На очереди фотография Дайаниты Сингх и инсталляции Аниты Дубе.

Индия без танца

Концептуализм

Концептуализм

Кажется, что направлению уже сто лет, но это вовсе не так. Еще творят ветераны Джозеф Кошут, Джон Балдессари, Джереми Деллер и Илья Кабаков — а на пятки им уже наступает и молодая поросль. Например, Эд Аткинс, Анри Сала или Сара Зе.

Лукас

Лукас

Если существует реинкарнация, то в англичанку Сару Лукас не иначе как переселилась душа француженки Луизы Буржуа, хотя правильнее говорить о преемственности и влиянии XX века на XXI.

Музеи

Музеи

Если захотеть объять ­необъятное — узнать историю contemporary art, — это возможно только здесь. MoMA и Гуггенхайм в Нью-Йорке, парижский Центр Помпиду, лондонская Tate Modern, венский MUMOK не только просветят по части искусства, но и проведут ликбез в области современной архитектуры.

Неон и свет

Неон и свет

Влияние света на человека кажется очевидным до тех пор, ­пока он не оказывается в руках художников. Попробуйте зайти в неоновые инсталляции Филиппа Паррено или Дэна Флавина или побродить по световым комнатам Джеймса Таррелла.

Онлайн

Онлайн

Если на музеи нет ни сил, ни времени, а тяга к искусству сильна, самообразованием можно заняться и на диване, причем без обильного серфинга в Google. Такие порталы, как artsy.net или artspace.com, — ­настоящие кладези информации. А учитывая вкусы и интересы их владелиц, Марии Байбаковой и Дарьи Жуковой, в актуальности можно не сомневаться.

Паблик-арт

Паблик-арт

Голый человек на кромке крыши или «взорванный» ­асфальт — еще не повод бросаться звонить в полицию. Приглядитесь — это может быть просто работа Энтони Гормли, Катарины Фритч или Маурицио Кателлана. Искусство в публичных пространствах сегодня частенько меняет свою декоративную составляющую на общественно-политическую.

Роковые британцы

Роковые британцы

Трейси Эмин, Дэмиен Херст, Марк Куинн, братья Чепмен, Крис Офили, Тасита Дин и десяток других авторов (не без помощи гениального пиарщика Чарльза Саатчи) взорвали мир искусства в конце 1980-х. Названные Young British Artist («Молодые британские художники»), они буквально на блюдечке вынесли публике свои фобии и пороки, заставили зрителей переживать вместе с ними. И делают это до сих пор.

Роковые британцы

Стрит-арт

Стрит-арт

Маргинальное уличное искусство граффити потихоньку с помоек, промзон и мостов переместилось в музеи, отели и частные коллекции. Его популярность идет нога в ногу с развитием интернета с конца 1980-х и по сей день, а на смену пионерам вроде ­Баскии и Бэнкси приходят пусть не такие смелые, но не менее искусные JR, DAIN, KAWS и ZUK CLUB.

Травести

Травести
Травести

Искусство не быть собой хорошо оплачивалось со времен Шекспира, но на современном арт-рынке приобрело особенно впечатляющий размах. За снимки людей «с тысячью лиц», таких как Синди Шерман и Ясумаса Моримура, собиратели готовы выкладывать миллионы долларов.

Улиан

Улиан

Со времен arte povera использование подручных материалов и достижений цивилизации в создании произведений искусства — непрекращающийся тренд. А если в инсталляции со сложными ­электронными системами и научными разработками есть отсылка к истории искусства, то восторг критиков и зрителей обеспечен. Леонардо Улиан делает объекты и коллажи из электронных деталей, приобретающих очертания то готических витражей, то конструктивистских зданий.

Улиан

Фотография

Фотография

Искусство фотографии расцветает с цифровой революцией: снимки все труднее становится отличить от картин (бывает и наоборот). Работы Андреаса Гурски, Сары Мун, Эрвина Олафа или Джеффа Уолла — яркое тому подтверждение.

Х + Х

Х + Х

Экспрессионизм в начале XX века добавил скульптуре новые измерения и формы. С тех пор мало что изменилось в подходе, разве что темы соотносятся настроениям времени: например, зомби и жертвы цивилизации у Томаса Хаусеаго или психотропные средства у Карстена Хеллера.

Х + Х

Цифра в помощь

Цифра в помощь

iPad и видеокамера в руках мастеров сегодня поражают не меньше кисти и резца. Великий Дэвид Хокни рисует на планшете в приложении Brushes, а иллюстратор Йорге Коломбо пользуется программой ProCreate.

Что уж говорить о возможностях видео: многоканальные видеоинсталляции Дагласа Гордона, Билла Виолы или Айзека Джулиана способны довести до потери ориентации во времени и пространстве!

Частные коллекции

Частные коллекции

Пока наши коллекционеры тщательно маскируют свои сокровища и прячут их в высоких теремах, их западные коллеги, напротив, охотно дают шедевры напрокат музеям и строят свои собственные. Оценить культурный вклад, например, Франсуа Пино можно в Венеции в Пунта делла Догана и Палаццо Грасси, а семей норвежских судостроителей Аструпов и Фирнли — на берегу Осло-фьорда в Astrup Fearnley Museet.

Шонибаре

Шонибаре

Самый титулованный художник африканского происхождения, любитель вдоволь посмеяться над чопорными англичанами — его нынешними соотечественниками. Дамы без голов в костю­мах Викторианской эпохи, сшитых из нигерийских тканей, прогуливающие оцелотов; Дориан Грей в комиксах и другие проделки принесли ему престижную Премию Тернера.

Щекотливые ситуации

Щекотливые ситуации

Порнореализм в искусстве всегда вводил музейщиков в ступор: маркировать выставку 18+ означает терять львиную долю посетителей. Чаще ханжество побеждает, но во Франции и Норвегии на гиперреалистичные силиконовые скульптуры голых людей Рона Мьюека, перверсивные видео Мэтью Барни или фотообои со сценами секса Чиччолины и Джеффа Кунса пускают поглазеть всех желающих.

Элмгрин & Драгсет

Элмгрин & Драгсет

Скандинавский дуэт — один из главных поставщиков эффектных и провокационных инсталляций в мировые музеи. На арт-сцене выполняет и роль Леди Гаги в деле защиты прав геев: художники — авторы берлинского мемориала гомосексуалистам — жертвам нацизма.

Юные дарования

Юные дарования

Главный по «малышам» — вездесущий куратор Ханс-Ульрих Обрист, настоящий Фигаро, которому не сидится на месте. В родной галерее (см. на букву «З») застать его очень трудно: он делает по два десятка выставок в год в разных частях планеты. Там же находит «свежую кровь» и собирает ее в проекте 89plus.com. Его выбор — 38 молодых художников — на выставке «Европа, Европа» показывают до 1 февраля в Astrup Fearnley Museet в Осло.

Ярмарки

Ярмарки

В отличие от биеннале арт-ярмарки вездесущи и проходят практически нон-стоп! Встретиться с художниками и коллекционерами можно в разных частях света и в любое время года, но лучше остановиться на главных: Art Basel в Базеле, Гонконге и Майами; Frieze в Лондоне; FIAC в ­Париже и набирающей обороты ViennaFair в ­австрийской столице.

Ярмарки

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.