Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

"Нам нужно поговорить о детях …"

Дети и их нужды стали самой популярной темой Каннского кинофестиваля.

image

Все о детях

Разговор о детях начали Лин Рэмси и Майвенн Де Беско. Затем тему подхватили другие режиссеры и, возможно, одна из картин о детях получит вожделенную «Золотую пальмовую ветвь».

Австриец Маркус Шляйнцер, бывший агент по кастингу у Михаэля Ханеке, снял свой дебютный фильм под названием «Михаэль». В фильме речь идет о 35-летнем страховом агенте и педофиле, который держит в подвале 10-летнего мальчишку и регулярно принуждает его к сексу. Ребенок настолько к этому привык, что воспринимает извращения наставника как выражение его любви. Интересно, что Шляйнцер рассказывал свою историю с таким спокойствием и уверенностью, будто бы педофилия – самое нормальное явление в обществе. В душе тайне начинаешь побаиваться австрийцев, вспоминая, что именно в Австрии родился Фрейд.

Другой ребенок, на этот раз с велосипедом, страдал в картине бельгийских братьев Люки и Жан-Пьера Дарденнов. Виноватым в его горе оказался жестокий и хладнокровный отец, решивший, что жить в одиночку приятнее и комфортнее. Он отводит мальчишку в интернат и сбегает. Его сын, однако, проявляет редкую настырность и, целый день катаясь на велосипеде, ищет своего отца.

image

К сожалению, родителя он находит лишь за тем, чтобы услышать от него жестокую правду об отвержении. Если бы не сердобольная парикмахерша Саманта, которая берет мальчика к себе, последний бы наверняка пополнил криминальные ряды на улице.

В «Гавре» у финна Аки Каурисмяки – фестивального фаворита – африканский ребенок сбегает во Францию, чтобы переправиться через Ла-Манш в Лондон, где он надеется разыскать свою мать. Хорошо еще, что в бедном квартале рыбаков мальчику встречаются добрые люди. Сердобольные чистильщик обуви, продавщица хлеба, владелец овощной лавки, а также хозяйка бара решают спасти маленького иммигранта.

image

Если же те хорошие люди отсутствовали, то трудное детство могло бы перерасти в беспокойную молодость или депрессивную старость, как у героя фильма Паоло Соррентино «Где бы ты ни был», гениально сыгранного Шоном Пенном.

image

И хотя итальянец хочет рассказать нам совсем другую историю – о том, как женоподобный 50-летний сын мстит за своего еврея-отца – мастерством рассказчика Соррентино явно не владеет.

Французы могли бы придумать «Золотую пальмовую ветвь» и для собак. Заслуга животных в международном кинематографе настолько очевидна, что в некоторых фильмах – «Артист», «Гавр» - игрой собак восхищаешься гораздо больше, чем работой их хозяев. Собака из «Артиста» снялась уже в 12 фильмах, а Лайка у Каурисмяки происходит из потомственной семьи актеров в пятом поколении.

image

Лайка

Кроме фильмов

Знаменательный обед в честь фестивальных гостей устроил в пятницу мэр города. Обед состоялся в историческом замке Le Suguet, с террасы которого открывался замечательный вид на город и порт. Гостей встречали крестьяне в провансальских костюмах. На обед подавали овощи региона и рыбу. С собой дарили бутылку оливкового масла. У крепостных стен отгородили небольшую площадку для особо эксклюзивного стола - за ним сидели Роберт Де Ниро, Джуд Лоу, Ума Турман и другие члены жюри. Если не считать заграждение и мощные спины охранников, можно было представить, что обедаешь в их компании.

image

Ужин у мэра города

Вечеринки в Каннах бывают, как правило, двух видов – гламурные (например, Cavalli, Replay, Chopard, Amfar) и по фильмам. Гламурные отличаются тем, что сюда приходят дизайнеры и модели в эксклюзивных – как правило, взятых напрокат – нарядах и необычных украшениях. Смокинг, элегантный костюм и вечернее платье относятся к обязательному дресс-коду. Эти мероприятия – отрада для глаза. На них не следует, однако, искать интеллектуальных собеседников и интересные разговоры. Для последних стоит отправиться на коктейли, посвященные конкурсным фильмам. Туда иногда пускают даже в джинсах, но именно там часто завязываются важные знакомства с продюсерами, режиссерами и другими.

Если вечеринки не интересуют вообще, то можно отправиться на прогулку по окрестностям. В 20 минутах от фестиваля, в благодатной глуши расположился городок Грасс (тот, что был прославлен Зюскиндом в «Парфюмере»). Это единственное место в Западной Европе, где растет знаменитая майская роза (она цветет только в мае) – компонент многих знаменитых духов. Здесь же находится центр европейской парфюмерии, где много лет назад Коко Шанель создала Chanel N5 и где до сих пор не менее именитые фирмы продолжают работать над своими запахами. Три знаменитых лаборатории Fragonard, Gallimard и Mollinard предлагают бесплатные экскурсии по фабрикам и семинары по созданию духов. Курс доступен для всех. В течении 2 часов можно создать собственный запах.

image

В лаборатории Gallimard путем долгого обнюхивания эссенций я выбрала компоненты для своих духов и самостоятельно их смешала. Назвала я их Adventure, потому что экскурс в историю парфюмерии явился для меня увлекательным приключением. На фестивале теперь меня спрашивают, какими духами я пользуюсь. Я с гордостью отвечаю, что своими собственными.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.