Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Ищите женщину: музы великих людей

За великими мужчинами всегда стоят великие женщины. Кто они и как сложилась их судьба?

10 мая исполняется 77 лет Марине Влади — вечной любви Владимира Высоцкого, которой он посвятил не одно произведение. Она едва ли не последняя настоящая муза настоящего творца. Сегодня их, творцов и художников, слишком много, чтобы говорить о ком-то одном и тем более о женщине, стоящей за ним. С одной стороны, свобода самовыражения — это прекрасно. С другой — задаваться вопросом, кто же служит вдохновением Джастину Биберу или даже Стивену Спилбергу, как-то глупо. Муза — «профессия» почти утраченная. Но память о самых ярких ее «труженницах» останется в веках.

Марина Влади

Марина Влади

Марина Влади, урожденная Екатерина Марина Полякова-Байдарова, знала об искусстве, может быть, даже больше, чем сам Высоцкий. Она родилась в семье оперного певца и балерины, сама занималась скульптурой, писала книги (ее авторству принадлежит, в том числе, известная биография Высоцкого «Владимир, или прерванный полет...»), получила приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль в фильме «Королева пчел» и была номинирована на «Золотой глобус».

Они познакомились после спектакля в Театре на Таганке — Марина приехала в Россию специально, чтобы увидеть страстного гения, слух о котором дошел уже до французской границы. Роман вспыхнул стремительно, она пыталась сопротивляться, но безуспешно и вскоре после знакомства вышла за Высоцкого замуж. Владимир и Марина редко виделись («железный занавес»), часто ссорились (пристрастие поэта к алкоголю), но до самого последнего дня сохранили нежность друг к другу. Позже она напишет: «В один из осенних вечеров я прошу оставить нас одних в доме кого-то из твоих друзей. Хозяин дома исчезает к соседям. Друзья молча обнимают нас и уходят. Закрыв за ними дверь, я оборачиваюсь и смотрю на тебя. Ты дрожишь. Ты шепчешь слова, которые я не могу разобрать. Я протягиваю к тебе руки и слышу обрывки фраз: “На всю жизнь моя жена…”».

Гала

Гала

Жена поэта Поля Элюара, любовница художница Макса Эрнста, уроженка Казани Елена Дьяконова покорила сердце главного сюрреалиста всех времен Сальвадора Дали. Тот был моложе нее на 10 лет, но это не помешало юному каталонцу увлечься роковой русской, сделать ей предложение и позже воспевать ее на своих полотнах. Гала, в свою очередь, взяла на себя управление финансами мужа и сделала так, что его гений начал приносить немалый доход.

Эди Седжвик

Эди Седжвик

Она известна прежде всего как муза легенды поп-арта Энди Уорхола. Но в биографии Эди произошло немало интересного и до знакомства с художником-провокатором. Она была моделью и богатой наследницей, прославившейся в узких кругах тем, что прокутила огромное состояние за какие-то полгода. Проблемы с алкоголем, наркотиками, ярко выраженный узнаваемый стиль (черные трико, мини-платья и крупные серьги), веселый нрав — все это как нельзя лучше вписывалось в представление о прекрасном тогдашней арт-тусовки Нью-Йорка с Уорхолом во главе. Он окрестил Эди его «суперзвездой» и начал снимать в кино. Суперзвезда погасла в 28 лет — модель умерла в своей квартире, рядом с мужем Майклом Бреттом Постом, от отравления барбитуратами.

Йоко Оно

Йоко Оно

Авангардную японскую художницу, вдову Джона Леннона, часто обвиняют в распаде The Beatles. Она в прямом смысле слова захватила внимание музыканта — навязчивыми звонками, дежурством у его квартиры, письмами с просьбами, обещаниями, угрозами. Она увела его из семьи и группы в совсем другую жизнь, наполненную сомнительными перфомансами и частыми ссорами. Но биографы сходятся во мнении, что с ней Леннон был счастлив. Нужно ли счастье гению, отдельный вопрос, но человеку оно точно необходимо.

Брижит Бардо

Брижит Бардо

Их брак продлился всего пять лет, но за это время они успели создать фильмы, ставшие шедеврами мирового кино. 22-летний журналист, сценарист и потомок старинной русской фамилии Роже Вадим (он же Роже Владимир Племянников) начал ухаживать за Брижит, когда ей было всего 15. Через три года они поженились, и Вадим вознамерился превратить супругу в звезду. Он настойчиво твердил продюсерам, не желавшим признавать в Бардо актрису: «Ее походка одновременно аристократична и блудлива. Она — ходячий секс». Ему не верили, и тогда он сам придумал легенду. Перекрасил жену из шатенки в блондинку, переодел в откровенные наряды и снял в главной роли в картине «И Бог создал женщину». На следующий день после премьеры простушка из буржуазной семьи проснулась Венерой Боттичелли. И до сих пор остается ею — символом настоящей женщины и кричащей сексуальности.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.