Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Место силы: юбилейный год Shop & Bar Denis Simachev

Главный клуб и бар Москвы празднует 10-летие

Празднующий в этом году 10-летие Shop & Bar Denis Simachev называют «вечным», «легендарным», а иногда просто «бар»: он давно стал нарицательным и гордо носит звание главного места силы ночной Москвы. Днем сюда приходят из соседних офисов на ланч, а ночью все преображается — музыка, диджеи, фейсконтроль, танцы до утра. Есть мнение, что в Москве существует только два правильных места на все времена, чтобы показать иностранному другу, — это ресторан «Пушкин» и бар «Симачев». Последний является единственным образцом русского алкотреша, но не бессмысленного и беспощадного, а выполненного в правильных пропорциях.

Дмитрий Нестеров, Михаил Гречанников, Денис Симачев, Сергей «Оранж» Плешаков и Артем Худяков

Дмитрий Нестеров, Михаил Гречанников, Денис Симачев, Сергей «Оранж» Плешаков и Артем Худяков

ФОТОYaroslav Kloos

В 2007 году Москва действительно не спала никогда. Даже такие деятели, как анфан террибль европейского гламура Фредерик Бегбедер, ездили в Москву отрываться на выходные. Вот-вот готовый кануть в лету «Дягилев» и только открывшийся «Рай» с депозитными вип-ложами, акробатами, стразами и бутылками шампанского в человеческий рост в 2007 году казались приметами единственно возможного формата клубной тусовки. Если не брать в расчет рейв, конечно. Забористого угара «от души» со сбитыми каблуками в адекватном формате в докризисной Москве попросту не было.

В нулевые, когда гуляли, как в последний раз — без селфи, отчетов в соцсетях, зато широко и с размахом, — отреагировали на появление «Симачева» с огромным энтузиазмом. Тесное пространство, где толкаются толпы народа (самого правильного, прошедшего кордоны одного из самых строгих фейсконтролей столицы), куда можно в кроссовках и без укладки, где очереди в туалет, где нет никаких вип-зон, а следовательно, деления на своих и чужих. И музыка — не просто коммерческий хаус, а Федор Фомин, Виталий Козак, «Посмотри в глаза», «непопса» переходит в попсу и обратно. Это был чистый восторг, «новая искренность».

Дмитрий Нестеров, Михаил Гречанников, Денис Симачев, Сергей «Оранж» Плешаков и Артем ХудяковФОТОYaroslav Kloos

Проект Shop & Bar Denis Simachev задумывался как бар при магазине — мода на футболки со стебными надписями типа «Понаехали» переживала самый подъем. Но бар мгновенно вытеснил все остальное — создатели уверяют, что такую популярность попросту не прогнозировали.

Был ли в замешанном на китче с картинками порно, аниме, хохломой, мебелью, похожей на парижский «Ле Барон», и привезенной из Англии винтажной барной стойкой тонкий маркетинговый расчет или же просто повезло, звезды сошлись, совпало — сейчас уже не понять. Никакие другие проекты Москвы, включая детища этой же команды, не ждал такой оглушительный и долгоиграющий успех. Сегодня вся Москва в едином порыве вспоминает, как молоды мы были — хэштеги #dsbar10years и #throwback подтягивают в ленту московского бомонда фото на фоне светящейся лестницы, танцы у занавески из бусин и #тесамыешоты - арбузные. В преддверии юбилея мы распечатали ящик Пандоры, получив самые ценные комментарии от тех, кто все 10 лет делает главный бар Москвы.

Денис Симачев

Креативный директор

Денис Симачев

«До нас в Столешниковом переулке было кафе «Москва-Рим». А вокруг — столпотворение мощных брендов, которым ничего не надо было доказывать. А нам надо было все доказать с нуля. Мог ли я что-то прогнозировать заранее? Конечно, нет. Я просто экспериментировал и делал необдуманные вещи. Мне казалось, что это очень смешно, и чем более нелепым будет подход, тем больше шансов закрепиться на этой улице, которая меня очень пугала наличием мастодонтов вокруг. Я понял, что серьезно в моей весовой категории против них не смогу выступать, поэтому надо хулиганить. Все мои идеи профессионалам казались бредом. Впрочем, в этом, наверное, и есть успех бара —ничего подобного я нигде не видел, все пришло из головы, ничего нигде не было украдено. Каждая деталь выглядела тогда нелепостью, но за счет этого все было настоящим и оригинальным.

Хохлома на фасаде оказалась случайно. Я изначально придумал черный фасад — старомосковский, с лепниной. Но Лужков сказал: «Нет, только через мой труп, никакого черного фасада на моей любимой улице не будет!». И пока мы с ним припирались, наступило время открытия. Все было в лесах, и я предложил затянуть фасад временно хохломой, пока не уладится конфликт. Получился огромный винил с хохломой и одной дверью. А потом люди уже настолько привыкли, что считают хохлому концептом бара.

Денис Симачев

Денис Симачев

Меня все спрашивали, откуда мы будем забирать публику. Я представлял это так: сидят продвинутые ребята на кухне, поливают грязью все происходящее в Москве и говорят, что ходить некуда, все полный отстой — то ли дело в Лондоне, Нью-Йорке и Париже. И я прикинул, что тысячи две таких космополитов, которые живут в Москве и не знают, куда ходить, есть. И если мы предоставим им эту кухню, на которой они сидят, то будет круто.

В чем мы были первые? Сегодня это звучит странно, но мы всячески продвигали коктейльную историю — что надо пить не виски с колой, а коктейли. Не стесняться стоять без всяких «випов», тереться спинами и плечами, знакомиться.

Денис Симачев и Федор Фомин

Денис Симачев и Федор Фомин

В 2007 году промоутеры продвигали определенный стиль музыки. А мы ставили фанк с ломаным ритмом. Федор Фомин был с нами сразу — мы его представили публике как главного короля вечеринок. Музыкальный стиль «алкотреш» — тоже наша история. Музыка, под которую хочется отрываться, русская и нерусская. Кстати, русская музыка играла тогда только в такси и у нас, в клубах ее не ставили. Иногда я даже спрашивал диджея: «Что тебе запрещают играть в других местах?». И он ставил это. Да, Козак сыграл «Посмотри в глаза» у нас и первые вечеринки Love Boat появились здесь.

Наталья Туровникова и Виталий Козак

Наталья Туровникова и Виталий Козак

«Симачев» существует 10 лет, и, понятное дело, публика меняется. Если бы этого не происходило, здесь бы сидели старички с потерянной печенью. Сегодня 80% — это молодежь и студенты, грамотно отобранные на фейсконтроле. Это концептуально сформированная аудитория. Дизайн, какой бы крутой он ни был, не работает — работают люди, которые собрались в одном помещении, и им почему-то здесь хорошо.

У нас есть пропорция, по которой фейсконтроль должен пропускать людей. Из 100 человек, которые мы берем за 100%, 20 % — это «пиджаки», то есть коммерсанты, 30% - студенты, 5 % селебов, 5 % иностранцев, 3 % фриков и так далее. Например, если пускать Данилу Полякова со всей его свитой, то это будет уже не наш праздник, а их. А в правильных пропорциях всем будет весело и интересно друг с другом, произойдут знакомства, которые в реальной жизни не произошли бы никогда.

Денис Симачев и Ксения Собчак

Денис Симачев и Ксения Собчак

Я запретил как-либо воздействовать на фейсконтрольщика всем, включая себя. У нас вполне может случиться ситуация, когда Дима говорит: «Нет, Денис Николаевич, я не могу его пустить». И это правильно. Иначе я не смогу с него спросить за происходящее внутри. А он опытный профессионал и тонкий психолог. Кстати, фейсконтроль как-то не пустил меня самого — я хотел на белой лошади заскочить на веранду. Слава богу, охрана остановила лошадь, меня с нее стащили и не пустили.

В «Симачев» всегда было каждой твари по паре — столько народу переженилось! Мы даже хотели сделать отдельную пати для парочек, которые здесь познакомились, но потом поняли, что это будет вся та же самая тусовка.

Shop & Bar Denis Simachev

Я помню свою самую позорную вечеринку. Первые два года, когда мы работали с утра до ночи и не вылезали отсюда, я в какой-то момент очнулся после вечеринки — закрывал глаза, когда все было битком, а открыл — стою у барной стойки, держусь за нее и понимаю, что я один в баре. А потом осознаю, что раннее утро и весь персонал стоит и смотрит на меня. Так стыдно было, что неделю не появлялся в баре.

Из нереализованных идей: была мысль пустить бесплатную воду из кранов в зале в раковины. Слава богу, мы этого не сделали. Это был бы потоп.

Денис Симачев фото

Shop & Bar Denis Simachev — это командная история. Я только псих, который транслирует странные утопические мысли вслух. И для них я до сих пор остаюсь человеком, который невменяемый, но надо все-таки попробовать. Они уже привыкли к моим идеям, почти ничего не переспрашивают, настолько стали самостоятельными и крутыми.

Сейчас я редко тусуюсь, почти не пью, встречаюсь здесь только с друзьями. Бар живет своей жизнью, формула успеха здесь все-таки есть, и все работает. Мы свое уже отплясали и отпили. Но на 10-летие, конечно, будем гулять. Это же жуткая ностальгия».

Михаил Гречанников

Директор Shop & Bar Denis Simachev

Михаил Гречанников

«На мой взгляд, успех «Симачева» случился именно из-за команды. Дима Нестеров с нами 8 лет, мы с Сергеем и Артемом Худяковым с 2007 года. Мы все тут такие энтузиасты: Тема, например, пришел официантом, потом стал менеджером, теперь он мой зам. Каждый из нас мыл посуду, работал официантом, барменом, стоял на фейсконтроле.

За 10 лет мы редко экспериментировали с форматами. Веранда впереди — веранда сзади. Из магазина вырос ресторан. 2,5 года назад открыли второй этаж — там тоже теперь бар.

Кто проходит фейсконтроль «Симачева»? Люди, которых мы знаем, — это раз. Люди, которых мы не знаем, но они улыбаются, не злятся, не грустят, не агрессивные. И люди без личной охраны. Что точно не надо делать, чтобы пройти фейсконтроль, — выпендриваться на входе и звонить кому-то ‪в три часа ночи‬.

Вывести из бара можем всякого. Например, того, кто трогает и беспокоит людей.

Пар здесь образовалось много: Сережа Оранж встретил здесь свою жену, Вася Вакуленко (Баста) познакомился у нас с Леной Пинской, Иракли с Анкой, много гей-пар, Вика Газинская с Компанийцем.

Вика Газинская

Вика Газинская

На бусинках нашей занавески всегда висят люди — каждую неделю мы их меняем, заказываем на «Алибабе».

Алеся Кафельникова

Алеся Кафельникова

У Дениса было сумасшедшее чутье. Все придумал Денис, а мы реализовывали его идеи. У нас все получилось из-за удачи, чутья и старания».

Сергей «Оранж» Плешаков

Арт-директор Shop & Bar Denis Simachev

Сергей «Оранж» Плешаков

«Причины нашего успеха — большой труд. Каждый из нашей команды отвечает за все. Я — больше про музыку и дизайн, Михаил — сервис и управление, Денис — общая концепция заведения.

Я никогда не любил типичные клубы. Мне нравилось, когда просто и весело, а если еще добавить хороший сервис, еду и напитки — вообще классно.

Тусовка — это наша работа. Меня жена не всегда понимает, когда я говорю: «Маша, я ‪в субботу вечером‬ на работу».

Что поменялось за 10 лет? Выросли люди. Здесь уже все стали родными. Некоторые с детьми приходят. А чьи-то дети квасят и говорят: «А вам от папы привет!».

У нашего фейсконтроля свои секреты. Сейчас мы вообще стараемся не лезть туда — уважительно относимся к Диме. Место маленькое, за ночь может прийти в два-три раза больше людей, чем бар может вместить. Мы не пускаем или провожаем слишком пьяных людей. Например, моих знакомых недавно вывели. Данилу Полякова мы пускаем в будни, а в выходные — редко. Ему нельзя пить. Дима в этом плане молодец. Если он видит парня, которому алкоголя хватит, он говорит: «Тебе не надо сюда сегодня, иди к жене!». И парень соглашается. Не то чтобы мы его прогнали — о человеке позаботились.

В день рождения бара мы усиливаем охрану и увеличиваем веранду. Чтобы попасть наверняка, приходить лучше пораньше. Мы не сможем пускать всех — в определенный момент будем работать только на выход».

Дмитрий Нестеров

Главный бармен Shop & Bar Denis Simachev

Дмитрий Нестеров

«Знаменитой пицце с лососем 9 лет. Арбузным шотам — 8 лет. Когда я пришел, они не были популярны, а сейчас считаются культовыми. За выходные в среднем мы продаем бутылок 40 джина, 30 литров водки, 90 бутылок просекко. В день рождения бара, понятное дело, будут другие цифры».

Илья Стюарт, Алексей Киселев и Анна Чиповская

Илья Стюарт, Алексей Киселев и Анна Чиповская

Дарья Малыгина и Саша Лусс

Дарья Малыгина и Саша Лусс

Ирина Шейк

Ирина Шейк

Баста

Баста

Марк Щедрин

Марк Щедрин

Текст: Надежда Стрелец

Фото: Ярослав Клоос, архивы Shop & Bar Denis Simachev

Продюсер: Зоя Молчанова

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз