Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Самые громкие скандалы в истории Каннского кинофестиваля

Премьеры, конфузы, интриги, расследования — история скандальной хроники главного европейского киноформума

Каннский кинофестиваль

Герои премьеры блокбастера «Безумный Макс: Дорога ярости»

Открытие 68-го Каннского фестиваля обошлось без странных происшествий и эксцентричных нарядов, но уже на следующий день события обрели привычный курс светского мероприятия, насыщенного курьезными событиями.

Топот и визг, сопровождавшие премьеру «Безумного Макса: Дорога ярости», привычнее слышать на стадионе или в цирке. Каннские гости и журналисты выражали бурный восторг словно публика рок-концерта, встречая аплодисментами погони, драки и каждый трюк, поставленный с хореографической точностью на несущихся на полной скорости фантастических автомобилях.

Возможно, на разгул эмоций зрителей вдохновила наша соотечественница Лена Ленина, выгуляв на премьере смелое кружевное платье с крыльями и прическу в стиле «вавилонская башня».

Лена Ленина

Лена Ленина на красной дорожке у Дворца фестивалей

Актриса Софи Марсо добавила огня мероприятию: 47-летняя француженка явилась на премьеру в платье-халате, вдруг «некстати» распахнувшемся, явив миру нижнее белье знаменитости. К слову, бюстгальтера на звезде не было вовсе — все желающие могли детально разглядеть грудь Марсо (между прочим, члена жюри в этом году), которую она однажды уже демонстрировала публике. В 2005-м актриса дефилировала по Дворцу фестивалей в шелковом платье, бретелька которого неожиданно свалилась, полностью обнажив грудь Софи.

Впрочем, каждый год кто-нибудь поражает зрителей красной дорожки откровенностью наряда. Например, в 2011-м Ума Турман процитировала на церемонии открытия сцену из фильма «Основной инстинкт», явившись без белья. Ну что тут скажешь? Завсегдатаев Канн трудно удивить. И потом, откровенность — это красиво, особенно если в тему.

Софи Марсо

Софи Марсо на 58-м Каннском кинофестивале и на вчерашней премьере (справа)

И все-таки история фестиваля это, прежде всего, история искусства — иначе никто не обращал бы внимания на всю эту околокинематографическую чепуху. С годами звездная мишура выглядит не такой уж бессмыслицей, обретая очаровательный налет ретрошика.

Вспоминая историю фестивальных событий, отметим, что одним из первых курортный городок и его богемно-буржуазную публику потряс наследник сюрреализма Луис Бунюэль. В 1961 году его картина «Виридиана», возмутила устои франкистской Испании, где фильм после каннской премьеры был запрещен на целых 16 лет. Крушение религиозного подвижничества в грязные калеки в мизанцене «Тайной вечери» возмутили Ватикан.

постер фильма «Виридиана»

Постер фильма «Виридиана» (1961)

Незабываемые события 1968 года: будущие авторы «Новой волны», а пока кинокритики Cahiers du Cinema (среди них были Годар и Трюффо) захватили Фестивальный дворец и призвали дирекцию закрыть фестиваль на пять дней раньше положенного срока из солидарности к гибнущим на баррикадах рабочим и студентам по всей стране.

захват Фестивального двореца

Захват Дворца фестивалей и конгрессов в 1968-м

Эпатировать буржуа это одно, коллег по цеху — совсем другое. В 1983 году фотографы демонстративно опустили камеры перед вышедшей на красную дорожку Изабель Аджани. Бойкот актрисе, известной бесцеремонным отношением к прессе, поддержали корреспонденты почти всех парижских изданий. Другие ценные сотрудники — молчаливые громилы из службы безопасности фестиваля — были разообижены фильмом «Ненависть» Матье Кассовица. Когда участники съемочной группы торжественно спускались по красной дорожке, секьюрити демонстративно повернулись к ним спиной.

Довольно утомительно перечислять кого, когда и как освистали в Каннах, но стоит отметить, что неприличный жест Квентина Тарантино, в 1994 году продемонстрировавшего со сцены средний палец публике и критикам, стал достойным ответом на выкрики из зала («quelle daube!» — «какая ерунда!»), когда режиссер вышел получать «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Криминальное чтиво».

Отдельной графой следует выделить секс-скандалы знаменитого кинофорума. Бывший министр промышленности Франции и директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан подал в суд на режиссера Абеля Феррару после каннской премьеры фильма «Добро пожаловать в Нью-Йорк», где похожего на Стросс-Канна персонажа сочно сыграл Жерар Депардье. Политическая карьера Стросс-Кана на тот момент стремительно катилась под откос в связи обвинением в домогательстве к горничной отеля.

режиссер Тарантино и Ума Турман

Квентин Тарантино и Ума Турман

В 2014-м одним из самых ярких событий стал зажигательнный танец Квентина Тарантино, увлекшего под музыку на красную дорожку свою давнюю пассию Уму Турман. Последствиями интригующего выступления стала волна слухов о романе звезд, которые, так и не подвердились впоследствии.

Традиционно неисчерпаемая тема — кто с кем пришел. И тут можно вспомнить Антонио Бандераса, чье появление на набережной Круазетт с новой подругой Николь Кемпел расстроило в прошлом году поклонников его экс-супруги Мелани Гриффит. Хорошие кинематографисты непременно сделают из такой истории фильм — и тоже привезут его в Канны.

Антонио Бандерас

Антонио Бандерас и Николь Кемпел

Иногда курьезные события в Каннах попахивают хорошо спланированным маркетингом. Например, когда Дольф Лундгрен как будто по-настоящему (но не снимая смокинга) подрался с Жан-Клодом вам Даммом — так он представил картину «Универсальный солдат». Накануне прошлогодней премьеры картины Софии Коппола «Элитное общество» про малолеток, забирающихся в дома знаменитостей, неизвестные выкрали из сейфа украшений Chopard на 40 миллионов евро. «Ах, как жизнь имитирует искусство», — вздыхали кокетки.

Один из лучших режиссеров современности Ларс фон Триер стал персоной нон-грата Каннского фестиваля в 2011 году, после того, как заявил на пресс-конференции, что «в чем-то понимает Гитлера». С тех пор его громкие премьеры проходят на других форумах, но по словам самого режиссера, его это ничуть не расстраивает.

Режиссер Ларс фон Триер

Режиссер Ларс фон Триер

Тем не менее, как бы не удивляли публику загулявшие и разодетые знаменитости, главным событием самого светского фестиваля планеты ежегодно становится «Золотая пальмовая ветвь» — основная причина звездных визитов в Канны в середине мая.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.