Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Как снег на голову: все, что стоит знать о надвигающейся зиме

На вопросы ELLE о погоде отвечает Андрей Скворцов – метеоролог, ведущий прогноза погоды на телеканале НТВ. Небольшой спойлер: все не так страшно, как кажется

ELLE К зиме готовились, но, как всегда, она пришла неожиданно: какова погодная норма для начала ноября и сильно ли нынешняя ситуация от нее отличается?

АНДРЕЙ СКВОРЦОВ Зима пришла раньше положенного. В среднем в ноябрьской Москве лишь шестнадцать дней лежит снег, и высота его не более трех сантиметров. А у нас, похоже, снег будет лежать почти весь месяц: его уже десять сантиметров, и станет только больше.

ELLE С чем связано такое большое количество разных осадков: снег, моросящий дождь – и все одновременно.

А.С. Как устроен циклон? Нарисуйте на бумаге линию в виде горки или волны. Это будет атмосферный фронт. Все, что ниже линии — теплый воздух, и там идет дождь, а все, что выше — холодный, и там снег. А теперь представьте, что мы оказывается чуть ниже верхушки волны — и циклон движется слева направо. То есть сперва мы в холоде, и идет снег, затем в тепле — и идет дождь. Потом опять в холоде, и так далее. Это для осени обычное дело, однако аномалия в том, что циклоны ползут очень медленно. Лет двадцать назад они проскакивали за пару дней, а теперь могут и за две недели. Поэтому раньше выпал снег, циклон ушел — и солнце. А теперь снег может падать и падать очень долго.

Кстати, 7 ноября (день первого сильного снегопада в Москве), выпало рекордное за сто лет количество осадков — на наше счастье, большая часть в виде дождя.

ELLE Ждать ли потепления или снег теперь будет лежать до весны? Долго ли будет так «лихорадить» погоду?

А.С. Мы не можем научными методами предсказать погоду больше, чем на две недели. Но прогноз на две недели дает лишь усиление морозов, и новые снегопады. Так что, вероятнее всего, снег с нами уже до весны. Насчет «лихорадить» — да, это надолго, так что стоит просто привыкнуть к такой погоде.


Как снег на голову: все, что стоит знать о надвигающейся зиме

ELLE В Сети ходят разговоры о том, что нынешняя зима будет едва ли не самой холодной за последние 120 лет — верить ли слухам?

А.С. Повторю, что погоду мы (вместе с суперкомпьютерами) не можем предсказать более, чем на две недели. На кофейной гуще можем, но тут уж каждый сам себе прогнозист. Так что это лишь слухи, хотя доля смысла в них есть. Все по той же причине — медленнее идут циклоны, и антициклоны.

И все же климат сто лет назад был гораздо холоднее, чем сейчас. Так что холодная — да, а «самая холодная» — нет.

ELLE Ожидаются ли еще какие-нибудь отклонения от погодной нормы: к чему готовиться?

А.С. Погодная норма — статистическая величина, на улице ее почти не бывает. Каждый день отклонения, то в одну, то в другую сторону. Зимой будет все, как обычно: то мороз, то оттепель. Каких-то невероятных катаклизмов метеорологи не ожидают. А сильный снегопад, мороз — конечно, мы все же не в Африке живем!



Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.