Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Главные fashion-выставки лета

Основные арт-ориентиры сезона для поклонников моды

Дрис ван Нотен, Musée des Arts Décoratifs, Париж

1 марта — 31 августа

Дрис ван Нотен, Musée des Arts Décoratifs, Париж

Основателя «северного стиля» и главного персонажа «антверпенской восьмерки» чествует Париж. Первая масштабная персональная выставка бельгийского модельера открылась в Музее декоративных искусств еще в марте, но работать будет до конца лета. Сам Ван Нотен провел немало часов в запасниках музея во время создания своей коллекции весна / лето 2014 — он использовал в ней принты XIX века. Об этих и других корнях уникального минималистического стиля модельера и рассказывает экспозиции.

«Свадебные платья 1775–2014», V&A Museum, Лондон

3 мая — 15 марта 2015 года

«Свадебные платья 1775–2014», V&A Museum, Лондон

Мало что так может взволновать сердце девушки, как роскошное свадебное платье. Если ваша подруга уверяет, что ей все равно, отправляйтесь вместе в Лондон и загляните в Музей Виктории и Альберта. Тем более, что мужчинам на этой выставке точно делать нечего. Кураторы собрали 200-летнуюю историю подвенечного наряда и разбавили нежный колорит яркими вбросами — например, пурпурным платьем, в котором Дита Фон Тиз выходила замуж за Мэрлина Мэнсона. К каждому платью прилагается увлекательная история его выбора и подробности церемонии.

«При Дворе российских императоров. Костюм XVIII — начала XX века в собрании Эрмитажа», Эрмитаж, Санкт-Петербург

17 мая — 21 сентября

«При Дворе российских императоров. Костюм XVIII — начала XX века в собрании Эрмитажа», Эрмитаж, Санкт-Петербург

Питер не собирается делиться званием интеллектуальной столицы страны, так что выставки здесь устраиваются высоколобые, но от этого не менее увлекательные. Для той, что будет занимать Николаевский зал все лето, из запасников достали и подвенечное платье императрицы Екатерины Второй (его осиная талия драматически контрастирует с тем доробным образом, который мы привыкли видеть на поздних портретах) и «русский сарафан» жены Николая II, Александры Федоровны, в котором она блестала на карнавале 1903 года. Всего выставлено более 200 костюмов, которые в полной мере продемонстрируют страсть русского императорского двора к богатым фасонам, тканям и драгоценностям.

Ирвинг Пенн, «Резонанс», Palazzo Grassi, Венеция

1 июня — 31 декабря

Ирвинг Пенн, «Резонанс», Palazzo Grassi, Венеция

«Жизнь это постоянное движение и милый маскарад одновременно», — так говорил один из самых влиятельных модных фотографов XX века Ирвинг Пенн. Его иконические образы украшали обложки всех модных журналов, а попасть в его объектив мечтали все без исключения звезды. Но Пенн был вдумчив и разборчив, очень трепетно относился к печати своих снимков и часами медитировал над натурой. Оценить результаты его трудов можно на выставке, которую собрали кураторы Пьер Апраксин и Мэтью Хьюмери в Палаццо Грасси в Венеции. Главное, чтобы виды из окна на Большой канал не сбивали с толку.

«Шляпы долой. Шляпы из коллекции Ларса Нильссона», Hallwyl Museum, Стокгольм

8 июня — 20 июля

Шляпы долой

Если этим летом вас занесет в Стокгольм, не пропустите небольшую, но занимательную экспозицию на музейном острове. На ней представлены экспонаты из коллекции дизайнера Ларса Нильсона (он в свое время работал в Christian Lacroix, Nina Ricci и у Bill Blass). И все свои парижские годы, собирал шляпки, созданные великими мастерами и домами мод — от Chanel до Филиппа Трейси. Сейчас в колллекции больше 250 предметов, которыми мог бы гордиться любой музей моды.

«Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда», МАММ, Москва

11 июня — 7 сентября

«Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда», МАММ, Москва

Выставка, посвященная дизайну и стилю Бондианы, грозится стать самым громким культурным событием московского лета. И это не удивительно, ведь ее готовили историк моды Бронвин Косгрейв (автор множества книг про великих дизайнеров и модный фешен-консультант посовместительству) и художник по костюмам Линди Хемминг, которая одевала и Гарри Поттера, и Бэтмена, и Лару Крофт. Что же ждет нас на экспозции кроме обязательного золотого пистолета Скараманги из «Человека с золотым пистолетом» и серебристого Aston Martin DB5? Конечно эскизы легендарных костюмов, которые стали основой стиля агента 007 и его многочисленных подружек. Если вы хотите проникнуть в самое сердце поп-культуры XX века, то билеты в Мультимедиа Арт Музей уже пора покупать.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.