Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

ELLE за кулисами балетного «Оскара» — приза BENOIS DE LA DANSE

В эксклюзивном интервью арт-директор фестиваля Нина Кудрявцева-Лури рассказала о тенденциях в современном балете, истории проекта и о том, почему жюри фестиваля состоит только из женщин

27 и 28 мая на Исторической сцене Большого театра пройдет 22 церемония вручения Приза Benois de la Danse 2014 — самой значимой в мире награды за достижения в балете. Обладателями статуэтки Benois de la Danse становятся выдающиеся хореографы, танцовщики и сценографы, создавшие лучшие хореографические театральные постановки в минувшем году. В 2005 году статуэтку Benois de la Danse получила прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, которая в этом году выступала на открытии и закрытии Олимпийских игр в Сочи.

BENOIS DE LA DANSE

ELLE Расскажите о жюри. Кто в его составе на этот раз?

НИНА КУДРЯВЦЕВА-ЛУРИ Мы осуществили давнишнюю идею собрать жюри исключительно из женщин. В прошлом они все были международными звездами балета. А сейчас занимают разные должности — руководители, педагоги, художники по костюмам. Состав жюри международный, в этом году в нем восемь человек.

ELLE А кто носит самое громкое имя?

Н.К.–Л. Карла Фраччи. Она оказала нам большую честь, приняв приглашение. Всемирно известная легенда итальянского балета, г-жа Фраччи была в составе самого первого жюри Бенуа. Тогда, к сожалению, она не смогла приехать. А сейчас ей стало интересно, у истоков чего она стояла более 20 лет назад.

ELLE Когда зародился фестиваль?

Н.К.–Л. Впервые он прошел в 1991 году в Москве. В составе первого жюри были Галина Уланова, Карла Фраччи, Рудольф Нуриев, Джон Ноймайер, Кирстен Ралоф, Ивет Шовире и, конечно, Юрий Григорович.

ELLE Кто из русских звезд получал приз Benois de la Danse?

Н.К.–Л. Первой стала Надежда Грачёва, затем — Сергей Филин; в 1996 году приз получила Диана Вишнева, а в следующем — Ульяна Лопаткина — прима-балерины Мариинского театра; Николай Цискаридзе стал лауреатом в Берлине в 1999 году; в 2005 году статуэтку Benois de la Danse получила Светлана Захарова, которая в этом году выступала на открытии и закрытии Олимпийских игр в Сочи.

BENOIS DE LA DANSE

ELLE Почему каждый год жюри фестиваля разное?

Н.К.–Л. Жюри представляет номинации, и оно же выбирает призеров фестиваля. Каждый член жюри выдвигает одного номинанта — хореографа, танцовщика или танцовщицу. Приз Benois de la Danse присуждается не за имя, а за конкретную работу, сделанную в предыдущем году. Все решается голосованием внутри жюри. Именно поэтому мы каждый год меняем его состав. Круг невелик, поэтому набирать каждый год действительно значимые имена в профессии достаточно сложно — представители жюри должны быть в равной степени авторитетны и для номинантов приза, и для зрителей. Но нам это удается.

ELLE Каковы критерии выбора лауреатов?

Н.К.–Л. Выбор лауреатов основывается на профессионализме жюри, на их вкусовых предпочтениях. После просмотра работ проходит голосование, и нередко первоначальные предпочтения членов жюри меняются. Голосование происходит по кругу, все члены жюри высказываются о каждом номинанте по очереди.

ELLE А где вы собираетесь?

Н.К.–Л. Обычно в гостинице, где останавливаются члены жюри. В этом году голосование пройдет в «Метрополе». Обсуждение всегда длится не менее четырех часов.

ELLE Расскажите о роли Юрия Григоровича в этом проекте?

Н.К.–Л. Он художественный руководитель, с ним согласовываются все кандидатуры в члены жюри, он отвечает за программу фестиваля, смотрит работы всех номинантов. Единственное, что его отличает в составе жюри, — он имеет 2 голоса, и в спорных ситуациях его слово — решающее.

ELLE Приз Benois de la Danse сравнивают с «Оскаром» в мире балета...

Н.К.–Л. Я не люблю этого сравнения. Benois de la Danse — это значимая награда, и не надо ее ни с чем сравнивать. Аналогия с «Оскаром» проводится из-за статуса приза, его престижа. Мы сами удивляемся, насколько престижным стал Benois de la Danse за годы его существования. Даже звезды парижской оперы — самые большие снобы в профессии — все прописывают Benois в своей биографии.

ELLE Существуют ли международные аналоги приза Benois de la Danse?

Н.К.–Л. Ежегодного приза нет. Это очень хлопотное занятие: собирать работы, созывать жюри. Кроме того, приз не нацелен на прибыль, это полностью non-profit организация. Несколько таких призов возникало и умирало. Энтузиастов, которые могут вытащить такого рода фестиваль, немного.

ELLE Почему Benois de la Danse проходит именно на сцене Большого Театра?

Н.К.–Л. Benois de la Danse родился на сцене Большого Театра, и все, кто стоял у истоков приза, были здесь. Потом ситуация изменилась, и нам пришлось уехать. 4 года фестиваль проходил в Европе — в Париже, Штутгарте, Берлине. Когда ситуация изменилась снова, в 2002 году, фестиваль вернулся на свою главную сцену — в Большой.

ELLE Какие номинации прошлых лет, по-вашему, были самыми яркими?

Н.К.–Л. Для меня самая выдающаяся постановка — и я счастлива, что именно этот номинант стал лауреатом, — это этюд Шопена в исполнении танцовщика из Китая по имени Ван Ди. Весь танец замкнут в кругу света, из которого невозможно выбраться. Круг появляется на абсолютно пустой сцене без декораций, затем в него «впрыгивает» Ван Ди и, не изменяя ни на йоту положения ног, только при помощи рук и корпуса исполняет потрясающий по эмоциональной насыщенности танец. Постановка аллегорична. Ван Ди — подполковник Китайской армии и артист военного ансамбля Гуанчжоу, его почти не выпускают из страны. Для того, чтобы его привезти на фестиваль, нам необходимо было связываться с министерствами и в России, и в Китае. Он участвовал в Benois de la Danse трижды, и всегда его выступления были ошеломляющими.

Ван Ди

Ван Ди

Ван Ди

Ван Ди

ELLE Расскажите историю создания призовой статуэтки.

Н.К.–Л. В течение 40 лет сын знаменитого художника, соратника Дягилева, идеолога нового балетного театра Александра Бенуа, Николай Александрович, был главным художником в «Ла Скала», и когда у него появилась возможность приехать в Россию, он поставил в Большом театре 2 оперных спектакля — «Сон в летнюю ночь» и «Мазепа» . Я ему помогала, когда он приехал работать над «Мазепой». И как раз тогда я узнала, что он организует музей своего рода во Фрейлинском корпусе в Петергофе. Именно в этом музее мы увидели статуэтку, впоследствии ставшую символом Benois de la Danse. Мы не хотели статуэтку в балетной пачке, это было бы слишком банально. В представленных в Музее Бенуа работах внучатого племянника Александра Бенуа, скульптора Игоря Устинова, позднее и создавшего статуэтку Бенуа, мы нашли интересное сочетание формализма и чувства движения.

BENOIS DE LA DANSE
BENOIS DE LA DANSE

ELLE Какие авторские постановки вы выделите в этом году?

Н.К.–Л. Первое отделение второго вечера фестиваля называется «Вдохновленные Дягилевым». Стоит отметить постановку Фернандо Ромеро — выдающегося танцовщика фламенко, лауреата Benois de la Danse. Он покажет свою версию «Весны Священной». Весь балет он танцует один. На фестивале он исполнит первую часть. Постановка спорная, так как прямой связи с «Весной Священной» нет, Фернандо покажет свое авторское видение произведения. Кроме того, среди участников — звезда Мариинского театра Екатерина Кондаурова, премьер Большого театра Семён Чудин, Люсия Лакарра, звезда Нью-Йорк Сити балета Эшли Боудер, замечательный испонитель хореографии Бурнонвиля Албан Лендорф и другие прекрасные танцовщики.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.