Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Канны: курьезы, скандалы, события

Каннский фестиваль – всегда полон курьезов и скандалов. Их, как правило, ожидают от актеров, дизайнеров или, хотя бы, многочисленных музыкантов, фланирующих по Круазетт. На этот раз они происходили и от режиссеров.

image

В последнее время Мэл Гибсон славился не своими ролями, а публичными скандалами и шумной личной жизнью. Поэтому на фестивале основных курьезов ожидали именно от него. В Каннах он держался молодцом. На пресс-конференцию предусмотрительно не явился. На «красном ковре» позировал в солнцезащитных очках, признавшись, что они помогают ему не сойти с ума: «Самое страшное испытание в Каннах – шествие по красному ковру. Пока дойдешь до его конца вспышки фотокамер сведут с ума».

image

На фото: Мэл Гибсон и Джоди Фостер на премьере фильма «Бобер»

В фильме «Бобер» своей давней приятельницы Джуди Фостер он сыграл психически больного человека и озвучил кукольного бобра. Говорят, своим фильмом Фостер вернула к жизни депрессивного Гибсона. Ее же картина – история средней американской семьи (Гибсон и Фостер в роли мужа и жены) с ее заурядными конфликтами и сексуальными приключениями – навела депрессию на всех остальных. Не один Гибсон боролся в этот раз с психологическими конфликтами. После премьеры Фостер объяснила, что любит снимать семейные драмы, поскольку работа над ними подлечивает и ее.

image

Кадр из фильма «Бобер»

Крупным скандалом фестиваля стало на пресс-конференции выступление Ларса фон Триера: «Всю жизнь я считал себя евреем, но теперь понял, что благодаря своим немецким корням я симпатизирую Гитлеру. Вообще-то, я – фашист». При этой фразе в зале наступила тишина, у беременной Шарлотт Генсбур (дочери – еврея из России Сержа Гэнсбура) задрожали руки. Кирстин Данст отпрянула от стола. В заключении Триер пообещал, что его следующий фильм будет порнографическим, где Генсбур и Данст будут 3 часа заниматься сексом.

image

На фото: Кирстен Данст, Ларс Фон Триер и Шарлотта Генсбур перед той самой пресс-конференцией

Публичные извинения не изменили решения многих гостей вечерний показ фильма проигнорировать. Особое недовольство высказали американцы. Спецкорр «Голливудского репортёра» написал, что если бы Триер произнес эту речь в Штатах, то она бы означала конец его режиссерской карьеры. Новый фильм Триера «Меланхолия» является фестивальным фаворитом. Все мы знаем, что к нам с быстрой скоростью приближается комета. Ее сближение с землей должно произойти в 2012 году. Триер показывает нам свое видение этого. Действие, которое начинается свадьбой в замке, поздравлениями и улыбками, заканчивается ссорами и отъездом жениха. Но что значат бренные проблемы перед предстоящим концом света? Их Триер изображает с редкой художественной красотой и драматикой. При этом, Триер берет сторону женщин. В то время, как мужики уходят от жен, бросают невест, стареют и глупеют, а перед концом света предпочитают запросто отравиться, лишь женщины – мастерски Кирстен Данст и Шарлотта Генсбур – берут на себя ответственность, пытаются защитить потомство и мужественно встречают смерть.

image

Кадр из фильма «Меланхолия»

Если продолжать тему о курьезах и помешательствах, то не обойтись без консультаций у Педро Альмодовара. Режиссер поведал экзотическую историю о том, как пластический хирург тяжело переживает изнасилование и смерть любимой дочери. Его месть весьма своеобразна - он хватает насильника, имплантирует ему женские органы и придает облик дочери. В довершении эксперимента врач начинает с ней сексуальные отношения. Но пациент, то есть уже пациентка, названная им Верой, вспоминает свое происхождение и убивает влюбленного врача. Яркие драматические сцены, секс, насилие, а также чудеса медицины подвергают в транс зрительный зал. «Браво, Педро!», кричат возбужденные зрители по окончания сеанса, завершая просмотр бурными апплодисментами.

image

Кадр из фильма Педро Альмодовара

Когда несколько дней назад под музыку из картины «Профессионал» 78-летний Жан-Поль Бельмодно – трогательно опираясь на трость – вышел на «красный ковер», у представителей старшего поколения выступали слезы на глазах. Даже если некоторые критики недружелюбно величают его королем французского «блокбастера», за то, что он мастерски воплотил европейский вариант супергероя, никто из них не отрицает его гениальных ролей у режиссеров «новой волны» Трюффо и Годара в 1960х. Итак, Бельмондо явился на фестиваль, чтобы получить заслуженную «золотую пальмовую ветвь» за вклад в кино. Курьезом явился факт другой. Фильм «Карьера Бельмондо», который показали в его честь, была снята менеджером из МакДональдса по имени Джефом Доменеком. Все детство тот проспал под плакатами своего кумира. Затем стал «охотником за автографами». Однажды ему повстречался режиссер Джорж Лотнер, оставивший киноману визитную карточку. Доменек не упустил своего шанса и с его поддержкой снял фильм. Теперь он уже не работает в МакДональдсе, а пишет. Недавно он выпустил книгу: «Бельмондо: От мечты к реальности».

image

На фото: Бельмондо на Каннском кинофестиваля

Самая веселая работа здесь у папарацци. Целый день они охотяться за звездами. Причем самым желанным персонажем стал Леонардо Ди Каприо. У последнего несколько мистическая функция на фестивале. Фильмы он зне представляет, вечеринки игнорирует. Днем его часто можно встретить на яхте у Спилберга, а ночью - найти в гостиничном баре, где он пьет шампанское из горла. Другого персонажа – дизайнера Кензо Такаду – папарацци и еще 150 гостей отчаянно ожидали на пляже Terrazza Martini. Дизайнера туда не пустили – у него не было с собой опозновательного браслета. Тот факт, что он Кензо, охранников не смутил. Несколько дней назад они таким же манером задержали Роберто Кавалли.

image

На фото: Наоми на модном шоу в рамках Каннского Кинофестиваля

Одним из приятных сюрпризом фестиваля явилось модное шоу, которое организовала Наоми Кэмпбелл в помощь японского «Красного креста», которое официально не планировала. Видимо, сработал профессиональный инстинкт. Она и ее подружки Ноэми Ленуар и Каролина Куркова вышли на подиум под восторженные апплодисменты гостей, среди которых присутствовали актриса Джейн Фонды и теннисист Новак Джокович.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.