Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Был бы повод: День Сурка и самые веселые праздники в мире

ELLE представляет шесть поводов посмеяться

2 февраля в Америке проводится День сурка, главным героем которого становится пушистый норный зверек. И если для всего мира это в первую очередь название фильма, то для жителей США (и Канады заодно) это повод выпить и хорошенько развлечься. По этому случаю ELLE выбрал самые веселые праздники в мире, которые людям посторонним кажутся странными и даже дикими, но тех, кто в них участвует, радуют несказанно.

День сурка

День сурка

Второй день февраля американцы и канадцы с ними за компанию должны проводить в наблюдениях за сурками. Задача празднующих — определить по поведению животного, какой будет приближающаяся весна и когда она придет. Если сурок без проблем вылезает из норы — ждите скорого финала зимы. Если вылезает и тут же прячется обратно — все, еще полтора месяца холодов и снега. Чтобы не скучать около нор, граждане развлекают себя разными концертами, выпивкой и шатанием по улицам. Праздник давно стал культовым, а благодаря одноименному фильму с Биллом Мюрреем о нем узнали за пределами Нового Света.

Проявление голых ягодиц

Проявление голых ягодиц

Если вы случайно будете проезжать на поезде через калифорнийский город Залив Нигель, следите за календарем. Потому что если ваше путешествие придется на вторую субботу июля, не сажайте детей у окон. Дело в том, что в Нигеле в этот день проходит традиционный праздник Amtrak Mooning. Сотни жителей этого почтенного населенного пункта выходят к железнодорожным путям с одной лишь целью — спустить штаны и показать свои зады пассажирам проходящих поездов. Amtrak Mooning — это не просто один из самых веселых праздников в мире , а состязание — кто показал себя наибольшему числу невольных зрителей, тот победитель. Правда, судей там нет и призов тоже нет — все совершается ради чистого удовольствия. Не знаем, правда, довольны ли зрители, но вот администрация города — не очень. Однако запретить веселье чиновники не могут — опасаются обвинений в нарушении гражданских прав. За происходящим зорко следит полиция — участия не принимает, а вот тех, кто рискует поворачиваться не задом, а передом, сразу дисквалифицирует. Раньше «Проявление голых ягодиц» (так трогательно переводится название праздника) сопровождалось пьянками и драками, но эту проблему власти решили. В остальном терпят — все-таки для провинциального городка лучше хоть какая-то слава, чем никакой.

Гонки на гробах

Гонки на гробах

Счастливцы, живущие в другой американской глуши, городе Маниту-Спрингс, штат Колорадо, развлекаются гонками на гробах. Эпохальное событие, которое собирает в Маниту кучу туристов, проходит накануне Хэллоуина. Горожане готовятся к гонкам целый год и подходят к делу ответственно: проектируют гробы, придумывают костюмы, намечают маршруты, отрабатывают тактические навыки. Участвуют в празднике подавшие заявки команды, в каждой пять спортсменов — один собственно в гробу (в шлеме, наколенниках и налокотниках), четверо — те, кто катит конструкцию по проложенной трассе (обычно это главная улица Маниту). Соревновние требует сноровки, осторожности (ведь если вывалить лежащего участника на большой скорости, могут быть травмы) но в первую очередь чувства юмора. При этом традиция городских гонок связана с историей не совсем смешной. В конце XIX века жительница Маниту-Спрингс, девушка по имени Эмма Кроуфорд, умерла от туберкулеза. Похоронили ее на вершине горы, но сильный ливень спустя пару дней после скорбного ритуала размыл могилу и гроб с телом Эммы на страшной скорости помчался по склону и въехал в городок. На местных жителей этот неожиданный забег произвел такое впечатление, что они решили продолжить дело и завели свой собственный праздник. И посвящают его памяти Эммы и победе над страхом смерти.

Перетаскивание влюбленных

Перетаскивание влюбленных

Чем глуше провинция, тем ярче праздники. Почти все население (4600 человек) финского городка Сонкайарви ежегодно 4 июля буквально угорает со смеху на мировом чемпионате по перетаскиванию влюбленных. Это великое чувство — влюбленность — как известно, испытывают оба пола, однако жители Сонкайарви про феминизм ничего не знают, поэтому на состязаниях мужчины таскают своих женщин. Все просто — нужно взвалить любимую на спину и пронести до финиша. Трасса длинная, так что многие выдыхаются и до финала не доходят. Если женщина касается ногой земли, зорко следящие за состязанием члены жюри пару дисквалифицируют. Шутки шутками, а у жительниц Сонкайарви есть веская причина следить за весом и не злоупотреблять лишними калориями. Иначе есть опасность, что амбициозный и азартный бойфренд потащит на спине новую возлюбленную — полегче.

Чемпионат на самую страшную гримасу

Чемпионат на самую страшную гримасу

Традиции — важная вещь. Особенно их чтут англичане. В городе Эгремонт до сих пор помнят, как в 1267 году их основатель, лорд Эгремонт, широкой души человек, устроил ярмарку — раздал на главной площади яблоки самым бедным. Правда, лорд был хитрец и одарил нищих только кислыми яблоками, самым неходовым товаром. Дареному коню, как известно, в зубы не смотрят, поэтому горожане яблоки брали, ели, но очень морщились. И так они, судя по всему, выразительно морщились, что в Эгремонте возник праздник — Самой страшной гримасы. Устраивают его каждую третью субботу сентября, и сейчас он гордо зовется мировым Чемпионатом. Для разогрева — и чтобы не нарушать традицию — с повозки горожанам кидают кислые яблоки, которые обязательно надо ловить, но есть, слава богу, необязательно. А дальше каждый может проявить себя, показать — буквально — свои таланты по части владения лицевыми мышцами. Гримасы у многих действительно выходят жуткие, но чаще просто смешные. И хоть особых призов за победу и участие не полагается, «спортсмены» стараются изо всех сил. В памяти народной остался мужчина по имени Питер Джексон (полный тезка режиссера «Хоббита»), который ради такого дела удалил себе несколько зубов — чтобы гримаса вышла САМОЙ УЖАСНОЙ. Конечно, он победил и даже несколько лет подряд — пока, наверное, не надоело шамкать и он снова не вставил себе зубы.

День тишины

День тишины

На Бали в марте (дата плавающая) регулярно отмечается Ньепи Дэй — День тишины. Для местных жителей этот праздник — как наш Новый год. Три дня Бали висит гробовая тишина — предполагается, что жители должны пребывать в размышлениях, что их ждет в наступившем году. Думать полагается беззвучно и даже без света. За порядком — точней, за соблюдением правил Ньепи — следят полицейские, которые катаются по улицам и высматривают-выслушивают, не позволяет ли себе кто-нибудь громкой музыки, яркого света или просто шумных бесед. Посторонним это, наверное, кажется утомительным и несмешным, а вот самым баллийцам такое воздержание только в радость — тем более что заканчивается День тишины суперкарнавалом.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.