Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

20 самых ярких событий от 1990-х до наших дней

Главные культурные события, ­социальные явления и феномены двух последних десятилетий, сделавшие нас такими, какие мы есть

1. Социальные сети

От «Одноклассников» до Instagram: соцсети — основной источник информации, друзей, шуток и комплексов, число фолловеров и лайков — мерило успеха покруче зарплаты.

Социальные сети
Всеобщий «гаджеотаж» — центральное событие отчетных декад, изменившее быт, разум и чувства. Смартфон заменил целый офис техники, а умные читалки, часы и даже очки проникли во все сферы жизни

2. Видео

Видеохранилище YouTube уже 10 лет работает в режиме безотказной площадки для 15 минут славы или, как в случае с Джастином Бибером и Ланой Дель Рей, — отправной точкой для большой сцены и заоблачных гонораров.

Видео

3. Мессенджеры

Невинное развлечение чатящихся бездельников внезапно заменило собой e-mail, SMS, телефонные звонки и живые эмоции (место последних теперь заняли эмоджи). Флагман мессенджер-бума, конечно, WhatsApp, который доставляет 30 миллиардов сообщений в день.

Мессенджеры

4. Торренты

Видеотека на диване или неиссякаемый источник фильмов и сериалов, в одночасье превративший законопослушных граждан в пиратов XXI века. «Поздний вечер в торрентах» — очевидная экономия за чужой счет, требующая небольшого багажа технических знаний.

Торренты

5. Википедия

Если верить самой Википедии, это «общедоступная мульти­язычная интернет-энциклопедия, со­зданная пользователями Сети». Правда, надежность и точность изложенных в ней сведений вызывают сомнения даже у ее создателей.

Википедия

6. Angry Birds

Стрелялка с сердитыми птицами и зелеными свиньями от финской компании Rovio стала объектом культа (в Финляндии открыли тематический парк, в мае выходит мультфильм «Angry Birds в кино»), обеспечив уважаемый статус игровым приложениям и «пожирателям времени» вроде «Веселой фермы».

Angry Birds

7. Поп-звезды

Последние декады в музыке запомнятся как время поп-принцесс (от Бритни до Адель) и смазливых бойз-бендов (от ‘N Sync до «Иванушек International»), чьи навязчивые хиты невозможно выбросить из головы даже при большом желании.

Поп-звезды

8. «Пятьдесят оттенков серого»

Бестселлер № 1, написанный домохозяйкой Э.Л. Джеймс и провально экранизированный, вывел жанр на новый уровень: читать эротику не зазорно и в метро, а практиковать ванильный БДСМ с бойфрендом и его галстуком — в порядке вещей.

«Пятьдесят оттенков серого»

9. Поттериана

Сага о мальчике-волшебнике и его приключениях заняла второе место по продажам после Библии, сделав писательницу Джоан Роулинг самым богатым автором на планете. Психологи разводят руками: чего хотите — живем в эру инфантилизации.

Поттериана

10. «Аватар» в 3D

Фантастический экшн Джеймса Кэмерона собрал рекордную кассу почти в $2,8 миллиарда, к которой приблизился и другой феномен нашего времени — воскресшая франшиза «Звездные войны» Джорджа Лукаса. Кэмерон не зря терпеливо ждал 20 лет, пока кинотехнологии дорастут до уровня его фантазии: трехмерная вселенная планеты Пандора с синекожими обитателями задала новую планку зрелищности в кино. Подтянулись даже производители телевизоров, запустив домашнее 3D. Дело за малым — дождаться, когда трехмерная картинка будет видна и без очков.

«Аватар» в 3D

11. Сериалы

Эпоха «Санта-Барбары» и мыльных опер с Вероникой Кастро и Натальей Орейро закончилась с выходом на ТВ-экраны «Секса в большом городе» и «Остаться в живых». Сегодня сериалы — это многомиллиардная индустрия, на которую работают лучшие сценаристы и режиссеры. Многосерийный хит «Во все тяжкие» повлиял на умы поколения не меньше, чем «Крестный отец» в свое время, а «Игра престолов» по зрелищности утерла нос «Индиане Джонсу» и «Терминатору». Отдельным фронтом выступают отечественные производители: сериалы заокеанского уровня появляются раз в полгода — вспомним «Оттепель», «Лондонград» или «Измены».

Сериалы

12. Любимчики и кумиры

Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо, Джордж Клуни, Джонни Депп, Том Круз (произносим с придыханием)... Главным сердцеедам Голливуда, разменявшим пятый, а то и шестой десяток, бояться уже нечего — годы пошли им только на пользу. Вытеснить этих титанов с пьедестала почета не под силу ни голубоглазому Райану Гослингу, ни мускулистому Ченнингу Татуму.

Любимчики и кумиры

13. Современное искусство

Русские павильоны на Венецианской биеннале и Арт-Базеле в Майами, «Гараж» Даши Жуковой, бессчетное количество ярмарок, диких перформансов и пред­аукционных показов в Москве, Петербурге и Перми, как и опустевшие галереи Винзавода, — вот что осталось нам на память от тучных лет, когда в светской столице главной рифмой к party было arty.

Современное искусство

14. Путешествия

С конца прошлого века темпы перемещения соотечественников по миру лишь набирали обороты, а мест, где никогда не звучала русская речь, наверное, уже не осталось. Мы путешествовали, смотрели на мир, учились, менялись, а порой и не возвращались. Особо проворные граждане успели вложиться в зарубежные квадратные метры, удел прочих — вздыхать по временам, когда, сдав московскую однушку, можно было полгода жить на Бали, а средней руки дом в удачном месте Подмосковья ­стоил, как замок в Пьемонте.

Путешествия

15. Литература

Сложно предсказать, какие книги нашего времени будут включены в школьную программу будущего, но рискнем предположить, что туда попадут «Приключения Эраста Фандорина» Бориса Акунина и «Generation «П» Виктора Пелевина.

литература

16. Ночная жизнь

О том, что Москва была мировой столицей клубного угара двухтысячных, многие иностранцы помнят до сих пор и по привычке наведываются в первопрестольную в поисках приключений. Но времена изменились — Москва стала буржуазной, предпочитая всемирно известному диджею гастроли хорошего шеф-повара. Хотя зажечь мы любим по-прежнему!

Ночная жизнь

17. Мебель и интерьеры

С приходом в Россию шведской Ikea в 2000 году признаки советского достатка — чешские стенки, гэдээровские серванты и персидские ковры на стенах — были окончательно преданы анафеме. Миллионы семей проводят выходные, сочиняя обстановку из шкафов «Билли», диванов «Бединге» и кресел «Поэнг» — таких же, что украшают дома средне­статистических европейцев.

Мебель и интерьеры

18. Гастрономия

Руккола и суши — главные вкусовые маркеры 2000-х, ставшие символом новой жизни. После ресторанного бума нулевых горожане вполне закономерно стали скупать профессиональную кухонную утварь (от ножей для устриц до машинок для приготовления пасты), закупаться на фуд-маркетах, запускать гастростартапы, ходить на мастер-классы по приготовлению кампанелле с артишоками и поклоняться Джейми Оливеру — главному божеству кулинарного культа.

гастрономия

19. Курсы и тренинги

На рубеже веков горожане распробовали возможности бесконечного обучения, в считаные годы сформировав креативный класс, озабоченный карьерой и личностным ростом. Без первого креакл рискует оказаться на зарплатной обочине, без второго — всякий раз раздраженно поджимать губы, видя в соцсетях посты на тему «10 вещей, которые надо успеть ­сделать до 30».

Курсы и тренинги

20. Реалити-шоу

ТВ-шоу, с которыми мы познакомились в начале 2000-х, стали вершиной телемании, захлестнувшей планету накануне эры гаджетов. И это объяснимо — желание подсмотреть за чужой жизнью и борьбой за выживание было востребовано всегда. Другой феномен — особо удачливые участники шоу стали суперзвездами и обрели мировую славу.

Реалити-шоу

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.